Особенности менталитета американцев. Убить пересме

Книга о преемственности мнений и точек зрения, переходящих от «отцов к детям». Семья воспитает личность и влияет на ее формирование куда больше, чем школа и общество – на этот факт обращаешь внимание на протяжении всего произведения. Семья главной героини – брат, отец, служанка и тетя – являет собой идеал американской семьи, для 50-х годов – семьи прогрессивного будущего. Мнение ребенка взрослые уважают, что само по себе необычно, ребенку дается выбор, например, выполнить уговор и сдержать собственный гнев и проявить этим характер и силу или дать волю чувствам  и разозлиться (подраться/обозваться в ответ)- о ощутить себя обманщиком/предателем/слабохарактерным человеком.
Убить пересмешника – книга об эмоциях, эмоциях детей.  Первая влюбленность, настоящая верная дружба, уважение и (нередко смешанное с непониманием старших), искренность – чувства, присущие детям и которые часть забывают взрослые. Книга стала бестселлером во многом благодаря тому, что взрослые вспомнили свое детство и стали лучше понимать собственных детей.
Расовому вопросу – наболевшей теме в Америке  на протяжении нескольких веков уделено много внимания. Понимание детьми вопросов о всеобщем равенстве и свободе – идеалам американцев – заставляют взрослых задуматься о том, что все в действительности значат слова о том, что «каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами (провозглашёнными Декларацией) без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.» (Всеобщая декларация прав человека,ст.2). Действие разворачивается на американском Юге, там, где прожила автор – Харпер Ли, которая с детства знала нравы южан и их расистские настроения и предрассудки, корни которого уходят во времена гражданской войны и рабовладения. Убить пересмешника – большой грех, равно как и засудить невиновного, ненавидеть неизвестного (история со Страшилой Рэдли) или напасть на детей. Роман является знаковым тем, что в нем решаются как социальные, так и воспитательные проблемы, современные американцы выросли на этой книге, во многих школах она входит в программу по литературе, формирует особый менталитет, на котором основывается современная демократия.


Рецензии