Брусничный пригорок

     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 1 "Наша матушка-природа". Раздел "Лучший отдых в выходные дни"

     Жаркой выдалась очередная походная пятница 20 августа. Накануне вечерком я заглянул на вновь, скорее всего, временно, оживший «дикий рынок» у «Океана». А там… У семи грибников – моховые длинноногие светлые и черноголовые подберёзовики, немного белых, подосиновики, молоденькие свинушки и другие лесные трофеи. Красиво выглядят грибочки, разложенные на листьях папоротника – глаз радуется. И вдруг у одного продавца даров природы вижу полную коробку спелой брусники. Приценился – трёхлитровый бидончик – 120 рублей. Недорого. Но кроме калины никаких других ягод не покупаю, стараясь найти их сам.

     И вот, ещё не зная, что там ждёт меня на «лесных огородах», где почти две недели не был, первым поездом снова еду в Покров. Попутчик дядя Коля  – профессиональный грибник, ездит в Петушки, возит на наш рынок по возможности одни белые грибы. Иногда, как в прошлом году, очень удачно. Тоже давно на своих местах не был, но надеется на первый урожай.

     По дороге к мосту через Клязьму единственный попутчик – рыбак. Часто сюда из Орехово-Зуева приезжает подышать у реки чистым воздухом, прогуляться по бережку в поисках тихой заводи с лопырями, окуньками и другой речной живностью. За мостом наши пути разошлись.

     Где густо, где пусто, но к одиннадцати часам моя корзинка наполнилась всякой всячиной, среди которой преобладали разноцветные крепенькие сыроежки. Пара белых – один боровичок, другой, как зовут их на рязанщине, низовик, то есть уже постарше, с позеленевшим низом шляпки. Несколько хорошеньких оранжевоголовых подосиновиков, и, самое интересное – грибы бараны, которых мало кто знает и ещё меньше, кто берёт. Попив холодного чайку и разложив добычу в две корзинки, в ту, что поменьше – самые красивые, решил проведать несколько берёзовых низин. Только в таких местах и попадались в этот жаркий денёк какие ни на есть грибы.

     В сосновых посадках, как и следовало ожидать, не было даже поганок. Ближе к сухим болотцам – снова сыроежки, которых уже и брать не хотелось. На глаза попались впервые за это лето две пары красных, но почему-то без белых крапинок, мухоморов. Вот и большое торфяное болото с двумя островками, на которых в былые годы много было отличных грибов… Сухо, нет ничего. Но тут я вспомнил, что когда-то лакомился на этих островах брусникой. Добравшись до заветного пригорка, я изумился, увидев рядом с розовым вереском множество кустиков со спелой и поспевающей брусникой. Такую красоту нельзя было не отснять. А панорамные возможности сегодняшней техники позволяют увидеть эту картину всем.

     Сообщил домой, что задержусь часок на бруснике. В ответ – зачем тебе она? Давай, возвращайся со своими грибами. Но два литра ягод за этот часок брусничный пригорок мне подарил. И оскомину тоже. Часа через полтора я добрался до станции, успев на быструю владимирскую электричку.

     Ночью вместо грибов снилась брусника – белые, розовые и красные шарики среди зелёных глянцевых листочков. В выходной день брусника ушла в компот вместе с яблоками. Компот получился очень приятным на вкус. Зимой отведаем – летний день год кормит. Запасайтесь и вы, дорогие читатели, лесными дарами от нашей матушки-природы.

     2004

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389


Рецензии