Игровая концепция Мир дверей

Дополнение к рецензии на «Меняющие реальность»

Идея преломлений в дверях весьма удачна. Она появилась явно еще во второй «Матрице», но там была зависимость от ключа. Ключ, вставленный в дверь, открывал проход в другое место, другую локацию. Или инстанс, если кто-то совсем дремучий, и не понял предыдущие два сравнения (увы, найдутся и такие). В «Меняющих реальность» роль ключа исполняют шляпы. Тут, кстати, кроется баг в тексте, ибо чернокожий, сочувствующий главному герою «агент» говорит, что шляпы нужны для ограничения их возможностей. Притом что БЕЗ шляп они НИ НА ЧТО не способны и превращаются просто в людей.

Кто-то облажался.

Надев шляпу, любой, ЛЮБОЙ человек может проникать сквозь преломления пространства, щедро разбросанные в дверях, мгновенно телепортируясь. Похожее мы видели и играли в «Portal», но там двери мы делали сами. Роль шляпы там исполняло портальное ружье.

Но если задуматься: а почему бы не воплотить именно концепцию дверей в игре?
Давайте рассуждать!

Очевидным преимуществом станет, как ни крути, новаторство. Перемещение по уровню из точки в точку через двери – это же такая встряска для дефматча! Задумайтесь сами: вы стреляете по противнику, а он прыгает в дверь и может оказаться где угодно, хоть сзади. Хоть сверху, хоть снизу, хоть вообще в другом конце карты. И пиликай туда! В таком случае основным источником угрозы становят двери, и игроки будут уже не бежать напролом, а тщательно следить за дверьми, а выйдя из оной первым делом развернуться и будут держать ее на мушке. Но не стоит забывать, что опасность может исходит от ЛЮБОЙ двери.
А если эта дверь привела в длинный коридор, усыпанный дверьми как пляж песком?
Да, можно привнести в концепцию разрушение порталов путем пошлого и банального, но эффективного уничтожения двери. Этот тактический ход имеет свой минус: закрывая доступ из одной точки, тем самым мы перекрываем самим себе пути отхода и заметно сокращаем размеры карты, оставляя все меньше походов.
А если разрушить все проходы и остаться на высотке без патронов?
Милости просим на «фраг минус один».

Еще один минус в том, что двери ведут не куда попало, а в точно определенные разработчиками точки. Но даже если ввести элемент случайности, запустить рандомайзер, двери ведут из карты в нее же. Игровое пространство ограничено, и гораздо более ограничено, нежели Манхеттен из фильма. Даже самый большой игровой мир ММОРПГ не сравнится с насыщенностью реального города дверьми. Просчитывать же каждую дверь не позволят современные процессоры. Они слабы, и на них невозможно построить мир ограниченный, но настолько, что возникнет иллюзия его бесконечности, пускай и закольцованной. И даже Nvidia CUDA здесь не спасет.

Ограниченная игровая карта для игры любого жанра, а не только дефматча, который я взял за его оптимальную примерность, на основе коей можно легко и просто и понятно разглядеть потенциал задумки, есть большой минус в бочку меда.

Что и говорить, задумка хороша, но на нынешнем уровне развития электронных развлечений не получится ничего больше банального шутера с телепортацией.

Готов спорить, что многие уже давно кивают головами и чем еще можно кивать, мол, тот же дефматч, только порталы заменить на двери. Такое было давно, даже очень давно.
Как говорится, байан.

Позвольте с вами не согласиться.
Порталы в играх, насколько я знаю, неуничтожимы. Двери же можно И НУЖНО сделать разрушаемыми. В таком случае фантастическое допущение становится более близким к реальности, отчего становится интереснее. К тому же порталы имеют задержку, переход от двери в точке А к двери в месте Б происходит (читай, должен происходить) мгновенно, дабы темп оставался неизменно высоким. Открыл дверь и за ней уже начинается другое помещение. Подбежал к двери, на ходу открыл ее и нырнул из одного здания и другое на другом конце карты. И тут же пятишься, думая, что лучше: расстрелять дверь и обезопасить себя, или же дождаться погони?

И не забывайте о шляпах!
Необходимо привнести некий модуль, предмет, что-то, что дает возможность переходить по преломлениям в дверях. Нечто, чего можно лишить ударом, выстрелом, толчком, даже просто при падении это может и должно, с определенной долей вероятности, сваливаться. А потом это надо поднять и надеть, пристегнуть, подсоединить. Либо же искать такое же у другого игрока.
Обязательно должна быть взаимозаменяемость!

Представьте, что вы бежите по карте неважно чего, хоть того же Call of Duty, Battlefield, не суть. Бежите, уворачиваетесь от выстрелов и перепрыгиваете, подкатываетесь, в общем, дергаете прицелы. Патронов нет, кулаками не повоюешь против ружей. Бежишь к двери, чтобы спастись, получить передышку хоть на мгновение, но метким выстрелов противник, разгадавший ваш план, сбивает вам «шляпу». А еще веселее, если вы падаете, или ветром сдувает, или ударяетесь об стену… и все! Вы утка в тире, вы больше не повелитель уровня! Либо снова теряться в поисках аптечек, оружия, патронов, либо более сложный маневр – надо нащупать взглядом «шляпу», успеть ее схватить, активизировать, добежать до двери, открыть ее и влететь туда. Желательно сразу брать в сторону. И все это надо сделать за доли секунды, которые нужны для вашего противника, держащего вас на прицеле, чтобы нажать на левую кнопку мыши.

Не знаю как вы, а я бы в такое поиграл с удовольствием)
Кто за – ставим мне плюсик^^
Это не приблизит разработку такой концепции в игре, но хотя бы мне будет приятно, что я не один такой.


Рецензии