Зоофиты

               
             
         Наш жизненный опыт  помогает почти безошибочно отличать животных от растений. Различные виды трав, кустарников, деревьев – это растения, а  разнообразные насекомые, моллюски, рыбы, амфибии, рептилии, птицы, звери – животные. Такое деление  просто и понятно даже малышу: растения всегда прикреплены, а животные – подвижны: ползают, бегают, летают, плавают.
      Однако более углубленное знакомство  с животными показало, что не все так просто. Еще в давние времена были известны  животные, которые, как растения, ведут прикрепленный образ жизни, и по внешнему виду немногим отличаются от них. Замешательство ученых древности было настолько серьёзным, что  Аристотель в знаменитой «Лестнице существ» вынужден был создать промежуточную группу между царствами животных и растений, которую назвал  «Зоофиты» (животные-растения). Окончательно закрыть вопрос о «зоофитах» удалось   лишь в XVШ веке.  Была доказана принадлежность  этих организмов к животному царству. Однако за внешнее сходство с растениями исторически сохранилось  за ними  такое название. Не случайно,   этим животным люди дали «растительные» названия: морские лилии, морские огурцы, морские желуди... 
        Есть они и среди одноклеточных животных, например, колониальные  инфузории (Сувойки, Кампанеллы, Кархезиумы), походящие на микроскопические кустики или раскидистые деревца с ресничными головками на вершинах стебельков. У их подножья «прогуливаются»  амебы, а в гуще стебельков, в кронах шмыгают инфузории, эвглены, коловратки. Но не стоит им прикасаться к головкам ажурного кустика – их постигнет беда. Они будут проглочены и переварены! 
       Из многоклеточных к «зоофитам» относятся Губки, Мшанки, Форониды и другие  организмы. Особенно большое сходство с растениями у гидроидных (Обелия) и коралловых полипов (Альционарии, Морские перья, Актинии, Роговые и Мадрепоровые кораллы).
    На концах кустиков этих организмов регулярно раскрываются щупальца с клейкими и ядовитыми стрекательными клетками. Ими они хватают планктонных животных. В отличие от гидроидных полипов кораллы обладают не только более внушительными размерами, но и яркой окраской (белые, красные, желтые, синие). 
   Среди них особенно впечатляют мягкие кораллы, называемые актиниям или морскими цветами. Но в море не всегда можно доверять красоте! Писаные красавицы актинии (желтые, коричневые, красные, зеленые) могут сильно ожечь, как крапива. Свою красоту они безвозмездно дарят только мягкохвостым крабам, т.е. ракам-отшельникам, а те, в свою очередь, отвечают им преданностью, постоянством. Такая обоюдная симпатия сплачивает их в неразлучную пару. Они заселяют очень уютный и прочный домик – раковину брюхоногого моллюска: актиния снаружи, а краб внутри. Когда краб вырастает и становится обладателем новой более просторной квартиры, он пересаживает на раковину и свою партнершу. Такая дружба приносит пользу обоим животным: актиния своими жгучими клетками охраняет краба, а тот возит ее по дну морскому, облегчая ей промысел. Такие вот изумительные альтруистические отношения!
    Как кораллы и актинии, морскими цветами по праву могут называться некоторые морские черви – полихеты. Передний конец Серпулид несет  корону из жабр и щупалец, служащих ловчими органами.  Эти «короны» часто яркой окраски: нежно-розовой, золотистой, красной, голубой, оранжевой, фиолетовой. На подводных снимках можно видеть настоящие цветочные клумбы. Только сорвать такой цветок никому не удастся. Едва рука потянется к нему, как цветок мгновенно  исчезнет. Он спрячется в известковую трубку и закроет в неё вход небольшой крышкой.
     Перечень «цветочных» животных можно продолжить такими донными организмами, как Морские лилии, обладающие пёстрой или яркой окраской, которые являются подлинными украшениями подводных «садов». У  морских лилий есть даже приспособления в виде «корней» для удержания в грунте. Современные лилии не более 1 м, а некоторые вымершие виды достигали 20 м и более. Это уже настоящие подводные деревья, под кронами которых могли спокойно отдыхать от охоты  плезиозавры и ихтиозавры!
        Рассмотренные животные часто имеют боковые выросты,  увеличивающие поверхность тела. Это облегчает их дыхание, добычу пищи. Вот почему сидячие животные внешне напоминают растения. Такое явление в биологии называют конвергенцией. Сходство это еще более усиливается образованием некоторых специализированных органов в виде "бутонов и венчиков" и их окраской. Яркая окраска, как  у растений, служит  приманкой, или предостережением для других животных. В природе от успешного «обмана» зависит продолжение жизни вида: у растений произойдет опыление, а  животные  получат пищу.  «Цветочки» актинии сравнимы с ловчими листьями растения росянки. Таким образом, у росянки наряду с фотосинтезом, возможно и гетеротрофное питание,то есть, как у животных. Выходит, что не только животные  «подражают» растениям, но, случается и наоборот,  растения «перенимают» полезные для себя признаки от животных.


                Сад «Зоофитов»

 
В царстве Нептуна богатства несметные.  В садах у Нептуна цветов всех не счесть.
Кругом жемчуга и кораллы заметные.       У этих цветов необычное есть…
Злато, алмазы, серебро, изумруды,       Цветы без тычинок и пестиков тоже,
Кладов в пещерах затопленных груды.     По жгучести они на крапиву похожи.

Там в бриллианты наяды играют –            Не бабочки – рыбы над ними порхают,
Море огнями в ночи озаряют.                Раки-отшельники их собирают,
В тунике изящной Паллада гуляет,           Венчают себя, как коронами…
В «корзинку Венеры» цветы собирает.        Морские цветы – их зовут Анемонами.
             
Цветы в океане живые растут?               Есть лилии, желуди и огурцы
Кто их посадил? Почему они тут?            На грядках морских у Нептуна…



  Примечание: "корзинка Венеры" - красивая стеклянная губка


Рецензии
Интересно было прочесть и углубиться в многообразие жизни:)

Юрий Лучко   11.02.2012 15:57     Заявить о нарушении
Добрый день, Юрий! Многообразие жизни  это источник новых бесконечных открытий. В настоящее время сведения о малых и мельчайших организмах сравнимы с многотомной монографией, которую увлеченно пишут биологи. Я с этим знакОм не понаслышке. С удовольствием знакомлюсь с Вашим творчеством. Успехов. С уважением, В. Алексеев. 11.02.12.

Алексеев Валентин   12.02.2012 16:39   Заявить о нарушении