Белкины проделки

     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 1 "Наша матушка-природа". Раздел "Лучший отдых в выходные дни"

     Подошёл к концу грибной сезон. Удивил и порадовал он всех любителей тихой третьей охоты. Дары природы нашли как своих любителей, так и профессионалов - сборщиков, а последние нашли в свою очередь своих покупателей на так и не ставших цивилизованными для такой торговли городских «диких» рынках.

     Ну, нет, и всё тут, бесплатных или дешёвых мест на хорошо оборудованных, охраняемых и заваленных промтоварами, заморскими и южными фруктами и овощами, тепличными шампиньонами и всякой всячиной бывших колхозных, а теперь и незнамо как сказать рынках – в Кучино, у «Юниона», в Павлино и Купавне. Много лет дарами дикой природы – редким озёрным или речным уловом, лекарственными травами, щавелем, ягодами, грибами и даже не вспомнишь, когда последний раз видел, – орехами с луговой и лесной лещины – всем этим богатством, на добыче которого богачом никогда и не станешь, торгуют, где придётся. А трофеи первой, огнестрельной охоты вы где-нибудь и когда-нибудь видали в продаже? То-то и оно, что нет. Даже со своим небольшим урожаем зелени, овощей, ягод, яблок и груш местным, да и заезжим пожилым людям невозможно пристроиться на лоточке, под навесом – плати! Да столько, сколько и не выручишь за труд и торговлю. Надо бы владельцам рынков в благотворительных целях предусматривать в сезон бесплатные места, которые не позволять бы занимать оптовым перекупщикам, нанимающим людей торговать зеленью и промтоварами.

     Да уж ладно. Грибники – народ привычный. Расстелили на асфальте, где не прогоняют, газетки, а этого добра сегодня – хоть отбавляй, разложили по кучкам, а то и расфасовали по килограммовым пакетикам радующие глаз прохожих свои жёлтенькие лисички и разноцветные рядовки, розовые волнушки и чёрные чернушки – места здесь не хватит, чтобы перечислить десятки названий благородных и не очень грибов, которыми богат оказался этот сезон.

     Но вот интересная примета. Есть очень хороший и вкусный благородный гриб. В заготовке он числится просто жёлтым, на банках иногда указано, что моховик, а в народе у него тоже несколько имён – польский белый, дубовичок, поддубник. Но этот гриб очень редко, хотя в этом году такое и случалось, попадает на базарные развалы. И причин тут несколько. Во-первых, гриб этот, в основном, для дома. Молоденькие и крепенькие грибочки – в засол, постарше – в суп, в жарево, в засушку. Во-вторых, гриб этот настолько нравится лесным обитателям, что редко бывает не тронут жучками и мухами-грибоедами – как ими самими, так и их потомством. Причём  весь  корешок и серединка шляпки даже отлично смотрящегося и крепкого на вид грибочка могут быть уже изъедены личинками. А как узнать? Надо совсем отрезать корешок – если торец чист, то и вся шляпка, как правило, тоже чистая. Но товарного вида для торговли у такого гриба уже нет. Да и время быстро делает своё дело – гриб подлежит немедленной после сбора переработке. От таких грибов иногда только чистые кусочки шляпок принесёшь из леса. Но самое интересное, что этим грибом очень любят лакомиться грызуны, в первую очередь – белки. Не зря гриб зовут поддубником или дубовичком. Действительно, в смешанных сосново-дубовых лесах – что на Оке под Рязанью, что на Клязьме у Покрова в этом году уродилось очень много полячков-дубовичков. А белки – народец хитрый. Не только хвойными семенами из шишек да желудями пробавляются. Они иногда не пропустят ни одного стоящего под их дуплистым деревом полячка. Бывает, вся шляпка исцарапана их коготками и обкусана зубками. Вот и третья причина, почему эти грибы не любят брать на продажу профессиональные грибники.

     В одних и тех же местах, с августа по октябрь польские белые в этом году были и нашей главной добычей. Конечно, кто-то по семьсот настоящих белых привозил, а мне вполне хватало полячков-дубовичков. Пусть даже с белкиными царапками. Были, конечно, в своё время и красавцы боровички, бело-, оранжево- и красношляпые подосиновики, черноголовики-подберёзовики и лимонного цвета зеленушки… Да о чём я? Ведь и правда места здесь не хватит перечислять те десятки видов грибов, что попадают в корзину. Можно было отдавать предпочтение, например, зеленушкам и не брать рядом растущих серушек, серых ежовиков, свинушек и сыроежек. А вот белкины проделки запомнились надолго: по шесть – семь вновь оцарапанных шляпок в одном и том же месте и несколько недель подряд. Да не все я их грибочки брал – некоторые нанизывал на ветки – подсохнут, а зимой проказницы их найдут. Ведь эта белковая пища ещё и беличья. Приятного вам аппетита, забавные лесные зверушки!

     2003

     Ссылки для возвращения к содержанию сборников:
     – "Мещёрские рассказы":    http://www.proza.ru/2011/03/13/1389
     – "Грибной сезон. Рассказы":    http://www.proza.ru/2014/01/08/2240


Рецензии
Ощущение - как будто "Юный натуралист" за шкафом нашел.

Андреев Никита   14.03.2011 20:55     Заявить о нарушении
Спасибо. У меня в шкафу действительно несколько подшивок этого детского журнала за давние времена. Но этот рассказ не оттуда - Павел Тимофеевич, ветеран из Рябушинки - действительное лицо, это он нам поведал такую историю, а факт закапывания белкой желудей у дуба на Керамической улице тоже имел место - я свидетель. Владимир

Владимир Калабухов   14.03.2011 21:59   Заявить о нарушении