Дорога смерти. Перевал отрывок

Вокруг холмы, холмы и одинокие кустарники. На горизонте видны снежные горы. Скоро перевал. Дорога, огибая очередную возвышенность, как змея извилиста.
Красиво! Почему же люди не могут летать?!
Асфальт нагрелся до предельной температуры. Мираж играет на нем, протяни руку, и можно его потрогать. Это, как игра в «догонялки», только, мираж нельзя поймать, а тебя, он может.
Девушка посмотрела на часы, только полдень: «Быстрее бы попасть на перевал, чтобы избежать, пика жары», - подумала она.
Впереди шел «КРАЗ», словно огромный корабль в море гор, он был нагружен кусками мрамора. Под тяжестью такого груза, колеса оставляли вмятины в асфальте, который плавился на глазах.
Девушка пошла на его обгон. Водитель корабля – «КРАЗа» посигналил и улыбнулся, помахав рукой. Ее машина смотрелась рядом с такой махиной смешно, как «Слон и Моська», одно колесо этой громадины могло раздавить, не оставив даже мокрого места.

Девушка едет вперед, не думая, куда и зачем…, к чему думать, нужно просто ехать, уверено держать баранку в своих руках и жать на газ.

                ***
Впереди показался силуэт человека. Интересно, что он делает вечером в горах?
Девушка ломала голову – «остановиться или нет?», папа запрещал ей подсаживать в машину незнакомых людей, говорил это опасно.
Подъехав, остановилась. Открыла окно, предварительно заблокировав все двери.
- Что вы здесь делаете? – Она рассматривала молодого человека.
Поблизости ни одной стоянки. Странно, как он тут очутился? Видно он не местный.
- Так получилось, я заблудился… - немного растерянно ответил он.
- А куда направляетесь?
- Мне нужно прямо. – Мужчина показал рукой вперед, и через секунду добавил. - Наверное…
- Так вы не знаете, куда едете? Ладно, садитесь. Думаю, нам по пути.
Она вдруг почувствовала, что верит ему. Он такой беспомощный, один в горах, да и вечер приближается, а ночи тут вообще холодные, снег может пойти.

Девушка резко нажала на газ и рванула с места. Дорога звала ее.
Они мчались вперед. По дороге встречались чабаны с отарами овец, стадами коров и табунами лошадей.
Красиво - горы, покрыты зеленой сочной травой, а по ней гуляют животные и поедают ее медленно, со смаком. Чабан гордо восседает на лошади, присматривая за ними. В  руках у него плеть, а несколько овчарок помогают ему в его нелегком труде.
Проезжая мимо придорожных кафе, диву даешься, здесь живут люди!
Как правило, одна семья содержит кафе, гостиницу, стоянку.
Живут - только они и природа!
Получается такая транзитная точка, все едут и едут.  Одни на юг, другие на север. Останавливаются только для того, чтобы отдохнуть и побыть немного с природой.

Проезжая реку Нарын, попутчик сказал.
- Говорят, в этой реке водится форель и она очень вкусная!
- О да, водится. Давайте, заедем. Тут кафе через триста метров. Я вас угощаю.
- Давайте. Я эту рыбу даже не пробовал… - признался он. – Но только плачу я.
- Нет, у нас так не принято. Вы гость, а гостей мы уважаем! Так что придется смириться и угощаться за мой счет.
- Вот это да!– Только и сказал парень.
- А, давайте знакомиться? Айгуль.
- Роман.
- Вот и прекрасно.
Девушка свернула на проселочную дорогу. Они подъехали к двухэтажному дому. На  его фасаде висел плакат, написанный по-русски «Добро пожаловать!».
- О-о-о! – Роман разглядывал все с искренним любопытством.
По двору бегали куры, их гонял здоровый дворняга. Неподалеку расположен загон для лошадей. Двор был чисто выметен, полит водой для прохлады. Кругом тишина. Нет, только река шумела за домом, омывая каменистый склон.
На веранду вышла девушка в сорок косичек были заплетены ее волосы и собраны в хвост. Она мило улыбнулась и сказала.
- Добрый день. Рады вас видеть, проходите в дом.
Она пропустила гостей вперед и сама зашла следом.
- Присаживайтесь, вот вам меню.
- Подайте нам форель жаренную, лагман, борсок и кумыс.– Айгуль сделала заказ.
- Через десять минут вам все подадут. А форель утреннего улова, она еще живая, может, сами выберете ту, что вам понравится?
- Да нет, мы лучше посидим в прохладе и выпьем зеленого чая.
Девушка удалилась, оставив гостей.
- Айгуль, а вы куда едете? – Спросил Роман, попивая зеленый чай.
У него не получалось правильно держать пиалу, чтобы не обжечь рук.
Айгуль улыбнулась и ответила ему.
- Да так, вперед, куда дорога приведет. Раз в год, я уезжаю из дома на целый месяц и еду на встречу всему неизведанному.
- Класс! Я тоже вот решил в этом году попутешествовать по Кыргызстану, но как-то неудачно начал, если б не вы, то не знаю, пропал бы, наверное.
- Рома, а вы пиалу снизу держите и не всей рукой, а только пальцами, тогда не так горячо будет.
Айгуль устала наблюдать за его муками.
- Понял.
Лицо парня покрылось алыми пятнами от стыда.
- Я не думал, что это целое искусство - пить чай из пиалы?! – Он был искренне удивлен, и тут же спросил, - а вам не страшно одной в дороге?
- Бывает страшно.
Девушке не хотелось много говорить и, как только принесли еду, она переключилась на форель, наслаждаясь ее вкусом.

Через час они двинулись вперед, дорога не любит долгих стоянок.
Темнело очень стремительно. Горы, словно древние статуи, своими вершинами закрывали солнце. Стало прохладно, а через час пошел снег крупными хлопьями, засыпая дорогу.
- Как так, на улице лето, а тут снег? – Удивился Роман, смотря в окно, не веря своим глазам.
- К сожалению, на перевале так бывает. Зато завтра, воздух будет прозрачным, а от свежести будет кружиться голова!
Роман посмотрел на Айгуль и сказал.
- Вы живете в таком красивом месте, где летом может пойти снег, где подают в любое время суток совершенно свежую форель, пьют кумыс, дышат чистым воздухом! Я вам завидую, Айгуль.
- А вы приезжайте к нам каждое лето. – Просто ответила девушка.
- Буду стараться.
Роман был счастлив, ему нравилась эта дорога, река, горы!
А тишина! Когда выключишь двигатель машины, слышно, как падают снежинки. Восторг неописуемый.
Часов десять вечера они достигли очередной стоянки.
- Заночуем тут. Ночью и в снег опасно в горах. Вы будете ужинать? Может, пойдем и выпьем шоро, а потом будем спать, как младенцы. – Пригласила Айгуль Романа.
- А, что такое шоро?
- Шоро – прекрасный напиток из пшеницы, похож по вкусу на кумыс.
Девушка была в хорошем настроении, и ей хотелось немного расслабиться.
Роман был согласен. Они  направились к хозяйке заведения, чтобы узнать о комнате на ночлег. Затем прошли в чайхану. Заказали шоро, а для начала по сто грамм коньяка.
Съели плова, самсы, немного сладостей.
Насытившись, они отправились спать.

Позавтракав, они засобирались в дорогу. Хозяйка стоянки стала их отговаривать.
- Ночью выпало много снега. Останетесь еще на денек? Вдруг сель сойдет? После снега всегда так бывает. Это же горы. – Женщина посмотрела на ребят и поняла, что не уговорит их остаться. Она просто добавила - Сохрани Аллах ваши жизни!
Попрощались с ней Айгуль и Роман тронулись в путь.
На дороге, каждые десять километров, стали появляться спасательные пункты.
- А зачем спасатели? – Спросил Роман.
- Это не спасатели. Это просто люди, которые живут в горах, всю свою жизнь. Они  спасают людей, которые попадают в неприятности. Сейчас начинается самая опасная часть перевала, тут может случиться все, что угодно. Отсюда вообще нельзя позвонить и вызвать помощь. Правда есть пара пунктов, которые оснащены космической связью, только нам еще далеко ехать до них.
- Я понял. – Просто ответил Роман, видно испугался.
Айгуль предчувствовала опасность, что-то должно произойти. К вечеру опять пошел снег. Они ехали медленно, слушая музыку, которая тихо звучала из магнитофона. Дорога проходила в самом узком месте перевала, здесь обгон запрещен. Впереди показался борт грузовика, Айгуль успела затормозить, но, позади, шла еще одна машина.…
Затем сильный удар….
Машину Айгуль вынесло на самый край обрыва. Переднее колесо зависло над пропастью, а второе зацепилось за валун, что и удержало машину на краю. Несколько мужчин выскочив из своих машин, подбежали к краю обрыва, что-то тихо говорили друг другу.
- С вами все в порядке? – Спросила девушка у Ромы.
- Да, вроде все хорошо. А, что это было?
- Не знаю. Сидите спокойно. Нам сейчас помогут.
Через десять минут машину Айгуль вытащили на дорогу. Еще через двадцать минут все тронулись в путь.
Позже она рассказала ему, что в обрыв упала машина, что шла впереди.


Рецензии