Где фильмы о любви, о жизни и смерти?

Дискуссия о проблемах кино разгорелась на традиционном мероприятии фестиваля – круглый стол этого года назывался «Экранизации 60-х: от переделок к подражаниям». Впрочем, от кинематографа полувековой давности писатели, режиссеры, журналисты, библиотекари и просто зрители легко переходили к отображению на экране современной жизни.

Почему режиссеры-шестидесятники умели создавать шедевры в теснейшем сотрудничестве с литературой, а сегодня налицо сценарный кризис? «В кризисе не только кино, но и всё гражданское общество», – считает известный бард Александр Городницкий.

«Сегодняшний кинематограф лжив! – утверждает писатель Михаил Кураев.– Но человек не может только набивать карманы, он продолжает творить, получать удовольствие от того, что создает. Где фильмы о любви, о жизни и смерти? Что – больше нет этих проблем?»

Фильм «Прощай», созданный 45 лет назад режиссером Георгием Поженяном представили заслуженный артист РФ Александр Стефанович и народная артистка России Ангелина Вовк, для которой роль в этом фильме стала первой.

Кино другого непростого времени – девяностых годов – стало темой ретроспективного показа фестиваля. Актер Юрий Кузнецов представил фильм Сергея Снежкина по повести Александра Кабакова «Невозвращенец», в котором играет главную роль. «Эта картина была запрещена, ее прятали в подвале у оператора, но в ночь с 19 на 20 августа 91-го, в самый разгар путча, вдруг показали по питерскому телевидению. После просмотра многие побежали защищать демократию», – вспомнил актер события недалекого прошлого.

Снимаются ли сегодня такие знаковые фильмы? Возможно, на этот вопрос ответит нынешний фестиваль «Литература и кино». «Я с большим нетерпением жду показа «Господ Головлевых», – признался член жюри конкурса игровых фильмов, писатель и литературный критик Павел Басинский. – Это очень трудный роман Салтыкова-Щедрина, гениальная семейная хроника. И мне, конечно, любопытно, как она будет выглядеть на экране».

13 марта, в конкурсной программе XVII Российского кинофестиваля «Литература и кино»: картина «Волки», снятая на Белорусской киностудии режиссером А. Колбышевым, «Господа Головлевы» А. Ерофеева, четыре неигровых и столько же анимационных фильмов, в том числе «Гадкий утенок» знаменитого Гарри Бардина. Затем большая ретроспективная программа и вечером, в 20.00 в Большом Зале кинотеатра «Победа» – бенефис народной артистки России Ольги Аросевой.


 
*на фото: кадр из к/фильма "Пёстрые сумерки" Людмила Гурченко исполняет песню "Моя душа"


Рецензии
Пресс-центр кинофестиваля «Литература и кино»

http://www.gatchina.biz/list/all/fest/1/1300003231.html

Любовь Рунова   09.02.2013 16:54     Заявить о нарушении