Встреча Нового Года. Новогодняя байка

   Приближался очередной Новый Год. На дворе стояла, необычная для последних лет, настоящая зимняя погода. Уже прошлый год, после многолетних теплых и малоснежных зим, отметился обильными снегопадами и настоящими сибирскими морозами. Похоже, что и этот год решил особенно не отставать от предыдущего. Улицы уже с начала декабря были занесены снегом, а температура не поднималась выше минус пяти-семи градусов даже днем. Машины, оставленные их владельцами во дворах, были тоже основательно завалены снегом. Некоторые из них уже выглядели, словно снежные горки, устроенные шаловливыми ручонками детворы. Дорожки же, натоптанные в глубоком снегу пешеходами, стали напоминать траншеи,  держащих долгую оборону, пехотинцев.

   Глядя со своего балкона на двенадатом этаже, Марк мог видеть, спешащих по своим делам людей, с трудом расходящихся на этих дорожках. Кто-то направлялся в магазин за продуктами, другие тоже спешили куда-то по своим предновогодним делам. Женщинам с колясками, что старались пробиться через все эти многочисленные сугробы, да дворникам, с большим трудом, перемещавшим здесь мусорные бачки, было особенно нелегко. Водителям тоже было, конечно же, трудно. Дороги, несмотря на то, что их чистила техника, и местные дворники, всё же здорово сузились, и были по краям покрыты большущими сугробами из успевшего слежаться снега. Зато, рядом, на автостоянке, вечно забитой машинами покупателей, перед магазином «О, Кей», уже не первый день красовалась наряженная гирляндами, большая искусственная елка. По вечерам на ней зажигались разноцветные огоньки, приносящие какое-то особое предновогоднее настроение прохожим.
  Особенно приятно Марку было смотреть на улицу из окна своего дома поздней ночью, или даже под самое раннее утро, когда город затихал. По пустым, заснеженным дорогам, проносились одинокие автомобили, редкие пешеходы направлялись куда-то по своим делам, а вымороженный воздух был чист и прозрачен. В такие часы город с высоты двенадцатого этажа был хорошо виден на много километров вокруг. Вдали, на самом горизонте, из труб поднимался белый дым, растягиваясь длинным шлейфом по ночному небу Петербурга. Где-то далеко, в западном направлении, торчала, блистая многочисленными огнями, верхушка телевизионной башни. А летящие над крышами высотных домов облака, раскиданные по небу на горизонте, подсвечивались огнями города. Лишь редкие окна квартир, жильцы которых не спали, светились манящим светом, да разноцветные рекламы по-прежнему звали к себе еще не проснувшихся покупателей.
    Вот и сейчас Марку не спалось. Видимо возраст давал себя знать. Всё чаще его теперь навещала бессонница. Впрочем, он уже привык к этому. На работу ему торопиться было не надо, и он мог себе позволить такую роскошь, как полюбоваться немного видом ночного города. Этого ведь у него никто не мог отнять. Кто-то, возможно, на такие слова тут бы и спросил, а что его кто-то обидел, обобрал или ограбил? Нет, этого не было. Но и молодость, и здоровье постепенно уходили куда-то. А с ними и те житейские радости, которые были доступны ему раньше. Поделать с этим Марк ничего не мог. С природой спорить было трудно. Круг друзей сужался. Многие из них уходили уже навсегда. И с этим приходилось тоже мириться, хочешь ты того или нет. Он всё больше привыкал к одинокой жизни. Жизни без ангелов.
   Теперь для него хоть какой-то отдушиной стали компьютер, которому он порой поверял свои мысли, и интернет, связывающий Марка незримыми нитями с внешним миром. Именно благодаря интернету он приобрел новых знакомых и даже друзей. С его помощью он стал даже общаться с женщинами. Хотя теперь им было уже не по двадцать лет, и даже не по тридцать, они приносили в его жизнь что-то новое. Порой забытые ощущения снова овладевали им, и жизнь уже не казалась такой бессмысленной и пустой. Эти новые ощущения вновь рождали желания, какие-то фантазии. Что-то из всего этого он пытался запечатлеть в памяти компьютера. Писал он просто так, в основном для себя, чтобы как-то разнообразить свою жизнь. Жизнь пенсионера. Но, если еще лет двадцать назад он не представлял себе, что в таком возрасте можно чем-то активно заниматься и чего-то хотеть, то теперь он сам убеждался, что такое вполне возможно. Теперь близилось окончание этого года, который уже практически ушел, оставив за собой у Марка весьма печальные воспоминания.Именно в уходящем году он потерял очередного друга. Приближался новый, который сулил пока неизвестно что.
  Не дожидаясь наступления Нового Года, точнее, момента, когда с голубых экранов россиян должен был прозвучать бой курантов, Марк всё-таки выключил телевизор. Из года в год слушать всю эту пустую болтовню, ему надоело до чертиков. Он прилег на тахту, и через какое-то время задремал. Но вскоре его разбудил сигнал, исходящий от его включенного компьютера. На связь по Скайпу его приглашала одна знакомая, которая проживала в сотнях километров от Питера. Марк быстро вскочил (просыпался он всегда мгновенно, от малейшего звука) и ответил на вызов. С экрана на него глядело улыбающееся лицо Светланы. С ней Марк познакомился около года назад, всё через тот же интернет. Совершенно случайно. Оказалось, что его фамилия была знакома многим жителям города, где проживала его новая знакомая. Он оказался однофамильцем известного здесь музыканта. А у Светланы вся жизнь была давно тесно связана именно с музыкой. Марк сказал, что никакого отношения к их знаменитости не имеет, но после этого между ними все, же установилась какая-то, периодически возобновляемая виртуальная связь.
   Незадолго до конца декабря Марк сообщил Свете, что вероятнее всего будет встречать приход нового года у себя дома, в узком кругу своей семьи, то есть с самим собой. Светлана же планировала в новогоднюю ночь оказаться в кампании своих знакомых. Поэтому они уже заранее поздравили друг друга с приходом года жареного кролика. Почему именно кролика, Марк сказать точно не мог. Он просто недолюбливал кошек. А ведь кое-кто этот год считал еще и годом кота. Достаточно уже было того, что предыдущий год был годом еще одного представителя семейства кошачьих, тигра. Но тигры – не коты. Это всеми уважаемые звери, сильные и опасные. Не зря некоторые всё-таки угодили в этом году в его когтистые лапы…. А кошки всегда представлялись Марку какими-то подлыми, не искренними и своенравными. Сам он предпочитал открытость в отношениях, поэтому, наверное, и не любил котов. К тому же этот запах, который коты оставляют за собой, помечая «свою» территорию…. Его Марк не переносил, вне всякого сомнения. Особенно в последние годы, когда некоторые чувства его, например, обоняние, обострились.
   Марк всегда любил музыку. Нет, не те звуки, которые зачастую раздаются из наушников МР-3 плееров нынешней молодежи. Не те, которые по привычке некоторые называют этим словом. И не голый ритм. Хотя к ритмичной музыке он относился с большим уважением. Ему нравились и джаз, и рок, и классическая музыка. Он слушал даже некоторых представителей популярной музыки. Но при одном условии, если всё это было сделано профессионально. Наверное, именно из-за отсутствия профессионализма он как-то недолюбливал и практически не слушал отечественную эстраду. Но были и там редкие исключения. К счастью. Поэтому он сразу ощутил в Светлане родственную душу. По крайней мере, по отношению к музыке их взгляды во многом совпадали. Для него такое совпадение было очень важно. Ведь значительную часть его внутреннего мира, того, чем он жил, составляла именно музыка. Её он мог слушать часами. И всегда жалел людей, для которых самая лучшая музыка та, что звучит тихо, практически не слышно. К тому же Светлана была весьма живым существом, а это в глазах Марка тоже являлось одним из важнейших качеств человека. По крайней мере, так было для него.
    И вот она звонит ему по Скайпу. Увидав снова её лицо, Марк ощутил какую-то радость. Он не забыт. Но, похоже, что в её планах что-то изменилось, раз в новогоднюю ночь она села за свой ноутбук. - Привет! Сказала она. - Привет! А ты, что, никуда не пошла? Ответил Марк. – Да, видишь ли, планы неожиданно изменились, и я осталась дома. Теперь буду встречать приход Нового Года, как и ты, одна. А в эту ночь так не хочется чувствовать себя одинокой. Похоже, что последние слова, она выдавила из себя с трудом. А у меня уже и шампанское приготовлено, стоит на столе, осталось только открыть. - Да, я бы и сам с тобою с удовольствием чокнулся, но отсюда я не могу тебе ничем помочь. Даже твою бутылку шампанского открыть не смогу. И пить я сегодня, откровенно говоря, ничего не собирался. Боюсь. Вот, на всякий случай достал из холодильника бутылочку «Гролша». Если хочешь, могу составить тебе кампанию и чокнуться с тобой за счастливый Новый Год. - Отчего же нет! Я как раз и хотела тебе это предложить. Ведь до наступления Нового Года остались считанные минуты! Сейчас я только открою свою бутылку шампанского, если смогу, конечно. Ведь сил у меня не так много, ты знаешь. И она стала лихорадочно сдирать с шампанского фольгу, обмотанную вокруг горлышка. Потом она сняла проволочку и ухватилась за пробку. Стала тянуть её, но пробка не поддавалась. – Марк, я не знаю что делать. Не выходит! – Есть один способ. Но я боюсь, Светочка, что ты при этом зальешь пол квартиры шампанским. Можно, держась одной рукой за бутылку, а другой за пробку, взболтать её. И пробка при этом, скорее всего, выскочит. Но при этом из бутылки можешь залить всё вокруг. Хорошо бы для этого в ванную выйти. – Да и хрен с ним, ответила Светлана, и стала что есть мочи трясти бутылку, отвернув горлышко от себя в сторону. Раздался выстрел! Пробка отлетела в потолок и из бутылки полетели брызги во все стороны.– Вот! Получилось! Засмеялась Светлана. Хоть раз могу почувствовать себя победителем, как Шумахер! – Залила всю окружающую публику шампанским. И она стала наполнять свой бокал. – Главное, что веб-камеру свою не залила, и микрофон. Смогу с тобою пообщаться на Новый Год. Марк тоже откупорил свою бутылку пива и налил его в стакан. Из колонок Марк слышал звуки, доносящиеся от телевизора, включенного в комнате Светланы. Уже начиналось Новогоднее поздравление, которое зачитывал президент. Что ж, сказал Марк, если ты уже готова, можем с тобой выпить для начала за уходящий старый год. Для нас, по крайней мере, он был не так плох. Ты согласна? – Абсолютно! А ещё я бы выпила за тех женщин, которые окружали и поддерживали твой боевой дух весь этот год, несмотря на то, что ты такой зануда! – Ну, тогда еще и за мужчин, которые терпели тебя, неуравновешенную и легкомысленную женщину, в течение всего 2010-го! – Что ж, выпьем за всё это, согласилась Светланка. Они виртуально чокнулись с ней, и выпили по-настоящему.
   Куранты уже давано пробили полночь, но они всё болтали, и ни на что не обращали внимание. Начинался 2011-й год. Очередной год ожиданий, надежд и юношеских мечтаний. Ведь Новый Год и тех, кому уже за пятьдесят, порой, делает молодыми…!


                30.12.2010г. Санкт-Петербург.R.V.


Рецензии
Ну какая же это байка?
Посмотрите в словаре Ушакова, посмотрите у других:
Байка - КОРОТКАЯ сказочка, басенка, (добавлю - КОРОТКИЙ юмористический рассказ).

Владимир Репин   14.03.2011 21:36     Заявить о нарушении
Ваши слова заставили меня заглянуть в интернет и поискать соответствующие пояснения. Должен сказать, что ничего, противоречащего моему мнению на этот счет я не нашел.Да, что-то с юмором, да,небольшой рассказ. Однако нигде не сказано, что это произведение, строго лимитированное в объеме. Главное - это сам дух его. А в целом - спасибо, что подтолкнули меня к приобретению новых знаний на этот счет.

Владимир Ривкин   23.12.2011 19:13   Заявить о нарушении