Цель, к которой стремится каждый

Идешь ты покупать одежду, продукты, выбираешь спутника жизни, пробуешь парфюм, вне зависимости от того, чем ты займешься и что выберешь, ты пожалеешь! Звучит, как угроза, правда? Но мы, действительно, жалеем обо всем: о потраченном времени, о шансе, о том, что не выбрали, и о том, что нам не удалось, о том, что сделали и о том, что не сделали. Тоска по тому, что «если бы, да кабы» порой заедает всех.

Часто дают такой совет: «Надо, мол, довериться интуиции, отдаться чувствам и будет тебе счастье». Пробовали. Отдавались. И опять жалели. Прародительница Ева, наверняка, жалела о своем грехе, отдавшись чувству. А если бы она не сорвала плода с запретного дерева, она бы тоже жалела. Парадокс.

Откуда это в нас, а главное – зачем?

Все ведь понимают, что жалеть – это пустая трата времени и  энергии! И все понимают, что нельзя что-то попробовать, а потом вернуться назад и попробовать что-то другое.
И попробовать все сразу, за исключением редких случаев, тоже нельзя. Неограниченные потребности и ограниченные возможности всему виной. Хочется всего и сразу, а получается ничего и постепенно.

В том, что мы жалеем, проявляется вариантность нашей жизни. Мы возвращаемся назад, проигрываем варианты «как было бы», и все время у нас получается картина лучше, чем сегодняшняя. Так мы ощущаем на себе свою ответственность за создавшееся положение.

За все придется ответить. Ведь, если бы мы не жалели и не проигрывали варианты, мы бы и не задумывались над последствиями. А если бы не жалели после, то не выбирали бы так тщательно и не взвешивали кропотливо свои поступки. Ну, это в идеале.

Получается, что сделать так, чтобы не жалеть – вот редко осуществляющаяся мечта каждого. Цель, к которой мы стремимся.


Рецензии