Дед Егор

Как-то задумал дед Егор затопить свою хилую баньку, стоявшую на краю двора, прямо возле его маленького , но плодородного огородика. Кинулся под навес, а дров-то нет! Глубокая печаль и разочарование одолело дедом. Делать нечего, надо идти в лес за дровами. Дед недолго размышляя, взял самое, так сказать необходимое: топор и саночки. Замкнув дом, он отправился в лес. Долго шёл он по метровому слою снега, проваливаясь почти по пояс, он выкарабкивался с помощью какой-то крепкой и кривой палки, которую подобрал под   могучим дубом, казавшимся настоящим великаном по сравнению с теми осинами, которые располагались подле него. Дед шёл не останавливаясь, постоянно смотрел по сторонам и искал подходящее дерево, которое можно было разрубить на части и ими затопить свою баню. Дедушка не раз ходил по этому лесу и знал его как свои пять пальцев. Но в этот раз что-то его насторожило, что-то было не так… подозрительная тишина и лишь только изредка слышалось карканье какого-то старого и растрепанного ворона, который сидел на макушке высокого тополя и пристально смотрел на корабкавшегося деда, своими чёрными, сверкающими глазами. А дед все полз и полз. Тут он очередной раз осмотрелся и какое-то неведомое чувство им овладело. Он осмотрелся еще несколько раз и понял, что заблудился… Это было абсолютно не свойственно для него, так как с малых лет бродил он по этому лесу, то за грибами, то по ягоды, то по дрова, то на рыбалку, на охоту и никогда не терялся в этом лесу. Дедушка в недоумении сел на гнилой пенёк и закрутил самосад, семена которого ему достались еще от его деда, который был знатным табачником в деревне. Когда он докурил, встал и осмотрелся внимательно всматриваясь вдаль и вдруг он заметил кучку сухих чёрных брёвен. Обрадовавшись, дед взял санки и пополз к той куче. Взяв топор, он резкими движениями обкромсал тонкие веточки, как раз подходящии для его банной печки и покидал их в саночки. Неожиданно где-то неподалеку раздался лай матерого волка и поднялся сильный свистящий ветер, который дул деду прямо в лицо. Егор застигнул свою потрепанную телогрейку и развязал шапку-ушанку, чтобы не замерзнуть. Он посмотрел по сторонам и пошёл в ту сторону, где, казалось, заканчивался лес. И вправду, дойдя до резкого спуска он увидел свою хату и наполнилось его сердце какой-то необъятной радостью, и сидя на санках с дровами он быстро скатился к своему огороду. Дотащив санки до крыльца, дед отворил двери и вошёл в дом. Он открыл старую тумбочку и достал оттуда несколько листов старой бумаги, для того чтобы растопить баньку. Егор, улыбаясь, и что-то бормоча себе под нос, затолкал бумагу в печь и поджёг, накидав туда пару черных бревен. Потом пошёл домой подкрепиться  и вздремнуть после долгого и тяжёлого путешествия. Из банной трубы повалил чёрный дым и над ним закружилась стая  беспокойных и громко каркающих ворон. Дед ничего не заметил и собравшись пошёл уже в натопленную баню. Попарился дубовым веничком, помылся, зашёл в дом с ощущением необычайной легкости души и тела, попил мятный чай и лег спать. Всю ночь выл матерый волк на луну и все было беспокойно в лесу. На следующий день дед не проснулся и никто не знал, что жил на окраине леса дед Егор и умер неизвестно от чего…


Рецензии
Жалко деда Егора, "так как с малых лет бродил он по этому лесу, то за грибами, то по ягоды, то по дрова, то на рыбалку, на охоту и никогда не терялся в этом лесу". А тут взял "и умер неизвестно от чего…". Жалко!
Удачи Вам и новых открытий,

Владимир Бахмутов   29.01.2012 06:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.