Командировка

О, это великое слово, таящее в себе бессонные ночи вдали от дома. Произнесите его медленно, смакуя, после него останется привкус алкоголя и случайных встреч. Это лазейка для среднестатистического порядочного гражданина - он далеко от дома, его никто не знает и вероятность встретить знакомого человека на улице почти равна вероятности встретить динозавра. Командировочный свободен от груза мыслей – что скажут соседи и тому подобной шелухи. И сам я бывал не раз участником командировочных загулов, но о них пусть поведает кто-нибудь другой. Я же вам расскажу одну небольшую историю о других ребятах.

Их было трое. Когда они пришли устраиваться на работу, то просили, чтобы им дали возможность работать вместе и не разбивали звено. Это было им обещано и, конечно же, по древней традиции начальства строго исполнять свои обещания, через некоторое время все трое уже работали врозь. Втроём они были полноценным звеном в составе двух слесарей и одного сварщика, поэтому, когда подчинённому офису понадобилась помощь, звено воссоединили, присовокупили к нему ещё одного человека и отправили в славный город Краматорск в командировку. Рассказать всё то, что было дальше, значило бы объять необъятное, мне остаётся лишь яркими штрихами  обрисовать интересные моменты этих приключений. По прибытии, как водится, выпили за день приезда, и как-то так вышло, что день этот, плавно растянулся на месяц и окончился празднованием дня отъезда. Ребят поселили прямо на территории фирмы и оставили при них секретного сотрудника в виде старушки-вахтёрши, дабы потом журить за вечерние гулянья (в том, что они будут никто не сомневался), у старушки под рукой был аппарат городской телефонной связи на экстренный случай. И вы знаете - он наступил, но не так как предусматривалось.

 Выпивши, ребята решили, что начальству знать об этом нет нужды, в результате чего они, как заправские диверсанты, повредили телефонную линию и пригрозили адскими муками старушке. Дело пошло на лад. Собственно, дело, конечно, почти стояло, а вот командировка становилась всё краше и краше. Утром пришёл начальник, но на территорию его не пустили. Вскоре они поселили к себе нового жильца – таксиста, денег за квартиру он не платил, но возил ребят куда они пожелают, а за это ему был предоставлен кров над головой. Лишь порывы благородства тянули их в сторону работы. Они приходили несмотря на то, что были пьяны вдрызг, им было тяжело идти, да что идти, стоять и то было нелегко. Представьте ту силу воли, которая побеждала все трудности и вела их, будто осетров на нерест, на рабочие места. И, конечно, вы поймёте тот душевный порыв, который возник у этих сильных характером людей, когда местный начальник стал обзывать их нехорошими словами. Ведь они мгновенно ощутили ту чёрную неблагодарность, которая скрывалась за декорациями букв. Кто же осмелится их обвинять в том, что начальник после этого получил в морду?
Пили ребята крепко. Вот небольшой пример: сварщик был пьян настолько, что не мог самостоятельно влезть на лестницу, с которой ему предполагалось работать. Вы, наверное, решили, что это непреодолимое препятствие? Не тут то было. Лестницу положили плашмя на землю, привязали к ней сварщика и подняли его к месту сварки вместе с лестницей. Вот такая жажда работы, друзья мои.

 В общем, месяц прошёл весело и быстро, за это время они пропили всё что у них было и видимо руководители это почувствовали, потому что как раз решили, что парней пора отзывать. Зарплату им решили не выплачивать, чтоб не повадно было впредь так себя вести, и в командировки отпускать зареклись.

Время шло и наступил такой момент, когда  принципиальность отошла покурить, а на её место пришла нужда. Вновь решено было отправить в командировку этих ребят. Умное руководство сделало выводы и уменьшило прежний состав на одного человека, которого оно считало зачинщиком. Весь коллектив ждал вестей, никто не сомневался, что будет второй дубль. Но на этот раз кино оказалось короткометражным. В командировке ребята пробыли ровно один день и всё из-за трагической цепи случайностей.

На этот раз их поселили в общежитии текстильного техникума, а там, как вы понимаете, живут одни девушки. Ребята оставили вещи и пошли работать. Вдруг, выяснилось, что у одного из них день рождения, что немедленно было отмечено возлияниями спиртного. Празднование решено было продолжить в общежитии, именинник к тому времени сильно устал, так что его пришлось нести. Пока они отсутствовали, вахтёры в общежитии сменились. О том, что в общежитии новые жильцы сменщик не ведал ни сном, ни духом, поэтому, когда мимо вахты проносили человека стал загораживать путь, кричать, махать руками. Сначала ему несколько раз объясняли, что здесь их поселили утром, но он и слушать не хотел, продолжал кричать и увидев, что товарищи воспитанные и не ругают его матерными словами, решился применить силу, чтобы их выдворить, от чего тут же потерял сознание. Парни поднялись наверх, подошли к комнате и после безуспешных попыток открыть комнату ключом, они помогли себе ногами. Выпили, закусили и спокойно уснули. Через какое-то время пришли девушки жившие в этой комнате (оказалось, что ребята ошиблись то ли этажом, то ли комнатой) и увидели у себя на столе недопитое пойло, у себя на полу дверь, а в кроватях мужчин. Они вызвали коменданта общежития и при нём стали тормошить мертвецки пьяных товарищей, а так как парни с трудом отличали реальность от сна, то они решили, что это к ним пришло большое счастье в виде таких хорошеньких барышень и попытались это счастье хватать руками, пока оно не исчезло…

Следующим утром эта насыщенная командировка окончилась, как сейчас оканчивается эта маленькая история о ней.


Рецензии