Кривуля

     …Она вся состояла, казалось бы, из одних только противоречий! Кирилл только добродушно посмеивался, наблюдая за ее метаниями – ей хотелось всего и сразу!..
     Они обожала холодное оружие. Только всегда сожалела, что владеть им (оружием) так и не научилась. Кирилл уже точно знал, что если на любой праздник подарить ей клинок – она будет на седьмом небе от счастья! Поначалу он даже слегка ревновал ее к «этим железякам»… Ревновал – потому что видел, какой радостью вспыхивали ее глаза, когда она брала подарок в руки. Когда совершала обязательный детский «ритуал знакомства», на треть обнажала клинок, затаив дыхание, чуть касалась его губами. И тогда Кирилл радовался, что она не настаивала на настоящем боевом оружии, довольствуясь декоративными клинками… Он делал ее тематические фото, и она охотно фотографировалась с мечами и кинжалами, принимая разнообразные «грозные» позы (Кириллу стоило немалых усилий не улыбаться – актерского таланта в его Томке не было и на ломаный грош!).
     Второй ее страстью были книги. Книги об оружии, о ножах спецподразделений мира (кто-то когда-то ей подарил), учебник фехтования, мини-энциклопедия холодного оружия Б.Г. Трубникова… А рядом со всем этим соседствовали тома фантастики и фэнтези… Она любила мягкие игрушки – и баловала десятилетнюю серую кошку, которая вела себя в доме по-хозяйски, благосклонно, впрочем, относясь как к Томке, так и к самому Кириллу.
     Кирилл не понимал, как все это уживалось в одной Тамаре! Как и не понимал ее упорства, с которым она каждый день упрямо ковыляла на работу, редко позволяя провожать или встречать себя.
     Как-то весной Кирилл вывез ее за город, на стрельбище. Сначала она не понимала, куда он ее везет, приставала с вопросами, но когда увидела мишени – радости не было предела.
     Кирилл улыбался, наблюдая за ней.
     -Я сама, можно?
     -Стрелять?..
     -Я… а ножей нет?
     Кирилл рассмеялся.
     -Есть. Только тяжелые они, не для твоей руки…
     Она промолчала, но он почувствовал, что она расстроилась. И обняв ее со спины, вложил ей в ладошку метательный нож.
     Тамара немного покачала нож на ладони, потом примерилась – и изо всех сил швырнула в мишень. И, к удивлению Кирилла, попала! Нож задрожал на самом краю мишени, но не выпал, как иногда бывает при неумелом броске.
     Она победно посмотрела на Кирилла, он улыбнулся.
     -Почти снайпер!.. Вот только вправо тебя занесло, видишь, куда попала?
     Она помрачнела.
     -Ну… вот так у меня…
     «И хромает она – на правую ногу! Вся правая сторона у нее, что ли…? А я раньше и не замечал! В глаза не бросилось… А она все же артистка!..»
     Он добежал до мишени, выдернул нож, вернулся и снова протянул его Тамаре.
     -А ты попробуй бросить еще разок, только целься не в центр, а в левую сторону мишени, понимаешь?
     Она молча кивнула, взяла нож, сосредоточено прищурилась… выдохнула и швырнула. И вскрикнула от радости: нож угодил точно в «яблочко»!
     -Вот теперь - точно снайпер! - Кирилл подватил ее на руки... но она вдруг посерьезнела и попросила:
     -Дай пистолет!
     Он удивленно взглянул на нее, осторожно поставил на ноги..
     -Пистолет?
     -Да. Хочу попробовать… ну хоть разочек!..
     Поколебавшись, Кирилл принес ей пистолет, зарядил, передернул затвор.
     -На. Только держи крепче и готовься к отдаче в плечо!..
     Выстрел. Пуля взвизгнула, уйдя «в молоко».
     -Куда ж ты целишься? – засмеялся Кирилл, делая попытку забрать у нее оружие, но она не отдала.
     -Я еще разок попробую, ладно?
     Второй выстрел угодил в дерево.
     Третьим Тамара выбила дырку в сАмом краешке мишени.
     Четвертый угодил в мишень… справа.
     Кирилл забрал у нее оружие. Она со вздохом потрясла уставшими с непривычки кистями.
     Он отнес пистолет обратно и, вернувшись, поцеловал Тамару.
     -Кривуля ты моя!
     Она бледно улыбнулась.
     -Но на первый раз очень неплохо! – поспешил он утешить. – Поехали домой?..
     -Поехали, только мне еще в магазин надо…
     -Без проблем! – весело отозвался он, садясь за руль.
     Тамара устроилась на заднем сидении. Ехать, как она любила, на переднем пассажирском, Кирилл ей не разрешал, утверждая, что это место – самое опасное! – и усаживал ее на заднем сидении за спиной водителя.
     -В какой магазин поедем? – спросил он, выруливая на трассу.
     -Мне за кошачьей едой надо…
     -Троглодит какой-то твоя Ася! Недавно ж ездили!..
     -Так уже… Я быстро! А если хочешь – отвези меня туда – а оттуда я автобусом вернусь!..
     -Ну, нате вам! – Кирилл поймал в зеркале ее взгляд и скорчил "грозную" гримасу. – Я, значит, с машиной домой, а любимая девушка с авоськами автобусом?!
     -Так я же раньше…
     -Раньше просто меня рядом не было! – перебил Кирилл, начиная сердиться. Ну, что за детский сад, в самом деле!.. – И думать забудь!.. А может я тебе уже так надоел, что...
     -Не смей! – перебила уже Тамара, слегка шлепая его ладонью по макушке. – Не смей так говорить!..
     -Вот и ладно, - миролюбиво отозвался он.
     Всю дорогу до города она думала о Кирилле.  Вот он какой, сильный и уверенный, добрый и смешливый… и он никогда не смеялся над ней, шутил – да, но не смеялся…
     «Снайпер!» - сказал он ей там, на стрельбище. И из его уст это прозвучало как наивысшая похвала!
     ОН был снайпером! Он, Кирилл Левашов, отслуживший срочную и два срока сверхсрочной снайпером, побывавший в «горячей точке»… Герой, как и почти каждый, побывавший ТАМ, но снайпер, как теперь любят повторять, «от бога»!
     Говорить о том времени он не любил. Тамара понимала, почему, и не настаивала на откровениях. Она понимала, что ее увлечение холодным оружием казалось ему детскими забавами, но он любил дарить ей эти «игрушки»…
     А она втайне от него возила за поясом один из коротеньких кинжалов, подарок подруги. И чувствовала себя с ним за поясом сильной и… особенной…
     Магазин закрывался в восемь, они успели за пятнадцать минут до закрытия. Тамара вприскочку бросилась в самый дальний конец длинного магазина к нужному отделу. Кирилл вышел из машины слегка размяться – путь со стрельбища был неблизкий!..
     Набрав целую сумку кошачьей еды, Тамара медленно возвращалась к выходу. Работники магазина провожали ее взглядами, но не торопили, видя, что от тяжести она хромает с каждым шагом все сильнее.
     Тамара видела, что здоровенный «секьюрити» ждет только ее, чтоб закрыть магазин, но даже если бы она очень захотела, шагать быстрее у нее не получилось бы…
     Последний прилавок… Холл… «Предбанник»… Она уже видела Кирилла, задумчиво расхаживающего возле машины…
     Тень…
     Здесь, возле магазина, почему-то было мало фонарей - наверное, довольно было огней самогО магазина, но сейчас они гасли один за другим.
     Еще несколько шагов – и Кирилл возьмет у нее сумку…
     Тень выпрямляется во весь рост…
     Кирилл стоит, задумавшись, и не торопится оборачиваться…
     В руках у тени что-то блеснуло… и Тамара, не успев подумать, с криком «Й-й-и-их-х-х» - запустила в нее сумкой, набитой кошачьей едой!..
     Запустила как учил Кирилл, целясь в левую сторону неизвестной тени!..
     Охранник от неожиданности выронил ключи.
     Кирилл, вздрогнув, метнулся в сторону от машины, падая на землю.
     Тень с невнятным возгласом грохнулась навзничь и… осталась лежать, содрогаясь от хохота.
     Тамара растеряно стояла возле выхода из магазина, глядя то на рассыпанные пакеты кошкиной еды, то на хохочущего неизвестного, то на Кирилла, на лице которого отразилась неуверенная радость. Потом Кирилл поднялся и шагнул к неизвестному.
     -Макс… - тихо позвал он, а потом – почти криком: - Максим!!
     Неизвестный вскочил, словно отпущенная пружина.
     -Кирюха! Братан!..
     Тамара потихоньку начала собирать рассыпанные пакеты…

     А потом они пили кофе на кухне, и Аська, сытая и довольная, дремала на широких коленях Макса…
     А потом Тамара мышкой выскользнула из кухни, давая мужчинам возможность поговорить, повспоминать… помянуть…
     В этой части Его жизни ей не было места…


Рецензии
Очень хороший язык. Написано превосходно, невозможно оторваться.
Только что же это блеснуло в руках тени?

Анастасия Воскресенская-Лесная   19.10.2011 11:31     Заявить о нарушении
А бог её (тень) знает? Может, просто блик на наручных часах, а может, просто телефон... или ещё что... Не так уж и важно, ЧТО это было! Важно, что неизвестный оказался другом, а не врагом...
(Нож в его руках блестеть точно не мог!..) Улыбаюсь

Всегда рада тебе, Настенька!
С теплом, Ната

Бартенева Наталья Евгеньевна   19.10.2011 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.