За дверью сбывшихся желаний

Рассказ по вселенной компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R.


Надвигался Выброс. Сталкер по прозвищу Круг помог своему раненному напарнику присесть, дал в руки автомат. «Иди уже за своим счастьем, я прикрою», - немного улыбнувшись, чуть прикрикнул на сталкера раненый…

Круг в последний раз оглянулся на товарища, который уже не сидел, а обессилено лежал на сырой земле, развернулся и прыгнул в люк, ведущий в Саркофаг. Спустившись под землю, сталкер услышал громкий голос: «Путь завершён, человек. Ты обретёшь то, что заслуживаешь». Круг торопливо перезарядил FN-2000, вставил в подствольник гранату и отправился на зов своей цели. Монолита…
***
«Я вижу твоё желание!» - прогремел в голове голос. Круг перехватил винтовку поудобнее и шагнул в заполненный странным зеленоватым туманом коридор…
***
…Жуткий туннель всё не заканчивался. Сталкер шёл уже минут пять. В глазах у него всё двоилось, голова раскалывалась, словно переспелая тыква. То появлялись, то пропадали какие-то призраки, похожие на людей, которых Круг встречал в прошлом. Сталкеру чудилось, что костюм на нём начал плавиться от нестерпимой температуры, а рентгены проникали прямо сквозь комбинезон, покрывая лицо сталкера ядерным загаром. Сталкер настолько сильно сжимал рукоятку винтовки, что, казалось, перчатка костюма сплавилась с ней…
***
…Зелёный туман то сгущался, обступая сталкера, то вдруг отходил от него, пугая до смерти огромными железными «клыками», торчащими из стен. Для чего эти «клыки» были нужны, Круг не знал и не хотел узнавать. Он посмотрел вперёд. Какие-то контуры отчётливо выделялись на фоне сплошного тумана. Сталкер различил контур кровососа и открыл огонь. Мутант тут же исчез. Вдруг сталкер почувствовал, как кто-то подбирается к нему сзади. Круг обернулся и увидел, как от земли в двух метрах от сталкера отталкивается снорк... словно в замедленной съёмке. С приглушённым и неестественным воплем мутант поймал в живот короткую очередь из автомата и тут же исчез. Фантомы!
***
…«Путь завершён, человек!»…
***
Сталкер развернулся и расстрелял еще одного фантома. Хоть, эти монстры и не существуют, они могут нанести вполне ощутимый вред здоровью. Подсознание оценивает их как реальных мутантов. Круг снова повернулся и выстрелил в псевдопса, «выплывшего» из стены.
«Пора уходить отсюда», - решил сталкер, понимая, что оставаться тут нельзя. Но он вдруг обнаружил, что не знает куда идти. Стены туннеля исчезли, сталкера окружал сплошной туман. Человек посмотрел на экран КПК. На нём вместо карты было написано: «Твой путь завершается…»

И сразу в голове Круга прозвучало то же самое. Определив, откуда примерно слышится зов, сталкер двинулся туда. Монолит защитит его. Он слышит желание Круга, он поможет уйти как можно дальше от этих фантомов, чем бы они на самом деле ни были. Сталкер верил в это…
Туннель продолжался. На карте в КПК он выглядел небольшим отрезком пути в двести-триста метров. Но не мог сталкер эти метры идти так долго, даже если считать всё происходящее бредом.
***
…«Твоё желание скоро исполнится! Иди ко мне!»…
***
Круг брёл уже добрых два часа, когда сзади раздался жуткий, гортанный рёв, заставивший стынуть кровь в жилах. Сталкер и так шёл, нервно вздрагивая от любого шороха, а теперь не выдержал и побежал. Рёв повторился, но теперь значительно ближе. Сталкер оглянулся, но тут же отвёл взгляд. Он так и не понял, что же увидел за это короткое мгновение. Ему показалось, что за ним гонится… туман, принявший обличье самого Круга! Словно клубы дыма, надвигалось это пятно на сталкера всё ближе и ближе, и при этом жутко ревя. Круг уже не слушал Монолит, а поворачивал, куда глаза глядят, лишь бы запутать след. Увидев сбоку какой-нибудь коридор, сталкер забегал в него. Увидел другой – ни в коем случае нельзя его пропустить.

Рёв не утихал. Тогда Круг отвёл ствол винтовки назад и выстрелил из подствольника, совершенно не целясь. Взрывная волна сбила его с ног, и он упал на живот, проехав пару метров. Сразу же поднявшись, сталкер развернулся посмотреть, что там происходит… «Бред какой-то», - подумал человек. Не могла граната, даже если бы она врезалась в потолок, обрушить весь туннель. А он был обрушен. Рёв снова раздался, но с той стороны обвала. Сталкер развернулся и побежал прочь.

Что ж. Пути назад нет, но Круг не привык отступать, он хочет добраться до Исполнителя желаний и он это сделает. Главное - дойти, а потом уже можно столько всего пожелать! Зря он что ли в эту проклятую Зону пришёл? Зря что ли он во столько долгов влез, дабы приобрести себе этот костюм да пушку? Надо только убежать подальше от страшного рёва.
Постепенно, ужасный звук стал удаляться, и вскоре вовсе исчез. Круг остановился и тяжело отдышался, согнувшись от усталости…
***
…Мягкий, нежный звук проник в уши. Сталкер прислушался. Кажется, кто-то пел. И пел очень знакомым голосом. Сталкер никак не мог вспомнить, где он слышал этот голос. Внезапно мурашки забегали у Круга по спине, когда он вспомнил этот удивительный и прекрасный голос. Сталкер резко поднял голову и увидел её…

Перед ним в воздухе парил силуэт молодой девушки в сталкерском комбинезоне. Она смотрела на сталкера бесконечно грустными, усталыми глазами. Из её уст лилась чудная песня, слова которой доходили до сталкера гораздо медленнее, чем следовало бы.

Сталкер выпрямился и посмотрел девушке в глаза. И до сталкера дошёл смысл слов её песни. Он этого не осознавал, но в его голове появилась страшная мысль. Мысль, способная, как он думал, разрушить его мечту, когда до неё остались считанные метры...

Призрак чуть изменился. Теперь девушка стала непрозрачной, почти настоящей, только её глаза, волосы и одежда нереально блестели… Не понимая, что делает, сталкер, с ужасом глядя в глаза девушки, приподнял ствол винтовки холодеющими от страха руками, сжимая раскалённую почему-то рукоять. Призрак отрицательно закачал головой, с ресницы упала слеза, вспыхнула пламенем и, не долетев до земли, погасла.

Сталкер нажал на курок. Раздались приглушённые хлопки выстрелов, будто звучащие где-то очень далеко, на грани слышимости. Короткая очередь пронзила девушку насквозь. И вполне материальное тело глухо упало на влажный пол... Сталкер, раскрыв широко глаза, смотрел на тело, лежащее неподалёку. «Она – призрак», - твердил он себе. - «Её не существует!».
Круг, держа тело на прицеле, на гнущихся от волнения и страха ногах подошёл к мертвецу. На земле лежала давно погибшая девушка. Её тело уже начало разлагаться. В животе – три пулевых отверстия. Круг, от ужаса еле сдерживая свой завтрак, присмотрелся. Нет, не похожа. Не то лицо…
Круг не хотел верить в то, что он сейчас сделал. Сталкер старался внушить себе, что ничего этого не произошло на самом деле, но он чётко осознавал, что это видение – чистая правда. Эта девушка уже давно умерла, но она всегда приходила к нему во сне. Но именно здесь, в Саркофаге, она пришла наяву…
***
…«Твоё желание скоро исполнится».
***
…У сталкера двоилось в глазах. Он уже давно бы свалился замертво, если бы не его желание дойти до Монолита. И когда он уже готов был потерять сознание, коридор закончился. Круг уткнулся лбом в железную дверь со штурвалом посередине, как в подводной лодке. В обе стороны уходил другой коридор, только не заполненный жутким туманом.

Круг медленно поднял голову. Его взгляд становился всё более осознанным, всё более трезвым. Он дошёл? Он дошёл... Он дошёл!!! Он добился своего! Никто не верил в то, что сталкер выживет, но нет, он добрался назло всем! Отнял сотни жизней, погубил своё здоровье, чуть не умер на последнем отрезке пути в этом проклятом туннеле, но он дошёл!
Сталкер ликовал. Он поднял ствол автомата вверх и дал длинную очередь в знак своего триумфа. «Ураа!!» - орал благим матом сталкер. – «Мы победители-и, мы чемпио-оны!!»

Стоп. Какое «ура»? Надо же дверь открыть! Сталкер скинул рюкзак, перевесил на спину винтовку и уже хотел было повернуть штурвал, как вдруг прислушался…
Что-то подозрительное было в этой тишине. Ни единого звука. А нет - где-то еле слышно капает вода. Но чего-то не хватает. Сталкер оглянулся. Коридоры уходили в бесконечную темноту. Уже в десяти метрах по обе стороны от двери ничего не было видно. Сталкер облился холодным потом. Ему показалось, что кто-то следит за ним из глубин темноты. Кто-то гораздо более страшный, чем фантомы, невидимые туманные мутанты и призраки.

Темнота сгущалась, коридоры словно окружали Круга, загоняли его в угол. Подсознание отчаянно сигнализировало о скрытой опасности. Сердце бешено стучало в груди, в ожидании чего-то настолько ужасающего, чего сталкер ещё никогда не видел…

Он мотал головой из головы в сторону, не зная, откуда ожидать нападения. Ужас неизвестности поглотил сталкера. Он запаниковал, но убегать ему некуда. Не назад же идти!
И вдруг, его словно молнией пронзило! Ничего же не произошло - просто Монолит замолчал. Голос больше не звал его. И как только Круга осенило, его организм разом успокоился.

Осмотрев костюм и оружие, сталкер понял, что костюм даже не собирался сливаться от жары с телом, а винтовка не приварилась к перчатке, как казалось Кругу, когда он только вошёл в туннель. Сталкер с облегчением уселся под дверью, положив на колени автомат. На всякий случай. Достав из рюкзака флягу, Круг приложился к ней, потом достал немного еды, поел и успокоился. Теперь можно никуда не торопиться. Хотя нет, чем ближе цель, тем скорее её хотелось бы достичь… обычному человеку.

Но у Круга такой тяги почему-то не было. Какая-то лень обуздала его, к тому же сказывалась усталость, небольшие ожоги, действие радиации. Но поняв, что его ждёт только смерть, если он ничего не будет делать, сталкер через силу собрал вещи, поднялся и положил руку на ржавое колесо штурвала. Осталось совсем немного. Стоит только повернуть штурвал и открыть дверь. Впрочем, она оказалась настолько изъеденной коррозией, что её наверняка придётся взрывать.

Круг чуть надавил на штурвал и попробовал повернуть. Штурвал чуть поддался и застрял. Сталкер приложил силу. Штурвал пошёл чуть быстрее. Спустя полчаса, штурвал провернулся на один оборот и сразу же начал двигаться гораздо легче. Спустя ещё полчаса, Круг насчитал уже десять оборотов. Что-то не так. Штурвал явно прокручивался, если такое вообще было возможно. Хотя, чего тут в Саркофаге только не бывает! Сталкер немного отдохнул, потом залез в рюкзак, вытащил динамит. Установил его на петлях двери, отошёл от неё подальше и нажал на кнопку пульта дистанционного управления. Взрыв прогремел оглушительно. Эхо звучало минут пять, почти не затихая. Сталкер уже не стоял, а сидел, крепко прижав руки к голове. Как же болят уши! Но ничего, можно и потерпеть - человек, зараза такая, ко всему привыкнуть может. Зато Круг снёс дверь.

Сталкер подошёл к ней, когда пыль полностью осела. Петли были сорваны, но она всё ещё держалась. Однако хорошо было видно по зазорам и щелям, что дверь следует только потянуть на себя, чтобы она открылась.

Круг ухватился за чудом сохранившийся от взрыва штурвал и со всей силы потянул. Сначала немножко, но дверь поддавалась. С трудом, но выходила из проёма. «Сколько ж эта дура весит?» - думал про себя сталкер. Штурвал уже начал расшатываться. Вот-вот и оторвётся. Хотя, это было просто невозможно.

«Да чтоб тебя!» - выругался Круг и со всей силы дёрнул штурвал на себя. И он оторвался. На чём он там держался – неизвестно. На его месте теперь зияла дыра с какими-то проржавевшими рычажками. «Да чё за хрень, а!» - выругался сталкер. Он посмотрел на штурвал. Обычный, разваливающийся от времени круглый кусок железа. Ничего особенного. Тяжеленная дверь вдруг чуть покачнулась и опасно накренилась, ещё немного постояла и вдруг с грохотом рухнула, чуть не придавив отпрыгнувшего в последнюю секунду Круга.

«Чёрт!!» - выругался упавший на пол сталкер, откашлявшись от пыли. Круг чуть привстал, оглянулся. Толстая железная дверь валялась на полу, придавив не только штурвал, но и рюкзак! "Да и черт с ними", - решил Круг. У Монолита он попросит себе и еды, и воды, и патронов. Сталкер поднялся, подошёл к двери и обомлел. Там, где прежде стояла упавшая дверь не было никакого проёма! А была ещё одна дверь! Но на ней уже не было ни ручки, ни штурвала, ни замка. Ничего! Вот только петли были. И они располагались по обе стороны двери! То есть, открыться она не могла никак! Круг медленно подошёл вплотную ко ней, всё ещё надеясь, что она всего лишь какая-то иллюзия. Пощупал её. Холодная, гладкая, и отчего-то влажная. Дверь. Просто дверь. Закрытая навсегда на неизвестно какие замки дверь!.. Ещё и монолитно сваренная с железным косяком. Монолитно. Монолит?..

«Не-а, нет, нет и ещё раз нет», - улыбаясь, сказал сам себе сталкер, думая, что это просто глупое видение, шуточки разума. «Не-ет!!!» - заорал он, осознав, что это правда, и принялся молотить дверь руками и ногами. Не может этого быть! Не может быть! Почему тут оказалась ещё одна дверь?! И почему её нельзя открыть?

А может, сталкер просто не туда пришёл? Может, ему надо было не сюда, а в другое место? Круг дрожащими от волнения пальцами включил экран КПК, открыл карту... Он стоял на распутье. Направо и налево уходили два коридора, выходящие за карту Зоны! Назад шёл извилистый туннель, по которому Круг пришёл сюда. И коридор этот тоже уходил за карту… А сам Монолит был прямо перед Кругом. Но это если верить карте, которая никаких дверей и даже стен не показывала.

Что здесь произошло?! Какого чёрта эта дверь не открывается?! Сталкер уселся под дверью и в отчаянии прикрыл глаза рукой. Вся его надежда на свою жизнь рухнула. Ему уже не удастся выбраться отсюда, он уже умер, он - труп. Круг столько прошёл, стольких людей и монстров убил, и всё совершенно напрасно!

«Монолит… Монолит!!! Отправь меня домой!» - прокричал сталкер. Но Монолит не выполнил его просьбу. Ведь здешний Исполнитель желаний не джинн, он выполняет только одно желание.
И тут сталкера осенило. Ну, конечно! Монолит выполнил его желание! Круг хотел дойти, просто дойти и вот он здесь! И всё... А для чего же именно сталкер сюда свой путь держал, ни он, ни Монолит не знали. Исполнитель выполнил его заветное желание и больше ничего делать был не намерен.

Круг пришёл к тому, к чему так долго стремился. Пять лет. Пять лет своей жизни он потратил на то, чтобы дойти сюда! До Монолита! А что теперь? Зачем он это сделал? Все его немногочисленные друзья в Зоне погибли, чтобы он смог сюда добраться. Его напарник, его лучший друг и товарищ погиб у стен ЧАЭС, прикрывая Круга от вражеского огня. Его красавица Катенька - она тоже погибла! Погибла по приказу торгаша, который взял её в заложники, чтобы сталкер отдал свой долг. Круг тогда не успел – терпение барыги лопнуло, и он убил Катю, его любовь. И её смерть тоже на совести сталкера! Её гибель тоже поспособствовала ему дойти до этого проклятого места.

А когда он сбежал из дому? Сколько ж лет назад это было? О Монолите сталкер узнал где-то спустя два года жизни в Зоне. Значит… уже целых семь лет назад! Как же его родители там, на Большой Земле живут-то? Только сейчас сталкер понял, какую трагедию принёс он в дом, сбежав тогда. Его родители… Что они сейчас думают да гадают? Они же не знают, где он. Да может и хорошо, что не знают.

О тех, кого он любил, он вспомнил только сейчас. Когда его разум покинула самая сокровенная мечта. Она делала из Круга машину, робота или даже зверя, не гнушающегося самых чудовищных методов очищения дороги к своей уже сбывшейся надежде!

И вот он шёл-шёл да и пришёл к закрытой наглухо двери. В тупик. Всё. Обратно идти некуда, а куда-либо свернуть – жутко страшно. Даже его прозвище отражало всю его суть. Он сам себя загонял в заколдованный круг! Что ему остаётся делать? Есть ли вероятность, что эта дорога, по которой нельзя было идти, его куда-нибудь выведет?..

Что ему надо-то было в жизни? Да ничего особенного. Дарить радость своим родителям, смеяться над поворотами жизни с друзьями, любить свою девушку. Разве это так сложно?! Круг ни к чему не стремился. Он никем не хотел стать. Он просто пытался дойти до своего Исполнителя Желаний, а уже на месте что-нибудь придумать. Но невозможно вот так, с ходу придумать заветное желание. И его невозможно у кого-нибудь попросить, его можно осуществить только своими силами, а не перекладывать свои мечты на бездушные камни…

Круг встал, повернулся к двери. И со всей силы принялся колотить по ней ногой, больше всего мечтая, что дверь просто вылетит. Вот только мечтать ему уже ничего не следовало. Джиннов из бутылки, выполняющих три желания, рядом не оказалось.
***
Несколько часов пытался сталкер хоть как-то пробить дверь, но не получалось. Силы иссякали, чудовищное излучение убивало, костюм Круга сплавился с его телом. Жуткая боль мучила его, но он не останавливался, а всё колотил и колотил по закрытой двери, понимая, что она никогда не откроется.

И вскоре организм сталкера не выдержал. Круг обессилено упал под дверь. Еле вывернувшись, он прижался спиной к двери и горько заплакал. Слёзы стекали по его щеке, падали на пол, вспыхивали огнём и сразу затухали, оставляя на полу чёрные выжженные пятна. Это не он плачет, а все те, кому он причинил боль и кого он когда-то бросил и забыл.

Уже теряя сознание, Круг прижался затылком к двери и посмотрел в туман коридора, откуда он пришёл. Туман не стоял на месте. Он то сворачивался в кольца, то заплетался в невообразимые узлы, то танцевал какой-то причудливый танец. Сталкеру показалось, что в тумане появилось какое-то пятно. Оно двигалось само по себе, то обретая форму, то расплываясь в непонятную кляксу. Странное оно было. Пятно это. То ли человек, то ли ещё кто-то.

Круг равнодушно уставился туда, где у этого человекоподобного пятна должна быть голова. Вдруг на этой голове проявились большие, чёрные глаза. Они звали сталкера, манили его к себе, но Круг уже не чувствовал сил, чтобы встать, он слишком устал. Устал от всего. От жизни. От Зоны. От собственных желаний. Лучший вариант - просто погибнуть. От чьих клыков? Уже неважно...


Рецензии
Человек идет к своей мечте, часто не понимая, что его мечта - фантом.
Он перешагивает через любовь, родителей, жизнь, и только когда оказывается у последней черты - понимает всю глупость своих заблуждений. Только жизни уже не остается.
Желания должны иметь четкую формулировку.
- Хорошо написано, мне нравится ваш стиль.

Людмила Танкова   18.06.2015 06:25     Заявить о нарушении
Вы правы. Особенно печалит и то, что человек думает, что его мечта-фантом всё сразу ему отдаст, чтобы он не пожелал. Но так не бывает. Спасибо вам.

Роман Маршалко   17.06.2015 12:03   Заявить о нарушении