Пустота и Наполненность

     В одном городе N, в самом его сердце на центральной площади, недалеко от здания (назовём его условно Горсовет) - нового и типично красивого, как и все остальные здания в округе, стояло обветшалое старинное здание с потрескавшимися лепниной и искусной резьбой, скрипящими половицами деревянного пола и всеми остальными атрибутами преданий старины глубокой. По поводу того, что его уже давно пора снести, что это - "бельмо", "дырка на картине" и "лошадь в магазине", было сказано много и много кем. Но Горсовет по этому поводу глубокомысленно молчал. Его смущала иностранная делегация, непонятно каким ветром несколько лет назад занесённая в сей городок. Вернее её восхищение именно этим зданием. И Горсовет боялся, что если это здание снести, то иностранной делегации ему больше в жизни не видать, как своего фундамента.
В общем, он как мог отмалчивался, откручивался и отверчивался.
       
     А ещё через некоторое время в этот городок приехал мой старинный друг ( большая умница, художник и музыкант) толстый, лысый, добрый и красивый Дима.
    
Мы спускались с ним по гулким ступенькам моей новёхонькой многоэтажки, чтобы прогуляться по городу, а вернее его окрестностям, так как в самом городе смотреть было не на что, и он сказал: "Чувствуешь, какая пустота? Как будто здесь никто и не живёт...". Я это чувствовала давно. Как будто никто не живёт не только в этом доме, но и в этом городе вообще. Я вздохнула, и мы пошли дальше. Проходя по площади, намётанный глаз Димы тут же зацепился за "бельмо". "О-тэ-то-да!..", - восхищённо возопил он, и мы с ним битых два часа изучали каждую трещинку, извилинку и загогулинку старины-дома, которые Дима любовно рассматривал, оглаживал и фотографировал. "Чувствуешь, какая наполненность?!", - чуть ли не шепотом спрашивал он меня. "Этот дом дышит... При желании ты можешь услышать его историю. А если закроешь глаза и тебе повезёт, то сможешь ещё и увидеть...".

     В общем, окрестности мы смотреть не пошли. Зашли в магазин, купили вина и умничали до самого вечера, развалившись дома в креслах. А вечером... кхе-кхе.., пошли с ним на дискотеку! Вы бы видели изумлённые лица молодой городской поросли, когда мы без спроса  вошли на их территорию! Особенно мне запомнился один - с "обсмактанными", как говорила моя бабушка, волосами и дурно пахнущей жвачкой.
"А эти старпёры чё здесь забыли?", - спросил он в никуда гнусавым голосом. Я посмотрела Диме в лицо и увидела в нём дом. Тот самый... С трещинками, морщинками, загогулинками и прочими атрибутами преданий старины, пусть не такой глубокой...



                (Картинка взята из интернета)


Рецензии
Не все то - золото, что блестит/Народная мудрость/

Голосую(плюс)

Ростислав Александренков   14.01.2012 02:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.