Знак

Ожидая, когда загорится зелёный свет, она стояла и глядела в небо, наслаждаясь его удивительной красотой. Сквозь тучи, раскрашенные в свинцовый, пепельный, серебристый и сиреневатый оттенки, пробивался кусочек неба удивительного бирюзового цвета. Такое может быть только ранней весной.

Внезапно она почувствовала лёгкое касание, повернув голову, увидела, что рядом с ней стоит паренёк в жилете дорожного рабочего,  явно с чужого плеча, и еле слышно что-то шепчет. Первое, что пришло на ум – нелепость ситуации. Этот парнишка лет семнадцати, с раскосыми, глубокими глазами и удивительно красивым, слегка вытянутым, одухотворенным лицом, что он делает здесь, на московской улице, в это нелепой одежде? На секунду её показалось, что она видит его в одежде тибетского монаха. Она моргнула и картинка исчезла.

Что он говорит? Как же тихо, почти не разобрать. Не может ли она ему чем-нибудь помочь? Он давно ничего не ел. Нет, он не похож на обычного попрошайку, делавшего бизнес на доверчивости и жалости, – таких она видела сразу и денег не подавала. Что-то было в его взгляде, жестах искреннее, ненавязчивое. Но чем я могу ему помочь? У меня денег сегодня, как назло, вообще нет, последняя мелочь, что была в кошельке, была отдана кофейному автомату.

- У меня нет денег, – сказала она, неловко улыбаясь.

- Ничего страшного. До свидания, – ответил он и растворился в толпе людей, ожидаюших сигнала светофора.

- Господи, как забывчива порой я бываю, – подумала она, судорожно открывая сумку и прорываясь сквозь толпу, начинающую движение на зелёный свет.

Сегодня утром, убегая на работу, ей почему-то захотелось взять с собой яблоко. Обычно она такого себе не позволяла. В организации, где она работает, были строгие правила, запрещающие употребление еды на рабочем месте. О яблоке, лежащем в сумке, она ни разу в течение дня и не вспомнила.

- Он и не просил у меня денег. Если он действительно голоден, то будет рад даже этому. Где же он? 

Паренёк стоял на обочине дороги и глядел в небо так же, как глядела ещё несколько минут назад она.

- Держи. Я забыла про него. – она протянула парню яблоко, которое он моментально взял, и сразу впился в него зубами.

Что-то защемило у неё в груди и она, резко развернувшись, пошла обратно.

- Постойте! – услышала она вслед и обернулась.

Паренёк показывал рукой на небо. Она подняла голову и в это самое мгновение, прямо над ними, среди туч в бирюзовом просвете показался луч солнца.      


Рецензии