2361

Рисунок 98г: В сумерках

__

Привыкли мы, а ведь континентальный климат в северных широтах – это уникальный на планете температурный диапазон и всего, что из температуры следует. Того же снега, вероятно, почти не видит 80 процентов населения земли. А отсюда и диапазон наших ощущений, наша широта, причем, где широта, там основание и для большей высоты, по крайней мере, на долговременной основе…

В связи с этим задумался и о ночах летних, в которые сплю – не лишаю ли себя дополнительной благодати и многообразия? Ведь зимняя, избыточная,  летнюю никак не заменит. На тех же югах, кстати, сильно выигрывают за счет того, что спят днем, в самую жару. Ночь для них любимое время  - и не случайно на флагах луна…

Наш зимний день не хуже, тоже зона баланса и противоречий… Летним же днем либо рай, либо ад, без переходов… Чтобы в аду не сгореть, воду хорошо иметь под рукой – так же, как зимней ночью теплую печку…

Прекрасные летние ночи, а также закаты-восходы… – но днем-то на службе надо работать. Богатства, смелости или пенсии ждать?

(П.С.: помимо ночи, еще заброшенные дома и заводы манили всегда. Типа: «на время бросить все и поселиться там жить. Нужны лишь ручка и бумага,  краски и  картон, старая мебель и немного денег на питание… Потихоньку весь этот живописный ад украсился бы духовным постмодернизмом, теми же картинами – превратился даже в галерею. Там же атмосфера как в замке… И творчество шло бы с невероятным подъемом…»  Те же бомжи, может, избранные люди? Но, кстати, там часто обитают и подростки, любители граффити, драконьих автографов…)

__


Чезаре Павезе, итальянец, уже пару десятилетий был в моей библиотеке и считался почти мусорным писателем, почему-то из «прогрессивной», видимо,  социалистической  обоймы, раз издали при Советской власти – и вот открытие: да это же второй  Хемингуэй! Хотя пресловутый «айсберг» - это сказка, ведь все сюжеты на бабах держатся, а они, скорее,  мыльный пузырь. Всё же, даже измышленные сложность и благородство не могут не нравиться. Действие напоминает шахматную партию с точной расстановкой фигур…

Под «летний» компьютер для защиты от дождя  приспособил большой  железный ящик, пару десятилетий простоявший у стены с ведром мазута во чреве. В этом есть какой-то символ…


Рецензии