Анна Гавальда

Люблю прозу Гавальды. В её произведениях всё необычно – герои, стиль, сюжет. И  судьба писательницы тоже необычна. В 1992 году Гавальда победила в национальном конкурсе на лучшее любовное письмо. В 1999 году, работая учительницей в средней школе, выпустила первый сборник новелл «Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал». Этот сборник – сама искренность, но последняя новелла «Эпилог» - особая. Она для тех, кто пишет.
Дом, быт, шуточки домашних (дескать, скоро получишь литературную премию? когда будем жить на гонорары?) и… ожидание.  Рукопись отпечатана, для неё выбрана самая красивая обложка, сказаны тайные слова, и плод литературных трудов отправлен в издательство. А дальше, как всегда. Проходят дни и недели, поход к почтовому ящику стал ритуалом... - наконец, ответ. Замечу от себя, какое счастье получить ответ! Хоть какой-то! А тот, который получила героиня, может снести крышу.
«Мадам, та-та-та, с большим интересом, та-та-та, хотелось бы, та-та-та, встретиться лично,  та-та-та, свяжитесь, пожалуйста, с моей секретаршей, та-та-та, буду рад познакомиться, та-та-та, с уважением, та-та-та».
Ну, как после этого вернуться в обычную жизнь? Но героиня вернулась. Даже виду не подала. Муж, дети, домашние дела, работа, а внутри – РАДОСТЬ! И мечты! А в них…. В них она – уже известная писательница. С мировым именем. Ну и та-та-та.
Позвонила секретарше, договорилась о встрече с издателем, купила новые трусы. Дорогие. Шёлковые с кружевами. Не потому, что собиралась раздеваться. Нет! Потому что пела душа, и хотелось праздника. Впрочем, мужчины этого не поймут. Такой поступок нельзя отнести к рациональному началу. А дальше – знаковый день. И подробности этого дня. Что одела, о чём думала, как добиралась, кого увидела…. В такой день всё имело значение.

Каков результат? Не скажу. Впрочем, ладно! Потрясение, частичная парализация, удивление, возмущение, трагедия и… вывод: «жизнь не кончается». Однако, как и во всех произведения Гавальды, важны эмоции, ловко вплетённые в текст. Вот они-то и цепляют. По-настоящему. До глубины души. Именно поэтому, закрыв книгу, думаешь о героях. Думаешь долго. Они – живые.

Итак, в биографии Гавальды началась светлая полоса. За сборник она была удостоена Гран-при RTL. «Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал» был переведен на 30 языков и принес автору славу новой звезды французской словесности. Затем были романы «Я её любил. Я его любила», «Просто вместе». Последний роман собрал огромное количество литературных премий. И тут открылся шлюз славы, а через него потекли деньги. Все три книги стали бестселлерами и были распроданы тиражами 1 885 000, 1 259 000 и 2 040 000 экземпляров. Автор получил 32 миллиона евро. А в 2007г. появился  фильм «Просто вместе» с Одри Тоту в главной роли. Ну, вы понимаете, к чему это всё привело.

Вчера дочитала роман А.Гавальды «Утешительная партия игры в петанк». Купила книгу давно. Предвкушала, радовалась, ждала. Начала читать. Что такое? Не идёт и всё! Оставила. Через полгода вернулась к роману. И пропала! Читала три ночи, и, встретив рассвет, долго не могла заснуть. Всё необычно. Вернее, не всё. Стиль Гавальды ни с кем не спутаешь. Прочла отзывы на обложке. «Чрезвычайно важное свойство прозы Гавальды, сделавшее её такой популярной – эмоциональная насыщенность». Согласилась. «Так, как говорит о чувствах эта молодая француженка, сегодня не умеет говорить, пожалуй, никто». В самую точку! Добавлю от себя: Гавальда нигде не говорит о чувствах. Нет у неё этого! Но чувства распирают её произведения. Взять, например, этот роман. От него брызжет жизнью. Настоящей. Книга о любви, о жизни, о любви к жизни, о том, что при всех неприятностях, есть выход – надо только перевернуть свою жизнь вверх дном. Да-да, вверх дном! И из этого может получиться что-то хорошее. А может, не получится. Но тот, кто не рискует… - впрочем, вы знаете. И герои в романе – настоящие. Не хорошие и не плохие – живые, мятущиеся, скрывающие «ребёнка», который внутри.

Впрочем, многие не воспринимают прозу Гавальду. Думаю, именно те, у которых «ребёнка» не видно/не слышно. Он спрятан в таком количестве капустных листов, что замучаешься снимать. И зачем?

 


Рецензии
Заинтриговали Вы меня с этим автором. Вечерком обязательно надо заглянуть в книжный. Может, и будет стоять на полке какой томик Анны Гавальди. Или, судя по эссе, книги, на обложке которых можно увидеть имя этого автора, не задерживаются на прилавках книжных магазинов?

Константин Кучер   23.09.2011 13:52     Заявить о нарушении
Обязательно найдёте. Топовый автор. Интересно будет услышать мужское мнение :-)))

Елена Янге   24.09.2011 02:09   Заявить о нарушении
Кстати, оказывается, найти книги этого автора - не такая уж и легкая задача. Вчера заехал в хороший, крупный книжный магазин в нашем микрорайоне. Фамилия автора для продавца оказалась узнаваемой и хорошо известной, а вот её книг в продаже - увы! "Книги Анны довольно быстро разбираются"...
Вот так. :(

Константин Кучер   24.09.2011 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.