Рон Полборн о тревожных исполнителях
Тревожность и самооценка.
Самооценка - оценка собственных качеств с позиции каких-то стандартов или посредством сравнения себя с другими, это наше мнение о себе. Оценивая свои способности, дети могут придерживаться высокого мнения о себе, в зависимости от собственного успеха и оценок окружающих людей.
Самооценка характеризуется по следующим параметрам:
1. уровню (Величия) - высокая, средняя и низкая самооценка;
2. реалистичности - адекватная и неадекватная (завышенная и заниженная) самооценка;
3. особенностям строения - конфликтная и бесконфликтная самооценка;
4. временной отнесенности - прогностическая, актуальная, ретроспективная самооценка;
5. устойчивости и др.
Отрицательное влияние оказывает чрезмерно устойчивая, ригидная самооценка и сильно колеблющаяся, неустойчивая[Б.Псх. словарь под ред. БГ.Мещерикова,В.П.Зинченко,с 486].
Неустойчивость и конфликтность самооценки возрастает в кризисные периоды развития, в частности, в подростковом возрасте.
Тревожные ученики экстраверты и интроверты по разному реагируют на экзаменационную ситуацию (рассмотрим позже). Однако состояние самооценки ученика имеет большое значение при выполнении экзаменационного задания. Когда у ученика высокая тревожность и высокая самооценка, он особенно больно воспринимает свои неудачи. Ведь после неудачи надо признаться самому себе в том, что ты ошибался в самом себе, необходимо снижать самооценку. Поэтому такие ученики действуют наверняка и конечно же, управлять ими бывает весьма трудно. В тоже время у такого ученика появился, как он сам считает, верный шанс, то он его не упустит и будет бороться до конца. Эти ученики наиболее последовательны и надёжны с точки зрения решения поставленной задачи. Искусство учителя должно состоять в том, чтобы либо найти для такого ребёнка задачу с "верным" шансом на успех, либо создать условия и уверенность в этом успехе. Вероятность неудачи у них значительно выше, чем у "нормальных" детей, так как малейший намёк на неудачу может приводить к возникновению ощущения некомпетентности, беспомощности и беспокойства уже не столько за дело, сколько за себя самого. В этой ситуации они готовы всё бросить, лишь бы сохранить высокую самооценку. Причём эта самооценка "делает" их ни в чём не виноватым. Они "выше" своих ошибок. Можно попытаться "сбить" эту самооценку, но при этом чаще всего такие ученики психологически "разваливаются". Они теряют уверенность, начинают суетиться, искать опору,оправдываться и т.п. Поэтому рассчитывать на эффективность их действий не приходится. Но если учителю нужно "вывести их из игры", то такой вариант действий вполне подходит.
Иные трудности возникают при управлении учеником, обладающим повышенной тревожностью и низкой самооценкой.
Мало того что такой ученик всё время боится неудачи и ждёт её от каждого своего действия он не верит и в возможность когда-либо добиться успеха. Затраты на обучение с подобными детьми бывают настолько высоки, что результаты их ничтожны. Чаше всего таким ученикам даются одноразовые задания.
Поэтому получить объективное представление о них по результатам проверки трудно. Убедить ученика, особенно тревожного, в том, что риска нет, невозможно. И, более того, если вы, как учитель,будете настаивать на том, что риска нет, то тревожный ученик с низкой самооценкой сочтет вас либо обманщиком, который хочет втянуть его в тёмное дело, либо за человека глупого, с которым он не должен обучаться. Поэтому:
- надо предугадать возможные сомнения учащегося в успехе;
- определить те моменты в ситуации, которые могут вызвать у него опасение;
- попытаться вывести сомнения из поля зрения ученика;
- подготовить надёжные, то есть убедительные, варианты действий по уходу от опасности, по её нейтрализации;
- определить в опыте ученика те действия, которые принесли ему успех, и использовать их в качестве аргументов;
- разработать систему доказательств, способную противопоставлять тревожности.
Тревожность учащихся особенно ярко проявляется в специфической реакции на всевозможные проверки их деятельности, способностей, результатов работы и т.п.
Более того, проводить такую проверку открыто вообще не рекомендуется, так как пользы мало, а вреда много. Обычно тревожный учащийся с низкой самооценкой не выдерживает этой психологической нагрузки.
Литература
Р.Полборн "Ты и тобой" - М.: Московский психолого-социальный институт, 2007.
Тревожность и ответственность
Материал Тревожность связана с ответственностью, и их часто путают: говорят об ответственном человеке, когда он только тревожится.
Ответственность - это готовность делать необходимое или платить, если сделать не можешь. Тревожность - негативное переживание и склонность видеть преимущественно негативные исходы. Соответственно возможна следующая типология - есть:
1. Люди ответственные, склонные к тревожности,
2. Люди ответственные, к тревогам не склонные,
3. Люди безответственные и совсем не тревожные,
4. Люди безответственные и сильно тревожные. Иногда это бывает игиперответственные личности...
Ответственность - достойное человеческое качество, ответственность полезно развивать и укреплять. А тревожность лучше снимать: она портит настроение и здоровье, мешает смело смотреть вперед и ставить высокие цели.
Тревожность и гиперответственность
Тревожность иногда называют гиперответственностью. Если человеку сказать, что у него повышенная (неадекватная) тревожность, это может усилить у него и так негативный тон. Если же мягко назвать тревожность "гиперответственностью", это похоже на правду и скорее похоже на комплимент. Пусть это часто и неправда, но в маленьких дозах это может иметь полезный терапевтический эффект. Если подобная психотерапевтическая ложь становится нормой жизни, это уже идет во вред.
Свидетельство о публикации №211031300934