Цивилизация гомотродонов

          Вы думаете, что цивилизация на Земле возникла впервые? Неправда! Цивилизация существовала на нашей планете задолго до появления человеческого общества. Но она – погибла.
        А дело было так.
       70 – 75 миллионов лет назад на Земле жили троодоны – маленькие двуногие динозаврики, всего лишь метр в высоту и примерно 1,75 – 2 метра в длину, весом около 60 килограммов, - ну примерно размером с обезьяну-прародительницу человека. От них и пошли высокоразвитые существа, построившие цивилизацию ещё в доисторическое время. Назовём их условно «гомотродонами», от «гомо» (homo) – человек и «troodon» - троодон, то есть ранящий зуб в переводе с латинского. К сожалению, археологи ещё не нашли останки этих существ, но они точно жили на Земле, и многочисленные следы якобы «космических пришельцев» - в действительности всё, что осталось от погибнувшей цивилизации.
       Эволюция гомотродонов из менее развитых троодонов происходила так.
       Уже древнейшие троодоны были объединены в стада, примитивные общественные образования, которые позволяли им охотиться не только на травоядных динозавров, но даже и на опасных хищников, одолеть которых в одиночку им было невозможно. Начало эволюции троодонов было положено специализацией конечностей. Задние конечности приспосабливались к передвижению по местности на большой скорости (скорость была нужна не только чтобы догнать добычу, но и чтобы самому не оказаться добычей другого более опасного хищника), а  также для прыжков, прежде всего – если нужно было взобраться на жертву и получить доступ к наименее  защищённым участкам её тела. Передние – для разрывания добычи на куски, отчего ногти на передних лапах становились всё более мощными. И передние, и задние лапы были трёхпалыми. Эволюция ногтей передних лап привела к тому, что они приобрели не только загнутый вид, но и свойство втягиваться вовнутрь и двигаться вверх и вниз, нанося жертве глубокие раны. Кроме того, эти когти приспособились и для лазания по деревьям. На одном из     пальцев каждой из задних ног также были крупные втягивающиеся вовнутрь когти – для нанесения ударов ногами. Одновременно усовершенствовались и зубы троодонов – стали более острыми и легко вонзались в тела животных, среди них были и пилообразные зубы – ими легче и удерживать добычу, и отдирать куски мяса, а всего зубов было – около сотни. Постоянное хождение на двух ногах делало фигуру всё более вытянутой и прямой. Длинный мощный хвост помогал балансировать во время бега и служил дополнительным оружием.
     В процессе дальнейшей эволюции троодоны научились использовать простейшие орудия в борьбе с другими животными. Первым орудием был камень. Троодоны обнаружили, что они могут нанести ущерб другому животному, не приближаясь к нему на опасное расстояние, метая в него камни и другие предметы, которые могут случайно попасть под лапу. Позже в их лапах появились дубины. Затем, спустя время, им пришло на ум, что использование орудий будет эффективнее, если подготовить их заранее. И тогда они заметили, что их острые когти на лапах – это ещё и прекрасные орудия труда, которые позволяют вырезать из дерева различные орудия охоты. Помогали и пилообразные зубы – ими легко перепиливались палки. Нашим предкам повезло меньше – чтобы изготовить первый нож, пришлось долго обрабатывать камень-заготовку. А тут – уже готовые ножи на пальцах и пилообразные зубы! И чем больше тренировались троодоны в изготовлении деревянных изделий – тем, с одной стороны, шире становился ассортимент и целевое назначение этих изделий, а с другой стороны – менялись сами троодоны, постепенно превращаясь в гомотродонов, а их лапы становились умелыми, хорошо приспособленными к труду руками. Длинные тяжёлые хвосты отмерли сами собой, поскольку от них было всё меньше пользы. А ногти на лапах, теперь уже руках, стали разными. Под влиянием постоянных трудовых усилий один из ногтей трехпалой руки стал ещё более приспособленным для использования в качестве ножа, другой приобрёл зубцы и всё чаще использовался для пилки древесины, а третий приобрёл форму шила и применялся для сверления отверстий.
     Между тем, первобытные гомотродоны учились изготавливать всё более сложные изделия. И теперь уже не только для охоты, но и в качестве орудий труда, а также в качестве предметов, применяемых в быту (например, деревянные сосуды для воды). На начальном этапе почти всё делалось только из дерева, поскольку для обработки камней руки гомотродонов были хуже приспособлены. Но позже каменные изделия, и прежде всего инструменты, используются всё шире, при этом они научились соединять камень и дерево в одном изделии (например, при изготовлении молотка). Научились строить деревянные дома-крепости с ограждениями-высокими заборами. Ещё позже – появились деревянные лодки и многое другое.
    Параллельно с развитием рук древних гомотродонов шло развитие органов, отвечающих за произношение слов и выражений – гортани, языка и др. Постепенно появился язык этих цивилизованных существ. Им было что сказать друг другу. Самое первое слово, произнесённое гомотродоном, означало, в переводе на наш язык: «Опасность!» Для координации членов стада при совместной охоте требовалось уже несколько слов. А по мере дальнейшей эволюции, с появлением множества орудий и предметов труда, совершенствованием системы общественных отношений – количество слов языка неуклонно росло, и в итоге язык гомотродонов был более совершенным, чем язык любого современного человеческого народа. При этом гомотродоны превосходили современных людей и по развитию органов зрения (панорамного, с возможностью различать предметы в темноте), слуха и обоняния, и по спортивным качествам (особенно – по скорости бега).
     Даже найденные останки троодонов, предшественников гомотродонов, свидетельствуют о наличии интеллекта примерно как у австралопитека (этот интеллект в научной литературе обычно занижается, потому что для оценки интеллекта используется показатель соотношения объёма тела и размера головного мозга, предполагается при этом пропорциональность веса и объёма, но при этом не учитывается, что троодон имел маленький удельный вес, в его теле были воздушные полости, почти как у птиц - источник: http://alligater.org/publ/3-1-0-366 ).
     Трудно сказать, как дальше развивалась цивилизация гомотродонов. Но очевидно одно: экологическая катастрофа, произошедшая 65 миллионов лет назад и повлекшая за собой вымирание всех динозавров – это дело рук гомотродонов. Это были более воинственные существа, чем современные люди. Войны между ними происходили довольно часто. В то же время, ядерное и химическое оружие они старались не применять, поскольку боялись необратимых экологических последствий. Главным оружием было биологическое – выводились новые виды бактерий и вирусов и применялись против войск и гражданского населения противника. Предварительно – проводились прививки собственного населения. В результате противоборствующие стороны сумели заразить разными болезнями друг друга, а заодно и других динозавров, которые тоже оказались восприимчивы к новым инфекциям. Млекопитающие, птицы и рыбы, биологически сильно отличаясь от динозавров, частично смогли выжить. А динозавры – погибли все.
     И вы по-прежнему считаете, что до появления людей на Земле не было никаких цивилизаций?

Фото с Викисклада: File:Dinosauroid.jpg Автор Jim Linwood, Лондон . Uploaded by FunkMonk      


Рецензии