Отклонение или Лал Земля Лал глава 100

       - Мы нашли госпожу Сисилу в её старом доме, где она жила до замужества.
       - Странно, - удивился Олв, поднимая глаза на стоящего перед ним офицера. – Я думал, они вместе.
       - Для меня это тоже стало полной неожиданностью, - признался офицер, пользуясь тем, что Олв не любил сухие доклады и позволял подчинённым высказывать свои мысли и ощущения. - Я даже не поверил, когда служба, занимающаяся описью и конфискацией имущества Слэма, сообщила мне об этом.
       - Но ты уже знаешь, почему Слэм не взял её с собой?
       - Нет. Я не стал её допрашивать.
       - Почему?
       - В отличии от своего мужа она не объявлена вне закона.
       - Это подразумевается само собой, Исат. Закон, об объявлении вне закона, никогда не менялся. Он остаётся неизменен ещё с тех давних пор, когда и жена, и дети считались собственностью хозяина дома. И ты должен знать это.
       - Я знаю. Но многие ли из обычных граждан помнят об этом? Для них она чиста, и её соседи подтвердили мне это. Я решил не накалять обстановку.
       - Тогда, другой разговор, - согласился с офицером Олв. – Правильно сделал. Мы же не знаем, для чего он оставил её здесь. Вполне возможно, он решил, лишний раз, дискредитировать короля и вызвать недовольство среди вельмож, да и не только, выставив свою жену в роли невинной жертвы.
       - Вы думаете, он решил спровоцировать массовые беспорядки?
       - Массовые вряд ли, а вот отдельные выступления вполне могут быть. Всегда найдутся недовольные, ты сам, только что, говорил про соседей. Не стоит забывать и том, что не один Слэм участвовал в заговоре, так что это семя упадёт в благодатную почву, - Олв взял небольшую паузу, во время которой размял сигарету. – Но и оставить её в покое у нас тоже не получится. Возможно, ещё не все отвернулись от Слэма, а она служит связующим звеном между ними.
       - И что же нам делать, если и браться нельзя, и оставить нельзя?
       - Сначала понять, почему она здесь. Вот ты её уже видел, что можешь сказать?
       - Меня поразило спокойствие, с которым она встретила нас. Не знаю, что это было, обречённость, покорность судьбе или безразличие.
       - Даже так?
       - Это моё личное мнение, Ваше Превосходительство, и я могу ошибаться.
       - Где она сейчас?
       - Здесь.
       - Осложнений не возникло?
       - Я был предельно вежлив, и с соседями, и с нею.
       - Это хорошо. Надеюсь, она поможет открыть нам глаза на некоторые вопросы.
       - Боюсь, только на некоторые. По словам её соседей, она живёт там уже несколько месяцев, перебравшись туда сразу после похорон дочери.
       - Жить отдельно и быть не в курсе дел, это несколько разные вещи, Исат. Не хочешь же ты сказать, что она прервала всякую связь со своим мужем? - Олв поднялся и подошёл к настежь распахнутому окну. - Переменчивая погода сегодня, - заметил он. – С утра был дождь и ветер, а сейчас солнце и так тихо, что ни один лист не шелохнётся, будто бы и не было ничего.
       Офицер не ответил.
       - А я вот всё думаю, Исат, - продолжил Олв, возвращаясь к прерванному им же самим разговору. – Что может связывать молодую, весьма привлекательную и далеко не глупую женщину с таким, как бы это помягче, созданием, как господин Слэм? Вряд ли, это неземная любовь.
       - Так может, в этом и кроется ответ на вопрос, почему она здесь, а не вместе со своим мужем?
       - Возможно, Исат, возможно.
       - В таком случае, госпожа Сисила знает гораздо меньше, чем это можно было предположить.
       - Тем хуже для нас, - ответил Олв, поворачиваясь лицом к офицеру. – Давай дальше, что ещё удалось узнать?
       - В отношении Слэма, пожалуй, всё.
       - Почему, пожалуй?
       - Мы задержали врача, который работал на Слэма и первым зафиксировал смерть Форнана, но он не сказал ничего нового.
       - Потряси его хорошенько, может, что вспомнит.
       - С пристрастием?
       - Я же сказал, время цацек прошло.
       - Простите, Ваше Превосходительство, я думал это только в отношении Каруча, и то, при определённых обстоятельствах.
       - Нет, Исат, это касается всех. Король вообще приказал…, - Олв сделал выразительную паузу. – Быть пожёстче. Так что не надо церемониться. Пора напомнить, кто в доме хозяин.
       - Понял. Думаю, теперь наши дела пойдут быстрее.
       - По Леверине что-нибудь есть? – спросил Олв, устраиваясь на подоконник и закуривая.
       - То, что она жива, практически, не вызывает сомнений, старый дворник узнал её по фотографии. А вот личность её спутника, так же как и их местонахождение, нам, пока, установить не удалось.
       - Совсем ничего?
       - Можно предположить, что их конечная цель Сиан. Их следы теряются у одного небольшого городка, на берегу Жёлтой реки, куда они добрались на попутной машине, это, примерно, середина пути между замком в Лейстале и столицей. Больше их никто не видел.
       - А что Каруч?
       - Помогает нам в поисках Слэма, - усмехнулся офицер. - Никакой другой активности с его стороны замечено не было.
       - А в отношении Леверины?
       - Он признал факт её нахождения в замке в ту самую ночь. Начал готовиться к похоронам.
       - Без тела?
       - Да. Он собирается положить в гроб горсть пепла.
       - Странно, то ни слова о Леверине, а то вдруг такая спешка.
       - Вполне возможно, он уже решил вопрос с обидчиком, не даром же он объявил о нападении не сразу, а лишь спустя два дня.
       - Тогда, это не Слэм, - заметил Олв. – Не верю, чтобы господин Каруч отказался от положенной ему компенсации. Тем более, такой солидной. Да и очиститься перед законом ему бы не помешало. К тому же, ты сам сказал, что его люди продолжают принимать участие в поиске.
       - Наверняка, у него были и другие враги.
       - Что нам известно об этом?
       - Ничего. Последнее время не было громких смертей, которые можно было бы связать с господином Каручем.
       - Кто-то незаметный?
       - Не исключено. Господин Каруч, в узких кругах, конечно, славится своими охотами на людей.
       - Я начинаю жалеть, что мы не взялись за него раньше. Могли, как минимум, сохранить чью-то жизнь.
       - Что нам мешает раздавить его сейчас?
       - Надежда, что он нас выведет на кого-нибудь ещё.
       - Не уверен. После пресс-конференции, он ни разу не покидал своего дома, а все переговоры по М-С только о подготовке к похоронам.
       - А ты думал, он будет продолжать вести себя так, будто бы ничего не случилось? - удивился Олв. - Или наше пристальное внимание к его персоне ты в расчёт не берёшь?
       - Не думаю, что ему известно о нашем внимании, он может о нём только догадываться.
       - А разве этого мало? Не забывай, помимо Мгновенной Связи, существует масса других способов передавать нужную информацию.
       - Я помню об этом, Ваше Превосходительство, также как и о том, что он сейчас не в том положении, чтобы не проявлять активность. А он её не проявляет.
       - То есть, мысль о том, что он затаился, ты не допускаешь?
       - Это было бы разумно, но что-то мне подсказывает, что не это является причиной его бездействия.
       - Тогда, что?
       - Я думаю, отсутствие конечной цели, - неопределённо предположил Исат. - Он оказался в тупике. Я начинаю верить, что господин Каруч, действительно, не знает, что его дочь жива.
       - Ты о чем?
       - Есть только два разумных объяснения его полного бездействия, за исключением поисков Слэма, разумеется. Первое: враг уничтожен или это и есть господин Слэм, для уничтожения которого он и так делает всё возможное. А то, что он решил его уничтожить, а не просто найти и передать нам, не вызывает никакого сомнения.
       - А второе? – поторопил своего подчинённого Олв.
       - А что если Леверина - это центр вселенной, вокруг которого вращались все его планы?
       - В таком случае, они теряют всякий смысл.
       - Вот именно. Он просто не знает, что ему делать.
       - Уж не хочешь ли ты сказать, что всё это последствия гонки между Женом, Слэмом и Каручем за один и тот же приз?
       - А чем Асна или Леверина хуже Литы? – в свою очередь спросил Исат. – Умны, красивы, воспитаны в лучших традициях старины. А самое главное, не выставлялись на различные светские вечеринки для поиска женихов. Такое ощущение, что их для чего-то берегли.
       - Возможно, - согласился Олв. – Если так, то становится объяснимо покушение на принцессу. Да и на королеву тоже, - подумав, добавил он. – Только вот, одних наших догадок королю будет мало. А Жена уже не допросишь. Слэма тоже. Да и вряд ли мы увидим его живым. Остаётся только Каруч.
       - Так может, пришло время взяться за него?
       - Нет, Исат, - запретил Олв. – Мы не знаем, что на самом деле случилось с Асной, Литой и Левериной. Все они исчезли, но при этом совершенно непонятно, умерли они или нет. У нас нет твёрдых доказательств ни того, ни другого. А вдруг, всё не так, и мы идём по ложному следу? Подождём немного. Теперь Каруч от нас никуда не денется. А о твоих соображениях, я доложу королю. Или у тебя есть ещё что-нибудь?
       - Пока, нет.
       - Тогда вернёмся к тому, что есть, - сказал Олв, выбросив окурок прямо в окно и проследив за тем, как он, описав дугу, опустился на тротуар. – Я не очень верю в появление мстителя, но давай рассмотрим и этот вариант.
       - Я уже занимаюсь установлением имён погибших и их родственников. К сожалению, эта работа продвигается не слишком быстро, и не факт, что мы получим стопроцентный результат.
       - А он нам и не нужен. Что нам может дать имя нищего бродяги? Выбери только тех, кто в состоянии нанять маленькую армию, ибо взять замок штурмом в одиночку невозможно.
       - Позвольте с вами не согласиться. Я, например, знаю одного бездомного мальчика, который стал начальником разведки, и ещё я знаю одну выброшенную девочку, которая стала дочерью короля. Жизнь иногда преподносит очень интересные сюрпризы.
       - Вот именно, иногда. Зачем искать сложности там, где их нет? Лучше скажи, что ты думаешь по поводу похорон? С чего это Каруч так спешит с ними? Или тебе так не кажется?
       - Всё зависит от того, как на это посмотреть. С одной стороны, он, конечно же, спешит, ведь у него нет убедительных доказательств того, что Леверина мертва. А с другой стороны, если брать во внимание некоторые религиозные взгляды, которых придерживается его жена, он и так уже достаточно долго тянул с этим.
       - Подробнее, - попросил Олв, вспомнив о великом множестве различных учений, как дошедших из глубины времён, так и появившихся в результате многочисленных расколов и слияний.
       - Госпожа Дора является ярым приверженцем культа убийц драконов.
       - С чего это вдруг? – удивился Олв, вспоминая всё, что ему известно об этом.
       - Совсем не вдруг, Ваше Превосходительство. Весь её род, ещё со времён старого мира, придерживался именно этого учения. Правда, учением оно стало уже на Лале, а до этого была группа людей, не желающих признавать драконов равными себе. Они выступали против драконов не только на словах, призывая считать их низшей расой, чей удел безропотно служить своим хозяевам, но и не гнушались убийствами, за что не были в чести не только у драконов, но и у всех, кто считал драконов своими братьями.
       - Это я знаю, - остановил офицера Олв. – Давай, ближе к делу.
       - Так вот, по их представлениям, душа умершего переселяется в тело другого человека и продолжает в нём свою жизнь.
       - И что тут нового? – не удержался Олв. – Нечто подобное присутствует, практически, во всех религиях.
       - Но, это произойдёт только в том случае, - продолжил офицер, отвечая на замечание Олва. - Если вовремя, то есть, в течении десяти дней после смерти, провести, положенный у них, погребальный обряд. В противном случае, душа переселится не в человека, а в нелюбимого ими дракона и останется там навсегда. Это самое страшное, что может быть для истинного приверженца культа. Трудно представить, чтобы Дора, даже неуверенная в смерти своей дочери, рискнула её душой, продолжая надеяться на то, что Леверина жива. А ведь прошло уже восемь дней, им надо спешить.
       - В таком случае, вопрос с обидчиком может оставаться открытым, - заметил Олв. – Одно ставит под сомнение другое, а надеяться, что всё совпало, было бы глупо. Будем исходить из того, что господин Каруч один из участников гонки.
       - А если окажется, что, всё-таки, мститель?
       - Ты о дальнейшей судьбе Каруча?
       Офицер утвердительно кивнул головой.
       - С ним пора кончать, в любом случае, - подвел черту Олв. - Ты можешь идти, Исат. И пригласи ко мне госпожу Сисилу.
       Исат коротко поклонился и вышел из кабинета.
       Олв слез с подоконника, размял ноги и вернулся к столу. Не успел он ещё занять своё место, как в дверь его кабинета негромко постучали.
       - Войдите, - ответил Олв, садясь в кресло и придвигая к себе пепельницу.
       - Ваше Превосходительство…, - хотел доложить дежурный офицер, выступая вперёд и вытягиваясь в струнку.
       - Ступай, - остановил его Олв, подкрепляя слова коротким движением руки.
       Сисила сделала шаг в сторону, пропуская крутанувшегося на каблуках офицера и невольно провожая его взглядом.
       - Прошу вас, госпожа Сисила, проходите, - сказал Олв, с любопытством разглядывая высокую, черноволосую женщину, с ярко выраженным налётом усталости на лице.
       Сисила прошла вглубь комнаты и остановилась, не зная, что делать дальше.
       - Садитесь, - Олв указал глазами на потёртое кожаное кресло, ничем не отличающееся от своих кривоногих собратьев.
       Сисила послушно села.
       - Спасибо, - запоздало поблагодарила она.
       - Простите, госпожа Сисила, за то, что я говорю вам это, но вы неважно выглядите.
       - А как должна выглядеть женщина потерявшая свою дочь? – ответила Сисила, поднимая голову и глядя Олву прямо в глаза.
       - А я, уж, было подумал, что причина этому мои люди, - пояснил Олв, не уловив в её голосе фальши и отметив для себя тот факт, что она не вспомнила об утраченном имуществе.
       - Нет, ваши сотрудники здесь не причём. У меня нет к ним претензий.
       - Приятно слышать, - поблагодарил Олв, продолжая изучать сидящую напротив него женщину. – Может быть, выпьете что-нибудь? – предложил он. - Для бодрости. Можно кофе или, если этого недостаточно, можно и покрепче.
       - Я не употребляю спиртного.
       - Значит, кофе, - заключил Олв и нажал клавишу внутренней связи. – Малин, будь добра, сделай нам кофе.
       Какое-то время они сидели молча. Олв достал сигарету, размял её, но вместо того, чтобы прикурить, сунул обратно в пачку.
       - Курите, если хотите, - разрешила Сисила, заметив это. – Мне нравится запах табачного дыма.
       - Тогда вам будет обеспечена масса удовольствия, - пообещал Олв, снова доставая сигарету и прикуривая. – Мне, последнее время, не дают покоя несколько вопросов, - продолжил он, наполняя кабинет сизыми клубами дыма. – Надеюсь, вы поможете мне обрести спокойный сон?
       - Спрашивайте.
       - Я был уверен, что вы мне не откажите.
       - А разве у меня есть выбор?
       - Это зависит от того, чего вы хотите достичь. Некоторые утверждают, что выбор есть всегда, - неопределённо ответил Олв.
       - Избитая фраза. Только не соответствует действительности. Наверное, так говорят те, кому, на самом деле, не приходилось выбирать. Вот скажите, здесь, у вас, часто встречаются такие, которые выбирают не то, что вы хотите?
       - Не могу сказать, что часто, но встречаются.
       - И как? Им это удалось?
       - Должен признаться, нет.
       - Я не хочу идти по их стопам.
       - Это очень разумно с вашей стороны.
       В дверь коротко постучали.
       - А вот и кофе, - сообщил Олв, глядя на входящую в кабинет девушку.
       Девушка подошла к столу, поставила поднос и разлила кофе.
       - Малин у нас настоящая волшебница, - не скупился на восхваления своей помощницы Олв, принимая из её рук чашку. - Вы согласитесь со мною, как только попробуете этот чудесный напиток.
       Малин подала чашку Сисиле.
       - Спасибо, - поблагодарила Сисила, не сводя с девушки удивлённых глаз, и сделала глоток. - Действительно, очень вкусно.
       Малин улыбнулась Сисиле и вышла из кабинета.
       - Простите, это приёмная дочь короля? – спросила Сисила после того, как закрылась дверь. – Или я ошибаюсь?
       - Нет, вы не ошибаетесь. Это, действительно, она, - подтвердил Олв, пытаясь понять, чем вызван такой интерес. – И, по-моему, вы ей понравились.
       - Странно это как-то, - ответила Сисила на его невысказанный вопрос. - Дочь короля, пусть даже и приёмная, а работает у вас простым секретарём.
       - Вы правильно заметили, она – дочь короля, и в праве сама выбирать, чем ей заниматься. Малин решила помочь мне разобраться с бумагами, - Олв кивнул головой в сторону переполненных папками шкафов. – Ей это интересно.
       - Всё равно, странно.
       - В этом мире вообще много странного, - то ли согласился, то ли просто констатировал Олв и тут же перешёл на личности. – Вот, например, вы, госпожа Сисила. Глядя на вас, не скажешь, что вы бесстрашная женщина, а, по словам моего офицера, вы встретили его весьма и весьма достойно, тогда как любой другой человек, в подобной ситуации, испытывал бы явный дискомфорт. Скажите, вы хоть понимаете, в каком сложном положении вы оказались?
       - Да, - Сисила поставила чашку на стол, понимая, что пришло время серьёзного разговора.
       - Почему же вы не попытались скрыться?
       - А зачем? – вопросом на вопрос ответила Сисила. - Невозможно бегать всю жизнь, живя в постоянном страхе, что тебя настигнет расплата за грехи, которых, к тому же, ты никогда не совершала.
       - Я неправильно сформулировал вопрос, - поправился Олв. – Я имел ввиду другое: почему вы не со своим мужем?
       - Я более счастлива здесь.
       - Впервые, за всю свою службу, я слышу подобное заявление. Обычно, люди страшатся попасть сюда, - несколько даже разочарованно сказал Олв, в очередной раз не уловив фальши в словах Сисилы. – Должен признать, вы меня удивили. Правда, при этом, основательно запутали, - добавил он, напряжённо вглядываясь в её глаза, будто бы боялся упустить что-то или хотел найти в них ответ на все свои вопросы. – Это можно расценить, как защитный манёвр и, именно так, я и буду расценивать ваши слова. Во всяком случае, до тех пор, пока вы не убедите меня в обратном. Как вы понимаете, в данный момент, у меня нет никаких оснований считать вас непричастной к делам вашего мужа. Как видите, я с вами предельно откровенен, и надеюсь, вы ответите мне тем же. Давайте, попробуем ещё раз. Что повлияло на принятие вами такого решения?
       - Смерть дочери.
       - А если подробнее?
       - Это долгая история.
       - А разве мы куда-то спешим? – максимально удивлённо спросил Олв, напоминая Сисиле, где она. – Я лично, нет. А вы?
       - Простите, - извинилась Сисила. - Теперь я неправильно выразила свою мысль. Я хотела сказать, что у всей этой истории очень давнее начало.
       - Тем более нельзя ничего упускать.
       - Хорошо.
       - И, желательно, со всеми подробностями.
       - Я попробую.
       Сисила надолго замолчала и даже на какое-то время закрыла глаза. Олв не торопил её.
       - Даже и не знаю с чего начать.
       - Начните с самого начала, - посоветовал Олв. - Или вам есть что скрывать?
       - Скрывать? Да, мне, действительно, было что скрывать, - невесело улыбнувшись, ответила Сисила. – И я скрывала это. Но теперь, полно, всё пустое. Просто, трудно сделать первый шаг.
       - Но его нужно сделать.
       - Я так и поступлю, - пообещала Сисила и на секунду замолчала, в последний раз собираясь с силами. – Вся эта история началась задолго до моего появления на свет, - начала она свой рассказ. – Всё дело в том, что я далеко не из богатой семьи. Мой дед, работая пилотом грузового корабля, на дальних космических трассах, сумел сколотить себе небольшое состояние. Правда, это стоило ему здоровья, но он никогда не жалел об этом, радуясь тому, что смог обеспечить нам безбедное будущее. Уйдя в отставку, он купил участок земли, на котором и построил тот дом, в котором я выросла и в котором жила, последнее время. Это единственное имущество, которое по-настоящему принадлежит, - Сисила запнулась и не смогла сдержать горькой улыбки. – Вернее, теперь уже, принадлежало мне, - поправилась она. – Умирая, дед оставил его в наследство моей маме. Она очень долго не могла выйти замуж, а потом, она встретила человека, который и стал моим отцом. Не знаю, что повлияло на её выбор, была ли это безумная любовь, или это было жгучее желание создать семью, или что-то ещё, но только счастливым их союз не был. Её избранник оказался не только любителем лёгкой, разгульной жизни, но и страстным игроком. Он быстро спустил весь тот небольшой капитал, который достался нам от деда, и начал играть в долг. Долги постепенно накапливались. Вдобавок ко всему, однажды, он проиграл очень большую сумму денег, настолько большую, что раздобыть её, просто, не представлялось возможным, а кредиторы наседали, грозя ему крупными неприятностями. Оказавшись зажатым со всех сторон, он, недолго думая, решил продать наш дом, полностью уверенный в дальнейшем послушании моей мамы. Но на этот раз он ошибся. Узнав о его планах, мама воспротивилась этому и, чтобы не поддаться на уговоры, переписала поместье на меня, обеспечивая неприкосновенность нашего жилища, как минимум, на ближайшие двадцать лет. И тогда, со злобы или из мести, он продал меня, продал ещё не родившуюся. Мама, в то время, ещё носила меня, - было видно, что Сисила, не смотря на давность событий, с огромным трудом сдерживала свои эмоции. - Я не знаю, какие отношения связывали человека, которого я вынуждена называть своим отцом, с человеком, по имени господин Слэм, которого я вынуждена теперь называть своим мужем, да, собственно, и не хочу знать. Зачем? - ответила Сисила на вопросительный взгляд Олва. - Возможно, это, именно, господину Слэму он проиграл те самые деньги, а возможно, взял у моего нынешнего мужа в долг, чтобы погасить другие долги. Разве сейчас это имеет значение? Важно то, что они договорились между собой и подписали контракт, в котором, помимо обязательств сторон, по передаче денег и имущества, то есть меня, оговаривалась и вся моя дальнейшая жизнь. Я, по достижении восемнадцати лет, должна была стать женой господина Слэма, причём, всё должно было быть оформлено официально, и обязательно родить ему ребёнка, неважно какого пола, мальчика или девочку. Только после этого я могла расторгнуть брак и быть свободной.
       - Странно. Почему женой, а не наложницей? – спросил Олв, скорее у самого себя, чем у Сисилы, воспользовавшись небольшим перерывом, который она взяла для того, чтобы промочить горло глотком кофе.
       - Ничего странного, - ответила Сисила, легонько дёрнув плечом. – Господин Слэм, к тому времени, уже достиг возраста, когда следует серьёзно задуматься о наследнике. Ребёнок от наложницы или рабыни не отвечал всем тем требованиям, которые существуют в высшем обществе, он мог стать наследником его имущества, но он не мог стать продолжателем рода, кровь рабыни никогда не позволила бы ему стать своим среди вельмож. Это был бы конец рода, поэтому господин Слэм и настоял на соблюдении всех формальностей. О том, что я его рабыня, знали только мы и няня, моя вторая мать, это было ещё одним обязательным условием моего освобождения, для всех остальных, я была его законная жена, пусть из небогатого, но тоже древнего рода.
       - А как же слуги, соседи? Из доклада моего офицера можно сделать вывод, что они тоже что-то знают.
       - О том, что я рабыня, им неизвестно. Просто, я выросла на их глазах. К тому же, они прекрасно понимают, что я вышла замуж не по собственной воле.
       - Понятно, - кивнул головой Олв. - Продолжайте.
       - А отказаться я не смогла, просто испугалась. В случае моего отказа… Ну, вы знаете, что было бы со мной в случае отказа, ведь, по закону, я была продана и являлась имуществом господина Слэма.
       - К сожалению, рабство - это одна из тех привилегий, которую вельможи, после великой трагедии, оставили за собою на вечные времена.
       - Вот именно. Мне не на что было надеяться, моя жизнь оказалась в чужих руках, а чтобы вернуть её себе, я должна была согласиться с условиями договора, что я и сделала.
       - А почему всё так сложно? Разве господин Слэм не мог найти более простой вариант?
       - Значит, не мог. Не смотря на своё огромное состояние, он не пользуется большой популярностью у женщин. И это не секрет, - с лёгким удивлением закончила Сисила.
       - Это моё упущение, - согласился Олв. – Я не рассматривал его жизнь в этой плоскости. Что было дальше?
       - Дальше, мы стали жить вместе, - усмехнулась Сисила. – А тогда… Я не знаю, как он объяснил всё это моей маме, знаю только, что ей не пришлось всего этого увидеть, у неё начались преждевременные роды, во время которых она и умерла. Её смерть стала его победой. Не смотря на все её усилия, он добился своего. Лишившись возможности продать дом, он всё-таки продал его, только вместе со мной, ведь имущество рабыни, как и она сама, принадлежит её господину, - зачем-то пояснила Сисила то, что и так известно каждому. – После рождения, я видела его только на фотографиях, меня воспитывала няня и слуги, которые, в один голос, радовались тому, что он исчез, надеясь, что он сгинул навсегда. Но он не сгинул, дерьмо, в отличии от золота, не тонет, - добавила Сисила, изрядно удивив, не ожидавшего от неё таких слов, Олва. - Когда я достигла указанного возраста, он появился снова и ознакомил меня с купчей бумагой. Какой же это был удар. Он перечеркнул все мои планы, всю мою жизнь. Я плакала, просила, ещё на что-то надеясь, но он схватил меня за руку, затолкал к себе в машину и отвёз в имение господина Слэма, где и был озвучен дополнительный пункт, содержащий условия моего освобождения. Выбор был не велик, и мне ничего не оставалось, кроме как согласиться с ними.
       Сисила замолчала и взяла чашку, скорее для того, чтобы успокоиться, чем для того, чтобы утолить жажду. Олв не стал заполнять возникшую паузу своими вопросами, он просто курил.
       - Вот так я стала женой господина Слэма, - продолжила Сисила, возвращая чашку на стол, так и не прикоснувшись к её содержимому. – Какой же пышной была свадьба. А какие гости, - она сделала выразительную паузу, а её губ коснулась ещё одна невесёлая улыбка. – Несмотря на всю ту роскошь, которой окружил меня господин Слэм, причём, сразу после моего согласия, больше всего на свете, я хотела покинуть его замок, и была ужасно рада, когда мне удалось быстро, почти сразу, понести его дитя. Я считала дни до своей свободы, мечтая о том, как начну новую жизнь. Но этим мечтам было суждено так и остаться мечтами. После того, как родилась Асна, я неожиданно поняла, что она не только его дитя, она – это часть меня, и я не могу её оставить. Я не могла допустить того, чтобы она повторила мой путь и росла так же, как я, без материнской любви, ведь я на себе испытала, как это плохо. И тогда я по-настоящему испугалась, согласно договору, я была больше не нужна господину Слэму, он мог вышвырнуть меня из замка в любую секунду. Это были страшные дни, я вздрагивала при каждом его появлении, боясь, что он пришёл разлучить меня с моей дочерью. Не выдержав такого нервного напряжения, я сама обратилась к господину Слэму с просьбой, разрешить мне остаться, и он позволил мне это. Он сказал, что я могу находиться в его доме сколько угодно, но только до тех пор, пока я буду оставаться его женой. Я даже не предполагала, что всё будет так просто, ведь мне нечего было предложить ему взамен. Вряд ли бы его заинтересовал мой старый дом, который должен был вернуться ко мне после расторжения брака. Возможно, это будет звучать странно, но я благодарна господину Слэму за то, что он нашёл, что с меня взять. И пусть он преследовал при этом свои собственные цели, я ведь тоже получала своё. Оставаться женой? Конечно! Разве это плата, за счастье самой воспитывать свою дочь? - Сисила покачала головой, но Олв так и не смог понять, что она хочет выразить этим движением. - Я продолжала жить с господином Слэмом, честно выполняя супружеские обязанности и старательно играя роль его жены, иногда даже заигрываясь. Но он никогда не напоминал мне о том, кто я есть на самом деле, даже тогда, когда я брала на себя слишком много и явно выходила за рамки дозволенного. Скорее всего, именно поэтому, со временем, я сама стала считать себя его женой. Ещё одной моей обязанностью было сопровождать господина Слэма во время его выходов в свет. Это доставляло ему особое удовольствие и даже добавляло уверенности, он сам, как-то, говорил мне об этом. Впрочем, для меня это не было чем-то обременительным, даже наоборот, вызывало определённый интерес. Как и любая мать, я уже тогда начинала задумываться о будущем своей дочери, а все эти вечера – это новые люди, новые знакомства, новые перспективы. Я даже начала приглашать некоторых из них в гости, устраивать праздники… Как я уже говорила, господин Слэм позволял мне чувствовать себя полноправной хозяйкой. Только не спрашивайте меня, почему он это делал. Я не знаю. Так мы и жили, я изображала для окружающих любящую жену, а он не мешал мне этого делать. Мало того, всё, что касалось домашних дел, тех же праздников, гостей, воспитания дочери, выбора учителей для неё, он практически полностью оставил мне, а сам занимался своими делами. Домашние заботы и воспитание дочери не оставляли мне времени сожалеть о собственной жизни. Возможно, я даже была счастлива, - Сисила на секунду замолчала и невольно напряглась, подойдя к самой страшной части своего рассказа. – Но даже такое счастье было не долгим, случилась беда, несчастный случай, и моей девочки не стало. Мы похоронили её. Мне больше не зачем было оставаться в доме господина Слэма, и я вернулась к себе. Оставалось только дождаться официального развода, но господин Слэм, в это время, куда-то исчез, и я никак не могла с ним связаться. А потом, я услышала обращение короля, господина Слэма объявили вне закона. Как это ни странно, я не удивилась, хотя и не была посвящена в его дела. Поверьте, я не лгу, - добавила Сисила, заметив, как сузились глаза Олва. – Просто, все эти наёмники, оружие, охрана, у меня всегда было предчувствие, что готовится что-то нехорошее. А может быть, я просто устала, чтобы удивляться. Конечно, всё это напрямую касалось и меня, но мне уже было всё равно. Я потеряла дочь, потеряла девятнадцать лет жизни… Что может быть хуже? В такой ситуации, смерть может стать единственным выходом, если угодно, спасением. Вот только, наложить на себя руки, у меня не хватило сил. Пусть, лучше, это сделают другие.
       Сисила замолчала. Молчал и Олв.
       - Это всё, - спустя некоторое время, негромким выдохом, подвела черту под вышесказанным Сисила.
       Олв потянулся к сигаретам.
       - Может вам, действительно, чего-нибудь покрепче? – спросил он.
       - Нет, спасибо. Говорят, вино расслабляет, а я не хочу плакать.
       - Понятно, - задумчиво протянул Олв. – Не стану скрывать, я разочарован. Ваш рассказ не ответил на мои вопросы. Правда, теперь я знаю, почему так вели себя ваши соседи, но этого мало. Несмотря на то, что это тоже очень ценная информация. А убивать вас никто не собирается.
       - Лучше бы убили, я всё равно не знаю, как мне жить дальше.
       - Это вы зря. Не спешите хоронить себя. Если всё, действительно, так, как вы сказали, то, я уверен, у вас ещё всё наладится. Всё будет хорошо.
       - Только если я потеряю память, - усмехнулась Сисила.
       - В таком случае, пока вы её не потеряли, - сказал Олв, внося в разговор элемент шутки. – Постарайтесь вспомнить, может вам, всё-таки, что-то известно о делах или планах вашего мужа? Простите, господина Слэма.
       - Нет, я никогда не интересовалась его делами, а сам он никогда не посвящал меня в них.
       - Это я уже понял и говорю сейчас о другом. Постарайтесь вспомнить, может, какой-то случайно услышанный разговор, который вам показался странным, или непонятные посетители, в конце концов, друзья?
       - Вряд ли я могу вам чем-то помочь. На приёмах и балах не говорят о делах, во всяком случае, при непосвящённых, а дома я старалась держаться подальше от господина Слэма. К тому же, он не обсуждал свои дела в общедоступных местах, а в его кабинет я могла попасть только в том случае, если он сам приглашал меня туда. Такое случилось нечасто, первый раз, когда решалось, кем я буду в его доме, а второй раз, когда он сообщил мне о смерти нашей дочери. В отношении непонятных посетителей, мне тоже мало что известно, ведь они приходили не ко мне. Да, они были, я уже упоминала о наёмниках. Были и другие странные личности, но кто они, я не знаю. Что же касается друзей, то их было немного. Мне всегда казалось, что это господин Каруч, он был частым гостем в замке, мы встречались и семьями, но на похоронах Асны, этого не чувствовалось. Наоборот, что-то их разделяло, между ними пролегла какая-то пропасть, даже больше, присутствовала враждебность. Но я не уверена. Не исключено, что мне это показалось. Не стоит забывать, что это были похороны, а не свадьба.
       - А до похорон, вы ничего подобного не замечали?
       - Нет. Всё было хорошо. Мы тоже часто бывали у господина Каруча дома, ведь у него, как и у нас, дочь, девочкам нравилось играть друг с другом.
       - Значит, господин Каруч?
       - Да. Больше я не могу выделить никого.
       - Что ж, госпожа Сисила, спасибо за помощь, - вежливо поблагодарил Олв, а потом резко наклонился вперёд и чуть ли не выкрикнул ей в лицо. – А что вы скажите о том, что произошло с Левериной?
       Сисила от неожиданности вздрогнула и даже подалась назад, а её лицо стало смертельно белым.
       - А что с нею? – скорее по инерции спросила она.
       - А вы как будто не знаете? – всё также агрессивно рявкнул Олв, ещё сильнее наклоняясь вперёд и даже приподнимаясь в кресле.
       - Нет, - едва слышно выдохнула Сисила, а на её глазах появились слёзы.
       - Ах, да! Конечно! Как я мог забыть? Вы же у нас белая овечка! Откуда вам это знать? – буквально издеваясь, продолжал наседать на неё Олв.
       - Но я, действительно, ничего не знаю! – выкрикнула Сисила, стремясь быть услышанной.
       В очередной раз не заметив фальши, Олв устало опустился в кресло и, сделав глоток давно остывшего кофе, откинулся на спинку кресла.
       - Ну, новости-то вы смотрите, - полувопросительно-полуутвердительно сказал он, и хотя его голос стал тише, в нём ещё присутствовали металлические нотки.
       - Я знаю, в это трудно поверить, - немного придя в себя и быстро смахнув слёзы, ответила Сисила. – Но после того, как господина Слэма объявили вне закона, я ни разу не включала приёмник М-С связи.
       - А соседи?
       - Последнее время, я не выходила из дома и никого не принимала.
       - И слуги тоже не выходили?
       - Выходили, - невольно вздохнув, ответила Сисила, чувствуя себя не совсем уютно под его холодным взглядом.
       - Тогда, как вы можете объяснить вашу неосведомлённость?
       - Я не знаю, как это объяснить. Возможно, они хотели уберечь меня от нового потрясения.
       - Значит, вы ничего не знаете? – ещё раз спросил Олв.
       - Нет, - подтвердила Сисила, уже давно успев понять, что случилось что-то страшное. – Она жива?
       - Считается, что она погибла, - сделав паузу, сообщил Олв.
       - Она была подругой Асны.
       - Я помню, вы уже говорили об этом, - сказал Олв, продолжая сверлить Сисилу глазами.
       - Как это случилось? – выдержав его взгляд, спросила Сисила.
       - Всё так же – пожар, - Олв дёрнул плечами и развёл руки, как бы удивляясь её недогадливости. – Последнее время, они становятся популярны.
       - Что вы хотите сказать?
       - Пока, ничего.
       - Но вы допускаете, что моя дочь не разбилась. Её убили?
       - А у вас есть основания так думать? – в свою очередь спросил Олв.
       - Нет, - ответила Сисила, окончательно сбитая с толку. – Но вы же сами сказали…
       - Я ничего не сказал, - перебил её Олв. – Во всяком случае, пока. Сейчас меня больше интересует другое: связь между этими событиями.
       - Вы думаете, она существует?
       - А вы - нет? – продолжил отвечать вопросами Олв. – Молодые девушки, подруги, между прочим, и огонь, - перечислил он. – Разве вам не кажется это странным?
       - Пожалуй, - согласилась Сисила.
       - Вот и мне, кажется, - Олв достал сигарету и недовольно смял пустую пачку.
       - Но, почему?
       - Вы у меня спрашиваете? - усмехнулся Олв, прикуривая и глядя на Сисилу сквозь пелену дыма. – И хватит на сегодня. Я и так вас утомил.
       - Ничего, я готова.
       - А я думаю, нет, - отрезал Олв. – Но если вы, действительно, хотите мне помочь, то постарайтесь вспомнить хоть что-нибудь. Любая мелочь способна стать тем ключом, который поможет нам открыть эту тайну.
       - Я постараюсь, - пообещала Сисила.
       - Вот и хорошо, - удовлетворённо сказал Олв. – Надеюсь, вы понимаете, что вам, некоторое время, придётся пожить здесь, у нас?
       - Да, я понимаю. Я могу идти? – спросила Сисила, поднимаясь.
       - Конечно. Но перед тем как мы расстанемся, я бы хотел задать вам ещё один вопрос.
       - Я слушаю.
       - Скажите, госпожа Сисила, - начал Олв, снова впиваясь в неё глазами. – Вы уверены, что ваша дочь мертва?
       - Что значит, уверена? – с трудом произнесла Сисила, в одно мгновение пересохшими губами. - Почему вы спрашиваете?
       - А вы как думаете?
       - Она жива?
       - Не знаю, - недовольно буркнул Олв, заметив, как вспыхнул огонёк надежды в до этого безжизненных глазах. – Знаю только, что в могиле лежит не её тело.
       - Так вот почему он отказался проводить экспертизу.
       - Подумайте над этим, - будто бы не замечая её состояния, сказал Олв и вызвал дежурного офицера. – Вас проводят.


Рецензии
Отличная глава! Есть маленькие опечатки...Будет время посмотрите внимательнее!Удачи

Владимир Орлов3   07.12.2014 22:09     Заявить о нарушении
Надеюсь, на новогодние праздники, я смогу поработать над этим. В обычные дни как-то всё руки не доходят. Приходится думать о проблемах земных.)))
Спасибо большое, Владимир.

Малеев Александр Михайлович   13.12.2014 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.