А кому легко в этом мире

 А кому легко в этом мире


                Глава 1

    
     Анна курила на лоджии и, безо всякого интереса смотрела на крыши частных домов, расположенных через дорогу, напротив её дома. Настроение было плохое. Даже хуже, опять депрессия. В последние годы она не просто посещала Анну, а прочно поселилась в её душе. А как не быть депрессии, жизнь проходит впустую. И она, такая красивая и умная женщина в свои пятьдесят одинока, и работа уже не такая любимая, как вначале была. Внимания со стороны мужчин предостаточно, но нет того, ради которого бросилась бы в омут с головой. Да и липнут к ней абсолютно не нужные, либо женатые,, либо молодые, которым хочется экстрима с женщиной в возрасте. Даже и не альфонсы, а  просто желающие провести время с женщиной, которая не склонна к капризам, истерикам, вымогательству денег на фитнесы, машины и навороченные телефоны. Но только, провести время и, всё. Разве это вариант? Да и  не интересны ей молодые. Хочется душе доставить радость, найти равного по интеллекту. А  молодым мужчинам  всем подавай секс и вкусно поесть. Ведь не все молодые девушки умеют вкусно готовить и отдаваться в постели мужчине именно с искренним желанием и темпераментом. Вот и тянет нынешнюю молодёжь к женщинам от сорока до пятидесяти лет.
     Работа уже не приносит удовольствия. Не те времена, когда дети учились с желанием. Нет, лодырей конечно во все времена хватало. Но, в незапамятные советские времена дети либо учились, либо  нет. А сейчас оценки легко можно купить. И хочет Анна того или нет, ей нельзя выбиваться из коллектива учителей, которые склонны скорей продать оценки учащимся, а не ставить их заслуженно. Больше двадцати лет Анна преподаёт историю в институте и ей всегда нравилась работа. Но, такого как сейчас не было в те времена, когда она только поступила на работу в педагогический институт. Впрочем, хоть в те, хоть в нынешние времена кто хотел получить именно знания, те учились добросовестно. Разница в том, что в те времена отчисляли за неуспеваемость, а сейчас всё решали деньги. И выпускают нынешние институты большое количество  бездарей с дипломами об образовании. Анна насмотрелась на студентов и, каждый день, отправляя сына в школу, настаивала: «В школу надо ходить за знаниями, а не за оценками». Сын запомнил эти её слова на всю жизнь. Уже став взрослым, он шутливо говорил матери: «В институт надо ходить за знаниями, а не за оценками», и уходил в институт.
     Анна давно затушила докуренную сигарету но, продолжала стоять и смотреть на улицу. Тут она заметила лёгкий дымок со двора самого ближнего к её девятиэтажке частного дома. Там никто не жил уже давно. Около года назад съехали  жильцы и, дом стоял пустой всё это время. Анна присмотрелась. Во дворе заметно было какое-то шевеление. Наверняка кто-то появился. Она не стала заострять внимание на чужой жизни, ввиду своей не любопытности, и  вернулась в комнату.
     Анна включила электрический чайник, села за кухонный стол и задумалась. А почему собственно её должна доставать депрессия? Чем она не довольна? Выглядит в свои пятьдесят отлично. Стройная, высокая, грудь хоть и не большая, второго размера, но упругая ещё. Коротко стриженые каштановые волосы густые и здоровые. Глаза синие, носик чуть вздёрнутый, губы мягкие, пухлые, сохранили алый цвет. Губной помадой Анна пользовалась крайне редко, ей нравилось показывать окружающим естественный румяный цвет губ. Здоровью её позавидовать могут молодые. В пятьдесят лет даже карточки нет в поликлинике. Абсолютно всё здорово, даже зубы все в порядке. И самое главное, у неё прекрасный сын. Они жили с ним в одной квартире. У сына была своя трёшка, осталась от бабки в наследство. С мужем Анна разошлась ещё в молодости, когда ребёнку было пять лет. Но свекровь очень любила мальчика. Скорей для неё было трагедией, что молодые разошлись, чем для самих молодых. Анна не препятствовала встречи ребёнка с бабушкой. Валентина Сергеевна с позволения Анны брала внука к себе на дачу.  Мальчику  нравилось всё лето жить с бабушкой. Приезжал домой загоревший, посвежевший. Да и любовь у них с бабушкой была всю жизнь. Скончалась Валентина Сергеевна, тоже одинокая женщина, когда парню  было 22года и, оставила  трёхкомнатную  квартиру не сыну своему, а любимому внуку. И всё-равно, сын  жил с матерью. Квартира его пустовала до поры, до времени.
     Алёшка с отличием закончил школу, поступил на юрфак. Тоже окончил с отличием. Но работать пошёл в милицию оперуполномоченным. Анна расстраивалась из-за этого. Для чего надо было потратить столько лет на институт, чтобы пойти работать в милицию, да ещё на такую опасную и неблагодарную должность. А ему нравится эта работа. Он ею живёт. И опер из него получился не плохой. Ему  даже дали  кличку Шилов. По мнению коллег он в своей работе напоминает легендарного Романа Георгиевича из фильма «Ментовские войны». Только одинок  в личной жизни. Уже четвёртый десяток пошёл, а  не женат. Всё не может забыть свою первую любовь. С ранней юности ещё любил девчонку, но она не ответила ему взаимностью. Потом   уехала куда-то. А Алёшка никак не может найти подругу, которую смог бы полюбить так, как ту девушку. Вот и живёт только работой своей. Анна была спокойна за сына. Она знала, что он хороший человек. И это самое главное. И найдётся та, которая станет для него частью его жизни. А вот на себя Анна   давно махнула рукой. Она уже врят ли найдёт любовь. Это невозможно в её возрасте. Как говорила героиня фильма «Москва слезам не верит», в нашем возрасте все недостатки человека видны.

Глава 2


    Игорь сидел за столиком в ресторане и равнодушно разглядывал окружающих. Он ждал партнёра по бизнесу. Тот никогда не опаздывал на встречи. И работать с ним было приятно, поскольку Брилевич был честным и порядочным человеком. Игорь посмотрел на часы, было ровно девятнадцать. Встреча была назначена на это время. За соседним столиком веселилась компания из шести человек. Три женщины и трое мужчин. По всей видимости, отмечали чей-то день рождения. Скорей всего очаровательной брюнетки по имени Юля, лет сорока. Мужчина, не известно, кем он ей доводился, мужем, другом или любовником без конца заказывал для именинницы Юленьки песни.
     Брилевич появился через минуту. Он пожал Игорю руку и сел за столик.
-Веселье в самом разгаре. –Улыбнулся он, бросив косой взгляд на соседний столик.
-Ну да, отмечают день рождения Юленьки. –ответил Игорь.
Брилевич удивлённо посмотрел на весёлую компанию и, спросил:
-Твои знакомые?
-Да что ты. –Усмехнулся Игорь. –Подвыпившие люди отдыхают. Из их разговоров я понял, что среди них находится именинница. Знаешь, Костя, а я им в коей-то мере завидую. Наверняка все они рабочий класс. Веселятся именно от души.
         -Рабочий класс? В таком ресторане? Врят ли рабочий класс. Судя по одежде Юленьки, она по меньшей мере владелица какого-нибудь дорогого салона, или бутика. –Возразил Брилевич.
Игорь пожал плечами, ещё раз внимательно посмотрел на именинницу.
         - Может быть. Как давно я вот так, как они не напивался, не заботясь о том, что завтра будет болеть голова, не надо нестись на всякие переговоры, встречи. А ведь иной раз так хочется с какими-нибудь старыми приятелями, с кем давно не виделся, даже с теми, кто ведёт аморальный образ жизни, забуриться в какой-нибудь третьесортный придорожный кабак, напиться там от души дешёвого пива и водки, выскочить на танцплощадку и выдать такие коленца, чтобы запомнили все работники этого заведения. Дескать, у нас был тут один богатенький, налакался как простой слесарь, выплясывал с падшими девками в обнимку и спустил тут уйму баксов.
Брилевич недоверчиво смотрел на него и улыбался.
-И в чём дело? Не надо себе отказывать в такой мелочи. Всего-то сходить в кабак и спустить пару тройку тысяч баксов  на падших девок.
Игорь серьёзно сказал.
-Не смогу наверное. Не всегда делаешь то, чего хочешь.
-Как жена? – Переменил тему разговора Костя.
-Как всегда. Живём с ней как соседи по коммуналке. Не люблю её, а живу с ней 25 лет. Слава Богу со здоровьем у неё полный порядок. Ушла на пенсию, а в поликлиниках не бывает, как все пенсионерки.
-Она тебя старше?
-Да не намного. На четыре года всего. Мне 55, а ей 59. Ну ладно, давай о деле.
     За тем же столиком спиной к Игорю сидела блондинка в бирюзовом брючном костюме. Она меньше всех шумела и почти не выходила на танцплощадку. Игорь равнодушно поглядывал на её спину и продолжал вести беседу с Костей. Внезапно она воскликнула:
-Я с тобой не согласна, Юль. Если ты серьёзно относишься к человеку, то отношения должны быть узаконены. Лично я считаю не приличным даже  само слово сожительство. Мой мужчина настаивал на браке и я с удовольствием приняла его предложение. Я считаю, что с любимым человеком надо жить в браке а не сожительствовать, это пошло.
Рядом с ней сидел скромный  молодой человек, лет тридцати пяти и бес конца целовал её руки. Игорю показалось, что голос её хорошо знаком ему. Он на секунду отвлёкся. Но, Костя продолжал говорить, вернув его к теме разговора. Тут заиграла музыка, что-то латиноамериканское и, женщина в бирюзовом костюме пошла танцевать. Игорь сидел спиной к танцплощадке и не обращал внимания на кураж, творившийся там. Внезапно Костя замолчал и с улыбкой уставился на танцующих.
-Во даёт сторонница законных отношений. –Сказал он.
Игорь обернулся и тоже уставился на женщину в бирюзовом. Она не просто танцевала, она ошеломляла своим танцем. Легко, как пёрышко скользила на полу. Двигала бёдрами умело и очень соблазнительно. Белые стринги просвечивали сквозь тонкую ткань. Её фигурка лёгкая и изящная. Ростом она приблизительно метр шестьдесят пять. Стрижка каре. Минимум макияжа. Обворожительная улыбка. Но, как она танцевала. Отдыхающие образовали круг, она кружилась в середине, все ей хлопали  и с восторгом кричали и свистели. В завершение она сделала вертикальный шпагат, продемонстрировав замечательную растяжку. Молодой человек, который так страстно целовал её руки,  подхватил её на руки и, закружился с ней на месте.
-Боже мой, она стала ещё красивей. И ни сколько не состарилась, хотя, прошло уже 35 лет. –Прошептал Игорь, глядя на женщину.
-Ты её знаешь? – Услышав его бормотание, поинтересовался Костя.
Игорь медленно кивнул, продолжая заворожено смотреть на женщину.
-Да. И  я её очень сильно любил когда-то. Так любил, что даже похотливых мыслей не было насчёт неё. Я её боготворил и не смел к ней прикоснуться как к женщине.
-Очень интересно. Даже не подозревал в тебе такое. Расскажешь мне о ней? – Продолжая с восхищением смотреть на его  Маринку, сказал Костя.
Женщина, не обратив внимания на двух мужчин, с интересом  разглядывающих её, проследовала к своему столику. Молодой человек обнял её. Игорь с ненавистью смотрел на него. Он и сам был удивлён чувству ревности, внезапно вспыхнувшему в нём. Она замужем.  А почему нет? Или он  полагал, что Маринка всю жизнь ждёт только его одного и всяких других знакомств избегает? Наверняка уже забыла, как он выглядит. Ведь тогда, в 77году он так внезапно исчез из её жизни. Вообще-то никто не виноват в их расставании. Виновата судьба. Игорь не бросал её. Он очень сильно любил  её. Но однажды ночью пришли и арестовали его.  А как-то сообщить Маринке о том, что не свободен он, Игорь не смог. Да и побоялся. Как она отнесётся к тому, что её парень оказался преступником. Она ему доверяла, думала, что он студент. Да, он учился тогда в медицинском институте. И родители его, интеллигентные труженики, настоящие преданные партии советские люди даже не предполагали, что сын попадёт в тюрьму за угон автомобилей. Маринка не стала искать ни его, ни связи с ним. Она подумала, что Игорь бросил её. И с тех пор навсегда исчезла из его жизни.
     Отсидел Игорь три года. Вышел и, первым делом наведался к ней. Никого не застал дома. Соседи сказали, что Долгих переехали два года назад. И о их дочке, разумеется никто ничего не знает. С родителями уехала.
     Ну и что? Кто ему сейчас виноват? Почему не продолжил поиски любимой женщины? Он страдал от любви к ней. Вздыхал тяжело по ночам, где же ты, Маринка? Но ничего не предпринимал. А ведь любил. И никого так не любил, как её. Спроси себя сам, Игорь, если любил Маринку, почему позволил целую жизнь прожить без неё? А сейчас завидуешь этому молодому человеку, который сидит рядом с ней и обнимает её. И он имеет законное право спать с ней рядом и ласкать её гибкое тело. А ведь моложе её лет на 15.

Глава 3


     Насте надо было собираться  в школу. Сегодня у неё важный экзамен по математике. Последний год и последний экзамен. Она сидела возле зеркала и отрешённо смотрела на своё отражение. Под глазом у неё краснел свежий синяк, под носом засохшая струйка крови. На полу валялись её ночнушка и трусики, разорванные в клочья.  Рано утром к ней в кровать улёгся отчим, отвратительный и вечно пьяный тип и изнасиловал её, при этом не церемонясь, жестоко избил. Удовлетворившись, ушёл на свой диван, лёг рядом с храпевшей пьяной матерью Насти и, тут же уснул.
    Настя встрепенулась, зарыдала, уронив голову на тумбочку под зеркалом. Потом кое-как причесалась, пошла  умылась и,  ковыляя,  отправилась в школу.
     Нарядно одетые, сытые, ухоженные девочки и мальчики, у которых в семье всё благополучно, кучками стояли там и тут и, обсуждали предстоящие оценки и планы на будущее. Настя сидела на подоконнике одна. Она из неблагополучной семьи. Мать её пьяница, об этом знали все в классе. Ребята относились к ней с презрением.  Мало кто дружил с этой девочкой. Деньги на школьные нужды она не сдавала никогда, мать даже слышать об этом не хотела. Учителя давно с этим смирились и не требовали от неё никаких денег. Одета Настя всегда была как нищенка.  Девочки с брезгливостью смотрели на неё.  Даже специально принюхивались к ней и, подчёркнуто фыркая,  отскакивали, хотя никогда от Насти дурно не пахло. И так было все 10 лет. Настя, не смотря на такое отношение к ней одноклассников, отучилась положенное время. Училась средне. Были и тройки и пятёрки и четвёрки. Планов на будущее пока не строила. Видно будет.
     Но в этот день у неё всё померкло в глазах. Даже хотела отравиться. Ей был ненавистен очередной сожитель матери. Она кое-как терпела вечно пьяное, грязное, грубое и очень глупое существо, в последние полгода проживающее в их двухкомнатной квартире. Самим им с матерью есть нечего было, да ещё он, нигде не работающий, а пожирающий всё, что есть в доме отвратительный тип. И матери он чем-то нравился. Дочь ей не нужна. Она никогда не заботилась о ней. И было наплевать ей, что с ней случилось. Настя знала об этом и, не собиралась рассказывать матери  о поступке её возлюбленного.
     Не все ученики относились к Насте с презрением. Был в классе мальчик, очень даже хороший, умный и красивый. Нравился всем девочкам. А ему нравилась Настя. Ребята недоумевали. Как эта чуханка, её так звали не только за глаза, может нравиться такому замечательному парню. Парня звали Алёша Лебедев. Он не скрывал своей любви к девочке с самого шестого класса.  Настя не отвечала ему взаимностью. Хоть ты разбейся, доказывая ей свою доблесть и любовь, не обращала она внимания на прилежного мальчика.
     Алёша подошёл к Насте и сел рядом с ней на подоконник. Настя не шелохнулась, продолжая смотреть в одну точку.
-Переживаешь за оценки? – Задал он банальный вопрос.
Настя отрицательно покачала головой, даже не взглянув в его сторону.
-Всё будет нормально, Насть. У тебя же математика не плохо.
-А я и не переживаю. –Глухим голосом ответила девушка.
Алёша заподозрил что-то неладное и заглянул ей в лицо.
-Ничего себе! –Воскликнул он. –А я и не обратил внимания на твой внешний вид сегодня. Кто посмел?
Он сказал это так громко, что привлёк внимание ребят, стоявших рядом. Девочки поняли в чём дело и прыснули. Они уже успели позлорадствовать, поскольку не одну версию придумали, от чего у Настьки фингал под глазом.
-Это мы с матерью утром подрались. –Равнодушно ответила Настя.
Алёша ей не верил. Он знал, что Настя никогда не поднимет руку на мать, какой бы она не была у неё.
-Отстань а. Без тебя тошно. Не хочу я обсуждать эту тему. –Раздражённо сказала Настя и, соскочив с подоконника, ушла.
-Ну беги за ней, Лёш. Чего ты медлишь? – С издёвкой сказала самая высокая девочка в классе. Она была дочерью главного бухгалтера сети магазинов. И очень гордилась тем, что мать ни в чём ей не отказывает.
Алексей медленно подошёл к ней и внятно сказал:
-Вика, я её люблю. А вот тебя с такими амбициями никто и никогда не полюбит.
И пошёл в обратную сторону.
     Настя ушла домой. Чуть позже к ней пришёл Алёша и сообщил, что она получила четвёрку за экзамен. Настя домой его не пригласила, выслушала  молча на пороге и, извинившись закрыла дверь перед носом.
     Алексей не обиделся. Он её искренне любил. Он продолжал надеяться, что Настя тоже  его когда-нибудь полюбит.
     К тому времени, как получить свидетельство об окончании средней школы Настя замучилась отбиваться от постоянно домогавшегося её мужика, проживающего в их квартире. Однажды не выдержала и пожаловалась матери, которая в тот день была не совсем пьяная. К её огорчению мать не поверила родной дочери. Сказала, что Настя мешает ей жить и чтобы собирала свои монатки и сваливала куда хочет. Девушка не знала,  куда ей идти и, выбежала из дома. Слёзы застилали глаза. Она медленно шла по улице и не обращала внимания на прохожих. Люди же с любопытством пялились на молодую девушку, которая шла и тихо рыдала. Никто не спросил у юной девушки, почему она так горько плачет. Что случилось? Может быть помощь нужна. Да разве кто сейчас спросит? Ведь давно сытая и спокойная жизнь. Не война ведь. Что может случиться с человеком?
     Настя вернулась домой в час ночи. У двери стояла затёртая спортивная сумка, в ней всякий хлам, который, по мнению её матери являлся необходимыми вещами для Насти. Домой её никто не пустил. Девушка не знала, куда ей пойти или поехать. Да и денег не было на дорогу. Она взяла сумку и медленно стала спускаться по лестнице. Выйдя из подъезда,  побрела по пустынной улице, куда глаза глядят.   


Глава 4


     Пятнадцатилетняя девушка, укрывшись с головой одеялом, не могла уснуть. Слёзы душили её. Сначала она плакала беззвучно. Долго плакала. Потом всхлипывала тоже долго. В конце концов её плач перешёл в тихий вой.
     В другой комнате заплакал младенец. Тут же с кровати встал его отец. Огромный, с густыми кудрявыми волосами мужчина, с легендарным именем немого тургеневского садиста. То есть Герасим. Это был отчим плачущей девушки.
     Герасим подошёл к кроватке и наклонился к ребёнку. Малыш, увидав родное лицо сразу прекратил плакать и заулыбался.
-Ну и чего тебе не спится? -Тоже улыбаясь, поинтересовался мужчина. –Деловой ты, как я посмотрю. Днём мамке покоя не даёшь, а ночью на мне решил отыграться? У тебя совесть есть? А? Мне ведь скоро на работу вставать. А, теперь тебе смешно! –Разговаривал с сыном отец.
Малыш весело что-то пытался прогугукать и  продолжал улыбаться. Герасим с любовью смотрел на своего сына. Он менял ему пелёнки и в это время услышал из комнаты падчерицы тихий вой. Даже малыш перестал издавать звуки, будто прислушиваясь.
-Женёк тебе тоже показалось, что там кто-то воет? –Спросил он, подмигивая ребёнку.
Мальчик молча смотрел на отца. Герасим дал ему пустышку и на цыпочках направился в комнату девушки. Осторожно потянул с неё одеяло.
-Алка, ты чего? – Склонившись к ней, спросил он.
-Да отстань ты от меня. –Воскликнула девушка, пытаясь натянуть на себя одеяло.
-Ну уж нет, дорогая. Я должен знать, что тут происходит.
Он схватил Аллу в охапку вместе с одеялом и поставил на ноги. Девушка зашлась в истерике. Она продолжала всхлипывать и вырываться из его рук. Герасим отвесил ей лёгкую оплеуху. Девушка сразу перестала рыдать и, злыми глазами посмотрела на отчима. 
-Ты чего себе позволяешь? – Закричала она и замахнулась на него.
-Тише ты, мать разбудишь. Вы чего с Женькой разревелись? Совесть есть у вас? Ну он-то ладно, младенец. А ты чего?
-Тебя не касается. – Немного успокаиваясь, проворчала девушка, продолжая хлюпать носом.
-Как это не касается? – Возмутился Герасим. – Я твой отец.
-Ты мне не отец,  ты об этом знаешь.
-Ну, это как сказать. Десять лет назад я взял на себя обязательства воспитывать тебя и пока выполняю свои обязательства.
-Прости, Гера, я не хотела тебя обидеть. – Пролепетала девушка.
-Ну-ка, пойдём, попьём  чай,  и ты мне всё расскажешь. – Подавая ей халатик, сказал Герасим.
Алла послушно надела халат и пошла за ним на кухню.
     Когда в чашки был налит чай, Герасим присел напротив девушки и, задал вопрос.
-Нус, расскажи мне причину своих страданий. Тебя изнасиловали?
-Нет. – Алла не смотрела на него.
-Тебя подставили?
-Нет.
-Ты вляпалась в криминал?
-Нет! Никуда я не вляпалась и ничего не произошло. Просто я влюблена безответно. –Алла посмотрела ему в глаза.
Герасим смутился. Он не знал, что надо ответить девушке на такое признание.
-Да, дела. Ну, наверное в таких делах советчиком лучше пусть будет мать. Я за тебя в ответе конечно, дочь моя, но, в делах сердечных наверное мужики не самые лучшие собеседники.
Алла  молча пила чай, придерживая чашку обеими руками.
-Ну ты успокойся. Полюбит он тебя. Не может не полюбить, ведь ты такая красивая. –Погладив девушку по голове, промямлил Герасим.
Алла грустно улыбнулась.
-Ты такой славный, Гера. Маме с тобой повезло. Да и мне тоже, ты лучше отца родного.
Девушка поставила пустую чашку на стол и пошла в свою комнату. Герасим отправился в свою. Женька крепко спал, свесив пустышку в уголок рта. Жена Герасима так и не проснулась. Она спала лицом к стене. Герасим погладил её разметавшиеся по подушке чёрные длинные волосы и лёг рядом.
     Герасим не знал, да ему и в голову не могло придти, что его пятнадцатилетняя падчерица безумно влюблена в его друга. Друг этот, двадцативосьмилетний мужчина, по имени Генрих появился у него не так давно, где-то с полгода назад. Да и не друг он был вовсе. Работали вместе. Генрих недавно приехал в Самару, устроился работать в ту же организацию, где уже много лет руководил Герасим. Парень был наполовину кавказцем. То есть, мать у него русская, отец армянин. Приехал он из Еревана работать, как большинство жителей Кавказа. Получил регистрацию, вид на жительство и нашёл не плохую работу. Поскольку никого не знал в этом городе, кроме своих многочисленных земляков, быстро наладил отношения с русскими сотрудниками. А с Герасимом они стали хорошими приятелями, хоть разница в возрасте была лет 14. Стал часто к ним в гости захаживать. Девочку не пытался соблазнить, даже и в помыслах не было такого. Безобидный скромный парень. Никого своими визитами не обременял, подолгу в гостях не засиживался. Вёл себя скромно. Словом, хороший парень. Семья его всегда была рада видеть. Да и внешне он больше на русского был похож, чем на своего отца армянина. Серые глаза в армянских пушистых ресницах, прямой русский нос, упрямые резко очерчённые губы. Высокого роста с атлетическим сложением. Как выяснилось, он не только занимался классической борьбой десять лет, но и отлично играл на аккордеоне. Как-то приносил с собой инструмент и порадовал слух хозяев чудесной армянской, русской и латиноамериканской музыкой. Генрих тот обладал помимо красоты русско-армянской ещё и умом и остротой слова. Девочка и влюбилась в него. А что, возраст не помеха. Генрих был не женат. Жила Алла надеждами, что посмотрит на неё папин приятель не как на девочку, дочку начальника, а как на красивую  привлекательную девушку. Ведь внешность у неё примечательная. В пятнадцать лет третий размер груди. Кожа белая, чистая, без единого пятнышка. Волосы чёрные, ниже талии. Ростом хоть и не высока но, фигурка без изъяна. Глаза карие, огромные, носик ровный, чуть вздёрнутый и прекрасные губы в форме бантика. Всё хорошо и правильно. Мальчишки прохода не дают. Только Генрих ни разу не задержал на ней взгляд. А тут пропал он. Не было его две недели. Алла осторожно спросила, чего мол Генрих к нам перестал ходить. Отец ответил, уехал он к себе на родину. Скоро вернётся. Генрих вернулся и к ним первым делом наведался в гости.
-Герасим Николаевич, Светлана Васильевна, можете меня поздравить. Я женюсь. Свадьба через три месяца. Родители для меня армянку присмотрели, требуют, чтобы я женился на ней. Говорят, девушка скромная, из приличной семьи. Хочу я на ней жениться или нет, их это не интересует. Отец сказал, женись. Вот я и женюсь. – Генрих как-то нервно засмеялся и пожал плечами. –Вроде двадцатый век, цивилизация, а всё-равно, до сих пор на Кавказе в брак вступают по родительскому выбору а не по своему.
-Красивая она? – Спросила Светлана Васильевна.
Генрих как-то равнодушно пожал плечами и сказал:
-Как все армянки, маленькая, смуглая с чёрными глазами и волосами. Наверное красивая. Мама говорит, если мы тебя не женим, сам ты никогда не додумаешься до этого. Так что, скоро буду женатым человеком.
Сказал  и, не подумал, что сердце разбил девочке, влюблённой в него.
     В эту ночь Алла рыдала под одеялом и искусала ни в чём не повинную подушку. Герасим успокаивал девушку, не ведая о том, что сотворил с её сердцем его друг.


Рецензии