10. Как попугай Сильвио кротам трубу провёл

                (9.  http://www.proza.ru/2011/03/13/1832)


Надоело попугаю Сильвио у пневматической трубы стоять, мешочки с зерном ловить, развязывать и голодным кротам толкать. Навару не густо, а ответственность большая, персональная: колхоз-то без председателя остался. Ежели чего, кому следущему на мясокомбинат идти? Думал, думал, какую тварь в председатели выдвинуть – никого ж не осталось, кроме старого коня Чегодая, да юной зебры Чиниты, а те наотрез отказались, Пушкина никак нельзя, хоть тот и сам нарывался – он же дух, с него взятки гладки, –  и надумал криэйтор: хватит великой пролетарской богине Кларе Цеткин на площади истуканом стоять. Пускай в новый образ входит и колхозом командует. Чай, не труднее, чем в рейхстаге депутатствовать.

Проконсультировался попугай Сильвио с городом, созвал себя на экстренное правление и проголосовал за авторитетную немку единогласно. Правда, присутствовал там  обиженный Пушкин, но без права голоса. Перенесли  Чегодай с Чинитой образ Клары в кабинет председателя, водрузили в кресло. Ахнули все – ещё монументальнее, чем на площади вышло. Прямо загляденье.  Взяли из руки статуи красное знамя, в угол водрузили, а взамен вставили вечное перо. Сидит великая пролетарка, как живая. Думает о чём-то. Может, о кассе бедного колхоза, а может, о героической подруге Розе, о которой было последнее её слово. С таким председателем не страшно ни в огонь, ни в воду. А уж с кротов можно хоть по три шкурки снимать.

Смело отнёс попугай Сильвио конец пневматической трубы прямо за горизонт – пусть теперь тамошние кроты мешочки развязывают, а Кларой указ подписал о взятии со своих кротов дополнительного местного налога кротовыми шкурками за облегчение и модернизацию. И хорошо всем почти стало: и городу, и Сильвио, и даже куму мясокомбината, воробью Марио, с которым у Клары Цеткин договор о сотрудничестве оказался.

                (11.  http://www.proza.ru/2011/03/15/2042)


Рецензии