Тритон

Льющиеся с неба потоки солнечного света освещали пыльную ухабистую дорогу. Воздух, по-утреннему времени, был свеж и лёгок. В ближайшем лесу соревновались в искусстве вывода трелей птицы, надсадно долбился дятел. Прохладный ветерок игрался с травой в поле, та пригибалась, будто по ней проводили исполинской невидимой рукой.
По наезженной дороге медленно катила машина, кою немилосердно трясло. Водитель вёл своего стального коня не быстро, благо это было не ралли. Стёкла в машине были опущены. С каждым порывом ветерок взъерошивал волосы водителя. Тот одной рукой правил рулём, а другую высунул в окно и играл в ладушки с ветром. Мужчина полной грудью вдыхал воздух, блаженно закатывая глаза. После городского смрада тот казался космически чистым, незамутненным.
Медленно разматывающийся клубок стелящейся под колёса дороги выкатил машину к реке. Теперь путь пролегал по самому берегу, в метре от дорожной колеи рос прибрежный камыш. Тугие струи медленно несли свои воды. Благодаря прямо таки горно-кристальной чистоте воды, отчётливо были видны пескари, нежащиеся на тёплом мелководье.
Очень скоро дорога оборвалась, размотавшись окончательно на высоком берегу. По левую сторону от реки рос лес, высоченные ели отбрасывали густую тень на берег. Трава тут была вытоптана, у самых деревьев стоял убогий  деревянный столик. Возле него старое ржавое ведро, доверху заваленное различного рода мусором, преимущественно, конечно, бутылками. В воде, у берега, качался деревянный плотик, от него отходила крепкая проволока, на которую он был привязан к вбитому в землю на берегу колу. Последний не давал плотику возможности пуститься в вольное плавание. От реки на берег был довольно крутой подъём, впрочем, хорошо утоптанный. Сверху открывался великолепный вид на залитые солнцем и облачённые в траву поля за рекой. Место это пользовалось популярностью, и горожане часто бывали здесь.
Вот и Константин решил дать организму хлебнуть чистого воздуха. Но если большинство людей предпочитает отдыхать в шумной компании, с неизменными атрибутами загородного отдыха как-то: костёр, палатка, полная голодных комаров, шашлыки и гитара, то Костик любил отдыхать в гордом одиночестве. Для него подобные выезды были чем-то вроде диалога с природой, единением с ней, что давало огромный заряд бодрости на долгий срок, аж до таблички с названием «родного» города, откуда открывался «живописный» вид на неровные ряды лежащих невдалеке серых каменных коробок.
Остановив машину под сенью вековых елей, о чём гласила выцарапанная на дереве надпись, мужчина подошёл к обрыву. Вниз вела тропинка, к плотику на воде. Костик лениво потянулся, издав блаженный возглас. Быстро спустился к реке, медленно, без спешки разделся, аккуратно сложив вещи, и уже намеревался вступить на плотик, как задумался. Дилемма заключалась в следующем: вокруг никого не было, а натягивать джинсы на впоследствии мокрые трусы, по меньшей мере, неприятно. Не дав себе кануть в пучину сомнений, Костик быстро скинул их. Боязливо вступив на плотик, и осторожно коснувшись кончиками пальцем воды, он  подумал, что лучше сразу нырнуть. Хорошо разбежаться и с громким криком, пузом вниз, в воду. Он улыбнулся своим мыслям, а потом сделал два шага назад, развернулся и изящным прыжком вошёл в воду. Плавать Костя умел и любил с детства.
Тут история особая. Константин не то, что любил находиться в воде, там он чувствовал себя рыбой. Вода была его стихией, только там он чувствовал себя самого настоящим. А как он любил человека-амфибию! Книгу он знал мало что не наизусть и в детстве серьезно искал своего доктора Сальватора…
Конечно, воду и различные водные процедуры любят многие, но любовь Константина была особенной, может даже кто-то назвал бы её нездоровой. Он любил эту стихию, как дитя может любить собственную мать. Ведь главной составляющей этого чувства является безграничное доверие, и Костя верил.
Душ он принимал два раза в день, причём простаивал за ним много больше необходимого. Под холодными струями он ощущал себя живым, тем, чем является любое живое существо в истинно своей среде, вот только найти её может не каждый.
После прыжка Костик потерял счёт времени. Он просто жил в полном смысле этого слова. В какой-то момент он почувствовал усталость и решил выйти на берег. Подплыл к плотику, решительно взялся за край мокрой доски и подтянулся. Встал одним коленом на дерево, так, что одна нога ещё находилась в воде. И тут пришло досадное ощущение неправильности совершаемых действий. Попросту говоря, воду покидать не хотелось, как не хочется покидать диван с тёплым одеялом в дождливый осенний вечер. Посмотрев на неспокойную гладь, Костя ощутил чувство понимания, знания. Он видел воду, он ощущал её, как врач у монитора видит нутро человека под рентгеновскими лучами.
Мужчина нехотя вытащил из воды вторую ногу и, не оглядываясь, полез на берег. Быстро одевшись, Костя двинулся к машине. Забравшись на крутой, высокий берег, он ощутил усталость. Ощущение было странным, он ощутил себя тюленем. По телевизору он не раз видел, как быстрые и проворные в воде, на берегу эти существа становятся похожи на ожившие туши с мясокомбината. Тяжело опустившись на переднее сиденье, он достал пакет с бутербродами. Аппетит здорово разыгрался. Посидев так около получаса и сжевав припасенный запас, Костик решил прогуляться, благо возвращаться в город не хотелось. Он встал, закрыл машину и, уперев руки в бока, огляделся. Тёмный лес внушал странные опасения, и Костя решил пойти вдоль берега. По берегу вела утоптанная тропинка, с одной стороны лениво текла вода, с другой росла невысокая, видимо недавно скошенная трава. Шёл он медленно, низко опустив голову и смотря под ноги. 
Стрекотали кузнечики, шумел ветер в листве, вода по временам издавала приятный на слух, манящий плеск, а ещё было очень жарко. Константин медленно опустился в траву, отломил травинку, наивно, совсем по детски засунул в рот и задумчиво посмотрел на реку. Он не о чём не думал. Мысли в голове текли произвольно, беспорядочно, хаотично. Одна наскакивала на другую, они смешивались, дикий микс звуков, запахов, зрительных и осязательных образов трансформировался во что-то тёмное, завораживающее, всепоглощающее. Он даже не заметил, как уснул.
Проснулся он так же внезапно, как и уснул. Рывком сел и огляделся. Часов с собой не было, Костя подумал, что уже вечер. Вокруг было темно. Тяжело поднявшись из травы и встав на ноги, он болезненно поморщился. Тело сильно болело. Косте подумалось, что это явно от долгого сна на твёрдой земле. Изнеженное тело не привыкло спать где-либо кроме любимой кровати…
Ярко светила луна, развеивая мрак и вызывая острые романтические позывы. Константин вдруг подумал, что будь рядом прекрасная дама, обязательно спел бы ей любовную серенаду. Улыбнувшись своим мыслям, он огляделся.
Тени были собраны под деревьями, над рекой, в высокой траве. Тропинка была покрыта серебристым песком, в лунном свете похожем на пыльцу лесных фей. Он медленно, наслаждаясь моментом, шёл по тропинке в сторону машины. Но когда  Костик вышел на памятное место, машины там не оказалось. Костя опешил, в голове сразу возник целый пучок мыслей, самой из них длинной оказалась – машину угнали. Увели пока он, дурак, беззаботно дрых на берегу. Он в сердцах сплюнул и повернулся к реке. Медленно подошёл к краю берега, раздумывая над тем, что же теперь, собственно, делать.
У воды, на плотике, он увидел непонятный силуэт. Неизвестный сидел на самом краю, свесив ноги в воду и блаженно запрокинув голову в бездонное небо. Костя решил спуститься вниз. Хотя при спуске он производил много шума, даже не пытаясь скрывать своё присутствие, незнакомец никак не отреагировал. Константин спустился вниз и медленно, очень осторожно, сжав кулаки, начал приближаться к воде. И тут незнакомец обернулся.
Эта оказалась молодая девушка, неопределённого возраста. Костя замер с открытым ртом. И действительно было отчего. Незнакомка была среднего роста. Её волшебная,  точёная фигура поражала своей безупречностью. Казалось, она была целиком выточена из единого куска мрамора. Такой идеальной и цельной красоты, правильности Косте довелось видеть только в скульптурах работы Микеланджело. Высокая, упругая грудь, широкие бёдра. Костя мысленно назвал её дриадой. Девушка была обнажена. Костя не мог отвести взгляда от чарующе-прекрасной дриады. Волосы длинные, светло-зелёного света, были затейливо прибраны. Лицо правильной, овальной формы с большими, прямо таки огромными глазами карего цвета. Тонкий, слегка вздёрнутый носик и маленький рот с пухлыми губками дополняли картину. Она не была похожа на человека, а скорее на совершенное творение безумного, гениального художника, ибо только безумец смог бы создать такой пугающе правдоподобный образчик совершенной красоты.
Губы девушки растянулись, обнажив ряд безупречных зубов. Она чуть склонила голову набок и медленно протянула руку в его, Кости, сторону.
И он шагнул навстречу ей. Навстречу своей судьбе.
Погружаясь в нагретую за день воду реки, он ощутил чувство бесконечного счастья и правильности происходящего. И улыбнулся.


Рецензии
Чмтала с большим удовольствием! Хорошие описания, удачные сравнения... Характер героя неплохо показан. Думаю стоит продолжать работу на этом поприще!

Светлана Светлищева   14.03.2011 22:52     Заявить о нарушении
спасибо, Свет! будем пробовать)

Роман Никонов   15.03.2011 08:52   Заявить о нарушении
Читается с интересом, Роман, но вопросы остаются.
Машину-то угнали? или не там искал?
И кто, всё же, тритон? Девушка или сам герой? Или они оба??:-)

Всеволод Шипунский   07.06.2011 12:54   Заявить о нарушении