Ч. 2 и влюбился как простой мальчуган

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2009/12/29/1094


Случай всегда идёт навстречу тому, кто его ищет. Рикорду повезло несказанно. Он познакомился с юной особой, дочерью военного моряка, Людмилой Короставцевой и сразу же влюбился в неё.

Девушка была не только привлекательна внешне, но и обладала незаурядным умом, получила дома хорошее образование и была очень начитанной. Пётр Иванович (ну, не называть же его Жановичем, тем более что и отец превратился в Ивана Игнатьевича) был очарован не только внешностью, но и острым ироничным умом красавицы. Рикорд и сам любил пошутить.

Иногда это были безобидные шутки. Например, когда он был командующим эскадрой, то один не в меру почтительный командир фрегата сигналом запросил его разрешения убить быка, взятого с собой для питания команды. Адмирал ответил сигналом: «Разрешаю убить его до смерти».

Но за некоторые шутки можно было и поплатиться. На Балтийском флоте, вместо боевой подготовки только и занимались наведением внешнего глянца. Палубы, трапы и прочее каждый день мыли, оттирали камнями с песком, постоянно что-то красили.

Как-то раз на вопрос, какие действия предпримет Балтийский флот в случае появления вражеских судов, Рикорд, не моргнув глазом, ответил: «Если придёт к нам неприятель, мы его выкрасим».

Но мы отвлеклись. Так вот, оказалось, что, девушка читала в «Сыне отечества» его записки «Освобождение капитана Головнина из японского плена». И вдруг такая удача – появилась возможность познакомиться с автором. Людмила и сама занималась пробой пера – писала стихи, но публиковать их не пыталась.

Неизвестно, читала она их Пётру Ивановичу, или нет, но он  решительно сделал юной поэтессе предложение и получил согласие. Быстро сыграли свадьбу, и молодые стали готовиться к отъезду.

Рикорд получил звание капитана 1 ранга и назначение начальником Камчатской области. До отъезда он успел опубликовать «Записки флота капитана Рикорда о плавании его к японским берегам 1812–1813 гг. и о сношениях с японцами» (СПб, 1816).Супруга приняла самое активное участие в подготовке его труда к публикации.


 Продолжение http://www.proza.ru/2019/02/16/1429


Рецензии
Замечательно! Целый роман можно сделать в духе Вальтера Скота.

Очень для меня открытием стало. Про песню.
С уважением к прекрасному русскому языку, времён "первой волны русской эмиграции"!

Евгений Жироухов   19.12.2020 17:02     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Евгений.
С благодарностью
Владимир

Владимир Врубель   19.12.2020 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.