Звёздный Лев. Глава 1. Орион

   
Посвящается newagemasters (http://www.newagemasters.ru/)
 
   Глава1. Орион
   Жил-был у мамы Люды и папы Васи сын Владик. Родители подарили ему серого щеночка по имени Орион. Влад не умел тогда ещё выговаривать "р" и называл его "Лион".
   Папа Вася сделал Ориону конуру с пирамидальной крышей и зацементировал площадку возле собачьего домика. А мама вручила Владику веник, ведёрко, совочек и показала, как чистить  площадку Ориончика. И теперь каждое утро Владик выходил к своему новому другу и убирал за ним. Так он узнал, что надо заботиться о тех, кого любишь, как мама и папа заботились о нём, потому что любили.
   Днём Владик играл с соседскими ребятами и с Орионом, а вечером, лёжа в кроватке, вспоминал события дня, глядя в окно на звёздное небо. Комната Влада была на втором этаже и называлась "мансарда", то есть располагалась под крышей. Крыша была пирамидообразная, в каждой грани по окну. У Ориона конура была как их дом в миниатюре, только без окошек на крыше.
   И вот Влад лежал и смотрел на звёзды за окном. Его взгляд всегда останавливали четыре звезды: три располагались в ряд друг за дружкой, внаклонку, а четвёртая - напротив их, в отдалении, как бы связанная с ними невидимыми нитями. Влад мысленно называл это созвездие Треугольником. Из-за этих звёзд небо стало частью его мира - своим, близким - как дом, двор, улица. Как будто три звезды - это папа, мама и он, Владик.А кто же тогда четвёртая звёздочка, которую мы держим как бы на поводке? Да это же Орион - наш щеночек!
   Как-то, когда они всей семьёй возвращались от бабушки, Влад, отыскав в небе свои звёзды, спросил папу с мамой:
- Видите те звёзды треугольником?
Папа сразу же сказал:
- Это же Орион.
Влад удивился: как же папа догадался, что одна из звёзд - Орион? Но, оказывается, догадался Влад. Папа пояснил:
- Эти звёзды входят в созвездие Орион. Орион - это имя охотника из древнегреческой мифологии. Он стоит на берегу реки Эридан с двумя охотничьими собаками - Большим и Малым Псом - это тоже созвездия.
Папа показал ещё три звезды, которые вместе со звездой "Щенок Орион", образуют трапецию. В центре её три звезды, что рядышком,  - это Пояс Ориона. И называются они не Папа, Мама, Влад, а Альнитак, Альнилам и Минтака.
   Но дело не в названиях. Нет, в названиях тоже. Почему папа с мамой назвали щенка именем этого созвездия? И почему Влад из стольких звёзд на небе приметил именно Орион? Получается: земной Орион - щенок - его друг, небесный - тоже. Случайно ли это? Связаны ли события на Земле и на небе между собой?
   Влад не знал, что именно он хочет узнать, поэтому не мог спросить родителей.

12.03.2011


Рецензии