Диада

   Из цикла "Библейский сезам"

  Ни у одного из библейских праотцев - Авраама, Исаака и Иакова - нет, пожалуй, ни одной общей черты характера. Авраам прям  и решителен (достаточно вспомнить, как быстро он освободил взятого в плен Лота), одновременно предусмотрительно осторожен ( просит Сарру назваться сестрой, когда они приходят в Египет), способен на глубокую привязанность (к Измаилу), но в то же время достаточно рационален ( сказал Бог не препятствовать Сарре в ее решении - изгнать Агарь с сыном, не стал настаивать на своем).
  Исаак - мелахонлик. Он погружен в себя и свои мысли, но о чем он размышлял, нам знать не дано.Есть в Библии одна сценка, которая умиляет своей пасторальностью. "При наступлении вечера Исаак вышел в поле поразмыслить; и возвел очи свои, и увидел:вот, идут верблюды. Ревекка взглянула, и увидела Исаака, и спустилась с верблюда... И ввел ее Исаак в шатер Сарры, матери своей; и взял Ревекку, и она сделалась ему женою, и он возлюбил ее; и утешился Исаак в печали по матери своей"( она к этому времени умерла).
  Он, к тому же, на редкость терпелив. Слуги филистимского царя Авимелеха не раз закапывали колодцы, выкопанные еще Араамом, а он сносил обиды и выкапывал новый колодец. В конце концов Авимелех и вовсе велел ему удалиться со своими стадами подальше от его пастбищ, и Исаак послушно удалился.
  Но терпение Исаака было вознаграждено:Авимелех пришел мириться, и поросил о заключении между ними союза. Исаак охотно согласился, простил все обиды и даже устроил пиршество.
  Что касается Иакова, то это был "тот еще жук". Ему были присущи хитрость и даже мошенничество ( как в случае с Исавом), но в то же время никто из его предшественников не был способен так преданно и жертвенно любить свою жену (Рахиль), как он. И своего сына (Иосифа).
  Мне кажется, что в отличие от Авраама, он вряд ли бы послушался Бога и повел своего сына на заклание, чтобы доказать тому свою верность. Он бы еще и обругал его за такое требование.
  Но при всей разнице индивидуальных характеров каждого из этой троицы есть одно общее, присущее их семьям. Семья каждого из них непременно делится на две части. В семье Авраама -одна "часть" - это Агарь с Измаилом, вторая - Сарра с Исааком.
  У Исаака - он с Исавом, и Ревекка с Иаковом. У Иакова - две жены - Лия и Рахиль, постоянно конкурирующие, а нередко и враждующие между собой, как враждовали Агарь и Сарра, Иаков с Исавом.
  У любимого сына Иакова Иосифа двое сыновей, которых Иаков "забирает" себе  как своих кровных. Умирая, он разделяет неразрывную парочку _Левия и Симона (Шимона), которые были инициаторами злодеяния в Сихеме (Шхеме).
  Моисей делит колено Манассии (Менаше), старшего сына Иосифа, на две части, присоединяя одну из них к уделу Рувима (Реувена) и Гада.
  Идет непрерывное деление, для чего, зачем? По Пифагору, чьи "штаны во все стороны равны", как посмеивались мы в школе, диада - это разделенное земное существо. А в космосе? Для нас, простых смертных, это - тайна тайн, которая таковой для самого Пифагора не являлась. Он родился в Сидоне, а философскую мудрость и тайные знания постигал у египетских жрецов. Но познанное так и ушло вместе с ним, он даже не писал ничего, а только устно рассказывал, и то только своим ученикам, и без глаз посторонних.
  У древних халдеев одним из значений числа "два" было равновесие. Это понятно даже нам, ныне живущим. Достаточно посмотреть на самих себя:два плеча, два глаза, две ноги... Современные ученые (или околоученые?)  считают, что число "два" характеризует также ... грех, отклоняющийся от первоначального блага.
  Что-то очень мудрено получается. Куда понятнее, когда говорят, что "два" - это двойственная природа человека.
  Впрочем, когда я думаю о семьях праотцев, меня одолевают совсем другие мысли. В частности, как жаль, что Сарра и Агарь поссорились. Может быть, если бы они остались в нормальных отношениях, ныне не было бы  вражды между арабами и евреями.
  Умершего Авраама Измаил и Исаак хоронили вместе. Погребли его в пещере Махпела, которую Авраам купил для семейного склепа, и в котором уже покоилась Сарра. Ныне пещера находится под юрисдикцией Палестинской автономии, евреям посещать ее разрешается лишь в определенные дни и под прикрытием военнослужащих ЦАХАЛА.
 
    


Рецензии