Евдоха

Вот раздольных сёл края святые,
И исконно русские места.
Преподобномученица дева Евдокия
Просияла верой во Христа.



          На термометре утром +4°С. Нормально, днём будет градусов 12-14. Солнышко с самого утра радует своей нежной лаской. Весна идёт.  Март, 14 число. Хочется дышать весной! В Украине его называют «березень». Ещё в Древней Руси в этом месяце жгли березу на угли. Но март ещё не настоящая весна, а предвесенне, протальником называют. Снега у нас нет уже несколько дней, значит скоро придёт настоящее тепло и весна будет обильной. 14 марта определяли, какова будет погода летом. Вот он какой этот день.

          Православный календарь отмечает, что сегодня миряне знают этот день, как  День Преподобномученицы Евдокии. Евдокия Илиопольская - раннехристианская святая. Евдокия Плющиха. Соответственно этим представлениям день Авдотьи Плющихи «открывал» новую жизнь: новые работы и новые заботы. Другое название - Евдокия Замочи Подол. Если на Евдокию курочка воды напьется, то на Егорьев день (6 мая) овечка травы наестся. С этого дня мужчины начинали готовить земледельческий инвентарь. Говорили так: «На Евдокию (14 марта) погоже - все лето пригоже». Вот как в народе этот день знают. Не простой он. Радуйся, Евдокие, о спасении душ наших.

          Я с  детства слышал, что сегодня «Евдоха». Моя бабушка говорила, что в этот день определяли старожилы о том, какой будет весна. Но самое главное, что всегда  в этот день нужно достать из подвала картофель, который предназначен для посадки. Его перебирают и заносят в тёплое помещение для проращивания. Так делала бабушка, так делала мама, так делаем и мы. Сегодня картофель будет в тепле.

          В интернете увидел, что сегодня отмечается Международный день числа «Пи».   Это так важно?

14 марта 2011


Рецензии
С интересом прочитала.
Доброе утро,Олег.

Рада Марванова   27.07.2021 05:32     Заявить о нарушении
доброе утро
жара

Олег Устинов   27.07.2021 05:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 72 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.