Грамота за участие

               

       13 марта в городе Братске состоялся традиционный лыжный забег «Лыжня-2011». Подали заявку на участие и инвалиды общества «Интеграция».
   Лена накануне стала тщательно готовиться к вылазке на природу. Постирала теплую голубую курточку, достала толстые шерстяные носки и заранее положила их в пакет.

   До места сбора Лена дошла быстро. Издали увидела группу людей, двое из них с палочками. Председатель общества Пал Семеныч с прижатой к уху трубкой озабоченно с кем-то разговаривал.
  - Нет, не придет, давление подскочило, вот  уже человек восемь в минусе. Ветер сильный, магнитная буря, - раздраженно сказал Пал Семеныч собравшимся.

   Тем временем десять комфортабельных автобусов с братчанами стали отъезжать к месту забега, на стадион "Труд". На улице было всего 10 градусов мороза, и студеный ветер добавлял еще столько же. Но настроение приподнятое. Не каждый день возят на автобусе, чтобы пройтись на лыжах. В салоне, кроме компании из «Интеграции», находились спортсмены-собачники со своими сильными красивыми питомцами. На стадионе  кипела жизнь: гремела спортивными маршами музыка, дымилась походная кухня, разминались лыжники. У Лены зарябило в глазах – яркие пятна спортивных курточек, мелькание лыж, палок – праздничная неразбериха. В центре стадиона катали на санках своих хозяев большие рыжие собаки.В автобусе Лена весь путь до стадиона любовалась ими. Овчарки смирно лежали в проходе, а сейчас на просторе стрелами летели вперед, прижимая уши и радуясь ветру.

   Инвалидов собралось человек десять.И это из 200 зарегистрированных в обществе "Интеграция". Пал Семеныч с трудом добился помещения для инвалидского общества.Здание для «Интеграции» требовало капитального ремонта, где при вложении денег по проекту были бы и бассейн, и тренажерный зал для людей с ограниченными возможностями, и много еще чего полезного, чтобы люди не были оторваны от общества из-за своих недуг. Однако усилия и благие намерения председателя натыкались везде, куда бы он ни обращался, на глухую непробиваемую стену. Из городского бюджета «Интеграции» выделили только тридцать тысяч рублей на весь  год.
   Между тем по радио прозвучала команда на построение, поплыл над соснами, хороводом обступившими стадион, торжественный гимн, медленно пополз вверх красивый трехцветный флаг. И было на сердце  тревожно и радостно от причастности к общему делу. Около двух тысяч человек направились  на заснеженный залив Братского водохранилища. Со стадиона, расположенного на невысоком берегу залива, открывалась чудесная панорама. Множество цветных флажков вдоль дорожек лыжни приветственно развевались на ветру, лыжники скользили по снегу, энергично отталкиваясь палками. Вскоре белая гладь залива покрылась пестрым узором фигурок, хрупко меняющим свои очертания.

  Инвалидам был дан на лыжне отдельный коридор, но и тут не обошлось без путаницы. Сначала поступила команда идти после старта здоровых участников. Когда же «бравая» десятка  подкатила к своей дорожке, оказалось, что старт был общим для всех без исключения. Подковылял от судейской комиссии Пал Семеныч. Злой и расстроенный, стоял он без шапки, волосы седым костром полыхали от ветра. Судьи заявили, мол, опоздали, нет, мол, на вас уже времени.

 - Испугали! Мы не для рекордов сюда приехали,- заявила Лена, - побежали, девчонки! Девчонкам самой молодой было пятьдесят девять, а пожилой - Светлане Васильевне за семьдесят. Инвалид 1 группы, согнутая болезнью, Светлана Васильевна замыкала цепочку. Голубые глаза смотрели весело и задорно. С 1956 года она в Братске, молоденькой  девушкой с дипломом врача в кармане приехала на «стройку века». Жизнь прокрутилась большим ярким колесом, тело ослабело, но не дух. Пробежали по лыжне, кто сколько смог. На стадионе уже готовились к награждению победителей. Лена с друзьями уселись в автобусе и стали пить чай.
  - Награждается… - раздавалось из динамиков.  И вдруг Лена услышала знакомую фамилию.
   -Слышите, однофамилица Любы нашей прославилась! Но дальше  громко понеслись другие знакомые фамилии и имена: Бузина Елена, Вяткина Людмила, Евтухина Светлана,Горбач Павел…
   - Ребята, так это нас награждают, а мы сидим тут чаи распиваем! – встрепенулась вся компания. От ликующего возбуждения, что о них не забыли, все стали дружно смеяться. Казалось, от хохота сотрясается автобус. Водитель весело смотрел на румяных инвалидов – много ли надо человеку для радости? Через какое-то время подошел, прихрамывая, Пал Семеныч с грамотами и вымпелами.

 Кое-как тронулись  с места, у автобуса «полетело» сцепление. «Какие пассажиры, таков и транспорт, - сказала Лена. Свою грамоту «за участие в городской массовой лыжной гонке «Братская лыжня -2011» среди людей с ограниченными возможностями» Лена прикрепила дома на самом видном месте. «Завтра – бассейн, не забыть положить шапочку! – уже засыпая, подумала Лена.


Рецензии
Умница Галина! В общей праздничной суматохе в огромной толпе всего-то десять инвалидов... про них уже забыли. Благодаря Пал Семенычу - не потерялись. Разве мало, сделать несколько человек счастливее.
Вы тоже неравнодушная, приятно познакомиться.

Людмила Зрелик   10.04.2011 22:01     Заявить о нарушении
Людмила! Спасибо большое, Вы так много у меня прочитали "писанины", да и отзывы тоже время отбирают. Я на прозе почти каждый день читаю, но глаза режет, а где еще прочтешь? Публикации книг в копеечку людям встают. Удачи и здоровья!

Галина Базилевич   11.04.2011 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.