Дневник 2003 года

1 января 2003
16:01
Провел НГ с Мартовыми и Гольдманами у Гоши на квартире. Гоша, надо сказать, очень хорошо устроил свою квартиру. Жанна много и красиво всего наготовила, все было вкусно. Я был, как обычно, грустен и потерян. И все это настроение – от моей несчастной любви.
А сегодня – мой ДР и пока – никого нет. Днем позвонил Азаренок, тепло поздравил…
Думаю только о Лене. Я как о ней думаю: я не представляю, чтобы у меня с кем-то может быть лучше, чем было с ней. Мне кажется, что никто не сможет мне принести столько радости, сколько принесла она.
Правда, появляется одна горечная штука: это ее известие о том, что мне надо лечиться от какой-то заразы, которой она меня одарила (при этом мне теперь, если я не хочу тоже кого-то этой заразой одарить, нельзя ни с кем трахаться!). Вот это радость! Стоимость лечения – около 100 баксов.
Я не забуду, какая она пришла ко мне в последний раз, накануне НГ – в каких-то бурых пятнах на лице, с выдавленным прыщом в середине лба, пошатываясь на ходу. Видимо, она тоже приболела.
Только теперь до меня дошел смысл той ее фразы, которою она бросила при последней встрече (в ответ на мою шарманку – «Я часто о тебе думаю»): «Надеюсь, плохо думаешь?» – «Нет, я иногда хочу о тебе думать плохо, но – не получается, и все время думаю только хорошо!» – А ты думай обо мне плохо!»
Получается, что она теперь тоже не может ни с кем трахаться (без презервативов)… И она ведь переживает, что так заканчивается наш с ней «роман» – разве этого она хотела! Разве такого она мне желала все наше время! Вот уж когда мне ее хочется пожалеть!

16:33
Позвонил Мироныч, сообщил, что Высоцкие собирают еду – собираются прийти. Было бы здорово! Думаю (откуда такие сумасшедшие мысли!) что вдруг и Она с ними придет! Она не придет – это же ясно по ее подарку: «Это тебе на день рождения…»


17:20
Гоша вчера сказал хорошие слова: «Ты, Слава, во всем сомневаешься… Это – неплохое качество, но время сомнений не надо растягивать на всю оставшуюся жизнь… Тебе надо однажды отбросить сомнения и начать все снова!» – что-то в таком ключе он сказал, и слова его прозвучали для меня взбадривающе. Он прав.

23:50
Мироныч пришел, а больше не пришел никто. Это, конечно, заставляет меня переживать. Но больше всего я переживаю по Лене – она не пришла. Правда, порадовала уже тем, что позвонила и поздравила: «Ну и приезжай!» – «Нет, я не могу, ты же знаешь…» Голос у нее был бодрым. А я – что, вечно теперь буду кукситься?
Как мне вытянуть себя за волосы из трясины, в которой я живу сейчас?

2 января
0:04
Иногда я думаю, что нужно бросить курить… Иногда я думаю, что нужно бросить всех друзей (которых не осталось), вырвать из памяти (которой уже нет) все лица, и взглянуть в этот мир свежими глазами… (т.е. это что значит, с Василием Ив-чем снова «Вась-вась»?!)… Иногда думаю, что нужно устроить этому городу новый перфоманс-презентацию… Иногда…
Мне показалось, что сегодня она посмеялась надо мной… она начала отыгрываться…
Мне надо обследоваться (через Мартова, м.б.) и без ее участия вылечиться.


2:07
Уже поздно, и ложиться бы мне с повестями Белкина в сон, да больная душа не дает покоя. И к черту новая рабочая неделя, к черту… все к черту, и надо подумать, как жить дальше. А хотел-то, садясь перед монитором, еще посмаковать ее образ, погладить ее линии, стихи пописать, что ли…
Как мне жить дальше? Большое желание стать другим человеком (какое наивное желание!). Заняться делом? Каким? Руки опускаются перед любым, когда подумаю о сколь-нибудь значимой перспективе… Осознание собственной бесталанности тушит огоньки пламени, которые возникают в моей воспаленной горестными мыслями башке…
Все, надо ложиться спать.

2 января
17:40
Просматриваю свою записную книжку (электронную) и обнаруживаю там удивительную запись – Игорь (фотограф) – знакомый Лены Дубовик. и его дом. телефон (правда, неточно записанный). Удивительные в этом городе ниточки! А она ведь, значит, что-то рассказывала про него!

2 января 2003 г. 18:12
Только что позвонил Цвика Володя, а до него Высоцкая – собираются прийти ко мне. Ну, наконец-то!
Рассчитался сегодня с хозяйкой – за два месяца. Выхожу из долгов!

18:38
И еще теперь думаю: а вдруг и Лена придет! Вот праздник будет!

18:50
Лены не будет – только что позвонила и уставшим голосом предложила завтра с утра поехать с ней в поликлинику. На мое предложение приехать сегодня («Цвики будут») отказала, ничем не оправдываясь. Значит, все-таки – все. А может, она просто блюдет карантин… Боже, когда уже все это закончится, вся эта бодяга!
Следом за ней ее сестра позвонила, поздравила с днем рождения. Приедет в субботу заниматься.

3 января
20:00
Все мое настроение переменилось в одночасье – когда она пришла ко мне. Мне было все равно, куда мы с ней идем, зачем, почему – она пришла ко мне – и это было чудо.

20:41
Мы пришли в женскую консультацию, где у нее – знакомая врач. Милая женщина объяснила мне (Лене она это давно уже объяснила), почему лечение желательно. Лена подхватила хламидиоз еще когда жила с Удавом и Березой (его новой подружкой). И теперь (когда они ходили с Ирой проверяться) болезнь обнаружилась (или …. раньше через Удава Лене рассказала, что она уже лечилась). Короче, Лене приходится теперь меня лечить и она жутко переживает, что заразила меня. У нее тряслись руки в консультации. Я улыбнулся и что-то сказал ей по этому поводу. Она удрученно сказала: «Я просто переживаю из-за этого говна, в которое тебя вляпала…» По смыслу она это сказала.
Я же все утро шутил и рассказывал разные веселые истории, прошедшие 2 января и очень радовался, что ее вижу. (Иногда я думаю, что я просто еще не осознал, какое лечение мне предстоит).
И, безусловно, чувство злорадства во мне – налицо. Я – каким бы козлом не был, никого не заражал и можете меня и дальше козлом обзывать, бесчувственным и не любящим детей. И еще я думал: «Вот как чувствовал, что не хочу я с Удавом общаться…» Хотя, конечно, я бы хотел с ним сойтись, но меня не тянуло к нему, скорее всего его совершенное равнодушие ко мне (Лена: «Как мне хочется, чтобы ты подружился с Удавом!») И теперь я еще больше полагаюсь на свои предчувствия по отношению к Ане – неспроста я так ее отторгаю – не нравится мне эта девушка, не нравится. И пусть те, кому она нравится – та же … (забыл имя этой женщины сердобольной – бардихи – Фаина!) пусть она с этой девушкой и сюсюкается. «Какой ребенок!»
И вместе с этим злорадством – другое. Мне меньше всего хочется, чтобы Лена переживала по всему этому – она и так съела себя уже почти на этой почве. Как бы мне успокоить ее, чтобы она не дай бог не замкнулась передо мной, чтобы вдруг не почувствовала, что я стал к ней относиться высокомерно или снисходительно…
Мне надо ей помочь – она всегда мне помогала, когда мне было плохо.
И осознал, в чем причина моего благодушного настроения на весь день! Причина заключается в том, что Лена сейчас не может ни с кем спать, если она не хочет заразить этого человека. И она ни с кем не спит. Как я это осознал, так мне стало сразу весело и беззаботно! Она сейчас может спать только со мной.
Она по всему этому так переживает, что, возможно помнит мой с ней серьезный разговор на эту тему: кажется, мы лежали в постели, или сидели за столом, неважно… я наверное, рассказал о своем печальном опыте с Дубовик и попросил Лену очень серьезно, чтобы у нас не было такой истории – чтобы она меня или я ее не подвели друг друга в этом смысле – каким угодно образом, но только сказать друг другу, если кто-то из нас переспит с другим, что нужен карантин на отношения до проверки. Возможно, Лена помнит тот разговор и переживает сейчас (Вспомнил – Береза ее зовут! – ее подружку, от которой все в Витебске и подхватили эту заразу). Мне вот только не нравится, как эта врачиха сказала – болезнь новая, и как бы недавно ее открыли… как то мне это не понравилось – это как-то очень похоже на СПИД! Чур не меня! Проверять меня не собираются, т.к. 100% я больной, т.к. только люди с феноменальной иммунной системой могут не заразиться этой фигней. Меня не проверяют уже потому, что спросили – простужаюсь ли я время от времени – а я только что перенес простуду – о чем еще можно говорить! Она на сто процентов уверена, что я имею эту болезнь. «Это на уровне вирусов распространяется и через некоторое время – несколько лет, десятилетие – дает очень сильное осложнение на функции деторождения и другую ***ню. Я еще похихикал тогда, сидя перед врачихой, она постаралась это не заметить. «Нет ли тут сговора?!» – думалось мне… Вот жду Мартова, что он мне скажет. А лекарства уже большей частью закупил, и десять шприцов – буду Мартова просить меня колоть. Хорошо, что не надо ложиться в больницу.
Короче, жизнь налаживается!
Мне только одно непонятно – каким образом Ира с Сергеем (ее мужем) заболели? А я ведь спрашивал об этом Лену, и что она мне сказала? Я не помню. Вопрос остался. А спросить второй раз неудобно – Лена вообще поймет, что у меня памяти нет напрочь…
Сегодня мою посуду после вчерашней пьянки и вдруг вижу – лежит новая вязаная штучка для мытья посуды – вместо старой, которая уже протерлась. Лена подложила новую. Вот и радуюсь. Радуюсь ее умению делать приятные вещи. И поэтому мне очень больно за нее, когда она так страдает, что явилась причиной моего возможного к ней плохого отношения. Да не могу я плохо к ней относиться! Ведь, по большому счету, она могла ничего мне не говорить.. Просто оставить меня в неведении… Правда, тогда я бы тоже успел позаражать людей. Она не захотела быть второй Березой… Ей невыносима эта мысль, что она портит кому-то жизнь.
Короче – праздник сегодня!
Самое неприятное для меня во всем этом – что я радуюсь. Если я радуюсь тому, что Лена до сих пор ни с кем не сошлась и не сойдется в ближайший месяц – это одно. А если я радуюсь тому, что она переживает из-за меня, что она явилась причиной проблем для меня – это уже другое. Это уже должно меня насторожить.

А вчера были Цвика, Высоцкие, Джим. Было хорошо. Вместе с тем – все по инерции. «Нет того веселья!»

Вспомнил эту женщину. Смешно: «Она звалась Фаиной!» «Слава, я тебя не понимаю, как ты можешь так с ребенком вести себя. Это же такой чудный ребенок!»

8 января
У Лены – месячные (проверить).

9 января 2003
0:38
Лена появилась несколько дней назад (не помню, писал ли об этом, т.к. давно ничего не записывал – то ли некогда было, то ли захмелел от счастья…). Она вновь стала приходить ко мне. Я, надо сказать, слегка приболел (простудился и отболел все праздники новогодние), и, как мне показалось по первому визиту Лены – она – тоже.
Она начала меня лечить, а сама – это очень меня обескураживает – не лечится. То ли денег у нее на лекарства нет, то ли еще что – непонятно, на мой вопрос по этому поводу странно отмалчивается… Она вообще стала многое от меня скрывать. Сегодня спросил ее, где же она так вчера напилась пива – она только рассмеялась и сказала, что не надо мне этого знать, так как буду всякую ерунду брать себе в голову и фантазировать… То есть явно пила с кем-то из своих знакомых мужчин. Предполагаю, что с Удавом. Она редко мне нравилась пьяной, а вчера всю ночь не давала спать – все призывала ее обнимать и лелеять, что я делал с удовольствием и даже сумел кончить при ней в простыню… Она мне помогала. У самой месячные (хотя тут я тоже сомневаюсь – это надо проверять по календарю – и эта моя запись, возможно, послужит календарному исследованию на эту тему.
Ей удалось переночевать вместе с Аней у меня. Неслыханно! Ей это удалось! На следующий день она просила у меня прощения – наверное за то, что заявилась ко мне с Аней… (были сильные морозы, и она оправдывалась тем, что они не могли добраться до дому не обморозившись).
В любом случае –  мы сейчас не можем обычным образом любить друг друга, а придумываем (смеясь) разные способы удовлетворения. Сегодня провожал ее до ул. Фрунзе и заявил, что я буду заниматься анонированием на ее глазах:
– Так у меня не будет ощущения того, что я тебе изменяю…
– Наверное, это очень страшно…
– Наблюдать это?
– Да…

На днях сидел в Рунете и общался в разных чатах. Там меня назвали (18 летняя девушка) озабоченным. Я уже без удручения воспринимаю такие заявления. Уж я-то знаю себя – никакой я не сексуально озабоченный – я просто говорю то, что говорить не следует, тем более всяким незнакомым молодым девушкам, с которыми можно говорить разве что о погоде, о моде, о подиуме и о воде. При этом надо проявить максимум изобретательности, чтобы не вдариться в пошлости и не начать говорить о том, что тебя действительно волнует…

А ведь вчера у меня был Джим! Было приятно его видеть. Вернул наконец-то мой Eagles и принес целую стопку дисков с джазовой музыкой. И – настоящий праздник! – прослушивая уже вдвоем с Леной один из дисков, обнаружил музыку, очень похожую на ту, что приносила мне Ширли в тот незабываемый вечер, когда мы с ней курили траву. По диску узнал, что это целый стиль – dub-music, и групп такого направления, вероятно, существует несколько. Слушаю уже третий вечер SLY&ROBBIE.

9 января 2003
23:29
Пришел с работы, собрался идти в магазин и уже вышел на лестничную площадку – увидел на лестнице поднимающегося Миронова. С ним был некий мужчина, который заговорил со мной по-французски. Оказалось, что это Валерий, о котором говорила Лена, что общалась с ним у Исаченкова. Ему что-то около 60 лет и он весьма бодрый и моложавый. Миронов пошел в магазин за пельменями, а мы стали с Валерием знакомиться. Через час пришла Лена. Застолье уже происходило (Миронов прикупил бутылку водки). Лена сделала мне укол (на кухне). Сидела со мной на диване и была по прежнему ласкова ко мне и дружелюбна. Они вспоминали с Валерием, как они познакомились у Исаченкова, и Валерий очень любезно с ней обращался. Она ему явно нравилась. Мне было приятно, что Лена прижималась ко мне и Валерий видел, что она – явно МОЯ подруга (а не Исаченкова).
Бутылка водки очень бодрила Валерия и он говорил и говорил, иногда заговариваясь, но в целом явно не глупил. Почитатель Достоевского и Блаватской. Собирается принести мне свои сочинения на днях.
Лена снова попросила проводить ее и очень кстати можно было выпроваживать гостей. Миронов оставил у меня портрет молодого Ким Ир Сена на корейском шелке (Валерий ему подарил). Некогда Валерий был президентом витебской ассоциации предпринимателей, и то, что у него нет высшего образования как то не вязалось с этой должностью.
Лена опять мило улыбалась в ответ на мой вопрос, почему она не лечится. Мне это не нравится. «У тебя нет денег?» – улыбается. Что-то мне это не нравится. По пути к троллейбусной остановке у Амфитеатра мы разминулись с Удавом, который нас не заметил. Я на остановке ее спросил: «Ты бы хотела, чтобы Удав увидел тебя?» – «Да нет, мы с ним совсем недавно виделись…» Это косвенно подтверждает мое предположение, что в тот вечер, когда она пришла ко мне очень пьяная – она провела его с Удавом.

10 января 2003 г.
1:35
Она вынуждает меня ей не доверять. Хотя я и не могу припомнить, чтобы она сознательно мне солила. Наверняка она скрывает нечто такое, что мне может навредить, если я буду знать. М.б., она готовит для меня некий сюрприз. Может быть, она хочет избавить меня от материальных затрат еще и на нее. Все это возможно, и десяток других предположений может возникнуть в моем больном мнительном воображении. Но любая неизвестность хуже действует на меня, нежели какая бы то ни была истина. Неужели она это не понимает?
Сегодня этот Валерий рассказал простенькую притчу о черепахе и змее, которая уговорила переправить ее (змею) через озеро. А на другом берегу ужалила перевозчицу, которая поверила ее словам о своей безобидности.
Я не могу поверить, что Лена способна сделать мне какую-либо пакость. Но мне ничего может не остается, как относиться к ней с недоверием. Может быть она этого и добивается – моего к ней охлаждения? В любом случае эта игра становится тягостной.
Возможно, все дело просто в том, что я, по ее прихоти, не имею сейчас даже гипотетической возможности ни с кем трахаться. Возможно, подсознательное «я» и раздражается от этого. А ведь все достаточно просто: купить презервативов и спокойно жить в свое удовольствие.

10 января
Его лицо (Валерия) мне напомнило своими чертами солиста группы «ФУ» Рубина

Какие Пушкин преподносит сюрпризы и открытия! Вот одно – «соревнование» – «соревнователь» – ревновать («История села Горюхина»)

И еще одно предположил: она встречается с Длинным очень конкретно. И возможно, спит с ним (или переспала). Очень может быть. С ним ведь ей не надо бояться заразиться или заразить.


13 января
0:57
Что это за фильм Стенли Кубрика я ухватил за конец? Николь Кидман, Том Круз? Узнать и посмотреть!

13 января
1:05
Не знаю, сколько времени я уже не заглядывал сюда… Были с Леной несколько дней и ночей вместе. Были у Высоцких. Аня старалась нам не мешать, но когда она была рядом – я окукливался и нервничал, как обычно. А с Леной мне было хорошо, когда мы были вдвоем. Мы вместе с ней отдежурили в игровом классе, полазили по интернету, початились…
Заходила (вчера?) Литусева, снимали с ней почту с ее почтового ящика. У нее есть любимый, он живет в Минске, шлет ей свои фотки.
Был Джим.
Между прочим (глядя на предыдущую запись), впервые с Леной воспользовались презервативами, и третий был очень хорош. Кажется, ей это понравилось. Мне по-прежнему с ней хорошо. Я позволяю себе (она позволяет мне) быть с ней таким, какой я есть. Иногда мне кажется, что ей приходится терпеть меня, хотя смысл ее отдельных фраз говорит об обратном.


1:35
Джим говорил о некоей женщине, публиковавшейся (возможно) в нашем журнале… только вот в связи с чем он это говорил, а мы искали ее в списках авторов – я не припомню. Фамилии ее он не знает… чушь какая-то.

13.01.03
Мне осталось очень мало. А так хочется(лось). Когда пройдёт несколько лет, я останусь совсем одна, и мне от этого уже плохо (рвёт меня от этого)! Я очень боюсь одиночества. И уже сейчас  нервничаю по этому поводу. окпругкенкугпнкушгмрвыьмтвбьмсвыдлм  Вот так
Я всё вернула на круги своя.

ТЫ САМЫЙ ЛУЧШИЙ


14 (?) января
вторник
Тягостное объяснение (очередное) состоялось вчера ночью с Леной. Очень печально. Чтобы успокоить меня, она рассказала подробно (что помнила) о своей встрече с Удавом. Успокоила меня. Сказала, что, видимо, это последний раз она встречалась с ним.
А вечер был хорош – приходили VSK с Сергеем Ozzy, и Валерий (хочет меня продюссировать, намеревается). Это возможно – в работе с Альманахом II. Вообще-то он, возможно, пустобрех. Но – посмотрим. Похож очень на Катеринина. Очень. Лена была хороша. А когда мы остались вдвоем, открыла мои дневники (уже знает мой новый пароль) и все прочитала (я подсел рядом). И там была фраза: «Я не люблю ее». Наверняка эта строчка вклинилась в ее голову. Очень печально.

Спал с Леной и видел сон неприятный и проснулся от него ночью.
Миронов у меня с некоей Оксаной (хохлушкой, так напомнившей мне чертами лица маму Наташи Трутень) – совершенно не интересна.

Валерий Семенович Быцын.


15 января
1:25
Последнюю строку она набрала уже не при мне. И вот сейчас, видя эти слова, стало радостно. Милая Лена!
Приходил Миронов с некоей молодой женщиной, Оксаной. Принесли кучу еды, водку, вино и устроили мне вечер. Правда, засиделись до часу ночи, но это так уж заведено… А завтра у меня будет очень хорошее настроение, потому что я прочитал эту ее последнюю строку. И мне действительно хочется теперь быть самым лучшим. Хотя бы для нее.
Завтра она придет ко мне на работу – мы пойдем на выставку к Духовникову. Это – приятно.

«Широко закрытыми глазами» Стенли Кубрика – обязательно посмотреть!

около 12:00
День очень хороший. 2 градуса тепла по Цельсию, у меня все получается на работе. Заплатил за свет и радуюсь предстоящей встрече с Леной. И радуюсь Духовникову, кот. эту встречу своей презентацией предусловил. В черной полосе образовался просвет. И все это – благодаря одной строчке: «ТЫ САМЫЙ ЛУЧШИЙ!»
Я могу думать о ней только светло.
Смотрел вчера на мироновскую девушку (у нее тоже – ребенок) и радовался, какая у меня (?) Лена хорошая. Она – лучшая. Она призналась намедни, что ей очень трудно, т.к. она испытывает комплекс по поводу своей необразованности. А меня радует уже то, что она понимает это и трезво к этому относится и потому – она не потерянный человек. И людям, которые рядом с ней, она дарит много тепла, хорошей энергии. Рядом с ней – хорошо.
Между прочим, я вчера успел еще немного поработать над интернетовским №29. И это – хорошо. Это главное.
У меня появилось желание быть лучше. Буду лучше. Приветливее, гостеприимнее – «и люди ко мне потянутся…» Это, видимо, тоже признак старости. Отметил (благодаря Высоцкой, да и Лене тоже), что это по моей подаче они начали вторить о моем старении. Если об этом не говорить, не жаловаться, не сетовать – люди и не будут замечать во мне энтропии. В общем, не надо кукситься. Правильно заметил Быцын: «Ты, Слава, видимо, устал…» А приятно было и от него услышать, что своим «Идиотом» я делаю (делал) большое дело. Это ценится людьми. Некоторые приравнивают это к подвижничеству.
А вообще он все больше напоминает мне Катеринина (10-летней давности) своей манерой многословно растекаться по древу.


17 января 2003
0:54
Много всякого произошло за несколько дней и, как всегда, когда жизнь бьет по голове, недосуг вести в свой дневник.
Запишу телеграфным стилем сначала, а потом может быть (время позднее) дополнять буду. С Леной встретились у Каланчи (мы были вдвоем с Мироновым). Она по прежнему мне улыбается, целуется со мной, но радости уже той нет. Слава Богу, морозы закончились и можно было спокойно дойти пешком до шагаловского музея. Когда подошли к лестнице, по ней спускался Сотников. Он уже, видимо, уходил. Поинтересовался, где Аня… В самом музее самым первым знакомым была Лена Ващенко. Невеселая… Тут и Исаченков показался. Был Александр Мемус (учитель Исаченкова, художник) и его молодая жена (уже не молодая) – и они были оба сами по себе. Поприветствовали Духовникова. Нам подали шампанского. Мне пришлось его отдать кому-то…
Картины Андрея были уже больше форматом, и достаточно хороши, но праздника от них у меня не было.
Мы пришли поздно, и кое-кто уже уходил.
Домой шли ко мне. Исаченковы, Миронов. Духовников обещал подойти с Ириной. Я видел ее сына. Симпатичный мальчишка лет 13-ти.
Я дал Лене ключи а сам побежал в магазин. Купил всякую еду, пива (для Лены).
Лена вела себя, как гостья. Подошли Духовниковы. Сидели часов до 11 вечера. Исаченков очень хорошо пел. И я попел, и мне подпевали – удивительно. И Исаченков нарисовал разными подручными красителями картину, которая сейчас висит у меня за спиной.
Лена до сих пор рассказывает мне очень любопытные вещи, которые я раньше от нее не слышал. Рассказала о том, как она курила с ним траву (это – не для публикации – «не дай Бог, Татьяна узнает!»). Они тогда были втроем – кажется третьим был Оззи.
Лена осталась у меня.
Сегодня сказала, смеясь, утром, что ее бесполезно было кантовать, когда она пьяна. И этим она тоже отличается от обычных девушек. И еще она сказала, что когда-нибудь мне будет очень плохо – когда она перестанет ко мне ходить. Когда она будет уже занята. Так я ее понял.

Все, о прошедшем дне – напишу днем. А это – несчастный случай с Семеновым.


около 10:00
Был вчера у Миронова. Сделал копию всех своих документов и изображений. Удивляет объем документов – около 750 МГ – чтобы все вместить на диск, пришлось кое-что убрать (конечно, на своем HD ничего не удалял).
Лена была и вчера. Сделала укол, попила чаю (мне надо было ехать к Миронову). Вместе проехали до Синего дома.
У Миронова – компания оказалась: оба Исаченкова и Валерий Семенович (голос Катеринина). Состоялась дуэль между Быцыным (вот, блин, фамилия!) и Артуром. Могла перерасти в драку. Оно к тому шло. Быцыну не понравилось, как я с ним обращаюсь (обращался во время его ко мне визитов), и не понравился журнал «Идиот», и он решил не отдавать свое произведение в это издание. Он просто понял, что у меня дома пить и собирать аудиторию ему не дадут. Обиделся.
Между прочим, Миронов вчера точно заметил, что раньше авторам просто некуда было идти: кроме «Идиота» в Витебске и идти было некуда со своими произведениями. Теперь появились альтернативы. Тот же интернет. И, между прочим, тот же Миронов уведомил, что этот  Быцын постоянно жалуется на меня и поносит при всяких удобных случаях. Как он этим напоминает Бруса! И еще – В.И.Брус и Быцын – это живые (пока) примеры для меня того, во что я могу превратиться – в желчную брызгалку. Всем недовольны, все их не устраивает, все вокруг – подлецы и недочеловеки.


около 12:00
И кажется, у меня есть к этому предрасположение. Ведь мой батя – закоренелый брюзга. Успокаивает лишь то, что – беззлобный, неагрессивный.
Сегодня, возможно, обновлю свой сайт. Благо что понесу в Белсофт не Zip Drive, а CD-диск. записанный вчера у Миронова.
Денег уже практически нет. А жить еще полмесяца. И уже взял аванс $15 на работе.
Небо голубое, солнце скалится.

(через 30 минут)
Между прочим, этот самый Бэд, что был в компании у Миронова, вполне оказался здравомысленным и удерживал Артура от перегибов и отговаривал его от распития второй бутылки у Игоря – все-таки это – рабочее место и Миронов может пострадать. А Артур, как обычно, был невменяем.
Интересно, что Лена теперь не храпит во сне. И не остается одна в квартире по утрам – вместе со мной выходит. Обычно вместе идем до библиотеки им. Ленина и там она остается на остановке, а я иду дальше.
В предстоящее дежурство ко мне, возможно, подойдет Духовников – хочет полазить по интернету.

около 15:00
И все-то у него – враги! Отец Никиты Гущенко – враг №1. Он у него был коммерческим директором и был им «посажен в долговую яму».
Лене на остановке пел соловьем о чертах ее лица, которые так мне милы и я не могу ими насмотреться – пел соловьем, заливался, а она лишь улыбалась снисходительно, а я ловил себя на мысли, что я неосознанно таким образом вбиваю клин между ней и дочкой… Мне почему-то приятно слышать, когда у нее проблемы с Аней и очень неприятно, когда у них все прекрасно.

А на столе лежит букетик из акаций…
Останься!

Через прим. 30 минут:
Ей, видимо, нравится, когда я на нее смотрю.

Рассказывал ей про два портрета моего лица работы Трутень и подумал попросить Вадима привезти мне маленький, чтобы просканировать или сфотографировать его.

прим 21:00
Позвонил Артур, приглашает разделить компанию с Мироновым у себя в мастерской. Никаких Быцыных и бразеров. Наверное, поеду.
И еще: встретились с Володей Цвики в Белсофте и Володя сообщил доверительно, что когда меня Влада третьего числа приглашала к ним в гости, она приглашала меня не просто так: хотела познакомить меня с некоей своей очень хорошей подругой (Володя ее очень хвалил). Всплыли в связи с этим из памяти те нюансы, которые подмечал я при наших с Леной визитах к Цвикам – Влада почти демонстративно обращалась только ко мне и мало общалась с Леной.

Надо у Артура взять список его людей.

около 23:00
У Исаченкова очень хорошо. Много картин и много воздуха в такой, казалось бы, небольшой комнатке.
Разговор (музыка – изобразительное искусство – литература) слишком образный и не в мартовских категориях отнюдь. Исаченков пытается внушить, что окружающий мир адекватнее всего (и полнее) передается чувствам посредством изображений (зрение). Я же вторю Дали и попугайничаю: «Музыка!»

Последнее время видятся разные мышки, шмыгающие в периферийной области зрения. И я, конечно, понимаю, что это просто неполадки в процессе передачи данных и их обработки мозгом. Но все же очень занятны эти шмыгающие иногда создания!

Прикинул, что за сутки мужчины Земли выбрасывают из себя около 100 литров спермы.

Можно повесить медальку на стену так, чтобы она висела не вертикально, а наискось.

Хорошо у Артура.

Трактат «Изречения бессмертных»:
«Когда мужчина чувствует, что близка эякуляция, он должен сильно надавить на точку между анусом и мошонкой большим и средним пальцами левой руки, глубоко втянув воздух и сжав зубы. Дыхание сдерживать не надо. Оно возвращается из нефритового стебля и стимулирует разум. Этому способу учил Бессмертный Лу, но он приказывал своим ученикам не выдавать тайну непосвященным».

Йони – ****а. Лингам – ***.

«Эзотерический» – правильное написание.

«Любовь – результат представлений о постоянном и продолжительном действии без сковывающих привычек». (Кама Сутра).


Суббота (утро)

Переночевали (ребята на полу, я в кресле).

Глоба – «Жлоба» – еще один мироновский эвфемизм.

Высоцкая показывала фотографии с велопробега (где мы с Леной сажали дерево и было у нас знамя «Идиота»).

Симанович: «Спешите делать свои дела» (у него приятель на днях умер).

Исаченков на днях уезжает в Москву с работами.
Если на картине нет его автографа, значит, она еще в работе.
Оповестил, что говорил своему брату, что свои дневники для публикации отдаст мне («Уж  Новиков точно опубликует!»)

Хорошо, что не ушел ночью Утро – прекрасно!

Всю ночь у Артура читал Шопенгауэра вслух.

Вместо трех звездочек в книге Ш. – супрематический набор из прямоугольников а-la Малевич.

О Ширяеве – о его рассказе, где есть сон о его члене, как он выползает в окно и трахает всех подряд на улице.

Как будто вернулось то старое доброе романтическое время, когда я был у Артура в деревне.

Артур несколько раз пытался внушить мне, что из его «Реанимации» нечто вылазит наружу из холста. Я ничего не увидел. А картина уезжает в Москву. Всего в комнате сейчас – 11 масляных и 6 граф. работ.

Артур думает о том, как он кончит: «В 2001 году с балкона девятого этажа вижу – внизу дети играют. Ну, как можно? Что они увидят?»
Миронов: Невозможно! Если ты думаешь об этом, значит, ты уже не прыгнешь!
Артур: Специфический запах у смертников накануне этого.

На двери кухни висит масляный портрет Ленина. Артур что, Ленина когда-то писал?

Смотрел украдкой мелкие фотокарточки из коробки на подоконнике, где – молодой Артур с грандиозными усами, свисающими ниже подбородка.

Шопенгауэр суров по отношению к женщинам. Очень суров.

Кубрик взял Николь Кидман и Тома Круза на роли именно тогда, когда у них все шло к разводу.

Художник спорит с Богом или продолжает то, что тот начал?

«Цыган» – это не очередной мироновский эвфемизм (как я понимаю Мироныча из его только что великолепно прозвучавшего монолога голосом Александра Рыгоревича). Предполагается (ходят слухи о наличии у президента цыганской крови (статья о клевете на первых должностных лиц государства – 3 (?) года).

«Пикник» – это же русский «Pink Floyd»!

Исаченков и Мироновым ушли за водкой, а я заглядывал в дневник Исаченкова и искал там только одно: что он пишет о Лене Б. Ничего, слава Богу! Только о своей Ли.

Мамонов – «Небоскребы» (Абакунчик)

Замечательная компания! У Артура второе дыхание открылось, когда он показал пластилиновый слепок «цветка» Елены, а я еще перед этим попросил развернуть одну картину, стоящую лицом к стене.

– Она умница, большая умница. Она очень большой и хороший мальчишка… Конечно, она не женщина… но мне нравится.
– А ты знаешь, что это выльется в большую трагедию?
– Просто мне все надоело. А она – чистая. Понимаешь, героем я не стану, если пошлю ее на ***. Героем я от этого не стану.

Хорошая компания. Как будто я с ними пью не свой чай, а их водку – пьян вместе с ними и – в своей тарелке. Как в добрые старые времена. Нет Бруса, нет этого свалившегося откуда то Быцына.

Она не в меньшей степени виновата в том, что мы расстаемся. Она могла поговорить серьезно со своей девочкой. Если бы Аня не строила гримасы в ответ на мои просьбы, а спокойно или благожелательно на них реагировала (как я благожелательно отношусь к Лениным пивным бзикам, хотя бы), разве я не полюбил бы эту девочку? Она ведь очень милая и одно время я был в нее влюблен (Лена этого не заметила тогда – моей озабоченности синдромом Лолиты).

Гимн Мастерской (я уже его слышал: «Я посылаю все на ***!..» – некий Май). А перед этим на кассете – песенка с голосом, похожем на Земфиру – песенка о нас с Леной. Тоже захотелось сочинить такое стихотворение.

В пластиковую бутылку насыпаю чай, заливаю туда кипяток, завинчиваю пробку, бутылку помещаю в перчатку. Это – еще одно полезное применение пустым пластиковым бутылкам.

«В 1975 году меня посадили» (А.И.) – к автобиографии.

около 16:00
От радости, что пришла Ли, он ее выгнал. До меня сейчас еще раз дошло, о чем говорила Лена (моя), когда успокаивала меня словами: «Мы с ним не сможем жить вместе – слишком импульсивны оба».

J. Osborn “RELISH” – слушали, а у Мироныча слезы показались на глазах. Хорошо, хорошо поет эта женщина! Мироныч спрашивает: «Вам когда-нибудь женщина пела? Мне – нет». А мне – пела! (это было прекрасно – это было, когда Павел Слепцов приезжал с двумя девушками из Полоцка, и одна из них пела мне, именно мне песню под гитару – это незабываемо!)
Миронычу надо устроить на день его рождения поющую женщину. Надо, чтобы это был ему сюрприз.

Около 20:00
Приехал домой. Позвонила Лена. Она, оказывается, была, не застала меня дома, была у Мартовых. Просила Мартова меня уколоть (сижу сейчас в туалете). Еще неизвестно, пойду ли сегодня в ComBat – подростки не все собрались. По голосу Лены понятно, что все заканчивается и мы остаемся просто друзьями. Это то, что нам остается. Ну и ладно.
Сегодня шел от Исаченкова домой и уже посматривал на девушек. А они на меня (именно на ул. Фрунзе – студентки, как я понимаю, мединститута). Ночь и день проведенные в компании Миронова и Исаченкова были замечательными. Я благодарен им за общение.
Все, посрал. Пойду в ванну.

19 января
15:20
Удивительное свойство ума: смотрю фильм-сказку и вижу все кинематографические трюки, а в детстве я ничего такого не видел. Или видел, но не замечал (не знал) как это делается (особенно эти старые деревья в роли слуг у Бабы Яги) («Морозко»). Так и сейчас, возможно смотрю на фокусы Копперфильда, или на захват заложников на Дубровке (!) и  дивлюсь.

19 января 2003
23:39
Приходила Лена, очень милая, пригласила меня на день рождения Ирины, в среду. Не осталась – надо маму встречать (именно в это время наверное и встречает). Приглашала меня к себе…
Я много говорил ей о том, как я провел время в компании с Исаченковым и Мироновым.
Мне было очень здорово услышать от нее, что она по-прежнему меня любит, и всегда любила.
Сижу над сайтом, работаю. Надо бы сейчас немного подкрепиться…

2:26
Пора ложиться спать.
Хочу завтра (если будет свободное время на работе) сделать рамочку для глебовской фотографии Люси Клемят.
Спасибо Лене – мне сейчас хорошо.

20 янв.
около 13:00
Читал вчера перед сном Пушкина (заметки) и нашел у него очень похожую с Шопенгауэром сентенцию о женщинах. Конечно, в более мягких словах.
Почти сделал рамку для Глебовской фотографии. Сергей С. не пришел на работу. Звонил, разговаривал с Артуром и, как я понял, швы у него опухают. Жанны тоже нет. Наверное, сидит с Сергеем.
У меня денег совсем нет. Вчера кассирша в магазине отпустила меня с обещанием, что 50 рублей я принесу. И должен соседке две пачки сигарет.

20 января
23:20
Вчера Лена хорошо ответила на мой вопрос, хорошо ли ей со мной в постели: «Если мне с тобой хорошо в жизни, то и в постели мне с тобой хорошо…» Слова были совсем не эти, но смысл примерно я передал.
Сегодня тоже приходила, сделала укол, посидели вместе, душевно говорили, ластились друг к дружке. Я все-таки выспросил у нее, почему она не лечится: «Денег нет». Будет каждый месяц понемногу закупать лекарств и как-нибудь к лету начнет курс лечения. Мне очень захотелось помочь ей с деньгами, очень… Хорошо, что ничего не сказал сразу. Еще обронила: «Сначала отдам долг Удаву…»
Сегодня мне помогла деньгами, видя, что у меня плачевное состояние…
Порадовала: сказала, что приготовила подарок Ирине – ту самую картину Исаченкова, которая Ирине понравилась, а денег купить не было.
Много еще обо всем говорили… Хорошо мне с ней. Провожал ее до Синего дома, молол весело всякую чепуху, ей было приятно со мной… А мне – с ней.
Сел за работу по сайту.

21 января
0:11
«Браните мужчин вообще, разбирайте все их пороки, ни один не подумает заступиться. Но дотроньтесь сатирически до прекрасного пола – все женщины восстанут на вас единодушно – они составляют один народ, одну секту». – (А.С.Пушкин) – опять к женскому вопросу.

«Если все уже сказано, зачем же вы пишите? чтобы сказать красиво то, что было сказано просто? жалкое занятие! нет, не будем клеветать разума человеческого, неистощимого в соображениях понятий, как язык неистощим в соображении слов». – (А.С.Пушкин) – здесь я, прочитав недостаточно внимательно, чуть было не попался на прямолинейность первой части сентенции!

Возвращаясь к треугольному (Миронов – Исаченков – Новиков) обсуждению проблемы первостепенности и универсальности и полнообъемности и способности к универсализму «изображение-музыка-слово» приходится мне отметить, что первые два рода искусств – интернациональны, а последнее – литература – страдает необходимостью перевода на родные языки читающего.
А ведь что такое «изображение-музыка-слово»? Это же кинематограф!

21 янв.
днем
Узнать, что за фильм был сегодня ночью по ОНТ. Весьма занятный… Кажется, – американский. Но до чего не характерен для американского кинематографа!
Что-то очень интересное подумалось, смотря этот полуночный фильм про солдат (явно аллегорический, с подтекстом) (немного напоминает наш «Парад планет»). Но вот что это за мысль? О религии? – о воспитании? О чем-то об этом…

Вспомнил: эта мысль о религии и традициях всплыла именно при виде сцен из этого полуночного фильма сегодня. Просто мне подумалось, что правильно, что воспитывается в людях страх (как страшно я пишу!) перед Богом, перед женщиной. Т.е. если бы все трахались без тормозов, давно бы уже тот же хламинодиоз подкосил бы всех и мало бы не показалось.
И как хорошо, что Наташа Гатилова в Москве не позволила снять с себя трусики. Все могло бы обернуться совсем по-другому…

Проспал и опоздал (из-за вчерашнего сочинительства стиха) на работу. Так и в мединституте от этого страдал.

«Южный комфорт» (1981 г.) – тот фильм ночной.


22 янв.

В этот не самый солнечный день
Все же теплее:
Сердце и кровь гонят зимнюю лень
Из твоего дня рожденья.

Из твоего дня рожденья весна
Стала виднее.
Здравствуй, Прекрасная! Жизнь – хороша!
С днем твоего рождения!

около 15:00
Ночью доделал «Idiot”, вставил стекло в рамку с Клемят, пробовал продолжить “Я не могу полюбить в первый раз…” (безуспешно). Сегодня забегу к VSK занять 5000 р на розу и поеду к Лене. Опасаюсь, что будет Аня (но без паники) и от нее поедем к Ирине. А стихотворение я уже сочинил.
Читал перед сном Пушкинские заметки. Он – прекрасен (Пушкин). Ночью изменил Лене с Онаном. Иначе бы не уснул. Снился странный сон, несколько раз переходящий в реальность и обратно в себя. Складки одеяла у меня у изголовья превращались в маленькую харю то ли младенца, то ли старичка и весь кокон медленно поднимался мимо меня, ускользая из зрения (как пылинка, приставшая к глазному дну скользит). Трудно понять, что я описал. Ну и к черту! Сегодня я буду с Леной. И хорошо поем. Хочется, чтобы ей было хорошо со мной.
А изменял я ей с племянницей молодой из Улановичей и ее подругой (вымышленной – полненькой и маленькой). Все это было скучно. Не хочу изменять больше. А может, и от Лены зависит, изменю я ей или нет? Вопросец.
Представлял, каково сперматозоиду в яичке сидеть и ждать своего выхода. Там же их тысячи! И все они гибнут (почти все, за исключением одного, кот. находит свою любовь в матке. Любит он яйцеклетку, и с ней соединяется.
Все это пишу, коротая время на работе. Темнеет за окном.

Интересно взять одно понятие (слово) и сравнить между собой его написание на всех языках мира. М.б. даже можно сделать кольцо (или хотя бы дугу), составленное из смежных (похожих) написаний и произношений.

«Один раз в год сады цветут» -
Мне уже не до шуток тут.

«Изведать» – к стиху.

«Брутальным» я иногда бываю!


23 января 2003
0:27
Интересно сказал Сергей по поводу становления БТ более интересным: грядут выборы, очередные, президентские, вот и привлекают белорусов к этому каналу.
Только что пришел с дня рождения Ирины. Бизунковы поехали к себе, я – к себе. Очень хорошо.

Счетчик посещаемости – 1823

«Кукушка» – победитель (реж. Александр Рогожкин).

25.01.03
Мне хочется, что бы меня воспринимали такой, какая я есть. И не нужно требовать от меня большего. Я только учусь. А те кто уже научился хоть чему-нибудь больше меня, может чем-нибудь и поступиться, дабы не унизить моего достоинства. (Запись Лены – прим. Нов.)


28 января
около 15:00
Несколько дней ничего не записывал. А было что. Да как бы не было досужего времени.
На выходных Лена расплачивалась с Мироновым за ж/д билеты для мамы и дочки. Были у нее дома, пока не было мамы и дочки. Смотрели Мироновские фильмы (о тех же экспериментах с LSD (без упоминания имени Грофа). Фильм представил образчик того, чего Станислав Гроф как раз и опасался – что феномен LSD выйдет в тираж и будет опошлен.
Отдежурил с субботы на воскресенье в Combat’е. Как когда то пресытился интернетовской порнографией, так скоро пресыщусь интернетовскими чатами (и слава Богу!). Между прочим (если раньше не записал) наткнулся в сети на интервью некоего продюсера, который замышлял издавать журнал и придумал для него название: «ИДИОТ», да не стал так называть из опасения, что будет слишком много вопросов. Это было где-то в 1990 году. Надо будет занести это в «Наш цитатник» в №38.
Знаменательное событие вчера произошло: Ширли дала добро на публикацию своей переписки без изменения имен. Это – по нашему, по идиотовски! Это радует. Она приходила с VSK. Вернее, он ее ко мне привел. Позже подошла  Лена и, кажется, опять чувствовала себя не очень уютно (из-за Ширли). На днях вычитала о том, что (в дневниках моих) Цвики ищут для меня девушку. Расстроилась (еще и пиво тут!), так у нее даже истерика была (дома). Потом она сказала: «Я больше всего ужасалась того, что ты вдруг сейчас встанешь и уйдешь…»

В ХКЖгВ: Исаченков с Мироновым отвозили в конце прошлой недели картины в Манеж и встречались с Ольковичем. Олькович занимается телерекламой мультяшной. Четыре картины они отвезли.

Азаренок подкинул для перевода тексты по сайту «Сапеги». Надо за два дня все перевести. Вчера начал.


28 янв. 2003
18:54
Высоцкий объявил, что Ширли работает над тем, чтобы ему и мне что-то там «выгорело» – какой-то грант, надо полагать…

29 января
около 15:00
Вчера переводил для фонда Сапеги, немного почистил свой сайт, почитал «Улисс» (оказывается, «Улисс» – это то же самое, что и «Одиссея»). И еще запало, что день, описываемый Джойсом – это день его знакомства со своей будущей женой (1904 г.).

Что еще мне от жизни желать?
Ни к чему круговерть.
В первый раз останется испытать
Мне лишь смерть.


22:00
Джойс (по гамбургскому счету) весьма корректен, когда своих персонажей наделяет гомеровскими именами (не говоря уже о самом названии романа (см. выше)


30 января 2003
1:00
Как я намедни чувствовал, но не понимал состояния Лены в обществе Ширли, так и Лена не понимает, каково мне при Ане (никому не в упрек – попытка понять).

около 11:00
Еще нашел “развлечение”: размышлять, говорить Лене о Бенькином приглашении или нет – ведь она возьмет с собой Аню. А Аня в конце скажет: “Ну ладно, Слава, тебе на Московский, а нам с мамочкой – домой”.
Перевод для Сапеги сделан только лишь наполовину.


Мне уже не дано ее полюбить
Как любил (не помню кого) в первый раз
Разве может меня удивить
Очередной парафраз

Шум в ухе, как будто на фабрике во время обеденного перерыва. Или как лампа дневного света зудит…

Очень многое уже позади
Впереди – череда повторений.
Скучно даже сады садить.
Не скучает, видимо, только гений.

Ладан и сандал (расширение сознания) – интересные получаются церковные обряды.

В первый раз – это праздник, это – сюрприз.
А потом – череда повторений.
Скучно рваться к вершине, скучно ……….. вниз.
Не скучает, по-видимому, только гений.


20:40
– Я, Славочка, больше к тебе не приду… – Ты ответил на мой вопрос, который я тебе хотела задать… (Я ей рассказал, что меня мучил вопрос, говорить ей о Бенькином приглашении или нет в связи с Аней).
Она забрала тросик для прочистки канализации и ушла. Я – свободен. Навсегда.

31 января
9:00
С самого утра думаю о ней. Надо как-то забыть. Сегодня у китайцев некий праздник (типа Нового года). Вот она, видимо и хотела меня пригласить на него.
Надо как-то жить дальше.

около 14:00
Думаю о ней, а писать ничего не хочу. Хочу не думать о ней, не хочу о ней ничего писать. Все слова уже сказаны, все глупости уже сделаны…  Правда, глупостей было мало; были бзики ее пивные – боюсь, что и последний визит она нанесла под пивным запалом. Радует уже то, что мне не нравятся ее пивные бзики. Хоть что-то мне в ней не нравится!

Заметил (в который раз!), что стихи лучше всего сочиняются на ходу, когда иду пешком по улице. Ритм, наверное, определяется. И глаза больше видят, когда движешься – больше возникает ассоциаций.
Воды не было в квартире вчера весь вечер и утро.
Сегодня прибавили зарплату. Теперь – около $90.

Говорят, что мне грех жаловаться на судьбу.
Это правда: устал выполнять ее предначертанья.
А подарки

Пишу это и вижу есенинское “но и жить, конечно, не новей”… И Бродского: “Я входил вместо дикого зверя в клетку…” И вижу: «возрастное стихотворение» (“Summing Up” by Somerset Mougham)

Владимир Бортко фильм «Идиот». Чурикова, Басилашвили, Боярский.
Transpotting – “На игле” Iggy Pop

Богатство ассоциаций – козырь (плоды) образованности (культурности)


1 февраля
суббота

Дом дураков
Кукушка
Кинг Парк – иностранный фильм о подростках
Необратимость (реж. Гаспар Нуэ)

www.rin.ru  – “Российская информационная сеть» (лучшее в интернете) – сайт «Идиота»

Мне уже не дано ее полюбить
Как любил (не помню кого) в первый раз
Разве может меня теперь вдохновить
Очередной парафраз…

В первый раз – это праздник, это – сюрприз.
А потом – череда повторений.
Скучно рваться к вершине, скучно ……….. вниз.
Не скучает, по видимому, только гений.

Что еще мне от жизни желать?
Ни к чему круговерть.
В первый раз останется испытать
Мне лишь смерть.

2 февраля
Надо сделать свой сайт по переводам! (www.slovo-delo.ru)


3 февраля 2003
2:15
Набрел в воскресенье в combat’е по интернету на очень симпатичный сайт (www.slovo-delo.ru) по переводам (английский и немецкий), созданный выпускниками МГИМО (кажется). Загорелся идеей сделать свой – и переводить в Витебске.
Еще написал письма девушкам из картотеки (трем или четырем), и дал свои данные на знакомство – два: одни так себе, а вторые еще хуже. Посмотрим, что из этого выйдет (правда, почему то я их тогда не увидел в общем списке).
Проспал сегодня Бенькин спектакль. Может, оно и к лучшему, так как была вероятность того, что Лена с Аней туда придут. Хотя, если думать о Лене, как она мне представляется – она вряд ли пошла туда. Хотя, если она меня очень хотела увидеть, она могла и пойти. И как-то странно Татьяна спросила, пойдет ли Лена со мной туда, накануне, когда я выяснял адрес этой самой «Расторможки» (оказывается, это на Московском, рядом с моей прошлой квартирой, напротив технологического ин-та.
Тексты для Сапеги перевел. Между прочим, из того самого сайта переводчиков узнал их расценки на переводы – от 9 до 30 у.е. за страницу.
Счетчик посещаемости – 1843
В среду – «Ускользающая красота» Берталуччи в 19:40 по Культуре.

3 февраля
16:00
Галя Жук рассказала немного о Каримовой. Та – по-прежнему в Париже, живет с неким другом. Замуж выходить не хочет. Ездила в Испанию на встречу с Галкой и Денисом (они отдыхали там две недели).


4 февраля
около 10:00
Поздно вечером – звонок в дверь. На пороге Лена сидит, пьяная. Замерзшая. Красивая. Долго не позволяла себя раздеть. Плакала, говорила, что ей невыносимо жить без меня. Что она никого не хочет, кроме меня. Что у нее всего два человека любимых – Аня и я… И она несколько раз в этот вечер спрашивала, могу ли я принять их жить обратно к себе. Дальше я писать боюсь. Дальше все шло криво. Она снова призналась (уже в который раз), что очень любит меня. И самое ужасное – мы так и не смогли понять друг друга. Нет, не понять, а договориться по поводу Ани. Почему им так нужен – мужчина. Я не хочу быть мужчиной. Я хочу быть облаком в штанах. А им нужен мужчина. В общем, я сказал “да” – чтобы она переезжала ко мне. Аня, оказывается, совершенно не у курсе того, почему мы с Леной не живем вместе. Лена как-то вселила в меня мысль, что это возможно. Что с Аней можно жить.
Короче, я забил себе голову все этим, а ведь я уже смирился с тем, что я ее потерял и мне надо жить дальше. Все меняется. Она меня сделала. Это – война.


около 11:30
Вчера в венгерские дневники (И-3) вставлял фотографии. Тогда Лена и позвонила.
У Диброва отец – декан филфака (узнал по “школе злословия”).
“Ей сейчас 12 – через 5-7 лет она уйдет и будет жить самостоятельно…”
Я не хочу ничего писать. Все слова будут ложью. Мне нужно заняться “делом” и перестать переживать-пережевывать. Кажется, теперь я действительно жалею ее – я сдаюсь.

STEALING BEAUTY

5 февраля
Вчера ходили с Ириной сдавать анализы.

6 февраля 2003
17:00
Отдал в «Белсофт $5. По их записям остался должен $25.

20:27
Для ХКЖгВ: Высоцкий побывал у Беньки на представлении и сообщил, что он в восторге от спектакля.

Шел сегодня с работы и на подходе в Белсофт девушка попросила у меня зажигалку. Лицо знакомое. «Слава, это я, Береза…» Сидит в читалке, готовится поступать  в некую академию…

Воскресенье
8:40
В субботу был Миронов (лечили мой компьютер) и Лена (какую-то таблицу делала). Сделала и ушла к VSK распечатывать. Все. Хватит. Это тянется уже больше года – эта игра.

9 февраля (воскресенье)
13:05
Пришел домой после ночи дежурства в COM.BATe, убираю посуду на кухню и вижу: у умывальника – новый флакон с чистящим средством, а в блюдечке – новая плетеная тряпочка для мытья посуды. Лена незаметно оставила. Видимо это тот случай, когда она мне говорила: «Ну вот зачем ты так… Так я не смогу уйти от тебя…». А приятно, когда она так делает, очень приятно.


10 февраля
0:20
Сегодня очень хороший вечер день с Леной. К сожалению, записывать ничего не хочется, так как второпях опять получится не то. Может, завтра… Много интимных вещей… Праздник какой-то. И она сегодня впервые за много дней улыбалась мне открытой, радостной улыбкой. Светлая полоса в жизни моей.

Понедельник 10 февраля
Около 23:00
У Исаченкова сидели с Миронычем. Хорошо. Бенька звонила, спрашивала, почему не пришел на ее спектакль. – «Проспал». У нее голос был совсем не ангельский. Обычный голос. Вон она какая!
Исаченков читал вслух замечательные свои опусы. Хорошо, подлец, пишет. Мне хорошо у него в его новой старой квартире с его двумя женщинами: у одной протянута нитка жемчуга из вульвы в рот (или наоборот?), у второй – прекрасная грудь. У англосаксов «грудь» (орган кормления ребенка) и «грудь» (грудная клетка) – обозначаются разными словами: breast and chest. А у нас – «грудь» и «груди». Это чувственней.
Исаченкову весь вечер звонит телефон, а он не поднимает трубку. Это – красиво. Вообще мне нравится Исаченков. Хорошо, что меня не дергают матерные слова этого ленинградского артиста. Как и то, что я могу, наконец, смотреть на ****у, из которой тянется нитка жемчуга.. Я смотрю и слушаю спокойно, потому что я видел «Ускользающую Красоту».
И. рассказывал, как они с Ольковичем ходили к матери Высоцкого (после Грузинской, где была выставка 17-ти молодых художников).

20 отжиманий от пола (у Исаченкова)

Среда
Около 11:00
Ли. Ло. Лоли. А вдруг его следующая (если таковая случится) подруга будет зваться Тамарой? Ищет натурщицу, чтобы облить ее гипсом на полу.
Я почти ничего не записал о нашей последнем вечере с Леной. А праздник был! Мне было очень хорошо с ней. Почему она так притягивает мой взгляд? И почему я так нежен с ней? У нее сейчас – очередные месячные. Рассказала мне о своих ощущениях по этому случаю.

Около 13:00
Сегодня ходил на вокзал за билетами. Насладился прекрасными видами через Двину – очень красиво – много снега, чистого, белого, солнце, голубое небо – гигантские знаки, вытоптанные неким романтиком на заснеженном льду реки… Прекрасный зимний день.

Около 10:30 (???)
Лена приехала и провожала меня к поезду. А когда были с ней у меня дома, мы сделали это. Она сделала все как я хотел. Мне было очень хорошо. И я ей очень благодарен за это. И за то, что она провожала меня. Это очень приятно, когда тебя провожают. «Когда ты будешь куда-нибудь ехать, обязательно скажи мне об этом. Я хочу тебя провожать. Теперь я знаю, как это приятно, когда тебя провожают». У меня при этом глаза заполнились слезами. Мне было немного неловко. Слишком часто (мне кажется) я показываю ей свои слезы. Эти слезы – от счастья. Почему я должен их стыдиться?! Мне, например, было очень хорошо, когда она на вечеринке у бати VSK сказала, что ей никогда ни с кем не было так хорошо, как со мной. Это было очень трогательно.
Я думал сегодня о том, почему я не все рассказываю. Я не рассказал ей, что я думал Ширли сосватать Исаченкову в его намерении отлить гипсовую форму на полу. И не говорил, что Бень звонила. Я боюсь ее лишний раз ранить? Она тоже, видимо, не всегда мне все говорит. Наверное, это правильно. Мне уже достаточно знать то, что она меня любит. И что мне еще надо знать? Ничего. Мне надо знать лишь то, и узнавать о том, что мне можно сделать для нее, чтобы ей было хорошо со мной.
О месячных Л. интересно говорила – приступы 10-15 секунд.

Четверг (?)
Женские половые органы – секс + деторождение.
Мужские половые органы – секс + ? (только секс).

Вчера выхожу из вагона: на перроне стоит Лена и приветственно машет мне рукой. From souvenir to more souvenirs I live… Мне было очень приятно. Ночевала у меня и осталась утром – что-то надо было делать на компьютере.
Надо бы сегодня снять в Белсофте почту!

To fuck – профукать («проебать» – по-русски)


17 февраля
21:20
Лена была со мной все выходные. Благодаря презервативам ночи были не скучными, да и днем мы время не теряли. Ночью с субботы на воскресенье были в ComBat’e. Правда, интернет вырубился в полночь и я долго сердился неизвестно на кого (у Лены создалось впечатление, что на нее). Денис снова предлагал перейти работать к нему. А про ночи с Леной можно сказать только: !!!!!!!! Лена прекрасна. Мне было с ней очень хорошо. Ходили с ней к Высоцким. Там был Саша Маханьков.


20 февраля (четверг)
около 12:00
Да и смотреть TV – это ведь быть в курсе того, что происходит в мире и сообразовываться с чаяниями человеческого сообщества. У каждого индивидуума – свои задачи и прерогативы в этой игре природы. Все хорошо. «И это хорошо» – сказал Создатель.
Вчера Лена приходила и мы с ней щекотали друг друга по дружески. Она смеялась и озоровала.
Заканчиваю подчищать сайт. И уже надо будет (после обновления его на сервере) делать новый сайт. Легкую стартовую страницу и много всего на других ярусах. Не исключаю возможности и всего себя поместить на этот сайт.


21 февраля (пятница)
Посмотрел «Бешеных псов». Квентин Тарантино. Замечательное кино. Не без голливудской специфики, но – лучший в своем жанре. И заметил, что снимаются у Тарантино одни и те же актеры.
Думаю о Лене и – как только представляю ее ребенка у себя дома – мне становится дурно.
Ходил вчера на пр-кт Строителей (за «С широко закрытыми глазами») и видел несколько вещей, которые я обязательно бы купил, если бы у меня было много денег. Приходится отказывать себе в удовольствии это делать.
Поработал над сайтом. Но, странное дело – размер файлов уменьшается очень не на много. Много провозился со своим почтовиком, но так и не смог снять почту. Правда, из второго своего почтового ящика (на Yahoo) письмо достал (сам себе его написал в Combat’е)

«Фрида», «Пианист»

22 февраля
20:56
Сегодня – выходной. Заходил к Исаченкову – просто так. Тот сидит, рисует. Попил у него чаю. Хорошо у него – просторно, чисто.
Только что звонил Миронов – да я иду сейчас в Combat дежурить.
Чистил сегодня свой сайт.
Лены до сих пор нет. Последние две встречи она странно себя вела – как будто готовит какой-то сюрприз. Аня все передает приветы… Правда, умилила меня своей открыткой на день Валентина – трогательная открытка-закрытка с трогательными словами.

23 раза от пола

24 февраля (понедельник)
Был(и) вчера Миронов и Лена. А позже пришли Инна с Аней. А еще позже – некий сосед татуированный. Спасибо Лене – взяла его на себя.

11:45
Вчера, в общем-то, был знаменательный вечер. Лена попросила меня взять ее замуж. Это было предложение. Она сделала мне предложение. Миронов с ней танцевал. Как я когда-то с Леной Исаченковой. Лена (моя) потом призналась, что он с ней танцевал очень нахраписто и буквально ее «имел». Все это было очень забавно. Видеть Мироныча танцующим под Жанну Агузарову и Лену. А Лена вдобавок вчера еще пела.
То есть два дня я не сделал ничего по сайту. Разве что фотографии просканировал в Combat’е. Они мне пригодятся…
Миронов звонил Исаченкову. А у него – свой сабантуй. Вот мы и не соединились. Да и поздно было.
Девушки мне подарили кучу подарков и все – приятные. Водку «Генерал», стаканы прекрасные для чая, тельняшку (в ней я буду красоваться на плоту!)
«Я не верю поэтам!» – Лена повторяла.
Да, я сейчас что-то записываю и осознаю, насколько эти мои записи неадекватно описывают то, что было на самом деле и даже то, что казалось мне.

Я так понял – это Леша Лошаков прислал рассказ про американского президента.

Инна взяла моего Лермонтова на несколько дней.


26 февраля (среда)
Цвета группы Б – «… людьми с утомленной и тонко организованной нервной системой».
Ночевал у Лены.
Вчера VSK убедил меня купить «Комсомолку», где есть интервью с ним (кажется, Подберезского (?) Есть там и упоминание об «Идиоте» и его сайте. Это приятно (тем более, что упоминание осуществлено самим корреспондентом).
История с подброшенным кошельком.
Начал работать над новой версией сайта (с облегченной стартовой страницей).

Около 20:15
Сижу, жду машину Бабашко из Минска разгружать. Работа. Был сегодня с Миронычем у Исаченкова. Дивились качеству изготовленных Мироновым на его новом принтере своих фоторабот.
Думаю о том, как это возможно опять жить с Аней. Не могу себе представить. Не могу. Неужели я такой никчемный мужчина? Если боюсь какую-то девчушку… А ведь Лена заманила меня вчера к себе. Не говоря, куда мы едем… Как это грустно.
«Русский человек на рандеву».
«Человек с утомленной и тонко организованной нервной системой».
Надо бы занести VSK свои дневники 2002.
Перед выходом из дома звонил Бабашко на его мобильный телефон. Он трубку не поднимал, а меж гудков телефонных я слышал многочисленные голоса, пробивавшиеся в эфире. Эфир полон человеческих голосов.

«Кармина Бурана»
Человек без прошлого (Феллини?)
Марко (?) Хаависто
Ани Капрестимяки.

28 февраля, пятница
Случайно вчера оказался с Женей на первом этаже (под М-Арт) и вижу – … и Лена Исаченкова (Шишкина). Пополнела.
Ночь провел в Combat’е. Ума не прибавилось. Посмотрел американский «Солярис» и с удивлением констатирую – Тарковский непревзойден. Для меня, русского, его «Солярис» (снятый в 80-х) – гораздо современней, тоньше, драматичнее, живописнее, душевнее.

23:20
Алевтина позвонила (читала рассказ). Рассказ «Головешка». Неплохой рассказ.


Суббота, 1 марта
«Торжество» (Догма) – Винтерберг (Дания)
«Все о любви»

«Догвилль» – Ларс фон Трийер


1 марта 2003
20:50
Лена была в Минске, заезжала к Михновцам. Катя, наконец-то, освобождается от Михновца. Живут пока вместе.
Мне сейчас идти в Combat.
Лена заходила сегодня перед работой. Болеет. Поездка сказалась, видимо.
Я растерян. Это – ощущение общее. Я растерян. Между тем, где-то подхватил мысль об этом – усталость от… зависимость от своей жизни (например, от «Идиота»). Якобы надо в корне все менять. Найти себе другое занятие. Для души.


2 марта Воскресенье
Счетчик – 1988

www.geocites.com/idiotcol/ – идиоты
www.i-party.narod.ru/

3 марта, понедельник
Внес сайт «Идиота» на br.by (Белорусский рейтинг)

Заработал ящик! В combat’e! Настроил сам!

Мой сайт зарегистрирован в поисковой системе open.by в разделе: http://all.by/0402.html. Мой ресурс имеет id=10016247

Рейтинг стран по количеству самоубийств: 1. Литва – 42 в год на 100000 жителей; 2. Россия – 37,4; Беларусь – 35,0. И это – В МИРЕ первые места!

2 марта
1:36
Еще один вечер убит перед телевизором. Неужели для этого я живу? – смотреть в синий экран…


3 марта
понедельник
Отсидел ночь в интернете – много интересного. И еще – наладил свой почтовый ящик и из Combat’a …… (не разб.) увидел всю свою почту и отправил всем ответы.


4 марта
вторник
11:05
Вчера вечером – приступ эйфории. Видимо, сказалась бессонная ночь, а также хорошее настроение от того, что: заплатил за квартиру, наладил свой e-mail, получил зарплату, раньше освободился с работы, Миронов был, видимо, слегка ошарашен моим возбуждением. Да и Лена, позвонившая, не ожидала такой ажиотаж.
Артур Ис., по словам Мироныча, сидит в трезвости, рисует. Мироныч подарил мне все работы, что давал ламинировать. Должен принести на диске все свои фотоработы для отбора для №38.
Почему-то на www.proza.ru не нашел своих дневников. Плохо искал?

Сквозная ХКЖгВ (в будущем – с возможностью для корреспондентов самим добавлять свои сообщения)


6 марта
четверг
Около 9:00
Вчера заходила Лена («Я теперь буду всегда по средам заходить – по работе недалеко от тебя»). Сообщила, что мы приглашены к бате VSK на вечер 8 марта.
Мироныч советует приобрести “Lizard” King Crimson.

7 марта 2003 г.
1:36
Разговаривал с Мироновым по поводу продажи всего King Crimson  в ларьке у Почтамта. Ходил к Духовникову по его просьбе перевести названия его работ на английский. Оказывается, он живет рядом со мной, Московский, 13-5. Рассказал о идее посетить дом с приведениями ближе к лету. Посмеялись. Костю Грамотного обязать подготовить доклад для чтения тревожной ночью в дозоре.
И моя почта – работает! Сегодня получил еще около 5 писем – от Прудникова, от Леши Лошакова…


7 марта
пятница
Меню на стартовой странице можно приукрасить, чтобы оно привлекало внимание.

10 марта
понедельник
15:40
Удачная поездка в Минск.
Вечером придет Миронов. И ничего не писал по поводу выходных. Почему? Лена с Аней ночевали у меня и обе были очень внимательны ко мне. Аня как будто изменилась. Лена с ней все же поговорила, видимо.

Ночь на первое мая – желательная дата поездки в дом с приведениями (последний день апреля) – Вальпургиева ночь.

12 марта (среда), 16:00 в арт-центре им. Шагала – выставка Сотникова Сергея.

11 марта, вторник
Вчера заходил Миронов – договорились сегодня поменять монитор (я доплачиваю $15)
Надеть на себя (на 24 часа в сутки) записную книжечку и ручку, чтобы всегда было при себе. Всегда!
Сомы сосали коров (Олег Григорьевич Чухонцев)

«В первый раз мне останется лишь умереть» – только двумя этими строчками в каком-либо своем стихотворении.
Ирина Воднянская (критик с усами): «Чухонцев, Кушнер, Бродский».

www.umka.ru – поэт, певец, моего карасса человек

В ХКЖгВ: Олег Крупица – встретил его в 17:00 – в Россию переехал.

14 марта (пятница)
16:10
Вчера уже совсем было склонился переходить в Белсофт к Сулиме, вечером пришел домой, провел сравнительный анализ по часам, зарплате и с удивлением обнаружил, что ни в рабочем времени, ни тем более в зарплате я не выигрываю.
Проверил свой e-mail и с удивлением обнаружил письмо, а точнее, два письма от Володи Филипенко, где он радуется тому, что обнаружил сайт «Идиота» через поиск своего имени и, если я его простил, хотел бы встретиться. Будет через неделю в Витебске.
Вчера же переписывал из своих дневников впечатления от событий, которые можно интерпретировать, как события в культурной жизни г. Витебска (для №38)

Target
A href target –  комментарий к строке.


Суббота, 15 марта, около 17:00
Вчера были по приглашению Бени на спектакле с ее участием и участием ее минских подруг. Четыре спектакля за час. Каждый – своеобразен и душевен. В первых двух – бенькином и втором – в конечных фразах – весьма емкие слова. Особенно в Бенькином. А в последнем – хороший контрапункт между двумя рассказчиками – Бенькой и ее напарницей (перчатки с глазами)  больше и интереснее было смотреть на кукловодов (пальцеводов, глазоводов). Первый (Бенькин) – самый лучший, самый душевный спектакль о любви. Остается только сожалеть, что у Бени не хватило профессионализма устранить возможность всяких технических погрешностей (падений реквизита).  Вспоминался Вячеслав Полунин. Был Исаченков. Миронов фотографировал. Высоцкие, Бенькина молодежь, Климчук… Саша Маханьков представлял спектакли и, кажется, продюссировал их показ в «Ляльке». Высоцкий вчера высказал потребность снимать фильмы с нулевым бюджетом.

Исаченков с Мироновым перестали пить. Исаченков был достаточно угрюм, когда он об этом заявил.

Я сегодня ездил в мерседесе. Очень хорошая машина. Сергей – маленький, элегантно одетый, безукоризненно подстриженный, им я клеил номер на фургон. Ответственное дело, надо сказать.

Слоган для сайта «Идиота» придумать.

Фильмы «Оазис», «Восьмая миля» – посмотреть.
Политкорректность – любимое словечко. Страх о том, как наше слово отзовется. «Убитые молнией» (Россия)


17 марта 2003
20:55
Для Хроники: Виталий Сеньков выпустил в московском издательстве свою книгу. Судя по названию (что-то вроде – «Три дня без пистолета») – детектив. Это Таня Высоцкая сообщила.

17 марта
около 21:20
Дебильные новые дикторы (эта парочка: чеченка и русский), что появились в программе НТВ «Страна и мир». Неадекватная улыбочка и уморительно актерское лицо при словах о плохих новостях. Явный глупец. Или просто сильно теряется от страха перед прямым эфиром?

23:50
«Турецкие сладости» Поля Верховена мы смотрели (1979-й, кажется год – поразительно, как долго, бывает, случается, что я иду (или до меня доходят (здесь проводником надо признать Игоря Миронова)) фильмы или книги (тут тоже (если брать в пример «Улисс») надо Миронова благодарить) ((или ко мне идут) тогда надо благодарить и самих авторов) (тут надо проследить согласование ««Я иду» и «фильмы и книги»» и  «Я иду» – «до меня доходят»)

Толстая в «Школе злословия» (с Гайдаром) тоже обозначила пары «Толстой – Достоевский» и в этом ряду – другие, гораздо меньшего масштаба, но столь же кричащие типа «чай – кофе» (не уверен, что привожу эту пару по памяти верно – уверен за «Т-Д»

18 марта
0:11
Была в гостях Света Литусева. Неделю назад вернулась из Испании, где гостила месяц у своего отца. Курили испанский гашиш. Ничего особо интересного не было. Просто как если бы выпил сто грамм водки. Рассказывала о тамошней жизни.

«Бесконечность» Марлена Хуциева (1991 г). Купил сегодня газету (попросил с программой), и мне всучили прошлонедельную программу в «Советской Беларуссии». Блин, нельзя некому доверять, что ли? Все проверять, не отходя от кассы? Нет! Себя надо проверять, оказывается! Не туда смотрел – Чуть ниже надо было смотреть, там – другие числа.

Условности театра – сегодняшние кадры из современного балета, где персонажи, раздеваясь остаются как бы голыми, но на них – трико телесного цвета. И с этим надо мириться. Ведь если они будут голыми, реакция зрителя будет неадекватна: зритель будет видеть не «нагих любовников», но голых актеров.
Разве что если это тоже входит в ткань сценического художественного искусства – возможность показать зрителю не только персонаж, но и актера…

Скоро – война в Ираке. Я – зритель? Наверно, я – зритель, сидящий в зрительном зале театра, который сейчас, может быть подожгут.

В «Солярисе» Тарковского эта органная мелодия звучит органичнее и, понятно, свежо. Зачем Хуциев допустил такое подражательство? Ведь он прекрасно знает, что кто смотрит его фильмы, наверняка видели и Тарковского.

19 марта
0:50
Весь вечер – как вареная курица. Заходили Миронов, (Мартова, больного, подняли с постели, чтобы он выступил в качестве эксперта по рентгеновскому снимку, что прислал Лева Лошаков). Как заключил Володя, – фотомонтаж. Пришли Высоцкий, Джим и еще один мол. чел. еврейской национальности – на предмет работы в Combat’е.
Звонила Лена и была обескуражена моей неприветливостью. Она хотела поделиться со мной радостью: ей VSK отдает свой старый компьютер (или продает в рассрочку – наверное). Мне все безразлично.
Скоро война в Ираке.
Работаю над ХКЖгВ и расчесываю левую ногу.
Съемки Медведевского фильма длились всего двое суток, со слов Джима.


21 марта, понедельник
9:30
Вчера получил письмо от Виталия Дроздова. Нашел сайт «Идиота» в сети. Интересуется Жукохвоями.
Утром позвонил Исаченков и голосом прокурора пытался со мной шутить.
Возможно, во вторник поеду в Минск.
Вчера заходил в DarS Гоша Гольдман (по заказу вывески для своей амбулатории).
Лена, видимо, занялась своим компьютером (приобрела его у VSK) и теперь вполне счастлива.

На счетчике – 2094
li.ru – дневники


24 марта
22:49
Много было разного в эти дни, но буду краток, т.к. много работы:
1. В интернете набрел на сайт электронных дневников. Люди вносят свои записи в свои дневники, этих людей много – чуть ли не 40000, и есть возможность читать эти дневники как по отдельности, так и все записи всех участников вместе (записи выстраиваются по моменту их посылки на сервер) – образуется некая тотальная хронопись (это, между прочим, то, о чем я мечтал, когда говорил, что со временем люди объединят все написанные дневники (как и все остальное, созданное их сознаниями) и спродуцируют некую виртуальную машину времени. Но об этом я еще порассуждаю, возможно, попозже (скоро придет Лена – звонила)
2. Были с ней у Исаченкова вчера – приятно провели вечер (Миронов, некая компания молодых пареньков и девушек, приведенная знакомой танцовщицей). Девушек я не прочувствовал, а парни (особенно некоторые) – какие-то деревянные… глупые.
3. Исаченкова спросил (уже в дверях, когда мы с Леной уходили) о кончине его отца. «Да, он просто вышел… Он вышел сначала на балкон, а потом пошел дальше…» – примерно такие слова я услышал (спросил для записи в ХКЖгВ).
4. Лена была прекрасна в своем легком коротком платьице, под которым – броня из капрона (как фантастические защитные облегающие костюмы из сверхпрочного и сверхтонкого материала на героях Ефремовского «Часа Быка»)
5. Примерно в час ночи отправились домой. Перед визитом к Исаченкову весь день проспали после дежурства в «Комбате». В Комбате же набрел на сайт King Crimson и там – на дневники Фриппа – он ведет их в интернете и мы могли читать его записи вчерашнего дня – то есть он пишет, а мы тут же можем прочесть эту запись. Молодец.
6. Исаченков еще раз сказал о своем намерении передать мне свои дневники на хранение и так далее… Вообще, он ко мне относится очень тепло, и Лена ему очень нравится.
Завтра –  вставать в половине пятого – ехать в Минск в командировку.
И еще мы с большим удовольствием еблись, когда пришли утром из Комбата («трахаться» – слово введено в обиход, если я не заблуждаюсь, Аксеновым)


25 марта, вторник
Оскар – Пианист (Роланд Полански), Банды Нью-Йорка, Восьмая миля.
Поговори с ней, Банды Чикаго (Оскар за лучший фильм)

Лопатин похож на Питера О’Тула («Трюкач)


26 марта 2003 г.
1:18
«Идиот» – это праздник, который всегда со мной.

(около 13:00)
Может быть, ему хочется объединить две квартиры? Хочет прийти в 7-8 часов вечера по поводу Интернета. Очень приятно. Весь день – на взводе (утром зашел, в половине девятого).


27 марта (четверг)
10:00
VSK не отрывается от TV. Смотрит и переживает войну в Ираке. Настроение у него апокалипсическое. Американцы накрыли весь мир сетью со своими серверами  и держат руку на пульсе планеты с помощью Интернета. Всего шесть серверов и все – в Америке. Генерал или колхозник – других альтернатив нет. Переживает за всех нас. А мы…
Фотографировали с Мироновым сортир Высоцкого. Был и Джим.
Напрягает сосед.


Около 22:00
Большая Медведица прямо над головой. Я уже в Combat’е. Володя, Дима, Женя, Андрей Лукьяненко. «Ботва» – в латинском регистре.

У Эдика Юдовина день рождения – 30 января. И у Люси Клемят – 30 января.


28 марта 2003 г.
21:05
Сегодня присутствовал при занятном пикировании между двумя Сергеями – Семеновым и Кулешовым (старым приятелем Высоцкого). Скорее – перестрелка. Причем – мишень (тема беседы) все время скакала от одной темы к другой. Мартов бы просто хохотал. Да и Кулешов потом наедине со мной  слегка поиронизировал: «Вот какое образование дают наши ВУЗы!..»
Заходил сосед. На порог его не пустил. Закрыл перед его носом дверь. Он со злостью стукнул ногой в дверь. Что теперь? Тревога.
Звонила Таня Высоцкая, переспрашивала, как зовут по имени Сотникова.
Сегодня ночью сидел в интернете, посетил еще раз сайт российских дневников: на первом месте по посещаемости – дневник некоего персонажа, в котором только одно: трахание. Второе место – дневник некоей девушки (в nick’е – что-то вызывающе сексуальное), где тоже – все об этом, причем ощущение того, что его пишет парень, и не без фантазии. Как ни верти – получается, что самый большой интерес у публики вызывает именно эта тема. «НУ ПОЧЕМУ? – А-АА!» поет Zемфира.
Завтра – суббота, а мне к 9 утра – на работу – вешать вывеску на заведении Гольдмана. Звонил ему на новое место работы по поручению Семенова и – на другом конце провода – знакомый до боли голос! Лена Исаченкова! Я так понял, что она работает у Гольдмана. Вот такой город – Витебск!

30 марта 2003 г.
3:09
Работал до трех в DarS, вскоре пришла Лена, хотели с ней погулять, да пришел Кирилин, принес 3 страницы своего текста, три граф. работки, попили чаю, пошли к Исаченкову, посидели, попили чаю (Кириллин ушел пораньше нашего), попили чаю, посидели и пошли домой, да на полдороге решили сходить к Высоцкому, узнать, что же ему привиделось накануне, что весь город об этом знает.

31 марта, понедельник
около 16:99
Вчера до обеда – с Леной в постели. Потом зашел Кириллин с дополнительным листом ахинеи, и Миронов с фотографиями клозета VSK. Потом поехали к Лене и у меня получилось прибавить звука на ее колонках. Ее отец совсем уменьшился. Жалко его было. У меня давно – дефицит в деньгах и Лена меня подкармливала. Кириллин весь в бегах – ищет деньги, чтобы оплатить учебу дочери в институте. Она – на втором курсе.
А накануне вечером был у Исаченкова с Кириллиным же и потом пошли к VSK. У VSK слипались глаза и он не рассказал о видениях. Зато дал почитать, что народ думает в интернете о происках американцев. Якобы американцы к 2010 году смогут поработить Россию, а, следовательно, и Беларусь. Высоцкий очень переживает по этому поводу.

1 апреля
10:00
Вчера была Лена с Татьяной (красное лицо), потом подошел Миронов, пили красное вино. Звонила Аня, вызвонила Лену домой. А Татьяна осталась ночевать. Немного успел сделать «Клозет Высоцкого». Получил e-mail от Льва. Это – не его свадьба. Тогда – зачем?
Positiv.com (написание – ?)

В ХКЖгВ: Сюзанна Бауман – в Витебске (от П. Кириллина)

Миронов сообщил завуалировано, как это он умеет делать, что Исаченков входит в новые условия (какие-то новые отношения, или новые перспективы) ничего не понял я из потока мироновских (э-м-пр-впро-ии-х) междометий.

Около 13:00
Выпал ночью снег и утром еще валил – все покрыл (как в Болгарии тем февралем).
Резались с Леной в DYNA. Битва! Проблемы с колонками – я начал уже было психовать (подумал, что это Лена мне их испортила), да вовремя Мироныч вмешался. Что-то там передернул и фоны пропали. Лену заругал вконец.
Я потерял иллюзии жизни.
Получил зарплату $40 и 90000.

Уже стоял на вершине, ползал уже на дне –
Ни к чему круговерть.
В первый раз осталось испытать мне
Лишь смерть


3 апреля
Вчера заходил Мартов. Похоронил бабушку. Был возбужден и бодр. Видимо, сказались поминки, вино, усталость. Все закончилось.
Купил вчера два фильма: «Амели» и «Правила виноделов». «Амели» и посмотрел большую часть. В два часа лег спать. Даже «Улисс» не стал читать. Уснул моментально.
Смотрел фильм о съемках «Жертвоприношения» Тарковского (видел его уже раньше, помнится).
Звонил Матюшин, сказал, что дом в Старом селе перенесли и в нем уже живут люди. Так что ночь с приведениями отменяется. Вчера же снова порадовался тому, что я один. Было бы невозможно представить себе, если кто-то подходил бы ко мне и что-то от меня хотел.
Мартов занес мне копию диска Никольского (у него – пишущий CD-ROM).
А «Амели» – милый фильм. Забавный (Аня, Бенька, Лена).
Оказывается, Ирина Хакамада закончила экономический факультет УДН.
Вчера было по «Культуре» ток-шоу с В.Ерофеевым – она была и Василий Аксенов. Тема – зависть в творчестве. «Моцарт и Сальери».
С Мартовым поделился впечатлениями о переживаниях Высоцкого в связи с экспансиями США.


4 апреля (пятница)
1. «Юла» («Фушки») – концерт (Ozzy)
2. Латышский фотограф в арт-центре Шагала – 16:00

5 апреля
Про девушек молоденьких и мальчишек в «Юле» – они одеваются прикольно.

В Интернете найдется ВСЕ. Именно поэтому каждый находит для себя информацию, которая ему по душе, а потом (как VSK) начинает ее приводить в качестве аргументов (как будто нет контр-аргументов!)


8 (?) апреля (вторник)
2:30
Читаю у Джойса (стр. 144): «… и шел темной и теплой лестницей и потом по проходу по доскам, уже совсем расшатавшимся…» – и тут же припоминаю, что дядя Боря (брат мамы) жил когда-то в двухэтажном доме на втором этаже (поднимались по крутой лестнице деревянной). Не для этого ли мы читаем книжки? Чтобы вспомнить все и ничего не забыть. Читаем и пишем. Пишем и читаем, чтобы не забыть и – передать.

10 (?) апреля, четверг
Духовников сообщил, что отсекли его сайт art_vitebsk, так как не платил деньги за хостинг

Около 15:00
Почему-то почти каждое утро я просыпаюсь в 7-8 часов.
Вечером вожусь с ХКЖгВ для №38. Много путаницы…
Страшный сосед куда-то пропал: окна его квартиры темны по вечерам.
Очень интересная серия по ОНТ про пилотируемые полеты времен С.П.Королева. Много ранее неизвестных драматических подробностей…
Татьяна Миткова в приподнятом настроении рассказывала о взятии Багдада. Этим своим фокусом она напомнила мне о себе самой – молодой в дни путча.
Американцы явно неспроста обстреливали русскую дипломатическую колонну (подозревали, что русские увозят архивы Саддама? (или самого Саддама?))


11 апреля, (пятница)
Возможность существования иной разумной цивилизации во вселенной – 50%. Как и возможность уникальности нашей.
Вчера был у Миронова – сканировал Кириллина и ремонтировали с Мироновым мои колонки. Миронов необыкновенно дружелюбен. «Необыкновенно» – не для него, а для остальных людей.
Вчера смотрел французский фильм «Одинокая девушка» и не мог оторваться от экрана – актриса держала на себе все внимание. Весь фильм был построен исключительно на обаянии этой девушки. Очень хотелось, чтобы она улыбнулась. Интересный фильм.
Заходил вчера после работы в книжный магазин, нашел две-три книги, которые хотел бы приобрести, а посмотрел на ценники и расхотел: каждая книга стоила от 7000 и выше. Подумалось об информационном голоде в советские времена – покупались любые книги, несущие хоть какую-нибудь, иногда даже пропагандистского характера информацию (если пропаганда – можно было методом логических вычислений вычленить и более-менее достоверную)

Духовников – d@vitebsk.km.ru (?)

Сегодня придет Миронов с Исаченковым. А Лена – вряд ли. Звонила, говорила, что вчера приходила, а меня не было дома. И Духовников приходил, а меня не было дома. Лена купила мне очки. Первый раз она сказала такое, т.е. не сдержалась – обычно делала сюрпризы. Думается о ее дне рождения.

12 апреля
19:10
Конечно, только стареющие люди добровольно могут идти к выполнению установленных той или иной религией правил и ритуалов, так как это, кажется им, может им помочь снова вернуть все те ощущения, которые с годами они потеряли из-за своего незнания меры жизни. А мысль эта была навеяна (смешно сказать) моим безрадостным чаепитием (т.е. чай уже не приносит былого удовольствия, так же как и: кофе, сигареты, вино, шоколад, водка, девушки, «умные» беседы, дебильные фильмы, бардовская песня, лето, осень, зима, весна, небо, солнце, облака, ветер, поездки за город, музыка, яичница с помидорами, жизнь).

19:55
В пятницу забыл свой note-book в DarS’e

14 апреля (понедельник) 2003
С субботы на воскресенье – в клубе «Комбат». Интернет вырубился. Часов в 12, и потому ночь была бы испорчена, если бы не некоторая радость от фильма «Каллигула» (римский император) с их нравами.
Весь день после дежурства отсыпался, потом набирал Кириллина, а потом приехала Лена с Аней и мы поехали к VSK отдавать ему долг Лены за компьютер. Татьяна Высоцкая интересовалась состоянием моего велосипеда (видимо, думает о майской поездке за город). VSK продемонстрировал новую запись своей песни «Наступи мне на мозоль» – не плохо. Сегодня Семенова на работе нет и у меня много свободного времени.
(! – надо внести все по ХКЖгВ из настоящего блокнота!)
В ХКЖгВ внести о Дроздове: обнаружился автор. Работает директором на Альфа-Радио.
В ХКЖгВ: вторник, 18:00, Музучилище – концерт группы «ФУ» (Рубин).
В пятницу – VELD – в «Сове», в следующую пятницу – VELD в «Юле»

В «Ляльке» (воскресенье) – капустник по случаю дня рождения театра. 1. – директор («А дети – куда?!») 2. – Лучше всех – Маханьковы. 3. – Кириллин в кафе. 4. – Сеньков работает

22 апреля
1:04
В воскресенье были с Леной в Ляльке по приглашению Саши Маханькова – капустник в честь дня рождения театра. Было интересно. Создалось впечатление, что Саша и Оля там – лучшие артисты (возможно, это – субъективно). Была еще одна актриса, играющая грудастую бабенку, бойкая такая… Интересный был кордебалет – нечто на метафизическом уровне. Саша в роли Ленина – очень был неплох с бревном (особенно если учесть, что бревно-то было совсем не бутафорское и весило немало).
Еще одно приятное впечатление – сошлись, кажется с Сеньковым. Правда, возможно, это было в стиле "comme il faut".
Лена звонила (два раза) – очень хотела, чтобы я приехал. У нее мама и сестра уехали – она хочет, чтобы я был у нее. Мне совершенно никуда не хотелось ехать. Я устал.
Карлос из Испании засыпает меня письмами – зачем?
А Володя так и не объявился.
Сегодня был трудный день – много работы в DarS.

22 апреля
23:05
Странно – ищу в своих дневниках запись о похоронах «Идиота» и – не нахожу. Неужели ничего не записал? (а нужно для колонки редактора №38)
Завтра с утра – по просьбе Духовникова будут у меня жить некие ребята из Минска (приезжают на Арт-сессию).


23 апреля
около 10:00
Вечером был Полтергейст (понравился). Духовников попросил приютить у себя минчан – художников, гостей на Арт-сессию. В 8 утра пришли. Человек 6-7. Девушки будут жить не у меня. Потом все ушли, а два паренька остались – экономист (институт управления при Президенте) и художник…


Около 10:40
Заходила на работу Литусева с пареньком – ключи забрали.

Коротко об авторах. Миронов – самый деликатный человек, которых я только знаю. Любит группу «King Crimson» и имеет у себя в библиотеке «Улисс» Джойса. Любимое словечко – «эзотерически».
Вообще – собрать об авторах как можно больше информации (из дневников), обобщить и дать в рубрику.

Заторможенность: скорость реакции во всем. Словно процессор резко снизил частоту. Шел, об этом думал. Сегодня заплатил за свет за 3 месяца – 23000 (вместе со штрафом).

23 апреля 2003 г.
19:30
12 мая в 20:55 по РТР – 1-я серия телефильма «Идиот».

24 апреля (четверг)
около 10:30
Ночевали два парня, первокурсники.
Читаю перед сном Джойса.
Вчера видел рекламу нового фильма «Идиот» по Достоевскому. Реклама очень хороша. Фильм начнется 12 мая.
«Рубин» – это же, верно, псевдоним, от поселка «Руба», в котором тот «хостится».

Вчера особенно ярко почувствовал волшебность переходного состояния от чтения к засыпанию и – в сон. Причем  те мысли, которые летят при чтении, они в определенный момент засыпания перепрыгивают с поезда сознания на поезд подсознания.

Вчера сначала звонил Миронов, интересовался моим настроением, затем (через час) – Исаченков. А что его узнавать, мое настроение – приходили бы, да и пришли бы тогда. А так – услышав мое мнение о моем настроении – обескуражились, не пришли.

«Изведать»

Мне уже не дано ее полюбить
Как любил (не помню – кого) в первый раз
Разве может меня теперь вдохновить
Очередной парафраз?

В первый раз – это праздник, это – сюрприз
А потом – череда повторений.
Скучно рваться к вершине, скучно спускаться вниз.
Не скучает, по-видимому, только гений.

Стоял уже на вершине, уже ползал на дне.
Ни к чему круговерть.
В первый раз осталось изведать мне
Лишь смерть.


На Арт-сессии – Кириллин, Люся Клемят (с эффектным меном), Ozzy, мои ребята из Минска, Сергей Клосов. Слишком много симпатичных молодых девушек – мешают смотреть объекты вернисажа. Из экспонатов обратили на себя мое внимание пока (в беглом осмотре) только два: 1) стул, облепленный однорублевыми бумажками; 2) коллаж из упаковок чая, сигарет, кофе, шампуня и колготок. Это тот материал, из которого и я собираюсь что-то сделать (из пачек из-под сигарет). Все знакомые были мне рады, вот только Света Литусева что-то не захотела общаться – как будто стеснялась то ли моего вида, то ли моего возраста. Непонятно.
Алексей Федоров (ЕГУ) и Большаков Е.С. (его тексты) – мои гости.

У OZZY концерт в субботу в «Сове». Билет стоит 2000 рубл.
Был на Арт-сессии. Две работы запомнились: 1) Коллаж из упаковочных коробок; 2) стул, облепленный рублевыми бумажками – это самые примитивные работы, но они и останутся со мной. Все остальное – «выше» моего внимания. Посетовал в очередной раз, что эти студенты не могут (или не хотят? – тогда они мудрее, умнее, взрослее, боязливее, трусы, подонки) хулиганить, озоровать, прорывать границы. А ведь им сейчас это позволительно – потом это будет смешно и глупо.

25 апреля, пятница.
Около 10:00
А ведь в этом году исполняется 20 лет журналу!
Между прочим, в этом их буклетике «Триада» – неплохие …. (неразб.) стихи. Интересно, что на выставке я совершенно в них не мог вчитываться, а сейчас, придя на работу с ясной после малосонной ночи головой, увидел неплохие, энергичные стихи, для 18летнего юноши весьма не плохие. 

26 апреля
14:40
У меня есть две десертные ложки в доме: одну я постоянно предпочитаю другой. Они такие похожие по размерам и по материалу, из которого сделаны, только вот формой отличаются друг от друга, немного. Так вот сейчас положил их рядом друг с другом и не могу понять, почему, когда собираюсь есть, ищу только одну из них, и никак не смогу есть другой? Почему? Причем, думаю, что если бы кто-либо другой выбирал, он мог бы выбирать и другую ложку, которую я не люблю. Надо бы проверить!


28 апреля (понедельник)
около 10:00
Вчера заходили Высоцкие, поздравили с Пасхой. Подарил им яйца. Ушли, оставив желтый симпатичный шарик надувной. Возился с переделкой дневников для колонки редактора. Был у Мартова. Ждал Лену (не пришла). Звонил Исаченков – искал Миронова. Оклеивал оконное стекло квадратиками. С помощью Мартова перетащил шкаф в свою комнату, а диван убрал.

Около 12:00
Почему мне в детстве не нравились эти пасхальные куличи? Они по обыкновению были мокрыми (от святой воды, как я сейчас понимаю). Разве может быть приятна промокшая булка?
Вчера показали первую серию «Идиота» старого, с Яковлевым. Яковлев не очень понравился в этой роли, да и Настасья Филипповна – не идеал красоты (по современным представлениям о красоте). Видимо, каждое время диктует свои идеалы. Об этом хорошо Виль Липатов писал в «Сказании об инженере Прончатове» (?)

Продолжаю читать «Улисса». Вчера, после анонистического акта (совершенного с большим напряжением  воображения – героини совершенно не воодушевляли) еще решил почитать перед сном, и так меня понесло – так, как, видимо, и надо читать Джойса – быстро (быстрыми мозгами) (или это просто сам по себе выдающийся фрагмент? – не знаю) – очень хорошо прочитались несколько страниц, на одном дыхании.

2 мая в «Сове» концерт группы… как бы вспомнить… Такое название, как бы лояльное, а на самом деле… вспомнил! – «Гражданская Оборона»!

В ХКЖгВ
Азаренок сообщил Миронову, что в июне в Москве будет Фрипп. Билет стоимостью прибл. 30 долларов

29 апреля, вторник
Сегодня утром показали Митьков Ленинградских – Дмитрия Шагина и еще одного, заграничного. На велосипедах 1 мая не едем и это хорошо – меньше хлопот. У Лены компьютер завис – легкое чувство злорадства – побудет теперь в шкуре собственника ПЭВМ. Удручают ее нападки на Инну и выгораживание Ани – хотя тут я, может, ошибаюсь – но интонации кричат об этом.
Смогу ли подарить №33 Летову? И вообще – почему я должен что-либо ему дарить? Посмотрим на него, тогда и решим. А взять номер с собой надо.
Лена вчера была необычайно покладиста. Правда, я много для нее сделал (не сделал ничего, кроме как e-mail box организовал для ее мамы). Полазили с ней в интернете в поисках не знаю чего.
Мартов заходит, Миронов. Исаченков звонит.
Куплю сегодня резину для велика. И деньги закончатся мои. Ну и хрен с ними. Купил вчера тарелки для вторых блюд. А мог бы поработать над редакционной статьей (колонкой редактора).
Мартов вчера поведал, что некие врачи, у которых есть свой литературный уголок на их сайте, хотят сделать баннерную ссылку на сайт «Идиота».


1 мая
Афиши по концертам витебских групп в дискотеке «Юла» – с 4 по 20 мая – «Алмазный Фронт», «Небоскребы».


2 мая
около 10:00
Вчера практически ничего не делал. Ел, спал, смотрел телик. Приходила Лена, не одна, с Аней. Звали к Высоцким. Я же, сонный, был очень неприветлив, угрюм и… никакой. А накануне спал у Бизунковых (оставили на ночь, не выпустили, после возни с их компьютером). Было стремно оставаться ночевать, при молчаливом попустительстве мамы. Все это раздражает. Сегодня – концерт Летова. Миронов звонил, интересовался концертом.

1991 – Bizunkova.


3 мая, суббота
Вчера был концерт Егора Летова. Очень плохой звук. Из 20-ти песен, что он пел, я разобрал 2-3 фразы. Сам Егор (внешне) мне понравился. Очень смазливый паренек у него в команде (бас-гитара). А барабанщика я вообще почти что идентифицировал с той фотографией в снегу из №33. Лена была вполне счастлива.
Были замечены на концерте Эдик Юдовин (для ХКЖгВ) да и все, пожалуй. Мотыленок сказал, что Dispersing Beauty в Витебске нет. Надо заказывать в Москве.
После концерта пригласили с Леной ко мне Эшли, мужа ее и еще одну пару. Странные милые люди… Особенно Эшлин муж (приятель). Вообще странный вечер. Мне было скучно. И всегда было скучно с ними. Тарасов – его то ли кличка, то ли фамилия.


4 мая, воскресенье
ЭЗОТЕРИЧЕСКАЯ жизнь не для обыкновенного человека – так пишется это слово.

Соединяться надо по 600100 – получается.


6 мая 2003
19:43
Был вчера у Миронова, забрали с ним его старый монитор – поставили мне. Диагональ увеличилась на 17 миллиметров за счет $15. Была Лена, ночевала, рано утром встала и ушла, слегка поцапавшись. Сегодня весь день был Исаченков. Много говорил про себя и про свою Ли. Я удивляюсь, что он весьма терпелив к моим нелицеприятным подчас суждениям в русле его душевных волнений. А мне совершенно не хочется быть его мамой.

21:20
Мартов сообщил (ХКЖгВ), что «Небоскребы» выступали в Сове и неплохо. Присутствовала его (Мартова) ЗНАКОМАЯ, ЕЙ ПОНРАВИЛОСЬ.


Первый рабочий день
Около *** знает сколько времени
Идея 1: следующие номера «Идиота» – что-то очень визуальное. Минимум текстов, максимум изображений, коллажей, фантасмагории.
Идея 2: Из пластика и пленок – коллаж.
Идея 3: Стена над диваном должна быть занята огромной картиной (пластик + пленка = панно).

Попросить Вадима выслать копию моего портрета (Трутень) по e-mail (не отвечает)

Прибл. 12:00
Утром проснулся от того, что почудилось, что кто-то звонил в дверь. На часах – без 15 минут девять, т.е. опаздывал на работу. А еще был измазан чем-то липким. Видимо, спермой.
Вчера у меня был Исаченков, старая пластинка. Пил только пиво. Еще раз сам сказал, что проблемы с Шишкиной начались, когда к ним переехал ее сын Саша. А для себя я понял, что Артур себя любит похлеще моего. Ревностно очень любит себя.
У меня – новый монитор.

Около 15:00
Миронов хочет прийти, показать фильм Охлобыстина «Даун Хаус», причем несколько возбужден был Миронов, говоря со мной по телефону. А дежурит он завтра. Надо будет подвязаться к нему посканировать фотографии.
Вчера ночью с большим удовольствием смотрел «Амели». Правда, не до конца.


8 мая
счетчик: 2302
Владимир Борисенко – combat.

Душа (дух) – это то, что остается от человека после его смерти (когда его нет в живых) – (смотря фотку Дениса Мусского в его халабуде).

Систему поиска организовать на сайте «И».

«Слишком много плоти» (реж. – Жан-Мишель Барр)
Догма: «Догвилль» (Ларс фон Трийер) – посмотреть!
«Семейное торжество»

8 мая 2003 г.
16;48
Обнаружил у себя на почте e-mail с той же фотографией свадьбы, что прислал Леша Лошаков, а к фото – приписка – с просьбой рассылки ее по своим адресатам (дескать, разошлете – получите копеечку. Похоже, Леше делать нечего.
Сегодня Денис пригласил подежурить в Combat’e. Там и просканирую, что собрался везти к Миронову.
Денис же сегодня уведомил, что они переселяются на российский хостинг. Некие проблемы с моей почтой. И, возможно, будет несколько сложней обновлять мой сайт.

9 мая
10:25
Очень хорошо посидел в комбатовском нете (Гроф, журналы, HTML-коды), просканировал то, с чем собирался идти к Миронову… Но вот зачем влез сюда: сидел в ванной и хорошая цепочка мыслей образовалась, которую я, естественно, кажется, профукал (блокнотик и ручку – даже в сортир – а  они ведь будут создавать помехи (присутствия – не думай о белой обезьяне). Но есть еще вероятность вспоминания: думал о задержке спермы, о Мартовских механизмах мышления, кажется, об его отношениях с женой, о возможных любовницах, о том, что это возможно для обоих – ВОТ! – вспомнил: вот она мораль: все понимают (когда становятся взрослыми), что ничего предосудительного в адюльтере нет, только это надо совершать тихо, без афиширования. То есть и она, и он живут вместе, секс у обоих на стороне – для поддержания жизненного тонуса, как физиологическая необходимость, оба умалчивают об этом, и все умалчивают, а молодежи лицемерно заявляют, что адюльтер – это грех, нельзя. И вот почему – если молодые будут знать, что это допускается, это возможно, это не осуждается (как действует любой постулат морали), то и не будет реализован потенциал брачных отношений, да и менее рисковый образ жизни  (венерические болезни и т.д.) в браке, нежели в свободном полете.

19:57
И по фильмам серии «Догма» прошелся в сети.

10 мая
«Гамлет» Шуры Каретного – это же «Даун Хаус» по «Идиоту»! Вот она – тенденция!

19:48
«Это нужно не мертвым – это нужно живым» – это в тему о религии, традициях, это в ту запись, где я неуклюже пытаюсь объяснить (кому?), почему существуют моральные запреты (адюльтеры).

10 мая
21:20
Может быть, фундаментальные исламисты как раз ближе всех к разумному устройству, когда призывают держать женщин в парандже, а если не в парандже, то – дома, возле кастрюль и печи. И такая женщина – это «фаура» Игоря Высоцкого.
А теперь – наоборот. Когда думаешь о том, какую женщину нужно иметь (а иметь нужно «фауру», или, по Брусу, женщина должна быть: а) хорошей матерью; б) хорошей любовницей; в) хорошей хозяйкой), тогда и вдруг приходят на ум исламистские устои в отношении женщины.
И еще надо не сбрасывать при этом со счета собственные воззрения, которые, возможно, меняются как с возрастом (энтропией тела и духа), так и с образованием.

11 мая 2003
0:38
«Любовники Марии» (Maria’s lovers) Андрея Кончаловского посмотрел. Как Настасья Кински похожа на Лену! И как Лена похожа на героиню Кински! 1984 год.


11 мая
У VSK спросить, как делать форму для внесения по e-mail сообщений в ХКЖгВ

Туалет – «говно не тонет» – пища почти всегда легче воды – так можно уже разделять съедобное и несъедобное – подумать.


12 мая
понедельник
Ты, Слава, выходишь? – спросила Аня. И я вышел. Хотя Лена что-то планировала другое. Вот так. Я опять осознал, что это такое будет. Мне это надо? Мне надо – еще раз провериться и – возможно, опять лечиться.
Сегодня – новый «Идиот» начинают показывать.

davitebsk@km.ru

«Идиот» – прекрасно! Правда, по обыкновению пришлось отключать телефон – враги пытались помешать смотреть фильм.
Кириллин сразу по окончанию фильма заявился, под хмельком. Пытался сломать мое умиленное («Идиотом») состояние.
Мне очень понравилась первая серия. Я рад. Петю придется терпеть некоторое время. А звонила, подозреваю. Лена. Она ко мне на работу приходила, как раз в тот 15-минутный промежуток времени, когда я уходил на объект.

Музей современного искусства (ул. Правды, рядом со стройцентром). Директор – Кириллова Валентина Мих.

16 лет.
Лев Оборин в гостях у «Ночного эфира».

В четверг – о лжи.
В пятницу – «Романс о влюбленных» (Кончаловский) (Культура)
В субботу – М.Кончаловский интервью.

Купить: 1) микроскоп; 2) подзорную трубу.

Видел сегодня в титрах чуть ли не «Идиота» «Владимир Панин». Узнать!

12 мая, понедельник
18:57
Сашу сегодня и Олю Маханьковых встретил – они на великах ехали на свою дачу. Начал Саше рассказывать о своих впечатлениях о капустнике, да понял, что не на дороге об этом говорить – он предложил отдельно встретиться, чтобы поговорить на эту тему – решили встретиться в следующие выходные.

«Идиот», как я понял, будет идти по понедельникам и четвергам.

23:53
Лев Оборин – 16 лет, поэт. Родители: отец – переводчик с английского, мать – учительница литературы. Замечательные стихи.


13 мая, вторник
Шура Каретный – Даун Хаус – в одном ряду.

14 мая, среда
Для ХКЖгВ: Исаченков поехал в Новополоцк для встречи со своим другом, мультипликатором художником дизайнером Валерой Ольковичем. Как говорит Миронов, они собираются вдвоем приехать в Витебск.

Для VSK – свои художественные фотографии, дневник 2002.

15 мая, четверг
Гроза. Запахло березовыми вениками.
Чай черный – это просто термически обработанный зеленый чай.
Вчера были вечером удивительные облака в небе. Таких облаков я не видел ранее никогда. Словно шары висели в небе, подсвеченные снизу заходящим солнцем.

В настоящий момент – проблемы со светом, из-за грозы. Страшно.


15 мая 2003 г.
19:30
Вчера все дружно решили помешать мне смотреть «Идиота» и заявились. Миронов, Полтергейст, Лена, Мартов, потом Лена Мартова за Мартовым пришла…
Был сегодня в Минске. Вернулись назад с Вячеславом (шофером) в рекордный срок – в 15:10.


17 мая
4:10
Посмотрел «Романс о влюбленных». Первый раз я его видел в Куйбышеве, когда учился в техникуме – произвел на меня неизгладимое впечатление. А я ведь тогда не знал, кто такой Михалков-Кончаловский, и что дальше будет у него – какие фильмы… Мне приятно, что я, как не суди, обладаю достаточным вкусом, чтобы выделять истинные произведения искусства. Помню, как часть публики откровенно ржала при некоторых кадрах (той же смерти Сергея на руках брата…). Было обидно. Хотя и у меня один раз в этот раз, при настоящем просмотре (надо признать!) резанула Конкинская мелодраматическая (фальшивая?) нотка (во дворе, куда вышел Сергей петь свою «Эх, загулял, загулял…»
Хороший фильм. Ностальгия – пусть она смешна порой для молодых – у молодых будет своя ностальгия (по Земфире?! По Гарри Поттеру?! По «Даун Хаусу»?)
Телефон отключил и отдыхаю от людей. Никого не хочу видеть и слышать. Работаю над колонкой редактора.


17 мая, суббота

Спросить у кого-нибудь имя Хамайды (?), что пикетирует у Синего дома уперто. (Для колонки редактора) – ему можно посвятить номер «Идиота».

В кино – больше ясных, не дождливых дней, нежели в реальной жизни (просто удобнее снимать). Впрочем…
Сделать рамочку для Алеевского портрета Новикова.

18 мая, воскресенье
Шура Денисов (кто приходил с Роловым (или Джимом?), был в Бахрейне, в «Небоскребах» играет?)

18 мая
около 21:00, на пачке сигарет:
Достоевский, «Идиот» – ножа – не видно (в сумятице пяти страниц), а в фильме – видно (один кадр).

19 мая
0:35
Шура Денисов – Бахрейн, играл чуть ли не в «Небоскребах». Были сегодня в «Юле» с Леной, после взяли Плавинского и Джима ко мне. Поужинали. Небоскребы хорошо играли, но без Абакунчика – это не те «Небоскребы».
А перед этим ездил к Высоцким – взять у того смазки для велика – первый раз сегодня выезжал на велосипеде – стремно.

0:47
Пытался Лене объяснить, чем фильм «Идиот» отличается от романа Достоевского. И, кажется получилось. Не могу сейчас писать, хочется какать, и спать с Леной. Читая роман, каждый видит свое, а фильм смотрят и видят то, что хотел показать Бортко. А Бортко показал нож. А Достоевский ножа не показывал, он упомянул его среди прочих вещей и событий, гораздо более ярких и впечатляющих. Так что и не понятно, был ли нож. «Был ли ребенок». Вот и все так у Достоевского. Призрачно, много слов и каждый находит слова свои.

20 мая
0:42
Заходил после работы в Белсофт, виделся с Высоцким, Денисом Сулимой (по поводу своего почтового ящика). Вечером (поздно) приходили Джим с Никитой Гущенко, немного подправили ХКЖгВ. Никита обещал принести фотографии для Хроники.
А вчера с Леной были на концерте в «Юле» (Да я об этом уже написал!)
Джим поведал, что у Ширли есть «классные» дневники, чтение которых доставило ему «незабываемое впечатление». Геббельс так сказал по прочтении «Идиота» Достоевского: «Незабываемое впечатление!»

20 мая
1:14
Куда пропал мой «DOORS»?
Очередная попытка снять почту – безуспешно. Уже пора спать, а я ничегошеньки практически не сделал. Немного поклеил «стул», посмотрел очередную серию «Идиота» – вот и все.
И пора ложиться спать.


20 мая, вторник
«Догвиллю» Ларса фон Трийера сулят в Каннах Пальмовую ветвь.


21 мая, среда

Лена позвонила, сообщила, что сегодня – ДР у Исаченкова.
У Достоевского в романе если и есть нож, то он мелькает в потоке страстных абзацев и тонет в дальнейших словах. А в фильме нож – это акцент, это зримо и это – главное в кадре.
Отдал Мартову вчера почитать то, что мне порекомендовал VSK. Национал-большевистская концепция.


В ХКЖгВ: По сообщению участника группы «ФУ» их концерт в прошедшее воскресенье в «Сове» очень удался. Звук был отличный (!) И много народу.

Шли с Леной от Исаченкова – восхитительное небо. Я сказал ей, что подумалось вдруг: «Вот ведь живем в раю, а думаем, что живем плохо». Что есть рай – на Земле. Настоящий рай. Только не каждый об этом знает.

Syrname – фамилия.
First name – имя
Patronymic – отчество.

22 мая, четверг
Вчера, вернувшись с ДР Исаченкова, быстренько помылись и легли смотреть фильм «Люси и секс». И добрую половину фильма занимались сексом. Больше этот фильм я вряд ли буду пересматривать. А вот «Идиот» обязательно сегодня буду смотреть. Накануне Лена очень хорошо пришла – дверь тихонько отперла, зашла и досмотрела фильм вместе со мной в темноте, не говоря ни слова.
Купила для Артура пепельницу и две симпатичные кружки для чая.
И Артур вчера был добрый, не злобствующий. Миронов с ним.
Я же вчера накупил запчастей для Аиста – буду ремонтировать велик – подправлять его. А кто будет делать «Идиот»?
В моей образующейся колонке редактора – около 30 страниц текста. И много чуть ли не противоречивых сентенций – как их подружить, эти противоречивые сентенции?
Взял у Артура чуть ли не всего Шнитке послушать. А DOORS себе взяла Лена послушать.

Опа! Легкое дуновение – настроение появилось написать новое стихотворение! Мимолетное, нет, не желание, позыв!
Интонации Мышкинские. Видимо, кто-то из молодых будет ему подражать.
Заплатил за телефон – всего 3000 руб. Или – 2000? Посмотрел по чеку – 3000. И это с лениными вылазками в интернет!

Воскресенье, около 1 часа ночи.
Все ниши занимаются. Т.е. есть ниши аристократизма и идиотизма, они – как ячейки матрицы – неизменны, только занимаются разными персонажами: в аристократизме был Байрон, стал ...
Была Агузарова, стала Zемфира.
Был Толстой, стал Солженицын.
Был князь Мышкин, стал Чудик Шукшина.
Был Бетховен, стал Шнитке.
Понятно ли? Только примеры не удачны. Да и мысль под этими примерами получилась опрощенной. А мысль была хорошая. Т.е. я умру, а на мое место встанет другой (Полтергейст?) Это нужно всем. Это как клетки кожи. Пока, конечно, все тело (планета Земля) не умрет.

25 мая
16:56
«Минут на двадцать». Минут еще двадцать минут. Двадцать лет. Минут двадцать лет. Двадцать лет или двадцать минут? Минут столетия, а разминутся ли минуты? Минет. Миньет. Минуло много лет.
Лена, Исаченков, Высоцкий, почта заработала. Кириллин. Были с Л. у Миронова. Сканировал. Сейчас почему-то во второй раз набираю Исаченковское письмо Ли, которое он почему-то хочет преподнести как автор о себе. Хочет, чтобы Ли прочитала его хотя бы в журнале?
Конкурс Евровидения смотрел: занятный подсчет голосов. Татушки – на втором месте. Или – на третьем? Неважно.
Смотрел фильм про Кайдановского. – похож на меня в молодости – максималист.

26 мая 2003 г.
0:13
Утром пришла Лена, разделась, залезла ко мне под одеяло. До трех с ней любили друг друга. В три убежала. Загорал около балкона. Исаченков пришел после. Показал ему два фильма: «Даун Хаус» и «Амели». Он был очень доволен просмотром.


26 мая, понедельник

Сокуров – «Отец и сын».

Арт-хаус – это такое кино (типа Сокурова, Тарковского) – умное.
«Плавательный бассейн» (Франция)
«Догвилль»  (Ларс фон Трийер)
Чемоданы .... (Peter Greenway)

«Слон» – золотая пальмовая ветвь.

После работы: 1. Зайти к VSK (взять форму для e-mail для Хроники). Лена сегодня едет в Минск. Узнавала, не еду ли я. Вчера немного делал авторов для №38. А колонка редактора туго идет по причине колоссальности материала: около 40 страниц.
Артур вчера заходил, трезвый и хороший.
Вчера загорал на полу перед его приходом. Приятное ощущение от солнечной ванны. Коже приятно. Прибавляет тонус. А его материал для «авторы о себе» обнаружил в компьютере уже когда по новой набрал эту страницу. Жалко, что так получилось. Почему компьютер не нашел этот текст? Ладно, проехали. Часто вспоминаю Веру Брониславну, с ее напряженным лицом и отсутствующим взглядом – очень, догадываюсь, мы с ней схожи – у меня такое, замечаю, бывает. Плохо.
Занял у VSK 1000 руб.


27 мая
Вторник
Около 17:00
Красота – степень (сила) ее – от степени желанности, т.е. вот женщина – красивая не сама по себе, а от именно субъективной силы твоего ее желания.
Это относится к любому предмету (одушевленному или неодушевленному, искусственному или натуральному), к музыке, к стилю в музыке, ко всему!

27 мая
19:40
«Бrатья и сестrы!» (надо использовать этот прием при подходящем случае).
Сегодня – последняя серия «Идиота». Вчера смотрел предпоследнюю. Очень все понравилось. Особенно как актриса сыграла Настасью Филипповну. Да и Аглая – но Аглая – именно как персонаж, а не только как актриса.
Лена – в Минске. Вчера ее провожал. Как рассказал ей, как я загорал давеча на полу, она попросила: «Пойдем на Двину загорать! Я без тебя не хочу, там мужики разные ходят…» Тогда я и погруснел, сник. Она не могла понять, отчего. А я просто подумал, что она возьмет с собой в воскресенье Аню, вот и все будет испорчено для меня.
Сегодня соседка озадачила: утром догоняет меня аж уже на улице (из подъезда) и заявляет, что видимо надо будет прекратить со мной отношения, так как я ее глубоко оскорбил вчера тем, что не открыл дверь. Пришлось извиняться и оправдываться – вот уж странности так странности! Весь день был взвинчен этим.
Сегодня звонил Мироныч. Хочет забрать мой старый монитор.

1 июня
22:42
Художественный фильм "Европа" (Франция-Германия-Дания-Швеция, 1991). Режиссёр: Ларс фон Триер. В ролях: Б. Зукова, М. фон Зюдов, Первые послевоенные годы в Германии. Американец немецкого происхождения приезжает во Франкфурт и устраивается на работу проводником поезда. В поезде он встречает девушку, в которую влюбляется...


2 июня
Понедельник
Миронову отдал 10000 (по долгу за монитор – $15)

Провести опрос по двум моим десертным ложкам. Данные проанализировать.

Троицкий в 23:05 по Культуре.
Игра в пионербол (вспомнил по кадрам по TV)

«Стихи» (Бурляев) фильм.
«Мама» – Никита Михалков.

3 июня, вторник
около 12:00
Рокфеллер погиб от людоедства (племя в Малазии). Вчера недосмотрел старый фильм эпохи оттепели (в прокат, похоже, не выходил). Эстетика 70-х. Яковлева – жена погибшего историка, занимавшегося изучением провокаторов во время революции. Недосмотрел.
Немного поработал над списком для №38.
Ложки забыл. А надо бы опросить людей.
Троицкий понравился. Речь зашла (в «Школе злословия») и о «Даунхаусе». Эта Даша с Уралмаша сетовала на то, что негоже, мол, Троицкому сниматься в таких фильмах.
Троицкий вел себя достойно. Дендизм, журнал «Плейбой».

3 июня
20:27
Никита Гущенко – первый из отпрошенных по ложкам: он в отличие от меня и Лены – другую ложку предпочел. Это симптоматично!


4 июня
Да, это точно, Шура Каретный – автор-исполнитель «Гамлета», «Аленького цветочка» и др.
Первый альбом – «Ты веришь, чувак».
В «Идиоте» №35 (?) о Егоре Летове – фото (в снегу голова) не его, кажется.
Выяснить, как глубоко по сайту «Идиота» копают поисковые системы.


Четверг
После бессонной ночи в Combat’е.
В нете был на сайтах UFO, NASA, видел впечатляющие фотографии геометрических фигур на английских полях. В KOI-8 зашифровано послание в круге по спирали, и еще одна прямоугольная криптография. Насмотрелся, как водится, порнухи – два раза кончил enm kb не на глазах геймеров.
Получил всю зарплату.

Пятница
Вчера заходил Мартов с Сеньковым. Виталий настроен весьма миролюбиво. Рассказал о своих писательских делах, намеревается принести мне свою новую повесть (ее отказались брать в издательстве). Говорили о Достоевском. Ложки свои с ними протестировал – пока равная по обеим статистика, к моему удивлению.
Думаю о Лене и уже, видимо, как о прошедшем. Опять – одиночество.
Виталик дополнил список и все – своими корреспондентками. Он теперь – зав отделом культуры в газете. Тулинова прочила его в главные редакторы, да, кажется, городское начальство имеет своего кандидата.
На днях по «Культуре» покажут «Ускользающую красоту» Берталуччи.

8 июня
воскресенье
5:39
Сижу в Combat’е. Интернета нет. Прожигаю диск с порнухой. Записал некие эзотерические психолингвистические статьи – дома буду осваивать. Хорошая ночь.
Помещаю список людей г. Витебска (дома). Надо бы еще опросить людей (хотя бы Высоцкого, Маханьковых, Чащихину Веру).
Лена накануне звонила (не знаю зачем). Но, кажется, и ей уже все это надоело. Ничего не выйдет у нас. Последний раз приходила навеселе и, как водится, в таком состоянии обиделась на мою очередную нервозность (я чертыхался в ответ на ее некие манипуляции на моем компе), молча поднялась, собралась и тихо ушла, оставив ключи в прихожей. После этого не появляется уже неделю. Накануне звонила, справлялась о моем самочувствии. Я был глубоко уныл и разговор никак не поддерживал.
Мне все это надоело. Мне опять надо провериться, и если я опять заразился, опять (и теперь уже окончательно) вылечиться и больше с ней не общаться. И найти себе другую девушку (с Владой Цвикой поговорить – она намекала как-то полгода назад, что есть у нее классная знакомая для меня). Только все это – после лечения.


9 июня, понедельник
ХКЖгВ: Обложка кассеты группы «УЖЕ» идентичная обложки кассеты Ночных снайперов («Детский лепет») (кроме названий групп).

К Игорю придумать название – «свет в темноте»?
У В.И. забрать тиски (и остальное, что вспомню – книги, словари)

Девочка (чуть ли не дочь бургомистра)  запуталась в веревке и была унесена воздушным шаром в небо (Германия).

Звонок вчерашний от В.И. внес в мою жизнь в очередной раз сумятицу, раздражение, угнетенное состояние. Его угрозы (возможно, пьяные) отвратительны. Холодильник я ему, конечно, верну, но какие 300 долларов, за что?

10 июня, вторник
0:10
Много впечатлений, и – неприятных гораздо больше. Основная – В.И. Брус.
Катеринин ночует у меня, и, кажется, будет ночевать около месяца.
Лена приходила. Посидела и ушла. Могла, кажется, остаться, да тут – Катеринин. Если бы я попросил ее остаться, она бы, думаю, осталась. Я не попросил.

Берталуччи – «Культура» 21:05
На работе – тестировать себя 1. 20 слов, 2. 20 цифр (от 1 до 99).

20:30
Пришла Ширли. Продолжает уговаривать меня дать заявку на грант по изданию «Идиота». Это уже не смешно. Почему то она стала казаться мне девчонкой, не имеющей никакого опыта в этих делах. Единственная идея в связи с грантами через Ширли (и мы с ней говорили об этом раньше) – издание альманаха журнала. Ширли говорит, что около $1000  мне под это могут дать.
Сидит, играет в Dyna. И я с ней порезался, пока не надоело. Скоро фильм Берталуччи.
Лена сегодня приходила на работу. Хочет мне помочь. Говорит, ночь не спала, переживала за меня. Я же уже так не переживаю. Но ей за поддержку спасибо. Возможно, сегодня придет.
Сама Ширли отнекивается от дневников – смеется. А ведь Джим говорил, что она пишет их. М.б., писала, да уже давно не пишет?
Ушла. Первого числа хочет появиться.


11 июня, среда
около 10:00
Катеринин ведет себя тихо, как мышь. Вчера никто не помешал смотреть «Ускользающую красоту». В очередной раз получил громадное удовольствие. Приходила до фильма Ширли, во время фильма – Катеринин – сразу лег спать, а после фильма – Лена. Вела себя несколько странновато. Как то она опростилась. Простая она очень. Принесла на дисках два фильма, а они не показывались (только звук). А фильмы достойные (во всяком случае – Киры Муратовой). Я его отчасти помню – 3 новеллы. Замечательный фильм. И в постели Лена вела себя необычно: скромно, не любвиобильно, сдержанно. Правда, когда завелась, так и, кажется, Катеринину досталось впечатлений.


13 июня, пятница
Идея – коль Ширли изъявляет желание помочь мне с грантами на «Идиот», надо бы составить вместе с ней (1 июля) заявку на публикацию диска «Идиота» и на альманах.

Вчера виделся с Миронычем. Тот рассказывал о событиях, происходивших в тот «дивный» вечер у Исаченкова (В.И., Катеринин). Мироныч же оказался и у VSK, когда я зашел перелить свой сайт на Белсофт. Потом, уже дома, оказалась у меня Лена, и Мартовы подошли. Мартов взялся приготовить мясо, а мы с Мартовой Леной пошли за деньгами и за пивом. Слушал по пути ленино ла-ла, осознавая…


14 июня, суббота
около 20:00
«Генитально» – это у Миронова вместо слова «гениально» (к его манере заменять слова в попытке избежать избитости).
У Исаченкова хороший выключатель – резисторный – плавно регулируется яркость горения лампочки. Хочу такой.
Мартов дал новый декодек и теперь ленины фильмы (Киры Муратовой и «Пи») показывают.


В ХКЖгВ: В Летцах проходит фестиваль байкеров, а в это время в кв. №102 Исаченков и Миронов крутят осиное гнездо (ВН)

16 июня, понедельник
Надо бы поправить шапку (предисловие) в архиве номеров. Ведь №38 уже в Нете.

23 июня, понедельник
Кристофер Занусси – главный приз кинофестиваля в Москве.
М.б. дизайн основать на кружках?
Все кнопки – круглые?
Намедни – еще одно объяснение с Леной. И вчерашний ее звонок с приглашением помыться. М.б. она звала меня не к себе, а в баню? Но я спал и никуда не хотел ехать. И она не приехала ко мне, как обычно было по воскресеньям.
Мартов просит еще сделать ему книг – 5-10 экз. И где мой экземпляр его книги? У Джима? У Высоцкой?
Надо бы проверить логотипы «Колонка редактора» – у меня их два, чтобы на других номерах работал тот, который четкий.

Вчера был хороший (по самочувствию) вечер. Неужели оттого, что не приехала Лена? Я хорошо отдохнул. Она не верит, что эти мои бзики – только из-за Ани. Она пишет их на свой счет? «Это я тебе надоела…» А я, если и напрягаюсь иногда при ее приглашениях пойти туда, поехать сюда, то только из-за того, что в этих поездках может оказаться и Аня.

Попробовать плавающий фрейм (с логотипом), чтобы он всегда был в верхнем правом углу и не двигался при прокрутке.

25 июня
Среда
Поездка в Минск.

Воскресенье
XXV фестиваль кино.
«Спасти зеленую планету» Хван (Корея?)
«Коктебель» (специальный приз)
«Божественный огонь» (Испания?)

27 июня:
21:20
В ХКЖг.В:
Художник Духовников собирается поехать в Европу.
Художник Исаченков продал одну из своих работ и у него фестиваль в связи с этим случаем.
Давно ничего не записывал сюда. Уже второй вечер посвящен изготовлению папок для работ Духовникову. Вчера был у меня Никита Гущенко (мы в это время с Духовниковым делали папку).
Велик, кажется, отремонтировал, но вот еще не выезжал на обкатку.
Сегодня утром проснулся в девять (проспал будильник) и не узнал своих очков: как будто мне их подменили. Это – конкретный симптом полной амнезии. Иначе не могу это расценить. Забавно было бы на меня посмотреть со стороны, как я недоуменно рассматривал «чьи-то» очки и не решался их надеть. Сегодня весь день – плохое самочувствие.
Звонил Миронов сразу, как я пришел с работы – по тону моих ответов, видимо, решил, что лучше он позвонит в другое время. Я тоже был несколько опешивши от его вопроса: «Ты, Слава, верно спишь?» А я только что пришел с работы…
Починил Лене зонтик и увидел, что у нее ручка разваливается. Может быть, это я и повредил ее, пока ремонтировал.

29 июня
22:54
Мартов: Раз поднял (трубку), два поднял – БУРБАЛКИ эти твои! (Сосед с параллельным телефоном). Советовался с ним по поводу статьи об идиотизме (концептуальные заметки)
Приходил Матушков, показывал карельские свои фотографии (производственная практика)

30 июня
понедельник
Матушков показывал фотографии из Карелии: деревянная церковь – серебристые от времени досточки (из ольхи?). Соловки – еще сохранились камеры-одиночки (фото). В них есть только одно окошко – для подачи пищи.

1 июля
2:09
Вечером были Исаченков с Мирновым. Потом и Лена подошла. Меня энтузиазило. Кажется, от посещения Белсофта и от того, что не еду в Минск. От того, что купил еще одну полочку для дисков. Я не знаю, но у меня было хор. настроение и Лене это очень нравилось. Катя приедет и будет жить у меня. Но это – не причина, т.к. настроение поднялось раньше этого известия. Был и Мартов – скачал из интернета этого …. (неразб.) философа с его статьей об идиотизме.

Вчера ночью случайно удалил около десятка писем. Как восстановить?
Фестиваль – с 6 по 18 июля.

Сартр – «Идиот в семье»
Клуб «Идиот» (Мойка, 82, СПБ)

Михаил Губин – художник, достаточно известный.

Похоже, что теперь счетчик считает каждый заход с любого компьютера.


2 июля
Шнитке, Денисов.

13:10
Звонила Высоцкая, спрашивала сухим голосом, поеду ли я на велосипедах, если поедут Лена с Аней. Настроение падает. А может, просто устал от бессонной ночи в Комбате. Интернет работал и много полезного нацарапал. Но настроение все же – плохое.


3 июля
Юра приезжает 12 июля поездом в 5:34.

4 июля
Ночью прошедшей наладил получение почты ко второму своему ящику idiot.vitebsk.net и получил на 3,5 мегабайт писем. Всего 90 писем, из них – только около 10 – не спам….

5 июля, суббота
250 куб. метров шар – водород, гелий.
Пропан, бутан, – 1 час работы.
5000 м. – потолок для тепловых шаров.

Захаревич Олег
Сотников Сергей («Рыбалка» – дерево, металл) – понравилась.

Макаренко (работы в кафе «Даугава» – на ул. Суворова) умер неделю назад (Исаченков сообщил)

М.б., попросить Исаченкова продумать дизайн сайта? Должен быть стиль.

Взять у Кости Грамотного заявление Льва Толстого в Синод об отречении от православной церкви.


6 июля, воскресенье
20:38
Игорь Каплунович (Израиль) – брат  Юры (Канада). Звонил, хвалил сайт «Идиота», интересовался Дмитровым, Валерой Ольковичем. Приятный звонок.

22:27
Получил вчера письмо от Шишкана Саши. Это – большая радость! И другие письма, и сегодняшний звонок из не близкой страны – все благодаря моему сайту.
В Белсофте надо бы разобраться с ящиками – получаю по двум ящикам одинаковые письма.

Исаченков поделился своей идеей: пустить в Витебске трамвай в виде Yellow Submarine.  Сегодня ночевал у меня. Пришел часа в три ночи – ключи от квартиры оставил за городом.


7 июля, понедельник
Каплунович звонил из Израиля. О нем в свое время хорошо отзывались Жуки. А я с ним, видимо, был знаком только шапочно, в отличие от его брата, кот. жил одно время с …. (рыжая девушка, кооператив Иделя)

Набрал вчера один рассказ Грамотного и второй надо бы набрать. Хорошие рассказы (но в классику не войдут).


9 июля, среда
21:33
Говорить о тенденциях в современной культуре – опрометчиво (во всяком случае – мне, так как не занимаюсь ее обзором): «ничто не ново под Луной» – Если и есть «Идиот», то ведь был и Мышкин, то ведь был и Дон Кихот. Если и есть Филипп Киркоров, то ведь был… лучше не припоминать…

Еще одно изобретение Мироныча: «Ботва» – так он именует телеканал БТ (позвонил сегодня, … вызов срочный в КОМБАТ – пока!)

Около 22:15
Неожиданный вызов в Комбат. Интернет работает!

10 июля, четверг
около 8:00
Как дурак, провел полночи в попытках попасть в систему – не мог подобрать пароль в Комбате. Надо бы теперь всегда переспрашивать все пароли.

ДК Горбунова «Горбушка» (м.Багратионовская), ежедневно, продажа CD, кассет.

Интересная мысль пришла, итоговый плод ее – человек определенно мыслит не словами, а образами. А мысль была ярким этому подтверждением.

14 июля
Ломали дверь.
Смотрели Матрицу-перезагрузку
Провожали Катю.
Шли со знаменем.
Сидели с Маханьковыми (сотый спектакль «Три толстяка» отмечали).
Сидели (очень душевно) у Высоцких.
Гуляли по предрассветному городу (по пути к МЫЛ).
Все это записано антихронологично.

«Семейка Роуз» – черная комедия – посмотреть! Или уже смотрел?
В дневниках Ширли Витебск становится Городом-Зеро. А общее впечатление – замечательные у нее случаются афоризмы.

22:45
(Матрица-2) Поразили низкие частоты Dolby – при падении (на экране) какого либо здания или автомобиля кинотеатр (казалось) сотрясался весь, и под ногами пол сотрясался.
Поразили спецэффекты. Поразила полная чушь сюжета и самого фильма – галиматья, состряпанная наспех, необдуманно. Как будто не могли нанять нормального сценариста.
Катя с дочками, Юра, Михновец. Исаченков гулял вчера с Мартовым!

15 июля, вторник
Лена. Любит.
А Ширли в своих дневниках иногда допускает прямо-таки гениальные замечания о себе и окружающем мире.
Жизнь налаживается.

16 июля (среда?)
около 12:00
Ночь прошла нервно. И утро. Еще и Эшли ночевала. Утром убежала раньше всех. Потом – Юра с Аней. Мы с Леной последние. Плохое утро. Думаю о дневниках Ширли. Кое-что поправил в №38. Уже можно обновлять.
Вчера  Лена ошибочно призвала меня на «Рок-о-полночь», а это оказалась заурядная дискотека. Обидно. Знамя с собой потащил… Увидел там Эшли. Подходил Дима Литвинов. Звонил Миронов, интересовался, когда отдам долг (за монитор).
Заходил Мартов, вернул книгу Миллера.
А позавчера, кажется, Лену привел Миронов – и был хороший вечер. А вчера – все было удручающе. И особенно – сегодня утром.
Получил фото от Губина. Интересный мужик.
Ширли права по поводу Беларуси. И я, благодаря ей, задумался, что делаю я в Витебске. Для нее это – мертвый город.

21:46
Поразительное наблюдение: когда мышкой тянешь ползунок строллинга по списку людей города Витебска, фамилии ползут вверх, а титулы людей – вниз, какая-то мультипликация получается…


17 июля
Вчера посмотрел «Мой друг Иван Лапшин». Никто не мешал. Подготовил №38 для обновления.
Братишка вчера прислал свой e-mail.
Начал читать вчера книгу (в электронном варианте, что упорно всучивал мне VSK. Занятно. Будем разбираться. Но – христианство на Русь принесла Ольга, а не евреи. Будем разбираться.

В ХКЖгВ: Духовников был в Европе, видел там негра, кот. кричал:  «Я – человек! Я – человек!».

19:15
В хронику КЖгВ: примерно в воскресенье (13 июля) поэт Высоцкий отказался от курения.

18 июля пятница
Прибл. 8:30
Вчера Лена вызвонила меня к Ратуше. Фольк-группа из Могилева. Неплохо провели время. Видел Исаченкова, Бруса. А потом пошли к кришнаитам. Стояли в очереди за их угощением около полутора часов. Харе Кришна!. С нами был Юра. А фольк из Могилева слушали и смотрели вместе с Литусевой.
Ни Света VSK, ни Инна Бизункова не поступили. Слабачки.
Пришел ни свет ни заря на работу, а Артура нет. А ведь он просил прийти к восьми.
Отдал вчера VSK №38, новый вариант.

Спросить у Миронова автопортрет Исаченкова и поделить его на квадратики.

19 июля, суббота
На работе.
Вчера Лена с Юрой взяли меня к МЫЛ, кот. был накануне у меня и ушел перед их звонком. Обиделся, что я скептически отношусь к его теории всемирного еврейского заговора. У Высоцких было хорошо. От них поехали к Исаченкову, предварительно…

21 июля, понедельник
По поездке:
Чистый воздух за городом.
Комбинат, карьеры
Лучеса без воды
Знамя «Идиота» требует быстрого закрепления (на велике)
Чистая вода в озерах.

Тимур Шаов – бард (нашел через Губина)
Генеалогия – www.vgd.ru – «всероссийское генеалогическое древо»


22 июля, вторник
«Хрусталев, машину!» – очень интересный фильм.

22 июля
вторник
Mother disturb something in me. I did not understand. Only now I understand that she was right. Что-то в этом роде я думал намедни – очень красиво, да не удосужился записать эту мысль. А мысль была интересная. По поводу того, что и сейчас я многие вещи не способен понять и принять (а что?). И это мне физически не возможно. Мысль не выражена.

23 июля
Среда
В ХКЖгВ: 1. Высоцкий прекращает существование Empyros. Проблемы с хостингом и корпорациями. Азаренок предлагает VSK свои ресурсы, а VSK думает. А по общему настроению его виртуал устал.
2. Ширли уехала в Минск на попутной машине и дальше собирается уехать в Крым отдыхать.

24 июля
Четверг
Около 9:30
Была Света Литусева со своим приятелем – поэтом. Позже подошла Ширли. Принесла годовую подшивку «Навинок» и некие журналы, которые оказались гейскими. Ширли – серьезная. А Света тоже изменилась – стала свободнее, раскованнее. Словно попрощалась с девственностью.
У паренька есть неплохое стихотворение, которое он прочел самым первым, про стоп-кран.

Около 11:15
«Не будь таким букой!» – не выходит из ушей слова Лены.
Света взяла 5 дисков послушать, обещала сегодня зайти.
Думаю о Высоцком, озадачиваюсь его снисходительным по мне отношением. Да, так ко мне, видимо, и следует относиться.
У Исаченкова 22 станса, а автопортрет не делится на 22 части равномерно. Или 20, или 24.
Юриной маме сделали операцию на глазах в клинике Федорова (насечки) чуть ли не 15 лет назад.

27 июля
Воскресенье
В пластиковой бутылке можно кипятить воду.
Сильно устал от второго велопробега. Ухо болит.
Юра уехал.

28 июля
Понедельник
Около 12:00
Смурно в Dars’е. Высоцкая звонила вчера, уведомила, что звонила ей Трутень, хочет еще бумаги от меня об отказе от отцовства на Андрея. Тогда она сможет получить на него пособие. Говорит, что сейчас ей очень трудно. У нее никого нет (мужчины).
У меня – хреновое настроение, Видимо, сильно устал от субботней велосипедной выездки.
Смотрел вчера Бен Хура.
Ширли оставила у меня некие нетрадиционной ориентации журналы и подшивку «Навинок».
У меня постоянное ощущение деградации.
Высоцкая, перед тем как изложить суть своего телефонного разговора с Наташей поинтересовалась, есть ли у меня Лена: «Жаль, хотелось бы, чтобы и она послушала…» К чему это она? Зачем это Лене знать?

? ? ? ?
После зубного прошелся по набережной – до работы оставался час. Хорошо на берегу.

Не перестаю поражаться, насколько запах от ушного дегтя похож на запах говна.
CIP – полезная программа для WWW – для ускорения загрузки часто просматриваемых сайтов.



31 июля
четверг
0:40
Строю мост, за 160 тыс. Лена устроила. Сегодня Высоцкая рассказала, что от меня требуется отказ от отцовства, чтобы это дело рассматривали без моего участия. Домой шел с Леной, молчал всю дорогу. Спасибо Лене, она не досаждала и очень внимательна была ко мне. Чувствовала, что у меня кошки скребут.
Меня все просят оставить мои удручения и сомнения в себе и окружающих.
Я вспоминаю своего отца, когда к нам приехали его два сына. Приехали, погостили и уехали. Я в это время сидел бирюком и не выходил к гостям. Я выглядел, видимо, дураком. Как и сейчас. Я – дурак.
Не помню, записал ли тот поразительный опыт нагрева воды в пластиковой бутылке над костром. Вода кипела, пока почти все не выкипела, а бутылка не плавилась!
Матушков заходит, читает. Хороший парень.
Высоцкий уже и от водки отказался, и от кофе хочет отказаться.
Татьяна спросила: «Тебе, Слава, не кажется, что он – человек будущего, т.е. мне кажется, что он – не из нашего времени…» что-то в таком роде. Мне пришлось сказать, что мне так не кажется. Высоцкий – просто очень хороший человек нашего времени.
Все, надо ложиться спать.


утро
Заверить заявление о том, чтобы в городе Комсомольске дело об отцовстве о лишении меня родительских прав рассматривалось без моего участия.

Самое сильное впечатление от велосипедной поездки – воду для чая можно кипятить в пластиковой бутылке – она на огне не горит и (с водой) не плавится!

Счетчик сайта – 3914

К велопробегу: видали не берегу озера старый заброшенный рыбацкий плот, весьма похожий по конструкции на плот Высоцкого. Разве что бутылки были уложены в пластиковые мешки и привязаны (мешки) к днищу.


Светлана Кнутова – хроника событий на Скифе.
Джим говорит, что на Витьбе в районе Шайбы лет 30 назад была лодочная станция.


Среда
Матушков по карьеру: Есть другая причина – рытье карьера для добычи гравия (или какого-то удобрения) для всей страны.

Была Ирина Высоцкая – беременность
Фильм о Гогене.

7 авг.
Четверг
Счетчик: 3961
Савич Владимир – автор многих лит. произведений (рассказов) в сети.
Директор Литературного музея – Светлана Козлова.


9 авг.
Суббота
С Богом можно разговаривать только будучи в одиночестве. Никаких групповых молений. Только в пустыне. В одиночестве. Разве что есть люди, кот. могут не замечать присутствия других во время молений.

Счетчик: 3977

11 августа
22:38
Для ХКЖгВ:
Исаченков собирается выехать в Москву на временную работу – 2-3 месяца. Подрядчик и организатор работ – Сергей Клепиков.

А ведь моя коленка перестала болеть! – только сейчас осознал это. А она не болит уже ну неделю так точно… Не заметил сразу. А как заметил, так хоть чему-то порадовался!
Только что ушел Полтергейст. Опять дурацкий разговор на тему о белорусском языке.


13 августа, среда
С большим удовольствием читаю «Бена», что принесла мне Бень.
В ХКЖгВ: Матюшин возил Бенькину компанию за город на карьеры (в воскресенье?). Все довольны.
Вчера возился с Oka-tuning. А утром проснулся с зубной болью. На Дарсе – заморочки с интернетом – 200 долларов надо заплатить за Интернет. Артур ищет концы.
Лена навела порядок в дальней комнате и я уже переживаю, что сделала она это для вселения Ани.
Кот мурыжит мне уши своими руладами, которые я окриком прекращаю, но ненадолго. По ночам это напряжно.
VSK уже несколько дней работает не в Белсофте, а дома (как говорит Денис).


14 августа, четверг
около 10.00
Вечером вчера заходили: Лена, Ширли, Миронов, Мартов.
Миронов пришел на ночь. Ширли все о грантах.
Утром забежала Бень. Заняла все наши с Леной деньги и убежала. За вечер успел только сделать несколько картинок для Оки. Все.
Мартов, подлец, продает квартиру и переезжает жить куда-то на Юга. Ширли мылит лыжи в Евросоюз.


14:00
Мартов из отпуска (проведенного на даче) привез 5 страничек набросков о еврейском вопросе. Сообщил, что вряд ли что получится из этого, т.к. для себя он этот вопрос решил, а значит, незачем и писать.
Думаю о VSK. О бескомпромиссности и о большей продуктивности компромиссов. Вот только мне ли рассуждать о возможности каких-либо компромиссов, с постулируемой мною парадигмой идиотовского движения?
«Выше Бена» – занятные записки. Спасибо Беньке, что дала почитать. Вот только «Улисс» отодвинулся на второй план.
И вчера было много гостей, так что – ощущение бесполезно ушедшего вечера. Хотя общаться надо.


16 августа
суббота
Выборг, фестиваль. «Прогулка» Учителя, «Коктебель», «Небо, самолет, девушка», «Бумер».

Миронов рассказал Лене историю, приключившуюся с ним на работе. Его попросили подвести вокзальные часы (они то ли отставали, то ли спешили…) Миронов полез на чердак, и пока к ним добирался – через перекладины, разный хлам, коробки – проклял все на свете, собрал всю пыль… Добирается наконец до часов и осознает, что свои часы оставил у себя на рабочем месте. Что делать? Высовывается в окошечко на улицу и кричит вниз народу: «Скажите, сколько времени!» Каждый смотрит на свои часы и кричит ему – он прикидывает среднее время и устанавливает его на вокзальных курантах.

Видел на днях девушку в тельняшке, походка которой была лишена всякой девичьей искусственности (приятно было посмотреть, как идет девушка – просто, без манер, без этих штучек…). Такой девушке можно верить.


13:36
Сергей Сакин,  Спайкер – «Больше Бена» – дневниковая повесть о жизни двух мол. людей в Лондоне (апологетика подонков). М.п., у Стейнбека есть тоже герои подонки…


15:25
Загорелся мыслью подетальнее рассказать о том, как мне утром Лена рассказала, как ей Мироныч рассказал, как он устанавливал точное время на главных часах витебского вокзала.
Часы эти то ли спешили, то ли отставали, и Миронову поручили подвести их стрелки на точное время. Миронов полез на чердак. Там же – черт ногу сломит от мусора, хлама, всего того, что закидывают на чердак, когда некуда деть. В пыли, с риском поломать себе члены Мироныч пробирается к часовому механизму витебского Бена и с ужасом обнаруживает отсутствие у себя наручных часов – он их оставил у себя на рабочем месте. Второй раз он уже подняться на чердак не сможет – этому следует поверить, если вы в курсе, какую комплекцию имеет тело Мироныча. Он тогда открывает чердачное слуховое окошечко и через него кричит снующим внизу пассажирам, чтобы кто-нибудь сказал ему точное время. Люди, слышащие призывы часовых дел мастера, кричат ему кто что видит на своих часах, Мироныч вычисляет среднее арифметическое и устанавливает новое время.


17 авг, воскресенье
Был с Матюшиным (на велосипедах) на заброшенных торфоразработках (7 км. от Витебска). Красивая местность, сталкерская зона определенно. Комаров не было, дождь был. Основные впечатления – деликатность Сергея. Кукурузу ели. Знамя «Идиота» не брал.
Сейчас (уже понедельник, ночь) сижу в Комбате. PM не запускается. Интернета нет. Чашек нет. Остается смотреть фильмы, которых тоже не могу найти.


18 августа, понедельник.
Это такое парадоксальное место… Если его описывать, исчезает всякое желание там побывать. А побывав там, снова тянет туда – там хорошо. Это точно самое приближенное по ощущениям к сталкерской зоне Стругацких.


Далее – текст, составленный Сергеем Матюшиным (внесен в дневник 20 февраля 2005 г.):

ПОСЕЩЕНИЕ

Участники экспедиции: Сергей, он же С.М., С.Матюшин – проводник (руководитель экспедиции). Слава – Новиков В.Ю., редактор журнала «Идиот». Отправная точка: г. Витебск, перекресток пр-та Строителей и Черняховского. Конечная за деревней «Городнянский Мох». Велопоездка за грибами в местность под названием «Зона Одиночества» или «Зона Отчуждения».
17 августа 2003 г. 7:46 утра. Подъехав к месту встречи, я С.М. заметил краем глаза идущего Новикова с велосипедом ко мне навстречу, но притворяюсь, что его не заметил. Он поступил так же. Через секунду другую, мы увидели друг друга и на радостях поздоровались. Видно было, что он только что упал с велосипеда. Его палец немного был вымазан в крови, а штанина на колене разорвана, но нога видимо цела. Мы разговорились о том, кто поедет, еще и выяснилось пока он подкачивал колеса, что едем только мы. Новиков постоянно меня лихо обгонял на любых спусках всего пути, даже через железнодорожный переезд. Подъезжая к кукурузному полю я придумал, что приторговываю кукурузой с этого поля, заставляя бабок около магазина ею торговать. Новиков наверное поверил, мне стало жарко и спина готова была вспотеть. Слава остановился, мне это было как раз нужно. Пока он рвал початки, я тоже сорвал один. Доехав благополучно до д. «Городнянский Мох», Слава нашел пару бутылок для воды из-под напитков на обочине. Поплутав немного в деревне, мы нашли колодец и набрали воды для чая. Проехав по дороге в сторону нашей конечной точки, не спеша, направились к обочине заброшенной дороги, там я переобулся в сапоги. Новиков был конечно удручен, так как оказался без сапог. Так и пошли, тянув на себе свои велосипеды, С.М. и Новиков в глубь местности «Зона Одиночества» на небольшое возвышение. Приходилось часто переступать через лежащие всего с руку толщиной поваленные как попало березки, кустарники, кочки. Запруды – небольшие водоемы в виде сажелок, прудиков, которых тут не мало. Земля здесь в основном торфяник, но к сожалению, погоревшая на несколько километров вокруг во время пожара 1999 года. Вот и простирается эта Зона Одиночества в виде огромных полей с небольшими рощицами и кустарниками, стоящими маленькими островками среди коряг, кочек и пеньков. Новикову этот пейзаж очень понравился, мне тоже. До пожара я с другом здесь собирал грибы и ягоды. Но за четыре года даже и не знаю, что теперь найду. Отправившись на поиски грибов, чуть не забыл свой монокуляр, чтобы видеть как далеко я ушел. Слава остался разводить костер для чая. Перепрыгивая мелиоративные каналы, я все больше понимал, что никаких грибов и ягод я не найду. Продолжая идти по этим выгоревшим полям, было видно насколько они выгорели, особенно по разломам земли. Достав монокуляр С.М., огляделся вокруг. Впечатление было ужасающим, представил, что здесь произошла экологическая катастрофа. Проплывающие низко по всему небу тяжелые дождевые облака усилили впечатление. Хоть и пасмурный из-за облаков получился день, но иногда, как вот сейчас, в нем образовывается разрыв-окно и солнце озаряет все вокруг. Пейзаж почти мгновенно меняется на какой-то особенный с крепким карельским акцентом.
Оставив Новикова восхищаться этим пейзажем в одиночестве, С.М. сделал это намеренно. Обойдя еще одно болотце с выжженными краями, С.М. вернулся к костру, около которого истопник Новиков кипятил воду.
– Ну что, грибы будем жарить? – вопросом встретил меня Новиков.
У меня в ведре было только две «камышовые сигары» для сигнального дыма. Молча их раскумарил – раздымив, я развешал с двух сторон от нашей стоянки и пошел помог с дровами для костра. Новиков излагал мне свое мнение об этой Зоне Одиночества и что она для него представляет; я высказал свое. Он сказал – гиблое это место, даже комаров нет, да это так – мне ни один комар не мешал, пока я там в монокуляр осматривался. Он хотел бы здесь презентацию своего журнала провести, вряд ли это будет. Хотя пейзаж его «зацепил» своей необычной красотой. Мне нравится эта безлюдная местность, пустынная, как будто НЛО садилось, «две алмазные шестеренки» нашел. Рассказывал Новиков, про партизан и фашистов вспоминал. Наши разговоры и обсуждения прервал начинающийся дождик. С.М. быстро спрятал рюкзак в большой целлофановый пакет, вынув из него накидку от дождя. Слава, видя ее на мне, спрашивал, сколько она стоит и где такие продают. Но куплена она давно, и тем более в Москве. Слава успел только обуться и накрыть чай, как резко ударил ливень. Мне было хорошо и сухо. Слава явно мне завидовал, промокая у костра, когда поглядывал в мою сторону. Дождь прекратился через несколько минут. Мы достали свою провизию. Новиков закипятил еще себе воды для чая. Съели все, остались кукурузные початки. Добавили дров <в костер>, опять закапал дождь, солнце светило недалеко от нас, но облака затянули снова. Новиков положил початки на угли костра и запек их почти удачно. Когда он их сгрызал, то расхваливал кукурузу на весь свет как ему вкусно, хоть они и кормовые. Все три початка он съел и ему было мало. Прожорлив оказался Новиков, а по нему не скажешь – решил С.М. Поделившись своим початком с Новиковым, С.М. попробовал половину, вроде неплохо. Подбросив дров в костер, опять пошел сильный дождь, но через пару минут стих. Новиков разделся до трусов, так как сильный ветер разогнал облака и засветило солнце. Новиков повернулся к солнцу для загара. С.М. развернул против ветра свою накидку, она раздулась в шар, заполнившись воздухом придав себе форму приведения. Минут десять удержания ее на ветру и – она сухая. Слава грелся на солнце и радовался жизни, так было видно на его лице. Недалеко от костра С.М. случайно нашел еще дымящуюся «камышовую сигару», упавшую от ветра. Новиков от нее прикурил и продолжил греться на солнце. Из-за сильного ветра погода менялась каждые 20 минут. Вот и сейчас опять льет дождь. Слава наспех одетый подставил спину дождю мокнет в своей синей джинсовой куртке, ежится к костру и курит, одев шапку с козырьком. Наконец-то погода немного улучшилась, засветило солнце и мы поспешили покинуть эту местность, отправившись домой. Выйдя к трассе в нашу сторону шла большая туча. Дождь застал нас через километр от д. Городнянский Мох, я стал намокать, а Славе было уже все равно. Подъехав к картофельному полю разговор сошел о паре картофелин на ужин, я его поддержал. Правда, мысли у меня не было, что он полезет вниз с обочины и накопает их. Как только он это сделал, вдруг заголосила женщина с дороги, что мы воруем картошку колхозную, милицию вызовет и т.п. Мы честно признались, что взято две картофелины, она еще что-то там проголосила и исчезла. Выйдя на трассу, никого не было и мы поехали в город. В конце д. Новка нас облаяла собака, хотела укусить, но обошлось. Ближе к городу распогодилось и засветило солнце. Слава опять обогнал на спуске, разговор зашел о фильме Тарковского «Сталкер». Выяснилось, что Новиков хотел бы себе этот фильм переписать в компьютер, видимо потом на диск. Есть у моего товарища одного этот диск – говорил я. Новиков ответил, что переписал бы за пару минут и отдал бы его обратно. Я обещал ему помочь, может сегодня не выйдет, а завтра в понедельник наверняка.
17:23. С.М.

Вот так пишет Матюшин. Неплохо.

19 августа
Счетчик сайта – 4034
Для змея может подойти и леска.

В rin.ru (в разделе СМИ) журнал «Идиот» – на 4-ой (!) странице (из 602) по голосованию. Это здорово! Рейтинг – 0/4/2 по информативности.

20 августа
Закончил работу в 20.00

21 августа
Пейкова Оля – происхождение в www посмотреть
Змей 120 на 80. Рисунок – «Кот в одуванчиках». Идиот №38. www.idiot.vitebsk.net

25 августа
понедельник

В воскресенье ездил с С.Матюшиным за грибами. Хороший день. Белые грибы, дождь, как обычно. Провод, уходящий в землю. Прямой угол аллеи и гиперболой уходящее шоссе. Чай кипятили в придорожной банке из-под «Балтики №7»
Вчера телефон звонил, пока я его не отключил – не хотел никого слышать (боялся, что мне звонят по наводке Трутень). Пришла Лена и ночевала у меня. А я смотрел до ее прихода «Июльский дождь» Хуциева. Замечательный джаз-фильм ни о чем – прямо Фитцджеральд какой-то…
И теперь у меня есть «Сталкер» Тарковского. Матюшина сравниваю со Сталкером.

20:00
Намедни Мартов заходил, поведал, что раздумывает над новой книгой – о евреях. «Что же ты, Володя, после Солженицына, можешь нового сказать на эту тему?» – спросил я, не читая Солженицына, зная только, что тот написал «300 лет вместе». «Солженицын, как и в «Колесе» проводит колоссальную исследовательскую работу, не занимаясь каким-либо осмыслением, анализом собранных данных – это не его конек, в этом он слаб, он это чувствует, и не берется. Я же как раз пытаюсь этим заниматься».

26 авг.
Юрий Мамлев (писатель), читать: «Россия вечная». Романы – «Шатуны», «Московский гамбит».
Ольга Славникова (русский Букер), «Стрекоза, увеличенная до размеров собаки».

Привлечение публики – коммерческое искусство.
Самопознание – искусство.


28 авг.
четверг
Счетчик сайта – 4112.

1 сентября, понедельник
Вчера был очень интересный день – запуск змеев. Правда, утром – облом – Бенька и компания отказались запускать (якобы трава мокрая!) и VSK укатил за грибами. Поехали мы с Леной (Аней), Миронов и к нам присоединился Матюшин. У всех змеи в конце концов полетели. Тогда и я свой запустил, под конец. Высоко полетел, красиво взмывая, ровно, сказка!. Нитка звенела. Не знаю, как бы я ее назад сматывал (так сильно ее тянуло в небо) Да несчастье помогло. Нитка оборвалась. Пришлось бежать искать своего змея. Боялся, что не найду. Нашел, и не так далеко, как показалось. Упал очень удачно, никаких следов падения. Здорово! Больше не могу писать – на работе.
Эмоций и впечатлений много.

Бертолуччи –  «Мечтатели» – новый фильм.

2 сентября
Аттракцион устроить на следующих запусках – привязать к хвосту змея утюг!

3 сентября
сочинение стихов – написание молитв.

Элиот – поэма «Бесплодная земля» – читать! Элиот похож на Бродского (и наоборот, конечно).
Человек говорит только на выдохе.
Инна Лиснянская – поэт.
Фильм «Возвращение» (Евгений Звягинцев)

4 сентября
В Net’е узнать, как зовут поэта Барьгу А.

5 сентября
Вчера показывали фильм о книге Джойса «Улисс». В телесерии – повести о десяти выдающихся книгах (уже показали о «Преступлении и наказании» и – французского поэта). Вирджиния Вульф – в этой десятке.

7 сентября
воскресенье
Утро. Маханьков, кофе. Нестеров. Ветра нет совсем.
Я жалею – я превратился в некую брюзгу. Плохо. Я всем недоволен.
Стоп – фильм начинается – «Слишком много плоти».
Догвиль. Николь Кидман.
Элоди Бушез – героиня – только что ведь ее видел в другом фильме (накануне) – в каком?
Паскаль Арнольд – а его – во вчерашнем фр. фильме про мнимых гомиков.
14 сентября – «Просветление» – третья часть трилогии «Свобода»

к/ф «Возвращение»
Борис Хамайда – ему посвятить номер «Идиота».

Трилогия СВОБОДА: 1. Любовники. 2. Слишком много плоти. 3.Просветление (Being Light).
Барр  – режиссер. Паскаль Арнольд – сценарист..
Элоди Буше – актриса играющая героиню.


10 сентября
1:20
Прошедший день прошел. Много работы, которая не дает ничего, кроме хлеба и ощущения того, что я не на то трачу свою жизнь. Матюшин предлагает в воскресенье опять позапускать змеев.
Я становлюсь брюзгой – во всем вижу только плохое. Ничто меня не радует. Как Исаченков (по вопросу о змеях – чей змей лучше, вел себя скабрезно). Думал об этом. Конечно… (нет, не стоит начинать об этом сейчас – слишком длинная телега). Но мне бы с людьми надо поделикатнее обходиться.
Вообще-то прошедшее воскресенье было хорошим – только вот ветра не было. Очень обидно.

«СЛИШКОМ МНОГО ПЛОТИ»

0:27
Уже наверное, больше недели места себе не нахожу – плохо. Трутень осаждает.
Посмотрел заключительный фильм трилогии «Свобода».
А Лена борется за меня. Звонила. Печально ей – не хочет, чтобы я уезжал из Витебска.
Готовлю всех авторов Идиота.
Сегодня заходил Исаченков с Мироновым и девицей, кот. я уже видел у Исаченкова. Зачем она ему?
Хорошо, что у меня есть «Улисс». Буду сейчас читать.
Сегодня ездил в Браслав. Симпатичные провинциальные люди.
Завтра надо платить за электричество – приходила чиновница с уведомлением.

18 сент.
0:44
Гоша обещал помочь с пропиской (в Шумилино), Лена много делает для меня – устраивает встречу с юристом (теперь – через Эшли), много работаю, только что ушел Матушков – рад тому, что устроился на интересную работу и начал зарабатывать деньги (наивный молодой человек, оказывается).
Закончил список всех публикаций.
Полный объем www.idiot.vitebsk.net – 12,6 MB
По юбилею – подготовить CD с сайтом.

20:43
Думал сегодня о себе: что мне делать. Писать? Но что и как? И пришла мысль: как только я начну думать о том, что и как писать, тут же я попадусь в ловушку заданности. На потребу публики пусть пишут другие.


19 сентября, пятница
У Димы разного цвета глаза, как я вчера с удивлением обнаружил – один зеленый, другой – голубой. Почему мне трудно вспомнить его фамилию?
Песня про волосики. Почему всплывает фамилия «Слепцов»? Паша Слепцов. У университетского однокашника с похожей фамилией зрачки словно порванные донизу, лоскуты роговицы. Слепнев? Слепцов? Слепухин!
«Зеркало» Тарковского. Поток сознания. Воспоминаний.
Поль Сезан – обнаженная куртизанка смотрит прямо на зрителя. Сколько надо было объяснить мне, чтобы я мог хотя бы немного понять, что такое делали эти французы – Поль Сезан, Гоген…


20 сентября
0:54
Много работаю в ДАРСе, сильно устаю. Вчера Лена приводила Эшли, она, как оказывается, дипломированный юрист, работает в суде, проконсультировала меня по поводу Наташиных исков. Благодарен Лене за помощь. А Эшли (Татьяна) – молодец. Пытается организовать муз. группу. Не глупая вроде бы девушка…
Мне завтра (в субботу) на работу – вешать вывеску на Беларусбанк.
Вчера при рассказе о сыне, и как мне хреново от того, что его нет рядом, едва успел убежать на кухню, чтобы они не видели моих слез.
Тупая жизнь. Для чего я работаю у Левина? Чтобы есть и спать под крышей? Только ради этого – 10 часов в день я делаю какую-то работу…

Заметка про запуск змеев – «Звезда, №228 за 12 сентября 2003.

21 сентября
20:58
Фильм-спектакль по пьесе Стриндберга «Пляска смерти»

23:14
Дездемона – ударение на второй слог.


22 сентября
Понедельник.
2:15 ночи
Когда написать стих – это словно создать молитву.
Где-то в Ленинградской области есть деревня с божьими людьми. Там есть дом Ф.М.Достоевского.
Открываются (благодаря визиту Эшли) замысловатые мелочи: Трутень периодически общается не только с Высоцкими, но и с Василием Ивановичем. Представляю себе вести из Витебска обо мне от такого корреспондента.
То ли из-за только что просмотренного фильма, то ли еще под впечатлением от очередного эпизода с Трутнями ужасающе тревожное состояние. Боюсь. Я всего боюсь.

Решиться полететь на презервативах одному, коль все боятся. Это – просит.

У эмбриона человека – хвост. А я полагал, что человек – создание чуть ли не инопланетное!

Визуализация в современных видах искусства.
Козлов группа «Арсенал». «Прогулка».


23 сент. (вторник)
0:31
Гоша помогает мне прописаться у него в Шумилино. Старый друг… приятель, помогает.
С Леной очередная размолвка.
Набираю Мартова. Думаю, советуюсь с Мироновым, как записать сайт «Идиота» на диск и растиражировать (хотя бы экз. двадцать).
Завтра надо бы сходить к паспортистке мединститута.

Был у паспортистки (заставила меня еще сходить разыскать свой военный билет). Говорила, что через милицию меня разыскивала. Оказывается, меня из общежития они не могли выписать без моего паспорта. Была очень рада, что я объявился. Попросила у меня мой домашний адрес (или телефон), я ей дал свою визитку (кажется, она немедленно позвонит в органы уведомить кого надо, что объект нашелся – высылайте опергруппу захвата). Я доволен (пока) тем, что обошелся без Лены (она с ней хорошо знакома и могла бы выписку провести без лишних расспросов и наездов), По большому счету, не стоит все это мусолить, не для этого я родился, чтобы бегать по подобным учреждениям. Чиновники… Интересная у нас милиция, что не может человека в городе найти.

Заходил Катеринин, предлагал очередную свою аферу с квартирами. И еще зовет поехать с ним в Подмосковье искать дом для его жизни. От обоих предложений категорически отказался.
Собирается вернуться к литературе. Приходил со своей трехлетней дочуркой, живой симпатичной девчушкой.

Сегодня, обтачивая буквы на работе, по другому посмотрел на «ремесленничество». Ведь никто не сделает какую-либо вещь лучше, чем ремесленник, который изготовлением подобных вещей занимается всю свою жизнь. Если бы я всю жизнь делал буквочки из пластика, лучше бы их не сделал и Леонардо да Винчи.

Обработать свои дневники и сделать книгу.

«Нашествие варваров» – канадский режиссер . Дени Аркан. (?)
Хамольная месса Баха.
Вторая симфония Рахманинова.
Фильм «Прогулка» Учителя (трое молодых людей гуляют по Невскому проспекту).
«Дневник его жены» (О Бунине) – это Учителя фильм.


23 сент.
23:00
Только что посмотрел научно-попул. фильм BBC «Предсказатели» о генетических исследованиях. Весьма, весьма занимательно. Занимательнее чем какая-либо литература. Если только эта литература не осмысливает эти генетические (или еще какие-либо) исследования человека.

24 сентября (четверг)
Можно включить в диск все газетные публикации об «Идиоте»

Сон, в котором я нашел некий ящик в некоем доме, где было много денег. Одну пачку я посмотрел, там были доллары, по 20 долларов банкноты. Другие – российские деньги. Удручает обстоятельство, что эти деньги мне бы пришлось скрывать. Это были деньги явно не мои и человек, обнаруживший, что тайник вскрыт, был бы весьма огорчен и постарался бы найти свои деньги.

Фильм «Коктебель».


25 сентября
2:00
Вчера ночью – звонок в дверь. Мне пришлось спрашивать: «Кто там?». Она пришла. Ночевала у меня. Бурный секс. В воскресенье зовет с собой на прогулку в лес с Высоцкими. На днях уезжает в Минск – дал ей денег на фильм «С широко закрытыми глазами».
Только что закончил набирать Мартова (!).
Придумал, как буду вести себя в воскресенье – буду молчать. Попробую за весь день не сказать ни слова. Обет молчания. Так хочется помолчать! Буду только слушать.
Демко советует наклеить на диски самоклеющуюся пленку со своим текстом и логотипом «Идиота». Попробую. Минимизировать или забить все поле диска информацией? Одно из двух.
Вчера залез в энциклопедический справочник – есть, оказывается, такое понятие, как «Белорусский язык».
Надо бы подумать о том, чтобы создать свою книгу (на основе дневников) (что-то вроде той работы, которую я делал для колонки ред. в №38

25 сент 2003
21:30
Для Хроники:
Высоцкий в ответ на мой вопрос рассказал следующее (по поводу своего сайта): 1. Новый хостинг, куда его сайт перекинули, оказался не вполне приспособленный для работы в интерактивном режиме (т.е. кое-какие функции перестали действовать), а к хозяину хостинга обращаться по этому поводу будет накладно. 2. Денис Сулима не согласен с некоторыми концепциями автора сайта Эмпиреи («Восток-Запад») и не видит возможности держать такой сайт. (Обработать и вставить в ХКЖгВ)

29 сентября, понедельник
STEP BY STEP –  поSTEPенно – «постепенно» – это мое открытие.

30 сент., понедельник
В воскресенье Миронов, Матюшин, VSK, TVSK, Женька, Аня, Лена были за городом, жгли костры, кипятили чай, фотографировались, я молчал весь день. VSK говорил.

1 октября (среда)
1:20
Вырванный кусок из потока сознания: шел к направлению Кировского моста и навстречу – широкая мысль: каждый человек, точно, достоин уважения. Каждый несет свою судьбу, свою программу жизни и вносит в нашу большую семью богатства своего мира. Я со своими амбициями ничем не лучше любого обывателя (женщины с ребенком, нищего, бедолаги, нового русского и т.д.) в этом смысле. Только в одном мы можем соперничать – насколько полно, с какой отдачей мы выполняем свои программы, насколько верно мы следуем своей индивидуальной миссии (надо не забывать о том, что каждый из нас потенциально может проявить особую одаренность в какой-либо области деятельности – надо только не лениться эту область искать).

4 октября (суббота)
5:25 утра
Отцу, когда мне было 10 лет, было  – 41. Мне сейчас 44. А когда отцу было 44, мне было 13. Андрею сейчас… сколько? 13?
Сегодня с полкой – к Лене. Был вечером у Мартовых. Всю ночь делал диск.
Надо встречаться с Гошей (паспорт).
Лена вчера приносила бутылку вина, конфеты. Я вдруг испугался, что это она решила последний вечер провести со мной. Слишком загадочна была. И утром накрасила губы. Прохладная. Или уставшая? Никто ко мне не приходит. Ну и хорошо.


9 октября 2003 г.
ночь на пятницу (2 часа ночи)
Порой ловлю себя на мысли, что я…
поймал себя на мысли, что я порой стараюсь себя убедить, что я хорошо живу. А ведь эти старания не дают то, что ощущаешь, когда действительно хорошо живешь.
Очень интересный фильм по ОНТ (BBC) о сексуальных предпочтениях (внешность, запах, разница в поведении мужчин и женщин). От одного такого фильма получаешь гораздо больше понимания, чем от десятка прочитанных романов. Особенно прочувствовал исследования, посв. мужчинам, воспитывающим не своих детей. Отцы не предполагают, что каждый десятый ребенок – зачат не ими. Он тратит свою энергию на чужую генетическую линию (вот проблема приемных детей и родителей). И что здесь делает Бальзак! Бальзак отдыхает. Излагаю топорно, но надеюсь подкорректировать.

22:32
Спрашивал у людей – да, «Культуру» убрали из белорусского эфира (со слов Матюшина, будут по этой волне пускать спортивный канал – по наставлению президента) – после путча 1991 года большей обиды я от власти не испытывал.

11 октября 2003 г.
суббота
(без указания времени)
Он прикрыл «Культуру». Спросил своих советников – что убрать? Ему сказали. Вот так Гитлер. Задача интеллигенции – дать понять, что она не меньше значит в этом обществе, чем плебос. Т.е. задача интеллигенции (если только она способна к самосохранению) – показать, что она не публика, что она значит для государства не меньше, чем большая часть населения (что она гораздо весомее, значимее, чем остальные избиратели) несмотря на незначительное количественное соотношение в общем населении страны). Когда бы Гитлеру дали это понять, он не начал бы свое вторжение во власть таким образом, как он начал (и продолжил). Он бы вообще не пришел к власти. Интеллигенция Германии просто наблюдала, как Гитлер идет к власти, наблюдала и ничего не предпринимала. Произошла катастрофа.
Так и в Беларуси следует учесть этот урок. И мне лично – следует учесть этот урок.

18:00
Интересную сентенцию высказал сегодня Высоцкий, когда мы с ним стояли на его балконе: «Глаза появились потому, что есть свет. Уши появились потому, что есть звук».  Думаю, что появится и седьмое чувство, и восьмое… (ультразвук, паранормальные явления и т.п.). Хотя, возможно, уже произошло переключение человека с процесса развития своих биологических рецепторов на процесс создания технических устройств, позволяющих расширять свои рецепторные возможности – бинокли, микроскопы, радио, ТВ, рентген, телескопы и т. п. В общем, скучно все это.
Сегодня записали с Высоцким диск CD с «Идиотом».
Бенька еще в Германии.
Сегодня вернулся от Высоцкого и дома обнаружил признаки того, что была Лена: постираны полотенца, белье…
На дне рождения Мартова заходил ко мне новый автор, молодой паренек. Симпатичный, не дурак. Приятно, что ничего не меняется – в мире много хороших юных людей.

12 октября
0:11
Кто-то (кажется, это было на ДР у Мартова) распространился по поводу сокращения букв в русском алфавите (не стало буквы фета, ять, сейчас это происходит с «ё») (нет, кажется, не у Мартова, а в телевизоре!). Любое сокращение в сторону якобы упрощения ведет (кажется, это Мартов говорил) к усечению парадигм смысла, понятий, ассоциаций, к уменьшению вариативности, т.е. к уменьшению объема информации. Упрощение – опрощение. «Она сильно опростилась» (стала простой (как пробка!))

Высоцкий еще на балконе говорил в той же сентенции про мозг человека, про его увеличение… Я на днях поразился лбом дельфина – у дельфинов поразительный лоб – ни у одного животного нет такого лба (разве что у слона?)

23:39
Пошел в туалет поссать, заметил при этой процедуре, что наслаждение получаешь не меньшее, чем от эякуляции (только надо прислушаться к своим ощущениям – они притупились от ежедневных многоразовых хождений в туалет).

(без указания времени)
Сделать мозаику из имен всемирно-известных людей (?). Много имен (Джойс)

Не могу не поразиться в очередной раз удивительным съемкам в фильмах BBC. Делают фильмы так, что лучше сделать уже нельзя. (Подпесочная змея ползет к машине, завязшей в песке (шофер пытается откопать колесо)…

Идея: В Word’е каждую буквочку в некоем тексте (или поле этой буквочки) окрасить в свой цвет КОЖЗГСФ в спектре. Посмотреть, что может получиться.


вторник
В Белсофте активизировал Акавиту с VSK.

14 октября
23:30
Только что посмотрел фильм М.-Кончаловского «Про Асю Клячину…». Да, Вас. Макарычу со своими фильмами надо бы потесниться…
У Кончаловского – напрочь отсутствует всякая заданность, т.н. идея, соц.реализм, и прочая хренотень. Надо же, такой фильм сделать в 1964 аж году!.

Заходил Мартов, принес Идиот №37, тот экземпляр, который я ему давал на реализацию. У самого нет этого номера, а мне достал у кого-то, принес. Побалагурили по этому поводу.


15 октября среда
В «Истории Аси Клячиной…» профессиональные актеры не уступили обыкновенным людям. В отличие от шукшинских (хотя Шукшин в этом опыте потерпел неудачу только в «Калине красной»), а в других фильмах сделано это неплохо.
Звонил Миронов. Завтра зайдет (за лампочками).
Отдал Наде бутылку вина (за этикетки к дискам). Боюсь, как бы она не подвела.
Надо смотреть только очень хорошие фильмы. Читать только очень хорошие книги. Что я и практиковал во время учебы в Университете (не моя в том заслуга – учебной программы и наших преподавателей). Отсюда, видимо, и мои проблемы. Мое счастье.

Проблема еще в другом. Как, живя в провинциальном городе, избежать вовлеченности в местечковые понятия о современных направлениях в искусстве и литературе…

Читаю перед сном Джойса (2-3 страницы). Занимательно. Я представляю, насколько этот  роман был необычен в начале века.

Фильм BBC, которые мне так нравится, называется «Человеческие инстинкты». Сегодня – третий фильм. Роберт Уинстон, профессор.
У свиньи (?) лучшие соски – ближе к голове.
Праведный образ жизни – попытка жить и выживать, рассчитывая на божеское присутствие. А есть люди – животные.
Дети–бунтовщики (радикальные мыслители, реформаторы) – младшие братья в семье.

Умение действовать коллективно (шимпанзе, дельфины, люди)

16 октября, четверг
А можно и так: идут в поп-культуру неглупые люди, чтобы, с достаточным запасом собственного внутреннего ощущения необходимости учительствования (как Христос) проповедовать для глупых 15-17 летних людей.
Высоцкий
Жидомасонство. Денис.
Гольдман, Наташа.
Чепуха мои мысли.

Виталий Елфимов (мой бывш. сослуживец по «Хелен» – псевдоним – Глеб Морозов (на Альфа Радио).

18 октября, суббота
Идея: сделать светильник на стену – плоский, большой (прим. 1х1 м) с витражем из пленки.

Когда перестают работать инстинкты – включают изобретения религии.

20 октября
0:05
Весь день был у Лены – показала два фильма – Киры Муратовой 1991 года и … из серии Догма, во всяком случае в полном соответствии с ее канонами
Разослал иногородним оповещения о грозящейся презентации диска и 20-й годовщине ИДИОТА.
Змея забрал для презентации. Мартов записал последнюю партию дисков – всего – 34 штуки.
А Лена ночевала у меня. Аня заходила к нам (красиво одетая девушка), отдал приглашение Мартову, Нестерову.

22 октября.
2:40
Весь вечер в гостях – Мироныч. Пел пьяные дифирамбы, не давал мне спокойно работать над обновлением сайта, а когда дело дошло до перекачки драйвера для сканера, уснул. Качается 9 МБ, а уже 2:43 ночи.
Сегодня был в РОВД. Дядька попался человечный, правда, с профессиональной хваткой – попросил открыть бумажник и проверил визитки. Дал ему расписку для украинских властей – когда найду постоянную работу, буду перечислять алименты.
Высоцкий вчера на крыльце Белсофта толкал некую теорию о встречных спиралях нашей звездной галактики – материальной и эфирной, намекая на возможности управления гравитацией.
Прошедшей ночью Лена ночевала у меня – я ей не сказал о приглашении на беседу в РОВД, ни вечером, ни сегодня (вчера) утром, удержался. Чувствую, она чувствовала что-то неладное в моем настроении, но вряд ли догадалась – можно списать на усталость. Она тоже была не очень-то бодра.
Вся эта запись ночная – просто из-за ожидания перекачки драйвера для сканера, что она мне принесла (ей дал его Длинный попользоваться). Скорость перекачки – 3.12 КБ в сек.

Для ХКЖгВ: Исаченков приобрел CD плейер Samsung с возможностью прослушивания Mpeg.файлов. Слушает Шульца.

23 октября, четверг
Вчера перебирал фотографии для сканирования – как странно смотрелись лица людей, некогда мной любимые…  с глубины прожитых лет видится все, конечно, иначе. Но не до такой же степени!

24 окт, пятница
Конечно, любое существо (бабочка, стул, человек) имеют продолжение жизни после смерти. Я понимаю, что религия называет душой (духом). Дух (душа?) стула – это память о нем человека, им владевшего. Этот человек может захотеть сделать себе такой же (и если он постарается сделать его хорошо, душа прежнего стула может переселиться в новый).

26 октября 2003 г. (понедельник)
2:45
Володя приносил свои архивные фотографии прабабушек и прадедушек сканировать, сказал, что на днях оперировали Хамайду. Тоже о нем очень уважительного мнения.
Сканирую свою фотожизнь.
Получил от Шишкана ответ по поводу Cd-диска с «Идиотом». Скоро уже презентация.
Завтра (уже сегодня) пойду к Лене смотреть еще один фильм Киры Муратовой.
Снег выпал рано в этом году.

27 окт.
1:57
Посмотрел, благодаря Лене, АСТЕНИЧЕСКИЙ СИНДРОМ Киры Муратовой (1989 г., Одесская киностудия). Радует Кира Муратова и удивляет. Это – стиль. Знает ли Муратова, что у нее есть свой стиль? Конечно, об этом ей говорят. Только она при этом, конечно, пожимает плечами. Хотелось бы и мне пожать плечами, если бы мне сказали, что у меня – неповторимый стиль. Только для этого надо не знать этого, что у меня – стиль. Надо быть самим собой. Вот это будет стиль!

27 окт.
Возможно издание журнала Новикова, где будут публиковаться (записываться) интересные лично Новикову материалы. Возможно ли преобразовать (постепенно) «Идиот»? Или нужно издавать другой журнал?

Звонил VSK, сообщил, что по ТВ Сюзанну Бауман с ее проектом энергетической башни показывают. Башня стоит рядом с музеем Шагала. Ничего не понял (у меня в гостях Миронов с Исаченковым смотрят некий английский фильм a-la «Карты, деньги, два ствола»).
А Лене пообещал приехать к Ирине, забрать банки с огурцами для презентации.

30 окт, пятница
Занимаюсь «Идиотом» только тогда, когда хочется. Это как любить человека – только когда хочется.
Антониони, Солнце:
– Тогда человек узнает причину всего сущего..
– А что потом? (голос ребенка)

У Артура.
Безусловно, надо только поблагодарить Игоря VSK за беспощадную «правду». Такие обращения тонизируют. Меня, во всяком случае. Чувствую, что надо быть серьезнее и ответственнее.

По диску (вторая редакция – уменьшить всю графику (Исаченкова и др.)

2 ноября 2003
9:00
Прошел этот вечер и ночь презентации диска «Идиота». Самое сильное впечатление – от сюрприза, устроенного мне Высоцким.  Прочитал его уже когда все гости разошлись, а это случилось в 7 утра. Что было в эту ночь – двумя словами не описать, хотя, впрочем, можно: «Все, как обычно…», или, иными двумя словами – «ВСЕ – КАКА БЫЧЬЯ». Всплывает тут же мимоходом высказывание Геббельса: «Прочитал «Идиота» Достоевского – самые сильные впечатления». Вот уж – вспомнилось так вспомнилось – не взять – не убавить, хоть к стенке меня ставь. Это – просто одна из мыслей, которые не запретишь – их можно только не высказывать вслух, что делают все здравомыслящие люди. (Не претендую на терновый венок Идиота, но хочется хотя бы от самого себя услышать и осознать свои же мысли)
И вот, когда все гости разошлись, а часть из них позасыпала кто где по разным углам пережившей эту ночь квартиры, я прочел это письмо (дискету с текстом VSK предусмотрительно презентовал тоже (видимо, не прочь, чтобы я, не утруждая себя набором текста, мог легко его размышления опубликовать, что я непременно и сделаю, поскольку все, что он сказал в своей эпистолярной речи, меня лично глубоко радует своей высокой поэтичностью и назидательностью.

За что «Идиоту» Букера дали.
(к 20-летию журнала)
эпиграф
тра-ля-ля.

Жизнь невозможна, но она продолжается. Она вихрит свои бурунчики, вовлекая в них человеческие тела, заставляя их дрыгать руками-ногами, издавать определенные наборы фонем. Бурунчики напрочь лишены тщеславия, иллюзий, гуманности; они запросто переплевываются телами, и позволяют мнить последним любой абсурд своего величия – чем бы дитя ни тешилось… Новиков, например, мнит себя Главным редактором журнала «Идиот». Их (Новикова и журнал) выплюнул УДН им. Патриса Лумумбы и теперь он убежден, что авторами журнала могут быть только люди с высшим образованием. Льщу себе тем, что у меня, окромя высшего образования, водится еще и среднее соображение. Вот я и соображаю: чем более расслаблены тела, тем вернее их телодвижения – в каждом отдельно взятом вихре. Чем вернее телодвижения – тем больше соблазна мнить себя первопричиной вихря. Иные тела напрягаются – такие выплевываются в первую очередь, они смешны, чопорны, неказисты. Они не задержатся и в следующем вихре; их участь – пена и пар, который костей не ломит, но тушит и размягчает, а вареные кости легше  вплетаются в извилины новых вихреобразований.  Расслабиться и получить максимум удовольствия – закон сохранения тел. Удовольствие обеспечивается иллюзией значимости, иллюзией величия тела. Это подобно тому, как если бы отхожая калдэшка ставила себе в заслугу существование жопы. Опосредованно она, конечно, имеют отношение к существованию таковой, но едва ли додумается позиционировать себя столь претензионно – для нее закат ануса в штаны происходит единожды и навсегда.
В отличие от тленных калдэшек, телам — сколь бы ни были они изношены, сколь бы ни были обструганы материализмом — всегда грезятся новые сюжеты в пищеварительных трактах Жизни. Будь то новое романтическое приключение, новая работа или заслуженный покой, будь то мир загробный-вечный, новая инкарнация или продление себя в детях – если телу посчастливилось создать под себя волну, скользить потом по-над ней – вожделенное удовольствие! Отсюда – эта мощная, неуемная потребность тел – гнать под себя волну. Любой ценой, все средства хороши – лишь бы волна, хоть какая. Тоже – иллюзия, но неприкасаемая. Поди убеди лабуха, что не он музло делает, но музло – его! За дурака сойдешь. Нет, не случайно швайка на сленге лабухов называется веслом! Не случайно Мировая Уточка этим веслом вооружила кумиров неоперенных созданий. Они, эти кумиры в основной своей массе, тележку рифмованных слов в пару аккордов запрягли и – не подходи к ним. Не важно – что, важно – как. Народ сожрет – ежели по ветру, да на волне. Сожрет с аппетитом – метр к росту менестреля приплюсуется, там глядишь – и комфорт с полным минетом…
Чего это я, взявшись писать к 20-летию «Идиота», прицепился к абстрактному дерзновенному юноше с гитарным кофром в руках? Может, он только учится. А может, он – от Бога. И флаг бы ему в руки – все ж лучше, чем уличную преступность множить…
А прицепился я (по сути – и к себе) по причине порочности самого этого хорошо отлаженного механизма – реализации «через толпу». Этот механизм – тяжелое наследие внедренного в массы воинствующего материализма и синтетических религий. Откровенно циничным образом этот механизм пользует власть, государство, спекулируя исключительно на эмоциях, причем – усредненных, даже – округленных в сторону низменных страстей. Тело, возвышающееся над толпой тел с мегафоном-микрофоном у ротового отверстия – это всегда занесенное над водой весло, призванное породить под себя волну – от ряби до цунами.
Человек отличается от тела, как олимпийские игры от олимпийских колец. Стремно открывать эту страшную тайну – о том, что в человеке обнаруживается куда более тонкая организация материи, в простонародии именуемая душой и духом, и вовсе не являющаяся факультативным умопостроением. Напротив, по отношению к телу она первична, ее рост, во-первых, приоритетен, а во-вторых, как раз таки обеспечивается некомфортностью тела. Только состоявшаяся Душа и гармоничный с миром Дух вправе позволить своему телу комфорт (впрочем, в их понимании это слово означает совсем иное благо, чем в понимании тел). Только обладатель состоявшейся Души и гармоничного с миром Духа вправе выйти к толпе. Но мы-то этого не знали. Нам никто не сказал. Более того, нас, желторотых менестрелей, чуть не пинками выталкивали… И мы сделали свое черное дело – это нашими пуками в микрофоны, нашими печатными опусами профукана третья мировая (холодная) война. Только не все еще догоняют.
Поэтому говорю конкретней: Славочка, главный Идиота ты редактор, блин, Новиков, коммунист потомственный. Это, в том числе, и ты совершал диверсии в тылу своей страны в рядах наемников вражеской армии, разделавшей нас под орех с потрохами! Это не шутки, не деланный пафос – это уже история, которая однажды будет осознана пробудившимся национальным сознанием! Задумайся: какого хрена неказистый журналишка дался серьезным «англичанам»! За что они заплатили полторы тонны баксов? За *** наши, Славочка! Которые они обозвали «шагаловским сюром и фирменным витебским стебом»! За пургу, которую мы тут вметали в головки читателей-почитателей, а ты так гордился при этом своим редакторским чутьем. Ты и до сих пор мнишь свое главноредакторское чутье уникальным?… Тогда задумайся еще раз: почему вдруг ни с того ни с сего становится столь популярной телепередача «Поле чудес»? (Подсказываю: только потому, что – в стране дураков.) Почему в одночасье раскручивается некая команда под названием «Иванушки-интернейшл»? (Потому что Иванушки – дурачки по определению.) «Идиот» — штучка того же порядка. Конечно, «англичане» рассчитывали на большее, не сильно им тут обломилось. Они, поди, ждали от Новикова фанатизма – в виде псевдокультурных испражнений прыщавых менестрелей в несметных тиражах и качественной полиграфии, а тот все больше в носу ковырялся с думой о женском половом органе ****е, так похожем на розу.
Кстати, отвлечемся на цветы. Роза – это прекрасно! Но в каждом человеке – было бы желание – можно разглядеть другой цветок. Не просто – похожесть. Именно самый настоящий, очень красивый цветок – если смотреть сквозь человека и видеть лишь нервно-мозговую его систему! Это потрясное зрелище, клянусь: стебель, проходит по позвоночнику, сам цветок – мозг, ворсинистая травушка-пушок от стебелька в разные стороны клубится, и все это – в вазе тазобедренного сустава. В физическом теле этот цветок обеспечивает высшую нервную деятельность, весь остальной ливер – его сервисные службы, мобильная автономная почва. Душа – в тепле крови этой почвы, Дух – в тончайшем аромате этого цветка, безмолвствующий Бог – в скелете. Любопытно, что повреждение мозга (бутона цветка), на которое Новиков списывает свое недоумие, не сильно влияет на аромат, т.е. на ум и память человека, поскольку эти вещи находятся не в физическом теле. Классик марксизма-ленинизма продолжал творить свои опусы даже практически лишившись левого полушария. Но довольно цветоведения, через несколько часов 20-летие праздновать, а я о главном еще не сформулировал…
Справедливо: всякий народ достоин своего правителя.
Продвинутый народ приведет к власти Мудреца – того самого обладателя состоявшейся Души и гармоничного с миром Духа, который вправе выйти к толпе и о котором грезят сегодня все народы. Есть ощущение, что именно русский народ на грани такой продвинутости. Он вспоминает свою большую историю – не «фирменный стеб» празднования тысячелетия Руси, но Гардрарику – страну городов! Он вспоминает своих Богов и волхвов (египетский Ра – не оттого ли, что египтяне «Гардрарика» не выговаривали?). Он вспоминает победы своих воинов – много глубже в историю, чем Вторая Мировая, например, падение Римской Империи (хороши «варвары» – закованные в металл катафрактарии с Оби, раздолбавшие распоясавшихся – как америкосы ныне – легионеров!)…
Уже сейчас на российских предприятиях серийно производятся энергоагрегаты с кпд в 500%. Магия на Руси становится нормальным жизненным делом. Российская наука берет на вооружение эфиродинамику – это прорыв! Завтра электроэнергию будут давать шаровые молнии, воскресает под личиной нанотехнологий алхимия – воистину все новое – это хорошо забытое старое. И скоро даже Новиков поймет, что египетские пирамиды строили не литьем в опалубку, а тем, что кажется совсем невероятным – усилием мысли. Магией, иными словами. Но я опять отвлекаюсь, надо же мальчика дубасить, а я его все увещеваю…
Так вышло, что под рукой не оказалось оперативного материала. Давеча глянул свежий 38-й Идиот, в другие номера ткнул пальцем – закипало. Несколько раз закипало, сейчас все не вспомню, к сожалению. Раньше так не закипало. Раньше я был другим, стишки, помнится, писал… Но сейчас – не обо мне.
Беспредметно скажу: вот пропускает Новиков в дневниках своих персонажей разных; нет-нет, да и вложит им в уста прямую речь. И – как с тем цветком получается. Это потому что Новиков все время об розе своей думает, так его Миллер научил. Но это – не претензия. Так, замечание. Дневники – дело хорошее, только не вкладывай в чужие уста свои мысли.
Закипело у меня от посвящения. Понятно, что журнал «Идиот» называется. Но почему? Зачем – этому трупу – Ельцину?!
У меня есть сайт «Эмпиреи». Я сделал себя не единственным обитателем этого виртуального пространства, поделился местом с друзьями. Я не настаиваю на том, что ныне прозрел, но сознаю, что совсем недавно пребывал в сомнамбульном состоянии сознания. Очнуться из спячки мне помогло чтиво, благо, в Интернете есть все. Народ все больше за порнухой в инет гуляет, а там, оказывается, сокровищ – немеряно!
Когда я поместил в своем сайте ссылку на книгу В.Истархова «Удар русских Богов», тут и началось. Получилось, что ссылкой на книгу, лейтмотив которой: «вера – для дураков», я оскорбил веру человека, который со мной под одной крышей. Сайт потерял возможность существования. Я не знаю, что с ним делать. Правильно было бы – оставить от сайта одну эту ссылку, но на мне лежит коллективная ответственность за творчество тех, чью веру я не оскорбил и, в том числе, тех, чью веру никогда уже не оскорблю.
Посвящение номера Ельцину коробит меня в той связи, что Новиков числит меня и компанию в некоем мифическом редакционном совете журнала. Это ситуация в некотором роде обратная моей. Когда и что делал этот редакционный совет? Никогда и ничего. Он нужен только для того, чтобы размазать по нему личную ответственность, а вернее – безответственность главного редактора. Новиков продолжает расслабляться и получать удовольствия в заиндевелом уже вихре культурной агрессии против собственной страны. Может быть, потому он и не способен рассмотреть жернова надвигающихся новых вихрей? Уверен, что и в них не стоит расслабляться, но когда, например, по вопросу о Сталине тебя отсылают от Ю.Мухина к Авторханову, тут уж – извините (это апелляция к Мартову). Из мира причин ложь и заказ видны невооруженным глазом.
Короче, Славочка, прошу об одолжении: впредь отрабатывай Буккера без упоминания моей фамилии. Без обид, вопрос принципиальный. Это не фенита ля комедия, если возникнет потребность, я всегда готов с тобой поделиться эзотерическими знаниями о мироустройстве, но прежде, будь добр, потрудись – побей мои рекорды в игре «Сапер», потому как, сам знаешь, это невыносимо – общаться с людьми, не имеющими среднего соображения.

Конец цитаты, как говорится.

Невозможно не восхититься! Браво! И сказать нечего – что ни посыл, то не в бровь, а в глаз. Это вдохновляет, вот это серьезный разговор! Такой разговор – это вам не «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» Уже одно то, что такой разговор заводит член (пусть теперь уже и бывший) нашей славной редакции, очень радует меня – дураков в редакции нет, придурков нет (а ведь я, грешен, иногда Высоцкого за такового принимал, за придурка. Ан нет, и это тоже – радует). Получается, что все меня радует. Все меня радует! Все ли? Ведь, не все. Стоял у раковины на кухне, мыл уцелевшую после ухода гостей посуду и боязливо поеживался от некоторых мыслей.

2 ноября
16:15
Ракитская – ее фамилия? (Флоридель).
Начался новый день. Новая жизнь?

Понедельник
21:20
Люся позвонила и, узнав, что у меня нет принтера, предложила мне свой Epson. Готова его привезти (договорились на субботу).
Матушков сидит, читает Идиот с экрана. Рассказывал интересные вещи о некоем читателе «Идиота» и о его суждениях по журналу (фашист, как я понял).
Костя Гр. позвонил, сейчас подойдет за диском.

Вторник
Подарил Наде диск с Идиотом за помощь. Костя говорил, что если и есть что-то в «Идиоте», так это мои дневники.

Пятница.
Духовников советует познакомиться с работой Олега Пащенко (дизайнер, студия Артемия Лебедева). Сайт получил премию в Каннах в рамках кинофестиваля). www.conclave.ru

Суббота
около 10.00
Духовников говорил о том, что мы часто тешим себя иллюзией того, что создаем в искусстве некие ценности. Иллюзия. Я это сам чувствовал, слушая передачу по TV об авангарде французской живописи.

8 ноября
17:40
Надо бы найти АлександраЧеснокова (в сети) – было бы полезно с ним пообщаться….

Четверг.
4720 посетителей сайта «Идиот»

Звонила Ира Высоцкая, искала Джима, заодно пригласила меня к себе и своему абамноку на вечеринку. Будет Высоцкий, Бенька, Вас. Иванович (наверное) и все остальные мои враги.
Сегодня вырвался с работы, чтобы помочь Мартову затащить ванну на 9 этаж (квартира многокомнатная, просторная, с просторными видами из окон и огромным балконом) на Чкалова.
Смотрел фильм про убийство Кеннеди (13-я версия) – получается, что убил его вице-президент

Понедельник
В ХКЖгВ: 1. По словам Никиты Гущенко, группа Алмазный Фронт в составе Эд. Юдовина, Прависа и нового гитариста удачно выступила в Минске. Эдуард Юдовин много сочиняет песенных текстов.
2. Мартов начинает завтра вселяться в новую квартиру по ул. Чкалова.

Среда
Вчера Гущенко не приехал за диском.
– А что за праздник?
– Понедельник! А завтра еще праздник – вторник!

Делаю №11, довожу до ума.
Кое-кто начинает уже заводить разговоры о Новом годе.
Звонила Ира VSK – искала Джима, а потом вдруг пригласила в субботу на вечеринку (видимо, типа свадьбы) со своим возлюбленным. Вряд ли пойду, т.к. боюсь, что среди приглашенных будет Брус.
Хочу приобрести CD-ROM пишущий.
Накануне (позавчера) был Матюшин и Матушков. Много смеялись, планируя фестиваль змеев в следующем году.
Вчера ночью читал Джойса и напал на несколько страниц с великолепно сфотографированным потоком сознания. Замечательно!
Идет серия об убийстве президента Кеннеди. Карибский кризис, само убийство. Освальд – для отвода глаз. Стреляли с двух сторон. Это был заговор вице-президента. Мафия отомстила за невыполнение предвыборных обещаний Джона. Поучительная история.
Карибский кризис 1962 года. Мне было всего 3 года. Кеннеди страдал от болей в позвоночнике.


Четверг
«Черным по белому», Гонсалес. Букер в России. Раньше – в Библ. Иностранной Литературы.

Квентин Тарантино, «Убить Билла». Нов. худ. фильм.

Пятница
Берталуччи – «Под покровом небес».

воскресенье
В четверг, 11 декабря, в пединституте состоится концерт (бесплатно) «Акустика в стиле бреда».


23 ноября
11:00
Хорошее слово – «дилетант» (для моего журнала). Вчера Лене заявил, что собираюсь переименовать «Идиот» в «Журнал Новикова». (Высоцкого демарш заставляет мыслить – спасибо Игорю)

28 ноября
0:35
Промазался с «Юлой». Хорошо, что никого не тянул с собой, сами напросились… Зато с расстройства купил диск с фильмом DOGVILLE и с интересом посмотрел. Лена и Аня настояли на просмотре. Сейчас первый час ночи – вожусь с №17. Дел по журналу очень много. Времени мало. Иногда кажется, что это никому не нужно, кроме меня. Иногда – что это нужно всем.

Вчера очень понравился Исаченков. Спокойный, дружелюбный, снисходительный к Миронычу… Миронов рвал и метал по поводу обложки диска (чуть ли не из желания польстить). Вчера удачно приобрел CDRW. И вчера же посмотрел хороший фильм Алена Паркера «Жизнь Девида Гейла». Правда, в нем было больше некоей схемы, нежели художественности. Но схема, конечно – красивая. «Белые одежды»…

1 декабря.
21:59
С удивлением обнаруживаю (просматривая HTML-коды И-19), что Виталий Дроздов уже тогда (1991 г.) слушал Роберта Фриппа!
С удручением обнаруживаю, что я не могу (не хочу) записывать то, что испытал в прошедшую ночь, когда Лена по телефону узнала, что ее отец умер (и что было дальше). Выходит, вся моя так называемая искренность гроша ломаного не стоит. «Эх, Валерка, Валерка…» – обмывали в ванной мужики-соседи безжизненное тело, а я помогал… Тягостно описывать…
Вот так познается смерть. Думается о собственной смерти… Думаю о Валерии, о том, каким я его знал…

3 декабря
Среда
Сон: взбираемся с кем-то (кажется, с Гошей) на некую гору. Склон – крутой, одним сплошным массивом гранитной плиты, ровный, без зацепок, можно поскользнуться и начать скользить вниз. А внизу уже – километр. Километр скольжения по граниту – от меня вряд ли что останется. Этот второй человек – он выше меня, впереди. Так мы карабкаемся вверх километра 2-3. И вот вдруг подъем заканчивается и мы постепенно выбираемся на плоскогорье и – что там видим? – земля, пашня, рощицы какие-то, следы от колес машин. Внизу – ошарашивающий вид на ту (нижнюю) землю с высоты птичьего полета. Основное открытие – карабкались к вершине, а добрались до такой же земли. Только уровнем повыше. Занятный сон.

4 декабря
0:05
Докончу описание вчерашнего сна:
Мы с великим риском сорваться с крутого склона этой плиты карабкались вверх, изредка оглядываясь назад, чтобы полюбоваться красотой низлежащих ландшафтов. Думая о том, что нас ждет на вершине этой кручи. Но тут (прим. на высоте 3000 метров) почти гладкая поверхность камня стала вдруг заменяться на весьма удобные для лазания выщерблины и вдруг подъем окончился и мы выбрались… на равнину. И что мы увидели на ней! Помярковный средне-российский пейзаж с такими знакомыми рощицами, хилыми полями и некими захудалыми деревеньками… Куда же мы карабкались?
Вот такой сон…
Сегодня поцапался с Леней. Не нравится мне этот парень. Это не значит, что он плохой – просто не нравится он мне. Что делать? Такое у меня было уже не раз – в армии особенно. Ладно, бог с ним…
С Леной сегодня был излишне фриволен – а надо бы бережнее – все-таки, какой-никакой, а отец. Умер.

6 декабря
18:10
Думаю о милой Оле с ее вложенной религиозностью и думаю о себе со своей религиозностью, приобретенной с годами. Она в последнее время часто на меня оглядывается, когда объясняет какому-либо праздному любопытствующему религиозные предписания. Словно я знаю больше, чем она. Мне это льстит. Но речь не о том. Моя религиозность уже мне не опостылит ни при каких жизненных пертурбациях. А ее? Вот о чем я подумал на днях.

8 (?) декабря
понедельник
Работал в выходные у Мартова. Дома хорошо продвинулся по модификации сайта «Идиота». Моль в хозяйском шкафу. Люся подарила (попользоваться) принтер.

9 (?) декабря
вторник
около 3 ночи.
Ну ладно, а вот обычай – зубик молочный у ребенка выпадает – его родители при ребенке заворачивают в тесто и кладут в укромный уголок дома со словами «Мышка заберет к себе…» Это – к чему? М.б., такие ритуалы помогают запомнить дату (время) замены зубов у ребенка (чтобы и он запомнил) (на всю жизнь) и не впадал в истерику, когда у его собственных детей начнут выпадать молочные зубы? По сути, любой праздник – это ритуал для закрепления в памяти человеческой (народной) того или иного события.

«Идиот». «Правда» – газета «Правда» – вот уж название, так название! Теперь уж и не знаешь, как к этому слову («правда») относиться: то ли с лукавством, то ли со всей серьезностью…

Суббота
около 13:30
Закончили монтаж. Едем в Витебск.
Хорошо представляю себе человечество как плесень на теле планеты Земля. Поселки, городки, городские конгломераты – это же плесень. Она распространяется по Земле на глазах у Бога. Ему это нравится? Кажется, ему это по фигу. Правда, эта плесень неизвестно как дальше себя поведет. Вдруг она будет вонять? Или обнаружит, что Бога (его то есть) нет? И можно делать все, что захочется?!

19 декабря
пятница
Часто заходят на мой сайт с хоста 194.158.203.7*
Рекорд посещений – 27 ноября – 20 человек.
В среднем – 5 хостов в сутки.
Система winXP – 40%, WIN98 – 26,7%.
Проводник – Explorer – 90%
Экран – 1024х768 – 60%, 800x600 – 28%

«Идиот» на видео (6 CD) MPEG4 – 524 рубля – «Озон»

Суббота (прим. 25 декабря)
Закончился «Последний герой». Как уже завелось (с первой программы «ПГ») победил герой тот, который ради достижения цели убирает все препятствия, невзирая на свои симпатии. Хотя выбор-то сделали «духи»! (Т.е. я не совсем прав. Победила Яна – простой человек. А по большому … впрочем, оставим это).
Я у Исаченкова.
«Это не живопись. Это выжипись» (как говорил папа Артура).

Вчера приснился сон, как будто мама Лены выиграла каким-то образом квартиру, т.е количество квартир увеличилось. Вот до каких снов я дожил…
Сижу у Исаченкова. «Мужчина, держите свою рюмку…»
Исаченков говорит о способах самоубийства, превращая меня из слушателя в убийцу.
Песняры: «О кольки раз просил я…»
Слушали до этого King Crimson, PF, звонила Лена.

30 декабря 2003
«Хитиновые вещи Исаченкова» (Миронов)
«Не увлекайся умственным трудом вдали от Родины…» – А. Исаченков.
«Заповедей нет – есть слабоумие».

4 января в «Юле» – выступление фольк-группы «Оси Мира».
Дима Литвинов будет на Новый год с нами.
Сергей привел с собой молодофронтовца (стихи … (не разборчиво)). Бенька приезжает завтра.

19:30
Был у Мартова. Приходил Гоша. Было приятно посидеть с ними. Гоша поехал в Шумилино (меня подбросил до дома). Оба (Гоша и Мартов) с мобильниками. Мне он не нужен. Владелец журнала Playboy Хью Хефнер (?) говорит, что не нужно жить с кем-то. Надо жить одному.


Рецензии