Соседи по неволе

.. На сколотом стекле окна виднелись грязные жирные подтеки..В эту щель от знойной погоды лезли мухи и роились возле тарекол,сваленых в раковине. Она курила, стоя возле раскрытой двери маленького крохотного домика в углу  двора. Лачуга,которая досталась ей по суду. Это единственное,что заслужили она и ее ребенок за пать лет брака. Мыканий по квартирам,ссор бывшего мужа со своим отцом. Они жили впроголодь,но в любви. В этом убогом домике,где кухня с ванной находятся в одной комнате. Где эти два помещения разделяет занавеска. Сортир на улице. Маленький ребенок, которому скоро идти в школу спит на кресле раскладушке,которая тоже отделена от общей комнаты шифоньером. Он стоит поперек комнаты,делая зону мамы и сына огорожденными друг от друга. На пороге лежит мокрая тряпка, стоит пара колош.Ведро для помоев. Она осмотрела все это критичным взлядом,выкинула сирарету в ведро и закрыла дверь.
 В ненависную половину двора въехал огромный джип. Из нее выскочили молоденькая симпатичная женщина с ребенком. Мальчик в лачуге смотрел сковь окно в деревянной гнилой раме на происходящее в соседнем дворе . Огромный двухэтажный дом,с крышей из дорогой черепицы. Кованные решетки на окнах.Балкон,что выходил во двор. Под балконом находилась огромная терасса,на которой были выставлены шезлонги,валялись игрушки тут и там. И маленький жирный мальчик лет двух  спырнув с рук матери, побежал в сторону большой собаки. Сев на нее он стал рергать и тащить ее уши себе в рот. Женщина прошла мимо,даже не обернувшись на сына. Из дома вышла няня,забрав малыша и внесла в дом. Дальше решетка в заборе заканчивалась. Мальчик не видел, но мог слышать, как кто-то прыгнул в бассейн.Был слышен только шум воды.
-Никита,отойди от окна. Не стоит снова и снова любоваться ими,-мать поцеловала сына в лоб.-Пошли как милый проверим уроки.Скоро спокойной ночи и спать.
-Мам..расскажи мне..
-Не стоит,-перебила его мать. –Я не хочу,Никит,правда.Ты прости меня пожалуйста за все,но я не могу. Я не могу тешить себя надеждами и воспоминаниями,папа не вернется никогда.
Мальчик молчал. Он смотрела на маму во все глаза и понимал, что за последнее время она больше не плакала ни разу. Никогда. Он еще совсем был маленький,ему было почти четыре года,когда мама с папой развелись. Ему всего то сейчас семь лет. Он через месяц пойдет в школу. Читает книги,которые в садике читала воспитательница. Он умеет писать. Чтобы порадовать маму, научился считать. Даже умножение выучил. Он нашел  у бабушки старый мамин учебник, потрепаный,пыльный. На нем было написано «Математика». Нарисован мячик. И зеленая обложка. Он взял книжку с собой. Не по годам взрослый, Никита все понимал,кроме одного. Почему его папа живет за тем богатым дорогим забором,и  никогда не останавливается возле него. Мальчик первое время бежал за ним по улице крича
-Папочка…
А потом.. Потом мальчик стал плакать и из-за угла смотреть, как его отец живет. Он совсем еще маленький. Он спрашивал у мамы,почему они не переедут. Он не мог в силу своего возраста сформулировать правильно:
-Мама,почему мы это терпим и живем сдесь?
Он молчал. Долго упорно молчал.Читал все подряд,благо у мамы было много книг интересных. Пока однажды не нашел письмо. Сложенное в одной из книг.
« Извини меня,прости,я не могу. Не могу я так больше жить,перебиваясь с воды на хлеб,с хлеба на детскую одежду. Мое образование было специально подстроено под работу в фирме отца. Мы живем все в маленьком городе, и то,что мы с ним поссорились из-за нашей с тобой свадьбы  долгие годы сводило меня с ума. Мне надоело работать грузчиком, вахтером. Мне все это надоело.Прости. Даже сын не похож на тебя. Он пропадает с тобой постоянно в школе. Из садика ты забираешь его к себе на занятия. Я не могу вас обеспечить,прости. Это все сильнее меня. Я помирился с отцом. Его единсвтенным условием было мой развод с тобой. Прощай,твой Олег.»
 Это письмо мальчик скомкал и спрятал в свою коробочку из-под печенья,в которой хранились фантики и солдатики. Три солдатика. Рыцарь,казак и гусар. Три его лучших друга. На улицке,где они жили, не было детей. Читая это письмо несколько раз за прошедшее время, Никита так и не смог понять,какую же роль в этом играет он? Мамин сын? Акак же папа? И кто такой папин папа?
 ..Она никогда не испытывала такого унижения,как на том суде. Ей выделили три сотки земли вместе с лачугой в углу двора,который выкупил ее бывший муж после смерти отца. Они с сыном наблюдали как растет огромный особняк. Как возвигается огромная стена между ними и солнцем. Они каждое утро,спеша на автобус,который находится в десяти минутах пешком от дома,наблюдали, как бывший муж и отец выворачивает из-за угла на своем джипе. После развода и суда, он больше ни разу не заговорил с ними. Сначала земельный участок был выставлен на продажу,но потом,все зменилось.Он женился. Появился ребенок. Мука и боль стали невыносимыми для бывшей семьи. Продать то-что она имела сейчас,означало остаться на улице.Это жилье не стоило ничего. Она не боялась ничего кроме одного...Ни работы,ни трудностей. Даже соседей своих она не боялась..Боялась она лишь одного вопроса… Каждый раз,когда сын подходил сзади,спрашивая:
-Мам?-она вжималась в стул,или кресло,где сидела.
Сегодня сын снова подошел..
-Да сынок?
-Мам,а разве бывают бывшие дети?


Рецензии