Глава 8. Чудеса рукоделия

   Куфея шла по широкой улице утопающего в зелени городка и с жадным блеском в глазах осматривала неведомый доселе мир. Центральные, более старые улицы были благоустроены общими усилиями рамулейцев. Часто попадались изящные деревянные и каменные беседки, увитые плетистыми розами самых разнообразных оттенков и резные скамеечки, имеющие вид забавных животных и птиц. Все эти поделки и рядом не стояли с великолепием волшебного мира фей, но Куфею они приводили в настоящий восторг.
   С каждым новым шагом она убеждалась, что не зря просидела в библиотеках долгие годы, листая энциклопедии и атласы чужих миров. Рамулея, упоминание о которой она нашла совсем недавно, оказалась именно такой, какой Куфея себе и представляла: очень юной, очень наивной, но весьма трудолюбивой страной. Фея самым внимательным образом изучила всё, что смогла найти о ней, в том числе и язык, на котором разговаривали жители. Тут и там на улице она замечала стайки весело играющих детей. При этом восторг в её глазах немедленно сменялся брезгливым осуждением.
   Внезапно темноволосая женщина в лиловом пиджаке остановилась: внимание её привлёк дом весьма внушительных размеров. Над массивной деревянной дверью красовалась яркая вывеска: «МАЗУС – УДИВИТЕЛЬНЫЕ ШТУЧКИ».
   Куфея решительно толкнула дверь и вошла внутрь. Она попала в небольшую комнату, стены которой представляли собой сплошные открытые полки, занятые самыми разнообразными и потрясающими вещицами. В лакированных цветных раковинах лежали сияющие жемчужины, в ажурных крохотных вазочках торчали диковинные засушенные цветы, связки поразительно ярких блестящих перьев свисали с потолка, а рядом с ними качалась огромная клетка с их живой обладательницей, громко свистящей и чирикающей. Повсюду высились груды сундучков и коробочек всяких размеров. Можно было только догадываться, какие сокровища скрывались в них…
   В плетёном кресле-качалке у окошка сидел упитанный румяный человечек. Его розовую лысину обрамлял нежный пух белёсых волосков, голубенькие глазки сияли лукавством.
   – Чем могу помочь уважаемой даме? – осведомился он, с легкостью выпрыгнув из своего уютного гнезда.
   – Я так понимаю, вы –  Мазус? Собиратель диковинок? – осведомилась Куфея, пристально разглядывая владельца «Удивительных штучек».
   – Совершенно в точку, совершенно! А вот Вас я не знаю! Удивительно, просто удивительно!
   – Я – гостья, – многозначительно понизив голос, произнесла дама в лиловом. – Чрезвычайные обстоятельства вынудили меня покинуть родной дом… где бы он ни был. И искать приюта в неведомом мне мире.
Лицо Мазуса скучно вытянулось. Он заподозрил, что незнакомка зашла к нему просто чего-нибудь поклянчить… за так. Конечно, Мазус не был очень уж жадным человеком, но какая-то странная страсть с детства съедала его душу. Не умея создать что либо собственными руками, он, тем не менее, питал огромную любовь к редким вещам и хорошим изделиям других мастеров. Сначала он просто собирал СВОЮ коллекцию, неустанно выменивая у горожан одни вещицы на другие, а потом открыл свою меняльную лавочку. У Мазуса был особый талант: он всегда исхитрялся оставаться в выигрыше. Порой яркое пёрышко для чернил приносило ему целую нитку морского жемчуга, а одна единственная жемчужина – полную корзину редчайших сушёных раковин, похожих на цветные короны… В «Удивительные штучки» время от времени заглядывали все рамулейщы, зная, что там можно найти что-нибудь необычное для подарка близким.
   Куфея мгновенно поняла, в чём причина испортившегося настроения хозяина лавочки и демонстративно полезла в свою сумочку:
   – У меня есть кое-что для такого тонкого ценителя редкостей, как Вы.
   И она достала из сумки золотой ключ с огромным сверкающим рубином.
   У Мазуса отвисла челюсть, а маленькие глазки собрались в кучку на переносице. Дело в том, что в Рамулее не добывали золото и драгоценные камни. Понятия «дорогих» вещей не было в сознании рамулейцев. Но Мазус был до глубины души потрясён видом огромного сверкающего камня цвета крови.
   – Что уважаемая гостья хочет взамен этого дивного камня? – услышал Мазус свой собственный заискивающий шёпот.
   – О! Сущие пустяки! Лишь просторный светлый дом, где я могла бы коротать дни за своим любимым рукоделием.
   – У меня есть такой…
   – Тогда камень Ваш.
   Мазус робко протянул к золотому ключу пухлую ручку.
   – Мне бы хотелось сначала взглянуть на дом, – сказала фея, невозмутимо пряча ключ обратно в сумочку.
   Хозяин «Удивительных штучек» тоскливым взглядом проследил за исчезновением чудесного камня, а потом резво засеменил к дверям:
   – Это совсем рядышком. Рядышком! Пройдёмте, уважаемая дама! Вы останетесь довольны, клянусь!
  Уважаемая дама величественно выплыла из лавки. Жилище для Куфеи у Мазуса, действительно, имелось. Дело в том, что в нынешнем, большом доме он поселился всего несколько лет назад, совершив самый выгодный до сегодняшнего дня обмен. Почтенная старушка, обитавшая в нём, желала переселиться к сыну на Рыбную улицу, чтобы без помех присматривать там за кучей внучат. За свой дом она попросила прекрасный спальный гарнитур из твёрдого чёрного дерева, который принадлежал Мазусу, и который она хотела подарить сыну.
   Старое жилище Мазуса пустовало, хотя желающих занять его, было хоть отбавляй. Расставаться с уютным гнёздышком, где он провёл счастливое детство, хозяин «Удивительных штучек» не спешил, и теперь трижды поздравил себя с этим.
Домик на две комнатки с чуланчиком стоял на Пирожковой улице. Куфея с удовольствием втянула носом воздух, пропитанный запахом свежей выпечки, и счастливо улыбнулась. Осмотрев свои новые владения, она пришла в ещё более приподнятое расположение духа. Ей даже почудилось, что у неё за спиной вот-вот проклюнутся стрекозиные крылышки и поднимут её над запущенным садом.
   – Да, кстати, – фея резко обернулась к семенящему следом Мазусу, – я хочу, чтобы тут кто-нибудь прибрался. Я не люблю заниматься мелкими хозяйственными делишками. Вы можете нанять мне помощника?
   И темноволосая женщина жестом фокусника выудила из своей сумочки серебряную гребёнку, украшенную тончайшей резьбой. Ручка гребёнки была похожа на кошачье тельце, которое хотелось всё время гладить и трогать. Два небольших, но очень ярких изумруда, словно два хищных глаза посмотрели прямо в душу бедного любителя редкостей, и он понял, что пропал.
   – Я сам! Почтенная дама, я сам! Буду Вашим помощником. Я приведу в порядок сад и позабочусь о Ваших завтраках, обедах и ужинах… Скажите, а есть ли у Вас ещё что-нибудь подобное?
    – Там видно будет, – загадочно ответила та и милостиво похлопала Мазуса по пухлой румяной щеке.
    Так Куфея поселилась на Пирожковой улице. Рамулейцы с удивлением наблюдали за той бурной деятельностью, которую развил вокруг загадочной, неизвестно откуда появившейся гостьи Мазус. Они даже решили, что он хочет покончить со своей холостяцкой жизнью и незнамо где раздобыл себе невесту. Ведь в жилах Куфеи всё-таки текла не простая кровь, а волшебная. Выглядела она женщиной в самом расцвете сил: невысокая, грациозная, свежая, словно только что распустившийся цветок… Только все они ошибались. У хозяина «Удивительных штучек» и мысли не возникало о том, чтобы приударить за «почтенной Дамой». Всё, что ему было нужно – это содержимое её невероятной сумочки, которая снилась ему по ночам и мерещилась днём.
   «Какие тайны хранит она, какие сокровища?» – вопрошал себя он и не догадывался, что самое главное сокровище Куфея уже показала ему. Это был Золотой Ключ, больше похожий на массивный гвоздь. Лишённый своего главного украшения – кроваво-красного рубина, он теперь лежал в красивой деревянной шкатулке, которая, как и многие другие милые вещицы из лавочки, перекочевала в спальню Куфеи. А рубин стал любимой игрушкой Мазуса, которую он каждый вечер извлекал из тайничка в своём большом доме и, любуясь, придумывал тысячи разных мест, которые мог бы украсить драгоценный камень.
   Днём любитель редкостей мотался по поручениям Куфеи, которые день ото дня становились всё многочисленней и загадочней. Он совсем забросил свои «Удивительные штучки», похудел и осунулся. Сама же фея редко выходила из дома. Она часами просиживала в кресле у открытого окна и, тихо напевая что-то, вязала, вязала, вязала… Можно было подумать, что она решила-таки выполнить своё обещание научить рамулейцев своему волшебному ремеслу, но нет. Никого учить она не собиралась. Да и необходимости такой не было. Рамулейцы давным-давно умели прясть шерсть, которую давали им местные белые козочки. Из этой шерсти, выменянной Мазусом на Сарафанной, она и вязала. Что именно, Мазусу было неизвестно. Несколько раз он забирал у почтенной Дамы прекрасные узорчатые шали, чтобы обменять их в городе на еду и прочие необходимые вещи. Невиданная тонкая работа привела его в полный восторг, и не только его. Но не на шали тратила Куфея силы и время. Свои таинственные изделия она складывала в сундуки, стоящие в тёмном чулане, который запирался на замок.
Вскоре после своего вселения в бывший дом Мазуса, у бескрылой феи появилась ещё одна страсть: она возжаждала приютить и накормить всех бездомных кошек Пирожковой. Для того чтобы «благородные создания» ни в чём не нуждались, на кухне всегда стоял бочонок с морской водой, в котором плескались упитанные рыбки. Домашние кошки мигом прознали про даровое угощение и также регулярно наведывались к бочонку. В конце концов, Мазусу надоело бегать по нескольку раз в день на Рыбную улицу, которая находилась на самой окраине, у моря, и он договорился со знакомым рыбаком о регулярных поставках свежей рыбки для бездонных кошачьих желудков в обмен на парочку чудесных шалей, слава о которых облетела всю Рамулею. Эти поставки всё время росли, и Мазусу уже казалось, что на маленькой кухне пасётся кошачий народ маленькой страны. Кстати, он был весьма недалёк от истины.
   Бедный толстячок и не заметил, как из жизнерадостного хозяина «Удивительных штучек» превратился в вечно озабоченного управляющего Дамы Куфеи. Однажды вечером он подошёл к зеркалу, чтобы посмотреть, как будет смотреться на нём шляпа, если к ней приложить рубин, и ужаснулся. Из зеркала на него глянул незнакомец со всклокоченными белыми волосёнками и тенями под глазами.
   «Что это со мной? Неужели я так похудел и забросил свои любимые редкости из-за какого-то красненького камушка?! – подумал он. – Нет, хватит! И камушек, и гребёнку я честно отработал! Пусть Куфея оставит себе все свои безделушки! Подумаешь, фейская работа… Не стоит эта сумочка такой беготни. Завтра же вернусь в свою лавку! Пыль то какая кругом! Цыпочка совсем заскучала…»
   Птица в клетке под потолком осуждающе чирикнула. Мазус приободрился, спрятал в тайник рубин и отправился спать. А утром, чуть раньше обычного, помчался к Куфее, чтобы уведомить её о своём решении. Город был почти пуст в этот ранний час. По земле стелился розовый туман. Счастливый толстячок вприпрыжку бежал по улицам, предвкушая, как займётся перестановкой любимых безделушек, как положит на самое видное место драгоценный рубин на чёрной гладкой подушечке… Но его мечтам не дано было осуществиться.
   Зелёные купы деревьев, скрывающие дом Куфеи приблизились, Мазус прибавил шагу и тут, разорвав туманную завесу, навстречу ему метнулся какой-то тёмный силуэт. Два острых крыла вспороли тёплый воздух Пирожковой улицы, словно лезвия ножей. Мазус в страхе присел и втянул голову в плечи.
   – Что, что это? Во имя ночного дождя? – завопил он, суматошно размахивая руками, в тщетной надежде отогнать вьющееся вокруг страшилище с четырьмя когтистыми лапами.
   – Тиша, назад! – раздался в рассветной тишине властный голос. – Ну что ты, Тиша! Как ты мог не узнать нашего уважаемого господина управляющего! Ах, узнал? Просто хотел поприветствовать? Хороший котик!
   У Мазуса глаза полезли на лоб. Он осторожно выпрямился и внимательно всмотрелся в порхающее рядом хвостатое чудо-юдо. Это действительно был кот! Серый, гладкий, с белым пятном-звездой на лбу. Один из первых бездомных обжор, облюбовавших гостеприимную кухню с бочонком рыбы. За спиной кота бились белые крылья. Они как-то странно не подходили к коту, если можно сказать так о том, что в природе у этих животных вообще отсутствует. Тем не менее, впечатление создавалось именно такое. Крылья прекрасно служили своему хозяину, но выглядели как-то ненатурально.
   – Ах, ты, козью какашку мне в суп! – задохнулся от страшной догадки Мазус. – Они что, вязанные?
   – Вы поражаете меня блеском своего ума, господин управляющий! – любезно заметила Куфея. – Надеюсь, вы и дальше будете проявлять столь похвальную сообразительность. Нас ждут великие дела! Следуйте за мной!
   И Мазус, разом позабыв о недавней цели своего раннего визита, словно загипнотизированный удавом кролик, потащился вслед за дамой в лиловом пиджачке…


Рецензии
Дорогая Рина!

Вы правы, вот так незаметно "Золотой Телец" поглощает души людей.

Радости жизни и счастья!
искренне Вл.

Владимир Багаев   04.05.2011 11:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.