Свет Девичьего поля

               
                В холодной смеси воздуха и цвета
                Есть неземная,тайная игра;
                В паденье листьев плавном,
                осторожном
                Есть вечности непреходящий след;
                И представляю...
                Вот меня уж нет,
                Минует много бесконечных лет,
                А листопад в аллеях парка тот же.

               
                Не потеряй,мгновенье,новизны
                И вечности - не потеряй окраску!
                Уйдём - о нас прошепчут листья
                сказку.
                Ольга Юрикова

   Вся жизнь Ольги Юриковой связана с Девичьим полем,с Протопоповым,с его оврагами и родниками.Былинная слава этой земли навсегда сроднила её с воинским прошлым: и с праздником Успения,когда в 1380  году русские полки собирались на "великих полях коломенских",и с днём Рождества Богородицы, на который пришлась Куликовская битва. Воинским духом этих священных днй крепилась её душа. Эта сила помогла ей и её друзьям отстоять древнее Протопопово. Его в 80-х годах уже начали сносить,и остановить варваров смогло только общественное движение, которое создала и возглавила Ольга Юрикова.
   И как всё это совмещалось в ней! С одной стороны - лиризм и чуткость настоящего поэта,и в то же время - удивительное упорство и стойкость, умение невзирая на лица отстаивать правду. Спасти Сергиев колодец,установить воинский мемориал,создать культурный центр... Сколько сил пришлось потратить на эти,казалось бы, такие естественные дела!
   И Господь особо отметил её. 20 сентября 2010 года, в тот самый вечер пред Рождеством Богородицы,в половине шестого,когда Церковь воспевает гимны Царице Небесной,душа её отошла к Богу. 620 лет назад,таким же вечером, Димитрий Донской с воеводой Боброком осматривал поле будущей сечи. И так же, накануне "Госпожина дня",ушла в таинственный дозор наша воительница...
    Вечная ей память!


Рецензии
хорошо. мне понравилось тем, что приводятся реальные, исторические факты. Спасибо автору.

Сергей Батищев   14.03.2011 20:10     Заявить о нарушении