Это-весна

Вы замечали, что весной во время набухания почек,но когда ветки ещё не успели покрыться проглядывающими из-под оболочек зелёными зачатками листвы, лес сановится фиолетовым?
 Я слышала,что художники считают этот цвет тяжёлым.
 А тут я увидела лес именно в таком, для меня неожиданном и загадочном колере.И от такого открытия я пришла в восторг!
 Это только вблизи у каждого отдельного дерева можно заметить ему одному присущую окраску, а все вместе они создают картину в тёмных тонах, излучающих сиреневое тепло.На их фоне зелень старых елей и сосен становится наполненной и умной.
  Ощущение такого восприятия заставило меня задуматься как-то по особому глубоко,- природа стремится к пробуждению и, вместе с этим, в сердце рождаются новые замыслы и порывы.
  Кажется,что именно весна даёт человеку цель и, незаметно, на интуитивном уровне, возникает уверенность в её достижении.
  Мозг после зимней спячки очищается и способен анализировать.
Лето приносит желание неги и истомы. К осени устаёшь от непонятного ожидания какого-то чуда.Но наступают холода, проникающие во все клеточки нашего существа, и уже ждёшь,чтоб тебя согрели.Твоё тепло не согревает мысли: они становятся холодными и рациональными.
 И вот-весна...Всё в тебе взбудоражено...
Теперь, когда засинела на согретых солнцем проталинах сон-трава, когда воздух пьянит свежестью готового к пробуждению леса, рождается сознание правильности выбора своей цели и состояние гармонии с природой.

     Я иду по мягкой серо-жёлтой смеси хвои с влажной, опревшей прошлогодней листвой, слабо отдающей гнилью и холодом.Внутри умиротворение и радость.Вдохом на полную грудь втягиваю весь букет запахов леса и пытаюсь вместить в себя необъятную красоту окружающей природы. Слушаю щебет птиц, снующих высоко в верхушках деревьев, и звуки капель, звонко падающих с ещё не успевших растаять толстых слоёв снега, который пока держится на широких низко расположенных хвойных лапах.
 От опушки взгляд падает через поле на отдалённый лесной массив; тут-то я и замечаю, что он, таинственный и притихший  в этот момент,излучает навстречу солнечным лучам фиолетовое свечение.
 Чтобы посмотреть вблизи, стволы каких деревьев дают эффект такого колорита, напарвляюсь по неровной после осенней вспашки почве к тому,другому лесу.Снега нет, но местами лежат тоненькие ледяные хрупкие пластинки наста, которые громко хрустят под ногами.А чуть оттаявшая земля тут же прилипает комьями к подошвам.
  Вдруг, из-за растущего одиноко куста, прямо передо мной, метнулся опрометью испуганный моим приближением заяц.От неожиданности вздрагиваю,останавливаюсь и смеюсь ему вслед.
 Чем ближе к лесу, тем цвета становятся яснее.И вот уже проступают из общей массы отдельные стволы сосен. Они влажные от сырости воздуха, от того кажутся бордовыми.
Размышляю:может быть световая дисперсия создаёт восприятие фиолетового.Это-издалека.
А вблизи ощущуние сиреневого осталось!..
 Я радуюсь пришедшему теплу, всему увиденному и пережитому за короткое время общения с лесом, своему восприятию игры красок в солнечном свете. Радуюсь! И шагаю всё дальше, наблюдая за пробуждением природы, как за праздником жизни.Вот она- весна!


Рецензии
Спасибо, что пригласили погулять по весеннему парку. К нам придет весна в мае, и за нею сразу - лето! Заждались.
Понравилось с вами гулять, а заяц - рассмешил. Он и нас такой - неожиданный.
Иван

Иван Цуприков   26.03.2011 01:02     Заявить о нарушении
Спасибо за совместную прогулку. Видите,как приятно, когда друг к другу не
молча!Творите!Успехов!

Лина Владимирова   27.03.2011 20:27   Заявить о нарушении
Очень красиво написано. И сразу рисуется необычайная картина пробуждающейся природы.

Анастасия Миткевич   07.04.2011 00:24   Заявить о нарушении