Время холокоста

                На сайте Графоманов. Нет (регистрация: РФ)
                я как-то прочитал рассказ о второй мировой:
                возвратились два еврея из концлагеря, а в их доме
                поляки...Пошли евреи в комендатуру , а там
                пьяные русские : офицер, солдаты, медведь, цыгане...
                И, в конечном итоге, погибли евреи мученической смертью...
                А какой же иной?!
                А под произведением переписка : " все так, именно, и было..."



                Глухой закрытый вагон, который, в варварской России назвали бы столыпинским, лениво погромыхивал на стыках. В вагоне томились одиннадцать человек - одиннадцать французских евреев, которым до недавнего времени, удавалось выдавать себя за румын и зарабатывать на скудную еду работой на винограднике под Бордо.
               
                Догадывались ли хозяева о их национальности - неизвестно, но все облавы и проверки, до сих пор удавалось пережить- то ли из-за владельцев виноградников - потомков влиятельного дворянского рода Франции, то ли из-за отличных документов, в свое время купленных за баснословные деньги перед самой оккупацией Франции...

                Так или иначе, но время шло, а надежда остаться в живых и не попасть в какой- нибудь шталаг № 157, крепла и росла. Меж тем война близилась к концу - русские и их " союзники " загнали немцев, обратно в фатерлянд.
                Неизвестно радовались ли доблестные солдаты фюрера виду немецких гладкосытых коров, но те были рады, и с удовольствием мычали навстречу родным мужикам. Те быстро доставали фляжки, ведра, котелки, канистры, фляги..-  примерно, также, как на территории варварской России, с той разницей, что приходилось доить собственных коров и отступать...

                И вот, когда войне оставалось по всем еврейским прикидкам, всего - ничего, случилась беда...Из-за чего случилась, уже даже, неважно - их везли в один из концлагерей, что еще не был освобожден...А там? А что там дальше? А дальше - ничего.
                Цури Саги нервно всхлипывал себе под нос,громче он боялся. Он уже заработал пару тумаков: кулаки, товарищей по несчастью, оставили на нем свои отметины. Но остановиться он не мог: ему казалось, что это из-за него , из-за его неуемного нрава их и арестовали, а теперь везут на бойню...А жизнь была так близка, так возможна...
                Немцы к концу войны, просто озверели, и дернул же его еврейский черт выпить и пойти прогуляться в соседский городок...
                Он не знал точно, да и не мог, но он навсегда запомнил гудок грузового " Мерседеса " и злые глаза немецких солдат смотревших на него из проехавшего автомобиля...
                А он , на радостях, ведь так близка была свобода и жизнь, выпил вина в кабачке, потом просто сидел на стуле, улыбаясь весеннему солнышку, потом брел куда-то, мурлыкая " Фрейлехс "...и, как удар по лицу - этот гудок...      
                А так осточертело прятаться, дрожать, скрываться и скрывать, что ты- еврей, что ты такой же человек, как и все; а эти все...более или менее, спокойно ходили по улице,смотрели на солнце, переговаривались, сидели в кафе,...смеялись, и то, что они выживут во всей этой грандиозной бойне было очевидным. Цури ненавидел их всех, всех этих высокомерных и надутых французов...

                Их загнали в один из последних вагонов, идущих в Германию, под артобстрелом и бомбами авиации, может быть,  поэтому, в вагоне для перевозки скота больше никого не было. Голда Меир сидела в одном из углов, потому что, так легче всего было отбиваться от ставших невменяемыми мужчин. Она  единственная девушка из всех, и мужчин терпеть не могла. Лесбиянке мужчины не нужны, более того, ненавистны...
                К счастью, природа наградила ее широкими плечами, силой и крепкими кулаками...

                Свобода, жизнь, которой так хотелось, так жаждалось , весеннее солнце, будущее счастье - все было так рядом..! Умереть в последний момент, за миг до свободы...Тут, у кого угодно, начнется помутнение рассудка...
                Голда, ей шел 24 год, мужчин хорошо понимала. Они все были молоды, с хорошим здоровьем, с большими планами - ведь так хотелось жить, так хотелось семьи и любви, после этой неимоверно страшной войны, когда за евреями охотились , как за дикими зверями.
                Но она, с удовольствием вспоминала, боль руках, гудевшие костяшки, и чужие мужские скулы и подбородки...Вон они, кто сидит, кто лежит, кто прилип, к зарешеченному окошку...Там солнце, весна, птицы поют ...и там же, пес - автоматчик, который застрелит без предупреждения, увидев мелькнувшее лицо...         
                Она родилась в ортодоксальной  еврейской семье, и ее путь был бы уже намечен - муж выбранный по сговору между родителями, пяльцы и Талмуд, трое - четверо детей - потом война, концлагерь ( пейсы не скроешь, особенно , когда они в душе ) - газовая камера...
                Но у нее никогда не было влечения к мужчинам, а вот потребность в молодом женском теле в ней была всегда, лет с 12...
               
                Со временем она познакомилась с Патрисией Д' Левалье, дочерью Симона Д'Левалье - потомка знатного французского дворянского рода и владельца обширных виноградников...Это была настоящая любовь, когда заходится в волнении сердце, лишь стоит представить себе...ее, когда за подругу нежалко отдать жизнь,когда все в ней...Все.

                Нельзя сказать, что это " понравилось " родителям Патрисии, хотя, что делается в мозгах потомков тех, кто веками замышлял убийства и убивал, кто пытал и калечил, кто концлагерь имел рядом под рукой, и вовсю этим пользовался: пожилому китайскому императору нравилась молодая наложница, да что там нравилась-к нему пришла последняя и самая страстная любовь...Когда он умер, старшая жена императора, приказала вырезать из любовницы все что можно и нельзя : глаза, губы, язык, зубы( у меня поэтический дар )уши, выпалить волосы, отрезать пальцы на руках и ногах...и бросить Любовь в хлев, к свиньям, где Любовь и жила, пока не умерла... ( дар такой ) Императрица не была жестокой, нет...Просто, время от времени, она приходила со свитой, молча стояла там ,некотрое время, и так же молча уходила...

                Что там себе думали " высокородные " родители Патрисии, не очень заботило родителей Голды . Почтенный Ицхак Меир не раз брался за ремень, все плечи и спина Голды были не раз исхлестаны до крови...Нередко доставалось и рукам, и пальцам , которые , потом, с трепетом и нежностью , слезами на глазах, целовала любящая Патрисия. Почтенный негоциант, отртодоксальный еврей, никак не мог смириться с таким бесчинством и позором ...
                Немцы наступали на Париж, но взбешенный Ицхак, не слушая робкие отговорки жены и старших детей, решил переехать в Париж...Почтенному негоцианту не давал покоя сорванный выгодный брак его Голды с сыном еще более почтенного человека, и бешеное упрямство его младшей дочери...
                Голда сумела бежать на вокзале из-под семейного конвоя...Старшим братьям пришлось силой: кулаками и ногами сломить ее бешенное сопротивление, а потом под руки тащить на извозчика...
               И, все-таки, она убежала...Со связанными руками...Как хороша, как прелестна была Патрисия после разлуки...
               Голду Меир не очень интересовала судьба родных...Она понимала, что ее родным , даже звезду Давида нашивать не надо...Издалека видно, что они евреи...Но слишком много крови стекло с рассеченных плеч, слишком много было сказано беспощадных слов друг другу...
               И , вот теперь, это..?! Кулаки и зубы Голды сжимались сами собой...Она оглядела вагон: вот два брата - Арье и Моше Даян. Она их встретила в пригороде Парижа...Вон там четверка, которая потом держалась все время вместе: Сахиб Бен - Гурион, Амир Дрори,Марк Стравинский и Барух Гольдштейн...Они встретились неподалеку от Орлеана, в тот момент, когда положение казалось безнадежным - вишистская Франция, была к евреям не менее жестока, чем оккупированный Париж...
               Ицхак Рабин, Менахем Бегин, Шимон Перес ...Этих она знала хуже всех...Им сделали хорошие документы, но хозяином их был владелец соседних виноградников...

               Как ни было страшно Арье, оглянувшись на своего брата, приникал к окошку вагона: там текли ручьи, пели птицы, вовсю светило солнце...Слезы навертывались на глаза: никто не хотел так жить на свете, как он, ни у кого так жарко не текла кровь в жилах , как у него...
               Арье скрипел зубами и сползал на пол, когда руки уже не были способны держать...Он помнил тот момент, когда дал в зубы местному жителю...За дело, за грязное оскорбление, но не это ли привело их всех сюда..?!

               Ицхак сидел молча неподвижно, и все мысли его были о том " шмайссере ", что был закопан в винограднике, и что так оказался бесполезен...Как хотелось, чтобы этот автомат был сейчас в руках...Пусть умереть.., но не как жертвенное животное...В голове билось только одно : не их ли буйная тройка, участвовавшая в французском подполье, повела всех под цугундер..?!


               Пятый день их вагон кидало и швыряло, поезд несся так, словно уносил фюрера от возмездия...Если бы это было так...Он , всего навсего, вез врагов рейха и евреев к месту их уничтожения...
               Туда, куда с оккупированных территорий Советского Союза сгоняли русских, белорусов, украинцев...из Европы: поляков, чехов, сербов...Туда, куда свозили всех подпольщиков и бойцов сопротивления, и в их числе : норвежцев, датчан, бельгийцев, французов.., и наконец, особых врагов рейха - коммунистов...

               Плохо, когда вы знаете, что вас убьют...Плохо, даже, если кругом гибнет твой народ...Но, куда хуже, когда вас убивают в последний момент, когда вы уже увидели свет и возможность спастись...
               Охрана не давала ни есть, ни что гораздо хуже, пить...Если бы не ливень обрушившийся на поезд в пути, никто бы из них никуда не доехал...Умерли бы в дороге...

               Вечерело. Вагон шатало и швыряло, стук стыков казался гневом господним...Внезапно, паравоз истошно заголосил : частые и сильные гудки подняли на ноги всех живых - тех, кто еще не умер в дороге...
               Послышался сильный гул и рев моторов, а затем какой- то гигант стал бить по земле и сжимать горла...Вагон катился все медленнее, а потом остановился...И, внезапно, крыша и верх одного из углов вагона была срезана столь чисто и быстро, как мама , в свое время,разрезала мацу на Йом - Кипур...После этого гигант сильно шлепнул вагон ладонью и он полетел под откос...

              Вы не бывали куском мяса в гигантской мясорубке ? А жаль...Это сильно дисциплинирует психику...

              Когда вагон перестал переворачиваться, он стал полон стонов и криков: кричал Сахиб Бен - Гурион, стонали Амир Дрори и Цури Саги, катался по стенке вагона, теперь оказавшейся полом, Барух Гольдштейн...Голда шипела сквозь зубы, кожа на одной из ног была сильно содрана и кровь падала капля за каплей...
              Впрочем, никто не забыл главного - все , словно, притянутые магнитом , рано или поздно, вылезли сквозь отверстие срезанное бомбардировкой...

              Вы не были вечером, под Кайзерслаутерном? А почему? Прелестное красное солнце, уходящее за горизонт , - огромный равнодушный красный диск. Птички разоряются вовсю, кто-то поет, кто-то отвоевывает свою территорию - прошлогоднее гнездо оказалось занятым - и летят пух и перья...А знаете почему поют птички - привлекают партнера, и обозначают свою территорию...держись подальше, иначе придется держаться за пух и перья...А этот весенний запах...Он просто сводит с ума...А свобода ..?!

              Жизнь человеческая коротка, еще короче жизнь еврея, ему слишком многим приходится доказывать, что он тоже, парень - гвоздь, еще короче жизнь летчика...По статистике твой пятый вылет, храбрый пилот, - твоя смерть...
              Пилот летает на шустрой быстрой машине и , сам быстр и скор на решения...Ну, вдумайтесь, какое бы грозное и уважительное название не имел самолет, какими бы приборами не был оснащен, истребитель, штурмовик, да и бомбардировшщик, всего лишь, консервные банки...
              И вот пилот, зажатый со всех сторон консервными стенками, летит на задание, со взведенными, по самое не хочу, нервами...
              Конечно, самолет, который он пилотирует, может иметь грозное название " Спитфайер " или еще лучше, " Аэрокобра ", только вот пульки - пчелки стенок не замечают, и дырявят консервы легко...

              А тут пилот долетел, и может всю свою злобу и храбрость, подточить на противнике...Может он и видит, что внизу бегают  и умирают гражданские.., но у него приказ, боевое задание, и он может сбросить страшное нервное напряжение...И, в конце концов, не все ли равно, кого бомбить, на войне.., когда жить тебе самому недолго...

              Самолеты : американские истребители, английские штурмовики и бомбардировщики сделали второй заход, потом третий, потом четвертый...
              Наверное, бог евреев любит, особенно, их еврейский...Правда, вероятно, они его чем-то крепко обидели, если он к ним так суров, и по нынешнее время, что уж говорить за весну 1945 года...

              Кто-то держится за профессию, кто-то за жену, кто-то шкаф.., но все мы прочно стоим на земле...а что делать , когда земля уходит из-под ног, когда она отошла , курит в стронке и усмехается : Ну, что цуцик, поц хуторский..?!
              Она тебя швыряет из строны в строну, как пушинку, как мелочь, как затасканную половую тряпку, то присыпет собой, то выбросит наружу...
              А сверху страшный вой: самолеты, бомбы - пронзительный визг летящей вниз смерти...А внутри другой страшный вой, еще сильнее , чем визг бомб:
              - Жить хочу..!!! Хочу жить..!!! Мама! Мама! Мама!!!! Жить хочу..!!!
              А кричать не можешь, воздушные волны и взрывы не дают дышать...
              И каждый миг ждешь : вот сейчас.., вот.., вот...Тебя разрежет.., размозжит.., вырвет из живота кишки.., или оторвет голову...
              А ты так хочешь жить, и тебе так непонятно, почему, тебя так стремятся убить?!
            

              Сгущавшиеся сумерки оторвали пилотов от этого увлекательного занятия - гул стал уменьшаться, превратился в тонкий писк, сродни комариному и, наконец, совсем исчез...
              Здесь, внизу, этому поверили не сразу - лишь, минут через пять, кто-то зашевелился первым...

              Все одиннадцать были живы...Шок от бомбардировки был столь силен, что все забыли о своих ранах и болячках, и, брели неведомо куда, в теплой немецкой ночи...

              Дом показался дворцом, в свете, исчезающего светила...
              Дверь оказалась заперта, тогда Цури Саги разбил стекло ногой, и открыл задвижки...В одной из комнат были живые люди - немецкая семья, с белыми от ужаса лицами, сидела за обеденным столом - было время ужина...
              Муттер, доттир, и два белобрысых мальчика - семи и пяти лет...

              Евреи молча окружили сидящих.., и едва Голда успела спросить девушку, как ее зовут, а та ответить - Паулина , как остальные набросились на немцев...Детей убили сразу, и , едва , принялись за струю грымзу - Паулину отбила, рычащая в голос, Голда, как комнату заполнили десятка два женщин в полосатой лагерной одежде...
              У них были лица из желтого и серого пергамента, ветхая и грязная одежда болталась на палках тел, запястья, казалось, пролезут сквозь обручальное кольцо...В руках у них было все, чем можно ударить...
 
             - Пся крев,- заорала одна из них,- тье мали..?!
             - Йезус, Мария, чедни гладошно вбивство,- закричала вторая...
             Женщины зашумели и придвинулись к евреям...

             ( И тут, читатель возможна развилка, ведущая к свету и жизни...Но вы же знаете, еврев громили все. И что с того, что мотивы часто были экономические...Ведь умирали они, не экономически, а захлебываясь кровью, страхом и вечной жаждой жизни... И они любят за это всех, в том числе и поляков...Они, правда, примеряют к своим еврейским головам нимбы, отказывая в этом другим...И что с того..?! )

              - Ах, ты сволочь польская, - взревел Сахиб Бен - Гурион и ударил от души..., попав ближайшей польке кулаком в лицо...
              Концлагерь - это место, где отбирают жизнь, и первым делом отбирают жизнеспособность...И когда кулаки " дружной четверки " попали по головам полек , те сползли пыльными мешками на пол...
             
              А дальше, что? А дальше дело техники...Могут наказать за убийство немцев, а уж за убийство полек - концлагерниц..?! Мужчины быстро перебили оставшихся полек, пока Голда тащила визжащую Паулину в подвал...Впрочем, там, разодрав на ней одежду, она называла ее Патрисией, и называла так , даже тогда, когда под сильными ее пальцами ломались хрящи и гортань девушки...

              А вот старой немецкой грымзе не повезло. Взбешенная гибелью своих внуков, она схватилась за нож и имела неосторожность крикнуть : " Юде швайне "...
              Нож у нее быстро выбили, выбили и много зубов, а вот умереть так быстро не позволили: пока быстро и тщательно закапывали польских женщин, и тела мальчиков и Паулины, писать ходили к ней - рот очень неплохая емкость...
              Грымзу убили последней, впрочем, неизвестно, все равно нужно было закапывать...

              Все одиннадцать стали бойцами ЦАХАЛа, неоднократно участвовали в операциях по поимке нацистских преступников, в боевых операциях по всему Ближнему Востоку...

           P.S. Некий Григорий Беркович написал книгу к Берлинской конференции о Холокосте, где подчеркнул, что нас, русских, убивали другие славяне, а немцы не имели к этому, практически, никакого отношения...
           Я полагаю, все евреи помнят, что во всех гетто была полиция из самих же евреев, что в концлагерях были команды из евреев, которых, за определенную страшную работу, временно щадили...Я полагаю, что нужно осветить и то, как евреи, под командой немцев, убивали своих же...Как помогали загонять соотечественников, как краники на газовой машине крутили...Надо несколько освежить память...о Холокосте

           Война - это невиданное смешение характеров, объстоятельств...Это возможность рассмотреть психологию, тончайшие движения души, желания и противоречивость этих желаний, как в " Сталкере "...
           Нужно снять кино об ничем не примечательном еврее, в обстановке войны, только , вовсе, не с героической точки зрения...Желание жить - это особое желание...И мне интересно, какие были отношения среди евреев, когда убивают массово, каждый день...Я полагаю, светлого в этих отношениях было мало...
          Надо несколько освежить память...о Холокосте...

           Имманенс ( маг рун ), в миру шурховецкий петр.
          
          


Рецензии