Моё отношение к рационализаторам

Моё отношение к рационализаторам
Рационализаторы – это умные люди,  часто с нестандартным мышлением. Но меня всегда интересовало, а что они должны делать, работая по своей профессии и в своей должности.
 
У нас на заводе был цех ширпотреб, в котором делали алюминиевые кастрюли, кружки, ложки, бидоны,а также алюминиевые фляги.
И вот в 1956 году в этот цех пришел после окончания УПИ молодой специалист Анатолий Рыжов на должность технолога. Не прошло и месяца, как он подал рацпредложение: убрать алюминиевый бандаж 1. Подсчитали экономию алюминия и снижение трудоёмкости. Толя получил приличную премию, а многие работники завода кинулись в цех, рассматривать флягу. Но ничего не увидели, а Анатолий подает новое рацпредложение: нижний бандаж 2 не приваривать к фляге, а закреплять нактывая на станке одновременно с вытяжкой горловины. Подсчитали снижение трудоемкости и выплатили премию. Анатолий продолжил работу над флягой, но его перевели технологом в наш кузнечный цех.
Через некоторое время Анатолий обратился ко мне с вопросом: можно ли установить на горизонтальном прессе фирмы Шлёман дополнительный нож и где его можно достать. Я предложил ему вместе пройтись вдоль ж/д путей где валялось много частей оборудования вывезенного из Германии и не использованного. И вот мы нашли подходящий нам нож. Я обратился к главному механику завода за разрешением забрать этот нож в цех, рисую схему крепления ножа и подключения к системе управления прессом. Монтируем нож. Это моя работа, как механика цеха, а Анатолий пишет заявку на изобретение нового способа прессовния, с использованием ножа для обрезки прессостатка.
Потом Анатолий переехал в Куйбышев (Самару) на родственный нам металлургический завод, окончил аспирантуру и стал К.Т.Н. Я был у него дома в 1973 году.
Когда в 1960 году на Уралмашевском горизонтальном прессе усилием 5000 тонн произошла авария, я ночью врезал в систему управления прессом предохранительный клапан, пропущенный в проекте пресса конструкторами Уралмашзавода. Это была моя работа, как инженера механика за которую я получал зарплату (мизерную).


Для тех, кого интересует эта тема Продолжение следует







 


Рецензии
У меня к рационализаторам уважительное отношение - это люди творческие.
Однажды мне предстояло ехать в экспедицию, отремонтировать, а потом и зимовать на радиолокационной станции о которой я не имел ни малейшего представления. Я даже не умел ее включать.

В Управлении, в пос. Воейково эксплуатировал подобную станцию, много лет опытный техник. Он был известен своими рацпредложениями и скверным характером.

У меня был один день на общение с ним. Все говорили - разговора не получится. Он - рационализатор. Обижен на людей - не все его рацпредложения были приняты и оплачены.

В 10 утра я приехал к рационализатору. Сказал, что еду зимовать в Антарктиду и хочу узнать про его "рацухи", которые стоит там тоже внедрить.

Расстались мы поздно вечером. Я уже знал много слабых местах оборудования и как можно эффективно проводить профилактику узлов и механизмов в сжатое время.

Сразу скажу - мне этот опыт очень пригодился. Между выпусками радиозондов 12 часов. И за это время важно успеть разобрать, починить, собрать и отрегулировать тот или иной изношенный узел.

Фамилия этого рационализатора Котов. Имя запамятовал. Большое ему спасибо. Без его многолетнего опыта эксплуатации я бы растратил уйму здоровья.

Рыскин Борис   17.04.2011 23:41     Заявить о нарушении
Я ведь тоже отношусь к Рационализаторам положительно. Я только не мог себе представить как можно писать рацпредложение, если это входит в прямую обязанность по должности.

Александр Нотик   21.04.2011 11:33   Заявить о нарушении
>Я только не мог себе представить как можно писать рацпредложение, если >это входит в прямую обязанность по должности.

Могу пояснить на частном примере.
Я тоже не понимал как талантливые инженеры могли что-то не предусмотреть?
И вот с таким вопросом я обратился однажды к главному конструктору - как он мог проглядеть такое - ремонтировать его антенну на морозе в условиях Крайнего севера, отвинчивать столько гаек, чтобы добраться до узла?
=
Он мне ответил так - мы были так молоды. И так счастливы, что это работало. Оно стояло у нас на столе без крышек. Мы могли дотянуться куда хотели! Прости нас - мы были очень молоды и не опытны - ответил главный.

Рыскин Борис   12.05.2011 00:13   Заявить о нарушении
Борис, со многим я согласен, но я инженер-механик Ремонтник. Много лет проработал на монтаже и эксплуатации кузнечного оборудования. Встречал и работал и с теми, которые всю свою энергию направляли на поиск темы для рацпредложения. Я мог им помочь, но никогда не участвовал и не разделял их стремлений. Однажды на ВАЗе в кузнечном корпусе лопнула станина 6“ горизонтально ковочной машины. Я написал подробную технологию восстановительного ремонта. Помощник директора по кузнечному комплексу передал мою технологию на заключение специалистам. И сварщики и кафедра Политехнического института, дали отрицательное заключение. А я подготовил инструмент, подвез оборудование (сварочные аппараты, расточной станок и пр.). Вызвали из Германии представителя фирмы. И вот он доложил технологию ремонта, как будто читал по моей бумаге. И был в восторге от проделанной мной подготовке к ремонту. Пом. Директора только развел руками и дал команду приступать к ремонту. Я писал технологию ремонта, как механик корпуса, а не как рационализатор, так как ремонт – это моя прямая обязанность как инженера ремонтника. Я могу привести не один десяток примеров. Работая на Урале, в гидравлической кузнице произошла авария на горизонтальном гидравлическом прессе усилием 5000тонн изготовленном Уралмашзаводом, в результате мультипликации давления 320атмосфер. Я ночью встроил в линию предохранительный клапан, исключающий подобную ситуацию. Утром в цех приехал главный конструктор этого пресса и подтвердил правильность моего решения. Это только отдельные эпизоды в деятельности механика-ремонтника. Они складывались из опыта, накопленного в результате работы.
Представители Итальянской фирмы PIANELLI & TRAVERSA во главе с руководителем приходили в кузницу, смотреть, как я использую теоделит при монтаже их склада металла, обслуживаемого краном-штабелером.
Я не хочу обижать рационализаторов. Они вносят свой вклад в развитие техники, но сам считал своим долгом и обязанностью выполнять порученную мне работу на совесть.

Александр Нотик   12.05.2011 10:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.