Ч. 15 Слёзы радости и горя

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2011/03/14/1674               

Воину Андреевичу исполнилось тридцать семь лет, и наконец-то, к радости родителей, он засобирался жениться. Крепко запала ему в душу Екатерина Невельская, что он так долго не мог на это решиться.

Избранницу звали Мария Бауэр. Её отец был немцем, а мать – француженкой. Она была самой красивой девушкой в Кронштадте. Мария, несмотря на юный возраст, отличалась острым умом, обладала весёлым нравом, прекрасно играла на фортепьяно.

Неудивительно, что она блистала в обществе, и ей уже не раз предлагали руку и сердце, но юная красавица не спешила с замужеством, пока не встретила Воина Андреевича.

Родители жениха по ряду причин не смогли выбраться из Тихвина для знакомства с невестой и её роднёй. Решили, что на свадьбе семью будет представлять брат Николай. По этому случаю, Воин Андреевич выхлопотал ему на несколько дней увольнение из Морского корпуса.

Венчание состоялось 18 января 1860 года.  В том же месяце Римский-Корсаков получил новое повышение по службе. Его назначили начальником штаба главного командира Кронштадского порта.

Младший брат, описывая родителям свадьбу и новую родню, сообщал, что Воин Андреевич доволен женитьбой: «Невеста его тоже любит, а мне кажется больше всех рад барон Штакельберг, он по нескольку раз плачет от радости».

Наивный юноша не догадывался, что слёзы лучшего друга брата, командира корвета «Баян» барона Штакельберга, были не от радости за Римского-Корсакова.

Барон давно и безнадежно любил Марию Бауэр, но безответно. Она предпочла ему Воина Андреевича. После Крымской войны в печати широко развернулась дискуссия о проблемах воспитания.

«Морской Сборник» в ту пору был прогрессивным изданием и не остался в стороне от темы. За несколько лет журнал поместил на своих страницах 70 больших теоретических работ по вопросам воспитания и около 450 выступлений.

 Проект преобразования Морских учебных заведений составил адмирал Е. Путятин. Но даже на этом фоне статья Римского-Корсакова «О морском воспитании», появившаяся в 1860 году привлекла всеобщее внимание неординарными мыслями её автора.

Видимо, она и сыграла решающую роль при назначении Воина Андреевича, как тогда было принято писать, исправляющим должность директора Морского корпуса. Его назначение состоялось в год отмены крепостного права и начала многих реформ в обществе, в том числе и в области просвещения.

Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/14/1692


Рецензии
Наивный юноша не догадывался, что слёзы лучшего друга брата, командира корвета «Баян» барона Штакельберга, были не от радости за Римского-Корсакова."
Наверно, не всегда можно определить, почему человек плачет - от радости или печали))
Спасибо, дорогой Владимир!

Рефат Шакир-Алиев   28.12.2021 22:21     Заявить о нарушении
Вы правы, дорогой Рефат. Иногда можно только догадываться.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   05.01.2022 21:16   Заявить о нарушении
Позвольте выразить Вам соболезнование, дорогой Владимир, терять близких всегда тяжело.

Рефат Шакир-Алиев   05.01.2022 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.