Пожарные

               
- Работа у нас, не бей лежачего. Спим, едим, а когда нечего делать,  в карты играем на раздевания. Быстрый карьерный рост, через пару лет ещё пару звёздочек пришьешь. Сутки дежурим, двое дома булки парим. Жёны, дети довольны. Вообще тебе повезло, парень, иди получай обмундирование, и суточный поёк не забудь, сегодня заступаешь - с этими словами полковник Бригвадзе, командир пожарной части Кукуйкинского района, хлопнул каской по столу, встал и налил себе минеральной воды. А младший лейтенант Семён Пеночкин, довольный собой выбежал на крыльцо и испортил воздух.
- Ну, что ж, Семён, вот и сбылась твоя мечта, ты настоящий пожарный, верный оплот и надежда гражданского населения, сказал дядя Ваня, он уже много лет работал в этой части, имел много знаков отличия. Пойдем, покажу, твоё рабочее место.
Рабочее место вдохновляло, две пожарные машины с чёрными механиками под ними, Десять железных кроватей и небольшой письменный стол. А также куча пустых бутылок и банок. Целый день дружные пожарные учили Семёна всяким хитрым приёмчикам, и пудрили мозги историями из своей жизни. Пеночкин даже не заметил, как наступила ночь, да и пожарные немного приутихли, даже напряглись, перестали шутить, стали много курить.
Восьмиклассника Гену уже давно выгнали из школы, за то, что он украл у географа глобус Украины, а в кабинете пения создал истинный шедевр. Однажды учительница решила сыграть деткам их любимую песенку про двух троечников, открыла крышку инструмента, а там вместо белых клавиш торчат фаллические символы, аккуратно вырезанные лобзиком и зачищенные наждачкой, причём символы эти по всем законам симметрии увеличивались аккурат по мере возрастания музыкальных тонов. Трудовик очень любил Гену, но о его тайных пристрастиях ничего не знал, и ставил мальчику хорошие отметки. (Через много лет, на аукционе в г. Ленинград, фортепиано из курской школы номер три будет продано за бешенные по тем временам деньги. Известно, что клавиши двух верхних октав, находятся в Бразилии, все семь клавиш нижней октавы, находятся в коллекции одного богатого ремесленника из Пекина.)
Гена никогда не падал духом, он много читал, хорошо питался, следил за своим здоровьем (при помощи некоторых препаратов). Нет ничего лучше на земле чем чтение книг и лени. Иногда становилось очень скучно, когда папа и мама уезжали на дачу пахать землю, собирать ананасы, пасти слонов и овец. В один из таких замечательных дней, Гена остался один, он открыл входную дверь, быстро выбежал на площадку позвонил во все двери и ветром влетел в свою квартиру, неслышно закрыл дверь. Соседи по очереди стали выглядывать, как собаки из своих конурок, на площадку, Гена тоже выглянул.
-  Кто звонил? -  сказал он соседу.
- Не знаю,  мне тоже только что позвонили. Может это ты Григорьевич?
- Да, нет. Я спал, слышу звонок, открываю дверь, а вы все тут стоите.
 Так соседи поговорили друг с другом, пожелали спокойной ночи, и разошлись.
Геннадий решил ещё раз провернуть этот не хитрый манёвр. На этот раз соседи были менее приветливы.
- Кто звонит, мне на работу через час, в ночную смену, между прочим.
- А, я вообще боюсь, родители на даче, а мне тут трезвонят ночью, мне страшно.
- Они, наверное, сбежали вниз по лестнице, закричал Григорьевич, давайте их словим.
- Да куда там словишь их, давайте лучше каждый будет караулить их под своей дверью, а когда они позвонят, словим и накажем сволочей.
 Так и сделали. Гена знал, что все мужчины в его подъезде работают в пожарке, стал звонить соседям по телефону.
- Алло, это квартира Григорьевича?
- Да, ответила жена, а что опять срочный вызов?
- Нет, просто ваш муж пидарас.
Жена не успела ответить, как трубку бросили.
Гена позвонил всем, кого знал из своих соседей сверху, снизу, справа, слева. Среди них был и Пеночкин, вернее его невеста, с которой он жил с двенадцати лет, родители подарили Семёну квартиру в этом доме, и с ранних лет отправили сына на вольные хлеба.
Подъезд стоял на ушах, все говорили о деле мужей пидарасов. Слушок быстро долетел до пожарной части. Пожарные были недовольны, громко ругались. Но вдруг загудела сирена: Аларм, аларм, аларм. Застучали моторы автомобилей, зазвенели железные каски.
Прозвучала команда – «По машинам!» И пожарный отряд во главе с Бригвадзе отправился на боевое задание. Горела школа номер три.
Оказывается, Гена позвонил дежурному диспетчеру, сказал, что перед его окнами горит школа. Гена не обманул, школа действительно находилась перед его окнами, но она не горела, это, конечно, приврал, но ему простительно, молодой горячий.
Пожарная команда прибыла через три минуты, ни дыма, ни огня не было видно.
Бригвадзе скомандовал: - « Григорьевчя, Пеночкин по лестнице наверх, остальные готовить брандспойт. Семён помог старому Григорьевичу взобраться, и они осторожно стали продвигаться к середине крыши. Огня нет, подошли остальные пожарные, вот так всегда, опять ложная тревога.
Тем временем Гена наблюдал из своего окна, предварительно выключив свет. Он видел, как пожарные с полной ответственностью исполняли свой долг, и посмеивался, когда пожарные собрались на крыше школы, Гена приоткрыл окно и во всю глотку стал кричать:
- Пидарасы, пидарасы, пидарасы.
В окнах окружающих домов зажигался свет, жители района выглядывали из-за штор и с интересом наблюдали за происходящим. Прожектор со стен недостроенного здания освещал площадку, видно было, как  длинные тени пожарных метались по крыше школы №3.


Рецензии