Рубиновая гроздь

     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 1 "Наша матушка-природа". Раздел "Лучший отдых в выходные дни"

     Октябрь – месяц сбора вызревшей красной калины.

     Этот довольно капризный и влаголюбивый кустарник не всегда приживается и не каждый год хорошо плодоносит на дачных участках. Любит сырые места в поймах рек, изредка встречается по берегам лесных болот, канав и ручьёв.

     Как-то знакомая осенью подарила нам на пасеку кустик калинки. Свободного места для посадки не нашлось, и кустик прикопали под старой яблоней, на полянке, где высаживаем принесённые из походов всякие цветущие растения. Под саженцем калины оказались розовые дикие гвоздики и кипрей, он же – иван-чай, фиалки, другая лесная трава часто неведомых названий, а также давно растущая здесь бело-зелёная японская осока. Кустик укоренился, прижился. Весной на веточках зазеленели трёхпалые остроконечные листочки. В начале лета прошлого года на калинке появилось несколько белых пушистых соцветий. Ну, думаем, осенью отведаем своих первых ягод. Да не тут-то было. В то жаркое лето эти первые калиновые цветы засушило солнце, соцветия опали. В этом году калинка снова зацвела. Но, к сожалению, история повторилась, и ягод мы снова не дождались. Может, ещё слишком молод этот куст.

     Другая знакомая, у которой дачный участок за Электрогорском, решила выручить нас, обещав поделиться созревшими у неё красными я годами. Спасибо, конечно. А я начал вспоминать места, где попадались на глаза в разные годы эти редкие ягоды.

     Специально калиной мало кто занимается. На «диком» рынке в сезон она идёт по 40 – 50 рублей за килограмм, но продавцов не всегда можно застать – много калины не бывает, а мало – быстро расходится. Такой красивый, сочный и горько-сладкий продукт хранится и продаётся только в виде рубиновых гроздей – если ягодки оборвать, то они могут тут же и вытечь.

     Места с дикой калиной есть, конечно, в разных лесных массивах. Растут, например, несколько кустов и на Пехорке, но застать на них спелые ягоды удаётся не часто.

     Несколько лет назад в дальнем, приграничном с Владимирщиной, но ещё подмосковном лесу, в сосновых посадках по предыдущему горельнику, отыскивая в низинах благородные грибы, поздней осенью я набрёл  на три стоящих рядом невысоких куста калины. Рядом с берёз облетала желтая последняя листва, зеленели только молодые сосенки. На этом фоне кусты калины с облетевшей листвой выделялись своими рубиновыми гроздьями спелых ягод. Корзина была наполовину занята грибами. Но несколько крупных калиновых гроздей дополнили мою лесную добычу. Вот тогда-то мы дома и узнали настоящий вкус этой дикой лесной ягоды. Освобождённая от зёрнышек-сердечек, промятая и смешанная с сахаром калина простояла с месяц в холодильнике. Потом это рубиновое желе, разведённое холодной водой, оказалось настолько приятным морсом, что его вкус и аромат навсегда сохранили у нас желание ежегодно запасаться таким ягодным дивом.

     Ещё два – три года я безуспешно искал каждой осенью те три калиновых куста, но они как в воду канули. Возможно, каким-нибудь жарким летом высохли и насовсем исчезли – не знаю, не нашёл и всё.

     Попытку найти новое «месторождение» калины я предпринял в позапрошлом году. Пройдя Клязьмой от разрушенного паводком канатного мостка по прибрежным кустам больше трёх километров, на крутом повороте реки нашёл просто громадный, высотой пять – шесть метров старый калиновый куст. Вокруг него была вытоптана почти вся крапива, помят шиповник. Оказалось, что этот куст у реки известен многим – грозди спелых ягод остались только на большой высоте для птиц. В этом году знакомый ветеран – сборщик лесных даров обещал оставить для меня пару килограммов калиновых ягод, но что-то не звонит. Вот меня и потянуло на Клязьму. В те места, что по свидетельству очевидцев богаты калиной. Главная там трудность – прорваться сквозь колючие и сильно царапающиеся кусты шиповника в прибрежной полосе реки. Вторая трудность – найти нетронутую калину, а третья – достать её с кустов. Остальные трудности – привычны. С июня по октябрь, почти каждую неделю, а то и пару раз на неделе лесные походы – давно уже не обуза, а приятный и очень полезный отдых. И вот в последний день действия билета выходного дня первой электричкой отправляюсь за калиной. Прихватил с собой ножницы, чтобы гроздья не обрывать вместе с веточками. Полтора часа брожу по зарослям правого берега реки – много шиповника, почти облетевшей высокой крапивы, занавесы из «бешеных» огурцов, красные кленовые опята на засохших ясенях… Но нет главного, за чем приехал. Да, калинку надо было наметить заранее, посвятив этому делу день – два. Несолоно хлебавши, сворачиваю к дороге на Марково и только в одиннадцатом часу прихожу на свои любимые грибные «огороды». Там – крепкие молодые маслята в сосновых посадках, там – большой оранжевоголовый подосиновик ждал меня, там – множество польских белых грудами по несколько штук, гладкошляпых и исцарапанных белками… Успел к электричке из Владимира. На вокзале в Железнодорожном сдал проездной билет – сезон закрыт. У «Океана» на «диком» рынке калина оказалась в продаже. Купив три килограмма спелых рубиновых гроздей, возвращаюсь автобусом домой слегка уставший, но очень довольный успешной субботой. На другой день калина в виде сладкого, густого, неварёного сиропа уже разливается по банкам и отправляется на отстой. Всё. Калиновый запас сделан в дополнение к черничным, голубичным и другим ягодным запасам.

     А грибы… Они всё ещё есть и в ближайшем лесу. Воскресным утром втроём набрали два ведра молодых свинушек, «слюнявых» опят, еловых сластёшек, чернушек, фиолетовых рядовок, несколько крупных полячков. Многие грибы продолжают расти и до морозов, до первого снега.
 
     До свиданья, лес, до свиданья, наш кормилец, до свиданья, наш лекарь! До новых встреч уже в следующем году!

     Многокилометровые марш-броски по свежему ветру, лугам и лесам только прибавляют бодрости и здоровья. Что касается попутно добытых за эти походы разных грибов, ягод и трав. Так чай со зверобоем и засахаренной черникой или калиновым желе, соленья и другие угощения, появляясь на будничном и праздничном столах, всегда будят воспоминания о минувшем тёплом сезоне, который был очень богат на дары дикой природы.

     Доброго и вам всем здоровья, земляки!
   
     2003

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389


Рецензии