Испытания не только на стойкость

В эти дни У СТОЙКОСТИ ЯПОНСКОЕ ЛИЦО.

И человечество выглядит приличнее, сплачиваясь в помощи японцам.

Следя за происходящим в Японии, в который раз отмечаю ПРОЕКТНЫЕ УЯЗВИМОСТИ, которых могло не быть, если бы изобретателями, исследователями и проектировщиками жизнеобеспечивающих сооружений (включая атомные электростанции) становились только самые смекалистые и изобретательные люди.

Можете себе представить, что произойдёт в ближайшие годы в нашей России, если сохранится нехватка квалифицированных инженеров, техников и рабочих? Ведь только профессионалы способны проектировать, строить и эксплуатировать нормальные системы водо- и электроснабжения, системы связи и др. жизнеобеспечивающие комплексы, без которых жизнь в современных городах невозможна. Да что там города! Современное сельское хозяйство немыслимо без тракторов, комбайнов и др. техники, которую тоже изобретают и проектируют инженеры.

А теперь сопоставьте нынешнюю оплату труда инженеров, техников и квалифицированных рабочих с тем, как платят различным экономистам, менеджерам и др. Сопоставили?
Откуда же взяться конкурентоспособной отечественной технике? Кто её изобретёт и произведёт?
___________________________
Пишу об этом давно (в том числе - в материалах, посвященных НЭк-модели*).

* http://nec-model.blogspot.com/


Рецензии