Ч. 14 Внушает большие надежды

Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2011/03/14/1661               

Вторая зимовка прошла у Римского-Корсакова в Мариинском посту. После залива Счастья новое место казалось раем: не было постоянных, пронизывающих до костей ледяных ветров с моря, вместо унылого,  безжизненного, без кустика,  берега вокруг возвышались живописные леса.

Моряки занимались обустройством жилья и строительством батарей. Как и в Николаевском посту, старались по возможности скрашивать своё существование доступными развлечениями. Новости узнавали из почты, которая шла месяцами, и от вездесущих американских купцов, уже развернувших торговлю с русскими на Амуре.

Наконец поступило долгожданное известие об окончании войны. Римский-Корсаков получил предписание из Петербурга сдать «Восток» новому командиру и принять командование корветом «Оливуца», чтобы следовать на нём в Кронштадт. Муравьёв тепло с ним распрощался.

Генерал отправил морскому министру и великому князю Константину, главе Морского ведомства, прекрасный отзыв о Воине Андреевиче. Вот что он написал в его аттестации: «Один из замечательных командиров, любим своими подчинёнными, строг к самому себе и самого честнейшего и благороднейшего характера.

Не терпит лжи – враг всякой неправды. Имеет страсть к морю и настоящий боевой командир. Хорошо образован и владеет пером. Вообще как командир и человек внушает большие надежды в будущем».

По пути домой зашли в Японию. В отношениях с восточным соседом наступили перемены в лучшую сторону: адмирал Путятин добился заключения договора и теперь ряд японских портов был открыт для русских судов.

Потом побывали в Макао, где едва не произошла трагедия. По неизвестной причине булочник положил в хлеб мышьяк и все, кто ел его за завтраком, оказались отравленными, в том числе и командир.

Спасла моряков, как ни странно, огромная порция яда, на которую не поскупился булочник. Она вызвала немедленную рвоту. Дальнейшие меры по спасению моряков принимал судовой врач. Но бесследно отравление ни для кого не прошло.

К сожалению, эта беда оказалась не последней. В Индийском океане среди экипажа корвета вспыхнула эпидемия дизентерии. Не все выжили после болезни. Нескольких матросов похоронили в море.

В Кронштадте моряков чествовали как героев. Все, включая матросов, получили денежное вознаграждение, а офицеры – ордена и очередные звания. Воина Андреевича почтил приглашением на обед великий князь Константин.

Оказавшись в Петербурге, Римский-Корсаков прежде всего поспешил в Морской корпус навестить младшего брата. Будущий композитор, о чьём призвании ещё никто, в том числе и он сам, не догадывался, старательно осваивал азы морской профессии, готовя себя к поприщу, на котором так успешно трудился старший брат.

 А вот к родителям в Тихвин Воин Андреевич смог приехать только в ноябре 1857 года.

Его назначили командиром учебного корабля «Прохор», на котором готовили морских артиллеристов. Зимой на Балтике суда не плавали, поэтому у него появилась возможность оформить для печати очерки об увиденном и пережитом  за время своих странствий по морям и океанам. Эти интересные материалы опубликовал «Морской Сборник».


Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/14/1683


Рецензии
Ну наконец-то тяжёлая командировка на шхуне благополучно закончилась. Да и война на Дальнем Востоке окончилась. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   27.12.2021 21:40     Заявить о нарушении
Досталось полной мерой Воину Андреевичу.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   05.01.2022 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.