Рождение, 2 глава

«Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.» (Бытие 3:16)



- Интересно, получается согласно Библии детей в муках рождают в наказание, из-за Евы? – и Сергей вспомнил, как мама рассказывала о его появлении на свет.


Было это в старенькой районной больнице. В ночь с 10 на 11 июня 1961 года акушерам и врачам той больницы выдалась нелёгкая смена. Уже не первый час не могла разродиться молодая маленькая хрупкая женщина, это был её первый ребёнок и роды протекали очень сложно. Плод был крупным и ни как не желал покидать уютного гнёздышка, где ему было так хорошо последние девять месяцев.


За несколько минут до начала нового дня ребёнок мужского пола был извлечён из утробы, не проявив ни малейшего желания продолжать жить самостоятельно. Обессилившая мама так и не услышала крика малыша, проваливаясь в забытье она устало подумала: «Почему он не кричит?». Тем временем врачам было не до вопросов, они проводили усиленные реанимационные мероприятия. «Нет милок не шали, давай дыши раз вылез на Божий свет! Господи помоги!» - приговаривала пожилая акушерка выполняя заученные движения, колдуя над крошечным тельцем.
 

Часы пробили полночь, наступил новый день и его приход ознаменовал скрипучий крик младенца. Так Сергей появился на свет, он был похож на инопланетянина с огурцообразной головой, из-за сложностей во время родов на голове образовался сильнейший отёк. Поэтому, когда засыпающую от усталости новоиспечённую маму растолкали и показали ей это чудо природы, сморщенное и орущее, она в сердцах выпалила: «Уберите от меня этого уродца, лучше ничего, чем такого сына!»


Утром следующего дня Галина, так звали мать Сергея, проснулась и направилась в детскую ещё раз взглянуть на своего уродца: «Ведь сын всё- таки!»- думала она, внимательно рассматривая маленькие кулёчки в кроватках. Вдруг её взгляд привлёк ангельский облик одного из них, и она невольно подумала: «Везёт же кому то, такой симпатяжка!». Так и не найдя своего гадкого утёнка Галина забеспокоилась и обратилась к дежурной сестре:

-А где мой сын? Почему его нет в палате?

-Так ведь он тебе не нужен, сама ж говорила: «Уберите уродца, видеть не хочу!». Вот и убрали, чтоб тебя не нервировать.

-Да вы что? Мало ли что я сказала, верните ребёнка! – чуть не плача умоляла молодая мама.

- Ладно, ладно, не реви! Цел твой карапуз. Сейчас принесу.


Через несколько минут она уже протягивала увесистый свёрток из одеяла, в котором мирно спал тот малыш, который привлёк внимание Галины несколько минут назад в детской палате.

- Это не мой ребёнок, - с сожалением произнесла она и опять чуть не заплакала.

- Твой, твой! Такого красавчика не с кем не спутаешь, бери быстрей, а то все руки оттянул окаянный.


Не веря своему счастью Галина прижала малыша к груди и так долго сдерживаемые слёзы заструились по её щекам. Сестра в один миг превратившаяся из строгой надзирательницы в простую женщину, умилённо стояла, наблюдая за этой картиной и незаметно смахивая появившуюся слезу. А Серёжка мирно посапывал, уткнувшись в одеяло, даже не подозревая, что вновь обрёл маму и что впереди его ждёт то, что называется ЖИЗНЬЮ.


Рецензии