Гомо! Сапиенс?

Соответствует ли наше гордое наименование себя «разумными» действительности? Есть мнение, что в результате  эволюционного развития сейчас наблюдается паритет между разумом и инстинктами. Такое соотношение характерно как для многих людей, так и для многих государств и человечества в целом. При этом баланс делает крайне неустойчивыми сообщества людей, да и самих людей тоже. Многие осознают, что дальнейшее следование инстинктам губительно. Есть мнения, что человечество, руководствуясь инстинктами,  может полностью прекратить свое существование, уничтожив само себя или среду своего обитания из–за войн или ненасытной жадности. Рассматривается и вариант, что человечество может потерять разум, потому как люди не выполняют главную цель разума: познание мира, развитие и самосохранение.
Даже многие наши законы написаны не  разумом, а инстинктами. Возьмите, например, освобождение от ответственности лиц, признанных невменяемыми или совершившими деяния в состоянии аффекта. Это означает, что в человеке вылезла наружу его животная, звериная сущность, отключила разум, и он поступал как животное. Как обычно поступают люди с животными, которые нападают на человека в пределах территории его проживания. Таких животных или уничтожают, или изолируют от человеческого сообщества. Что делаем мы со зверем в человеческом облике, да еще и имеющем рассудок, который может периодически отключаться?  Мы его вновь отпускаем в человеческое общество. В лучшем случае направляем на принудительное психическое лечение, где пытаются еще больше разрушить разум в человеке. Ведь животную сущность человека медицина переделать не может, это делает долго и упорно только общество и не всегда удачно.
Многое и во всей системе человеческого сообщества построено не по законам разума. Возьмите, например, экономику, ее главным двигателем признано потребление людей. Чем больше потребление, тем быстрее развивается экономика, и все радостно аплодируют.
Но ведь желания людей в сфере потребления почти не имеют ограничений. При социализме они ограничивались только количеством производимых продуктов и системой распределения. При капитализме только количеством денег у потребителя. Вот и проедаем и проматываем ресурсы планеты с нашей экономикой для удовлетворения ненасытных инстинктов людей.
Есть и другие мнения. Некоторые полагают, что подавление инстинктов вредно и опасно для человека, что хорошо, когда инстинкты и разум находятся в гармонии. И что люди пытающиеся контролировать инстинкты разумом обладают демоническим складом характера. Возможно, таким образом, находят оправдание своей животной натуре и потакают своим инстинктам. Ведь такие «гармоничные» люди легко поддаются управлению при воздействии на их инстинкты, что очень выгодно властителям всех мастей.
Существуют и теории, отрицающие полностью или частично эволюцию разума и инстинктов человека. Они полагают, что способность мыслить и многие инстинкты человека не меняются уже много тысячелетий. Все это время люди, познавая природу и себя, формируют некую картину или систему восприятия мира и человеческого сообщества. Такую систему называют культурой. И уже культура начинает диктовать, какие инстинкты, и другие эмоциональные проявления человека главенствуют в обществе. При этом обычно сосуществуют несколько разных культур (иногда говорят цивилизаций), которые через людей, носителей такой культуры, борются за лидерство и доминирование в обществе. Почти все культуры основаны, на каких-то религиях и формируются при активном участии и влиянии людей, прежде всего людей власти. Власть стремится с помощью культуры воздействовать на человека, чтобы воспитать людей согласно неким нормам и правилам. При этом приходится значительно уменьшать свободы  человека и подавлять или наоборот усиливать некоторые инстинкты. При этом власть имущие очень быстро начинают жить по другим правилам, формируя некую иную культуру для правящей элиты. Такой противостояние двух культур в одном обществе приводит или к его распаду или поглощению носителями другой культуры.
Психологи также считают, что человек может вполне обходится только инстинктами, когда он вполне доволен своим существованием. Разум включается только, когда возникает проблема, вызывающее неудовольствие человека.
Получается для формирования общества разумных людей необходимо, чтобы они всегда были недовольны существующим положением вещей и активно использовали свой разум.
Проблема только в правильном выборе того, что вызывает недовольство людей. Пока люди недовольны только недостатком удовольствий и все активно стремятся получать удовольствия от приобретения новых более престижных вещей, от постоянного стремления ублажать свое тело новыми приятными ощущениями, от праздного любопытства в частых путешествиях или разглядывании картинок на всевозможных экранах. Нашего разума хватает только на прожигание ресурсов планеты для удовлетворения наших желаний. Живем, как и все остальные животные на земле, в полной уверенности, что Земля вечна и возможности ее безграничны.


Рецензии