Быстро лето прошло

     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 1 "Наша матушка-природа". Раздел "Лучший отдых в выходные дни"

     Как же быстро меняются времена года! Не успеешь оглянуться – на пороге осень. Нынешнее лето растянулось, считай, что с апреля, с середины календарной весны до сентября. Погожих солнечных тёплых дней было много. Но и дожди, такие проливные и противные ливни, здорово надоедали. Говорят, что у природы нет плохой погоды. А это кому, где и как повезёт. Можно на солнышке запариться, а можно и грозой из окошка любоваться. Плохо рыбаку с удочкой под дождём, когда ещё и рыбка не клюёт. Плохо грибнику с корзинкой в сухом жарком лесу, когда от сыроежки до сыроежки триста шагов прошагать надо. Зато хорошо на пляже, под солнцем, в тёплой водичке поплавать. Хорошо, набрав полное ведёрко лесных ягод, возвращаться с попутным ветерком по луговой тропинке домой. Вообще хорошо на природе, подальше от города в летнюю пору. Когда не надо никуда спешить, когда вокруг тебя – море луговых цветов, когда под носом не выхлопная труба или дымящая сигарета, а медовый аромат всё лето цветущего донника.

     Этим летом многим удалось прекрасно провести свои отпуска. И для отдыха вовсе необязательно надо было покупать американские баксы и ехать с ними в Турцию, чтобы увидеть Чёрное море с другого берега. Есть места и поближе, например, не такой уж далёкий от Москвы и Железнодорожного городок Ейск на берегу тёплого Азова. А дачникам можно было, да многие так и поступали, проводить отпуск на своих шести сотках где-нибудь в «Берёзке» за Электрогорском, лакомясь там огородными ягодами, пропалывая морковку, загорая на солнышке и купаясь в окрестных водоёмах.
 
     Летом обычно затихают политические страсти, успокаиваются от всяких дебатов разные депутаты. Нет только покоя ветеранам. Второго июля и ровно через месяц, второго августа на городских митингах они протестовали. Они, наученные горьким опытом, не верят, что их не обманут снова, выкупив за бесценок заслуженные десятилетиями тяжёлого мирного и военного труда и очень дорогие льготы. Наверное, для рыночной экономики никаких льгот не должно быть. Но должны быть в таких, свалившихся на наши головы новых экономических условиях, соответствующие зарплаты и пенсии. Чтобы не думал старик, потратить ли ему мизерную прибавку к пенсии на проездной билет или на дорогое лекарство, отключить ли подорожавший вдвое телефон или пореже им пользоваться при вводимой поминутной оплате. Нет, до конца жизни, до рассчитанных какими-то умными людьми 150 месяцев дожития после выхода на пенсию, не будет у ветеранов покоя.

     Летом, 19 июля решился и спорный вопрос – быть или не быть главе нашего города главой города. Быть, и на все четыре года. Поздравляем Вас, уважаемый Евгений Иванович, и желаем также преображать наш город и дальше, как Вы это начали с Гидрогородка, с Кучино, с Пролетарской, с Павлино и Купавны. Чтобы жители радовались не только летом, проходя по новому асфальту и любуясь цветочными клумбами, но были бы довольны городской властью круглый год. Радовались жизни, радовались чистоте и порядку, радовались бы всему хорошему, что делает нашу жизнь прекраснее. И от этой радости у них прибавится сил для жизни и труда.

     А лето… Оно прошло, но как рождающийся в муках матери ребёнок, оно вернётся к нам ровно через девять месяцев. До новых встреч!

     2004

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389


Рецензии