Профессиональные сборщики

     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 1 "Наша матушка-природа". Раздел "Лучший отдых в выходные дни"

     Речь пойдёт не о специалистах сборочного производства, хотя такой труд в почёте. Расскажу о профессионалах редкого направления – пожилых людях, которые, находясь на заслуженном отдыхе, приносят большую пользу как себе, так и другим людям. Они несут в народ дары дикой природы.

     Присмотритесь к ним. Узнали кого? Да, это многим знакомые лица. Где же вы их видели и где ещё увидите? Правильно, на рынке. Слева направо – жители Железнодорожного Михаил, Александр, Геннадий и Николай. Не буду называть их фамилий. Это профессионалы-сборщики ягод и грибов, щавеля и лекарственных трав, других даров матушки-природы. Они прекрасно знают географию Подмосковья, ботанику и даже рыночную экономику, так как девять месяцев в году проводят жизнь в лесах и на лугах, зарабатывая нелёгким трудом небольшую добавку к своим пенсиям.

     Постоянно в движении, свежий воздух, чистая вода, скромная пища, общение с зелёным миром и его обитателями, дальние края с отличной экологией способствуют сохранению здоровья на долгие годы. Нечего тратить пенсию на лекарства – живите активно, как эти русские мужики, и будете здоровы!

     Михаил Максимович корнями прирос к ближайшим владимирским местам. Как не прирасти! Его велосипед всегда стоит в арендуемом привокзальном сарайчике у станции Покров. Корзину на багажник, сам в седло и крути-верти педали. Да не три – пять километров до Клязьмы и ближайшего лесочка, а восемнадцать. За Марково, туда, где почти не ступает нога человека. Главный его товар – лисички, желтые грибочки, которых там, в берёзовых перелесках бывает столько, что хоть косой коси! Фасуются грибы прямо в лесу, пакетированный товар сразу находит своих покупателей и не только в нашем городе. Когда лисички-петушки кончаются, можно поискать и что-нибудь другое для семьи и для души. Заготовки идут весь тёплый сезон.

     Самый пожилой в этой компании пенсионеров – дядя Саня. Как-то год назад, не найдя у Клязьмы кустов со спелой калиной, на рынке я купил у него три килограмма этой кисло-горькой ягоды, которую надо ещё суметь переработать. И вот мы снова с ним встретились. Да не где-нибудь, а в Орехово-Зуеве, поджидая запаздывавшую электричку на Александров. В поезде разговорились. Знает окрестные места, много лет бродил по грибы. Но возраст уже не тот. Теперь приходится добывать в основном всякую ягоду – ходить за ней меньше. Вот и в тот раз его путь был за клюквой, что растёт на ближайших владимирских болотах. В другой день мы с ним ехали уже до Покрова. Я – за грибами, он – за калиной. В День города 18 сентября его рубиновые гроздья шли нарасхват на привокзальной площади.

     Попутчиком с нами был и Геннадий Александрович. Здоровяк, краснощёкий, весёлый юморист и балагур, начинающий полевой сезон с 1 марта. Пушистые веточки вербы к православному празднику, ивовые прутья для плетения корзин, что он превосходно умеет делать. Потом, в апреле начинаются сморчки-строчки, лесное и луговое разноцветье, щавель, ягоды и грибы. И вот калина, которую так любят многие. Конец сезона – разноцветные рядовки, лапша грибная, сластёшки, от которых уже коченеют пальцы рук. И так из года в год. Походные «базы», даже с ночлегом, есть у него во многих районах Подмосковья. На здоровье не жалуется, не пьёт и не курит. Любит ландрин, то есть леденцы и крупные карамельки без начинки, которыми всегда угощает.

     Наконец, последний мой попутчик – дядя Коля. Его впервые я встретил на привокзальном рынке года два назад. Первый в жизни раз вижу, что продавец молоденьких белых грибочков аккуратно их перебирает, обрезая и вычищая ножки, собирая отходы в отдельный пакет. Такие грибы многого стоят. Они и обходятся недёшево. Ведь этот ветеран от Петушков до своих заветных мест и обратно едет на машине, с водителем которой заключает устный договор. Грибной товар не всегда окупает такую дорогу. Но и для профессионала-сборщика хороший поход по любимым местам – тоже удовольствие, за которое не жалко заплатить. Здоровье того стоит!

     Вот и закончился мой рассказ о профессионалах-сборщиках даров родной природы. Если бы у нас, как в некоторых западных странах, таким людям была бы необходима лицензия (собирать и продавать, например, грибы там разрешают не всем), то такой документ они получили бы одними из первых. Так что, не бойтесь, покупайте у профессионалов – они не подведут!

     Уважаемые правоохранители! Не надо прогонять профессионалов-сборщиков с людных мест. Ведь грибы, да и ягоды, если их быстро не продать и не переработать, портятся. А это хуже для здоровья. Наверное, исполнительной городской власти, её торговому отделу не мешало бы обустроить места продажи даров дикой природы у вокзалов и платформ. Декларации о местах на рынках были, но те места всегда заняты другими продавцами... Давайте не только декларировать, но и делать! Тогда пожилые люди, праздник которых бывает только раз в году  1 октября, будут чувствовать себя более счастливыми всегда. Поздравляю с этим праздничным днём всех пожилых людей нашего любимого города!

     2004

     Ссылки для возвращения к содержанию сборников:
     – "Мещёрские рассказы":    http://www.proza.ru/2011/03/13/1389
     – "Грибной сезон. Рассказы":    http://www.proza.ru/2014/01/08/2240 


Рецензии