Закрытая Зона. Часть 2. Глава 2. Перемещение

Глава  2. Перемещение.

Туман рассеялся, розовый свет замигал с прежней интенсивностью. Марина судорожно вращала головой, пытаясь понять в чем дело. Слова Леру о том, что они исчезли из данной точки бытия, её сильно напугали и озадачили. В такое нелегко было поверить, но Леру говорил уверенно и в его уверенности было что-то ужасное и нереальное.
- Моррис, посмотри сюда. Ты ошибся. Мы никуда не переместились, - голос Марины зазвенел от счастья, - мы остались на том же самом месте, - Муринская усиленно разглядывала знакомый орнамент, и душа её ликовала такому повороту событий. Перспектива быть выброшенной из своего времени и пространства её пугала куда сильнее, чем орда оранжевых существ, загнавшая разведчиков в угол.
Марина не хотела верить в то, что она больше никогда не увидит своего братишку Петю, родителей, друзей. Это было невероятно... Глупо и странно. Хотя, Рядом был Виктор. И ей понемногу начало казаться, что все её прежние привязанности, печали и радости были слишком преувеличены, гипертрофированны. Возможно, немного позже все будет иначе. Виктор - это не Петя, не мама с папой, не друзья... Он совсем иное. Он значит для Марины куда больше их всех, вместе взятых.
А вдруг они окажутся в недалеком прошлом? Тогда как? Что в этом случае ждет трех разведчиков? Марину встретит её молодой двойник? Вот это жуть. Кажется, Моррис считает, что двойники в реальном мире сосуществовать не могут. И если такое случится, должно произойти объединение личности. Объединение или уничтожение? А вдруг это будет совершенно другой человек, другая личность.
- Моррис, мы не переместились..., – неуверенно повторила Марина, и слезинка покатилась по ее щеке.
Леру промолчал, он был погружен в свои мысли. Что-то не складывалось в его голове. Рассыпанная мозаика не собиралась. Постояв так какое-то время, Моррис стал неспешно обходить комнату, внимательно рассматривая стены, потолок и пол. Леру производил впечатление отрешенного от всего человека, полностью погруженного в это  занятие. Наконец, Леру закончил свои изыскания, и произнес:
- Действительно комната та же самая.
- Вот видишь Моррис, ты заблуждался. Мы никуда не провалились...
- А вот с выводами я бы торопиться не стал. Может быть, помещение то же самое, только, скорее всего, находится оно совсем в другом месте.
- Опять ты за старое, - Марина не хотела его слушать, - Не верю... Не верю... Не верю.
Леру пожал плечами:
- Можно верить во что угодно, но факт остается фактом.
- Моррис, ты хочешь сказать, что мы телепортировались вместе с этой комнатой? - Громос развел руки. – А тебе не кажется такое предположение абсурдным?
- Да, такого быть не может, - Марина все не хотела верить в то, что случилось. – Это же смешно. Фантастика.
- Мои умозаключения основываются на предположении о двойственности мира и возможности существования двойников в другом времени и пространстве. Вы что-нибудь слышали о моей теории псевдопространственной Г-связи?
- Это то, чем занимается сейчас Никитин? – Марина непонимающе посмотрела на Морриса.
- Точно.
- Ну, если об этом, то только то, что можно было услышать в новостях... Да и Петя, кажется, что-то рассказывал... Погоди-погоди... И верно он говорил насчет портации, которая придет на смену подпространственным перемещениям... Но ведь до этого еще далеко...
- Не так уж и далеко. А твой братишка говорил правильно. За псевдопространственными перемещениями будущее... Так вот... Мы здесь столкнулись с чем-то аналогичным. Только для нас телепортация  завтрашняя реальность, а здесь давно пройденный этап...
- Все эти игры с перемещениями, такое темное дело, - Громос поморщился. – Если честно я ничего не понимаю.
- Да все очень просто. Представьте двумерный мир...
- Двумерный? Такого не бывает.
- Ну, а мы предположим, что он все-таки есть. Плоский мир, как лист бумаги. Только тоньше. До бесконечности тоньше. Представили?
Марина закрыла глаза и улыбнулась:
- Забавно получилось.
- Отлично. Тогда представьте существ, живущих в этом мире, для которых нет объема, есть только бесконечная плоскость. Ну, как?
- Еще комичнее.
- Тогда поехали дальше. Каким-то невероятным образом эти плоские, двумерные, разумные твари сумели отыскать способ и продырявили тонкую материю листа, мира.
- Продырявили?
- Ну, напрягите свое воображение. Включите третье чувство. Неужели это так трудно?
- Абракадабра какая-то.
- Проткнув плоскость, они, конечно же, смогут отыскать дорогу в новое для себя измерение. В мир, который, по сути, является для них изнанкой, отражением их собственного.
- Копией?
- Смещенной копией... Плоскость одна, мир один, но пространственно-временная точка совсем другая, а отсюда и все остальное. Совершенно новая область плоскостного мира и как следствие: иная реальность, иное восприятие действительности, иные ощущение.
- Эка загнул.
- Лабиринт и эта комната своего рода туннель, но уже многомерного мира. Он соединяет одно место с другим, прокладывая мостик через время и пространство. Не исключено, что это переход вообще в другую галактику, на иную планету.
- Так что же эта комната находится не в реальном времени и пространстве? – Виктор недоверчиво смотрел на друга.
- Сейчас уже в реальном. Только неизвестно, что это за реальность. А вот во время заполнения объема туманом, это помещение действительно находилось в безвременье. Я уверен, что каким-то невероятным образом туман смещает вектор времени и пространства, тем самым, соединяя две пространственно-временные точки.
- Хорошо изложил, - усмехнулся Громос. – Остается на практике убедиться в этом. Посмотрим, что за чудо преподнес нам туман? – Громос сильно сомневался в правдоподобности фантастической гипотезы Леру. – Вперёд. Когда мы покинем эту комнату, хотелось бы увидеть что-нибудь посимпатичнее оранжевых тварей. Хотя конечно попасть в другое время, другую вселенную, перспективка тоже не из приятных.
- А по мне, лучше в прошлое, чем на жертвенник к огням, – хмыкнул Моррис. – Отвратительные отродья эти светящиеся мячики.
- Только осторожней, умоляю, – Марина с тревогой бросила взгляд в сторону командора. – Может быть, Моррис все-таки заблуждается.
Громос вытащил из-за пояса бластер и мягко ступая, насколько мог позволить тяжелый скафандр, направился к выходу. Он очень жалел об утере плазменного ружья во время сражения в лабиринте. С мощным оружием сейчас было бы спокойней.
Громос ни на йоту не верил в чудодейственные свойства тумана, хотя понимал, что произошло что-то из ряда вон выходящее, не укладывающееся в рамки его понимания. "А почему внезапно оборвалась связь с Быстровым? Флуктуации? Помехи? Неужели Виталий погиб? Только теперь Громос осознал всю сложность положения, в которое поставил себя их друг, бросившись к ним на помощь. Горячий парень. Такого окриком не остановить".
Громос высказал свои соображения товарищам и добавил:
- Может быть, связь с Быстровым оборвалась потому, что он погиб, а перемещения никакого не было. А свет, туман, все это ловко разыгранное представление. Западня.
- Перемещение было, - упрямо повторил Леру, - а то, что мы в западне я не исключаю... Разве можно угадать, где мы сейчас находимся, и что нас ждет впереди?
- Внимание, - Громос остановился у выхода и поднял руку. - Выходим. Я первый. Потом Леру. Муринская прикрывает. На счет три...
Громос сосчитал до трех, метнулся в проем и сделал мощный прыжок вперед. Тяжелый скафандр сковывал движения, но он словно забыл о дополнительном весе, действуя молниеносно. Секунду спустя, перекатившись через правое плечо, Громос уже стоял на одном колене, приготовившись к обороне. Леру проделал то же самое, заняв боевую позицию слева от выхода. Муринская заняла позицию в проеме.
Но столь стремительные действия разведчиков были напрасны. Помещение, куда они ворвались, оказалось пустым, никто им не угрожал, огней не было и в помине.
- Дьявол, - выругался Громос, - опуская бластер и поднимаясь на ноги. – Неужели ты прав?
- А почему нет? - Леру пожал плечами. – Я рассуждал логично.
Разведчики очутились в большом помещении, лишь отдаленно напоминающем то с овальным потолком, которое они обнаружили в штольне и из которого проникли в телепортационную камеру. Помещение было освещено все тем же мягким, голубым светом, равномерно заполнявшим все пространство, как и в коридорах штольни.
- Может быть, время не изменилось? – с надеждой обронила Марина, - Смотрите, насколько эта комната похожа на ту, в штольне.
- Да... За одним исключением. Это совершенно другая комната.
В помещении разведчики обнаружили ещё два выхода, не считая того, через который сюда попали. Окон нигде не было, лишь несколько ниш на небольшой высоте, которые вряд ли служили определенной цели. Скорее всего, они задумывались архитекторами, как место для установки тех или иных скульптурных композиций, но потом об этом просто позабыли и теперь они пустовали.
Громос сделал несколько шагов, остановился и тихо присвистнул:
– Бредятина какая-то получается.
- Поверь, командор, - Леру посмотрел на Громоса, - Если я и заблуждаюсь, то не настолько сильно, чтобы можно было отвергнуть мою гипотезу. Посмотри, где мы находимся? Это же другой мир... Исчезло помещение с овальным потолком, обнаруженное нами в скале...
- Неужели мы и впрямь проткнули этот ужасный, белый лист бумаги? – Марина растеряно озиралась.
- Почему ужасный и белый? Не драматизируй, Мариночка. Все не так плохо, как кажется.
- Старо предание...
- Нам удалось улизнуть от огней. Это уже немаловажно.
- И что же дальше?
- А вот это нам предстоит еще выяснить. Зачем заранее лить слезы. Мы живы и здоровы, а то, что с нами приключилось не что иное, как везение. Случайность позволила нам запустить телепортационный механизм и за это мы должны поблагодарить судьбу.
- Ты философ, Моррис, – хмыкнул Громос.
- Только иногда, – Леру слегка взмахнул рукой и уточнил, - Хотя... Признаюсь... Мне философия нравится.
- Все это ,конечно, здорово, но нам надо срочно уматывать отсюда, – Громос бросил взгляд на своих друзей. – Что мы замерли, как статуи? Ждем, когда нас вновь накроют?
- А почему огни не преследуют нас? – спросила Марина. – Не странно ли подобное?
- Если будем стоять на месте, начнут преследовать, – Громос недовольно крякнул. – Ты как, Моррис?
Леру задумался. Видно это обстоятельство не приходило ему в голову. Он оглянулся, словно опасаясь, что сейчас из коридора ведущего в телепорт вынырнут полчища огней и набросятся на него, но промолчал.
- Что ты молчишь? – Громос хлопнул напарника по плечу. – Есть какие-то соображения?
- Погоди... секунду, - Леру бросил взгляд на командора, потом посмотрел на Муринскую и произнес:
- Действительно непонятно, почему оранжевые уроды от нас отстали...
- Ну да...
- Хотя я вижу два объяснения этому факту. Первое, и как мне кажется наиболее вероятное, это то, что они просто нас потеряли. Если, например телепорт соединяет не две точки, как я думал, а несколько, тогда из одного места можно угодить в десятки, а то и сотни других мест.
- Как?
- Пока не знаю. Но, похоже, что перемещение в нужную точку осуществляется посредством активизации определенных символов на стене.
- Мы можем переместиться в другое место?
- Думаю, да... Если наберем на стене необходимую комбинацию символов.
- Занятно...
- Кроме того, местонахождение тела в безвременном коридоре наверняка невозможно проконтролировать. Сотни комнат в псевдопространстве соединены в одну единую. Возможно, какое-то время мы находились одновременно в каждой из этих комнат, а значит где конкретно, неизвестно, потому как в реальном мире нас просто не было. Следовательно, найти место, где мы материализовались, тоже не так просто и то возможно только после материализации. Так что нам стоит поторопиться, вероятно, уже сейчас, поиски нашей троицы идут полным ходом.
- Гениально, но подозрительно запутанно, - Громос скептически улыбнулся, - а что, во-вторых.
- Тривиальный ответ, оранжевые твари просто не могут воспользоваться телепортом, потому что им что-то мешает. Банально? Да. Но вполне вероятно...
- А что им мешает?
- Спроси что-нибудь полегче, – отмахнулся Леру, - я не провидец.
Громос промолчал, он понимал, что в чем-то Леру прав. А уж в том, что их ищут, он тысячу раз прав. И если оставаться на месте шанс стать легкой добычей для врага увеличивается во много раз.
- Ну, так идем, - Громос немного нервничал. Перспектива угодить в ловушку огней не вдохновляла его.
- Идем, - Леру направился к одному из выходов, но Виктор остановил его.
- Подожди я пойду впереди. Так будет безопасней.
- Как знаешь, - Леру не собирался спорить с командиром, понимая, что к внезапным столкновениям тот более подготовлен. Он только посоветовал. – Единственно, не старайся вырываться вперед. Мы не знаем, что за препятствие нам встретится. Вдруг это будут новые Псиэнергетические воздействия... А если так, то нельзя с уверенностью утверждать, что  будет достаточно той защиты, что я установил, и ваш мозг полностью справится с новыми убийственными импульсами. Если что я усилю пси-барьер.
- Хорошо, мы будем рядом, - Громос кивнул и решительно направился к выходу.
Марина и Моррис поспешили за ним. В коридоре, в котором оказались разведчики, было необычно мрачно и неуютно, голубой свет к которому они уже начали привыкать, сюда не проникал, и лишь вдали ярким прямоугольником светился выход.
- Неужели солнце? – Марина вскрикнула от удивления.
- Не торопись, посмотрим, – Громос остановился, повертел в руке бластер, словно размышляя, как лучше им распорядиться, установил максимальный режим поражения и смело зашагал в сторону света.
Яркий прямоугольник стал быстро приближаться, но Громос продолжал шагать, подгоняемый любопытством.
- Не отставайте.
- Мы рядом, - тут же ответил Леру. – Все нормально.
Наконец командору удалось различить в глубинах ослепительного прямоугольника некоторые детали. Ему показалось, что пол коридора не обрывается, упершись в светящуюся плоскость, а, прорывая ее, уходит матовой тропинкой куда-то вдаль, в свет.
- Дорога в небо, в никуда? – Громос остановился. – Какое странное место... Ярко освещенная аллея, ведущая в рай...

Глава  3. Мост.

Продолжение следует...


Рецензии