Крапивная тропинка

     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 1 "Наша матушка-природа". Раздел "Лучший отдых в выходные дни"

     Малина. Кто откажется от неё? Кому эта ягода в разгар лета не напомнит о целебном варенье, которое пора готовить, которое, как и мёд, дают зимой детям и взрослым от простуды? Эта ягода и в свежем, и в размято-засахаренном виде – ароматное высоковитаминное средство, повышающее жизненный тонус, подавляющее всякие проявления плохого настроения. А малиновый компот? Вкуснота!

     Если помните, позапрошлая зима, начавшаяся морозами без снега ещё в ноябре, погубила молодые ветки малины, которые дали бы урожай в этом году. За прошлое лето от мощных корней выросли новые побеги, от них прок будет только на следующий год. Но, какая-никакая ягода всё равно на малиновых кустах должна же быть. Было, чему цвести, с чего даже малинового мёду пчёлам удалось немного раздобыть. Цвела малина больше месяца, плодоносить будет столько же.

     С такими размышлениями отправился я к старым малиновым зарослям, что пока ещё остались незастроенными всякими «Радугами» и другими посёлками. Малинники тянутся вдоль берегов безымянного ручья – притока Пехорки, перегороженного в нескольких местах плотинами. Одна из них была построена на бывшей Заячье горке, у мощного родника «Сеид». Тот пруд теперь известен как Южный водоём Балашихи. Лесные источники питают ручей родниковой водой, ведь лес – хранитель влаги. По другой плотине проложено Леоновское шоссе, а пруд мы по привычке называем Птичником. Здесь, на правом берегу ручья когда-то было птицеразводное хозяйство – птицерассадник, на смену которому пришли балашихинские коттеджи. Ещё ниже по ручью – пруд санатория «Металлург». А там, уже по берегу Пехорки и до самого зверосовхоза, тоже есть малиновые заросли.

     Под шум строительства усадьбы «Золотая звезда» отправился я своей дорожкой к первой малине. Как отмечают народные наблюдения, после Ильина дня комар и муха кусаться перестают. Не совсем, правда, но защитная сетка не понадобилась. Вот и малиновые кусты. Ягод – кот наплакал.

     Спелые осыпаются на землю, а те, что остались, отправляются в трёхлитровый эмалированный бидон, подвешенный на шею кожаным ремешком от старой военной накидки. Да, меняется с годами не только человек, но и лес. Ещё три – четыре года назад эти малинники дарили неплохие урожаи. Сегодня здесь больше крапивы, чем ягод. По берегу Птичника медленно бреду по заросшей тропе. Тихая гладь пруда, рыбацкие места, кострища, брёвнышки. Чем дальше, тем больше вдоль тропинки ядреной высокорослой крапивы. Приходится надеть сетку, чтобы хоть лицо защитить от этого противного растения. Плотная одежда, в которой довольно жарко, неплохо защищает от крапивы. Но где же малина? Вот над водой стоят три куста. От прежней роскоши осталось только несколько веточек с ягодами. Ветра нет, и спелые ягоды малины, осыпающиеся в воду, так и плавают сверху. Немного достаётся и мне. Тропы почти не видно. Выбираюсь вверх, к лесу. В двухметровой крапиве просматривается несколько сочных малиновых ягод. Раздвигая заросли, пробиваюсь туда. Вот ещё чуть-чуть добавляется к сегодняшнему урожаю. Вдоль воздушной ЛЭП, дающей энергию дачному посёлку, что построен вместо птицерассадника, возвращаюсь домой. Часовая прогулка по бывшим малинникам, местам отдыха, берегам пруда и ручья, по лесу – что ещё нужно человеку для здоровья? Малина нужна. Да где ж её взять? Сколько досталось, и на том спасибо.

     Добавив в бидон немного белой земляники, что всё лето цветёт и плодоносит на пасеке, возвращаюсь домой. В ягодах много берёзовых семян, мелких листочков, еловых иголочек, что осыпаются в траву, на лесную паутинку, на тропинку. Не беда! Быстро перебрав небогатый вечерний урожай, меньше литровой банки, намяв с сахаром землянично-малиновую смесь, устраиваемся с женой пить вечерний чай. До чего же приятно! Такой вкус, какого ни от какого варенья не получишь – ягоды только что сняты, нигде не лежали, не потеряли ни аромата, ни сладости. Ещё и на утро осталось. Засыпаем с благодарностью природе за малиновое удовольствие, за тёплое лето, за чистый воздух и даже за крапивную тропинку, ходить по которой нужно, иначе она совсем зарастёт.

     2004

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389


Рецензии