Ч. 5 Награждают мужей, а надо бы и жён

Предыдущая страница http://proza.ru/2011/03/14/1718               


9 октября 1831 года правителя Греции графа Коподострия убили по дороге в церковь. Один из убийц выстрелил ему в голову, а другой нанёс удар кинжалом в живот. Обе раны были смертельными.

Одного из нападавших толпа растерзала на месте. Второй скрылся в доме французской миссии.

Вход в бухту греки перекрыли, чтобы воспрепятствовать побегу убийцы на иностранном судне.

Этим были крайне возмущены руководители французской и английской миссий барон Руан и сэр Даукинс. Вокруг французской миссии выставили греческий караул и, в конце концов, вынудили выдать преступника, которого немедленно судили и казнили по приговору суда.

После гибели Каподострия в городах начались беспорядки. Иностранцы в панике покидали Грецию.

Квартиру Людмилы Ивановны охраняла вооружённая команда шлюпки из двух офицеров и двенадцати матросов. Видя здесь надёжное убежище, к ней стали собираться члены греческого правительства и высшие должностные лица со своими семьями.

Жену одного из министров пришлось втаскивать в окно, потому что лестница была забита людьми, искавшими спасения. Пришёл даже генерал Алмейди, комендант города, принёс на сохранение довольно объёмистый ящик с крепостными ключами, опасаясь, чтобы те не попали в руки мятежников.

Порядок навели войска европейских держав. Грецию объявили конституционным королевством. Королём избрали баварского принца Оттона Первого.

Людмила Ивановна, которой надоели все эти политические страсти, воспользовалась тем, что русская Средиземноморская эскадра находилась в постоянном плавании. Она упросила мужа разрешить ей отправиться в плавание на бриге, направлявшемся в Пирей. Исполнилась её заветная мечта посмотреть Афины, находившиеся тогда ещё под владычеством Турции.

Она собиралась уже окончательно проститься с Грецией, но жители города упросили её остаться ещё на шесть недель. В присутствии жены командующего русской эскадрой они видели залог спокойствия в городе.

Но оказалось, что спокойствие это весьма зыбкое. На Людмилу Ивановну совершили несколько покушений, но судьба её хранила. Можно себе представить состояние молодой женщины, жизнь которой постоянно подвергалась опасности. Тем не менее, она всё мужественно вынесла. Да, в самообладании ей было не отказать.

Она вернулась в Россию вместе с мужем. Петра Ивановича щедро наградили, а о Людмиле Ивановне, хотя она тоже заслуживала награду, никто, разумеется, и не подумал.

После возвращения П. Рикорд командовал соединениями судов, был членом Адмиралтейств совета, председателем морского учёного комитета. Он с удовольствием занимался научными и литературными трудами.

Во время Крымской войны его назначили начальником обороны Кронштадта и командующим соединёнными 1 и 2 флотскими дивизиями. В 1855 году он скончался.

Людмила Ивановна намного пережила своего мужа. В 1875 году, спустя двадцать лет после его смерти, она опубликовала биографический очерк «Адмирал П. И. Рикорд». В том же году в Петербурге вышла её книга «Записка о плавании к Японским морям, в 1812 и 1813 годах, и сношениях с лоцманами адмирала П. И. Рикорда». 

Начиная с этого года, Людмила Ивановна занялась активной литературной деятельностью и вплоть до своей кончины в 1883 году печатала воспоминания о муже и о людях, встречавшихся на её жизненном пути. Последний материал она отправила в редакцию «Русской Старины» 3 мая 1883 года, а 24 июня её не стало.

                Конец


Рецензии
Извините, но мне желательна ваша помощь, на какие порты вместе с Севастополем напала королева Виктория? А видел Соловецкий монастырь, но не знаю точно куда ещё она нападала.
http://proza.ru/2021/04/08/369

Игорь Леванов   08.04.2021 07:52     Заявить о нарушении
Написал, Игорь.

Владимир Врубель   08.04.2021 08:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.