Диагностика

Довольно странное ощущение – чувствовать себя клеточкой, маленькой клеточкой крови, блуждающей где-то по сосудам улиц, венам проспектов, капиллярам переулков. Внезапная склонность к медицинским метафорам – видимо, результат слишком интенсивного просмотра «Доктора Хауса».
И вот такая вот кровиночка шатается по вечернему Питеру, промокшему, полупьяному, продрогшему. И сама она – продрогшая, промокшая, жаль только не полупьяная, а то было бы, пожалуй, полегче.
Она злится.
Бесят уродливые глыбы сугробов на тротуарах.
Бесят парочки, такие тошнотворно-счастливые, что хочется подбежать и выцарапать светящиеся неоном-влюбленностью в темноте глазища. У самой-то таких нет.
Бесит собственная противоречивость. Когда мечтаешь влюбиться, когда пустота в груди давит изнутри на ребра – который месяц подряд…И вот ты чувствуешь, что оно вот-вот расцветет в груди – наглое, смелое, живое чувство. И тебе уже кажется, что все некстати, и человек не тот. А который тот?
Бесит метро с его запахами, бомжами, бездомными собаками, при виде который сердце сжимается от жалости и обидно бухает в груди. Бесят вездесущие бабки, и что они забыли в метро в одиннадцать вечера? Занятые места в вагоне, овал своего и такого незнакомого лица в темном окне – и кто эта девочка с тоской в зрачках? Бесят слезы, которых нет уже который месяц, и стихи, которые просятся на бумагу, но все не складываются. Слова ускользают и сплетаются в ненужные уродливые узоры, и то, что так болит, что так скручивает нутро в тугую пружину, которая когда-нибудь загонит тебя в беспросветную истерику длиною в ночь, всё это остается невысказанным, невыплаканным на бумагу. И оно в груди. Пульсирует. Ждёт своего часа.
Раздражительность – это симптом? Если так, то к нему можно приписать сменяющие друг-друга пустой взгляд и счастливую улыбку на растрескавшихся губах. И ещё куча исписанных –размашисто, спешно и нервно – блокнотов. И заеды в уголках губ. И мужской голос в наушниках, поющий о том, что весной жизнь станет лучше. Это всё симптомы, да? Ну и какой у нас диагноз?
Может это хроническая неудовлетворенность? Или патологическое неумение быть счастливой? Или банально – одиночество?
Как бы то ни было, это всё неважно. От таких болячек не умирают. Их лечит лето, дожди и шоколад. Вот только сейчас март, снег и я на диете. Как насчёт пересадки сердца? Нет донора? Что ж, придётся знакомиться с этой странной девицей, которая пялится на меня из тоннеля и даже улыбается сочувственно. Мы друг другу не нравимся, но у нас нет выбора, придется как-то уживаться.
Привет, я Наташа. Будем дружить?


Рецензии
Хорошие самораскопки. Они же - диагноз. Описано впечатляюще. Нравится.

Михаил Кречмар   13.11.2013 16:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.