Справочные материалы - 2 хронология

ГОДЫ. СОБЫТИЯ. ЛЮДИ.
Краткий хронологический справочник.
По материалам архивов, документов и материалов прессы.
140-ЛЕТИЮ КОРСАКОВКИ ПОСВЯЩАЕТСЯ

История не терпит суесловья,
Трудна её народная стезя,
Её страницы, залитые кровью,
Нельзя любить бездумною любовью
И не любить без памяти нельзя.
                Я.СМЕЛЯКОВ

1.
Первые поселенцы Корсаковки выбрали для обитания вписанную в сопки Шуфанскую долину, берега пусть не судоходной, но такой размашистой в половодьях реки Шуфана (ныне – р. Борисовка).
Племена охотников и собирателей даров тайги, древние земледельцы и скотоводы, сменяя друг друга, населяли долину в течение долгих веков. Недаром так много находок из прошлого таит наша земля для археологов. И сколько тайн ещё откроется!
Вот некоторые данные из истории  нашей, накопленные на сегодняшний день.

2500-1900 лет назад.
- Приморье населяют племена м о х э, на территории Шуфанской долины и её окрестностей обитают  в о ц з ю й   м о х э , или, по археологической терминологии, «кроуновцы».

4-5 века нашей эры.
- В долине появляются племена  у ц з и – м о х э .

698-926 гг.
- Долина входит в область Шуайбинь королевства Бохай.

9-12 вв.
- Суйфунские бохайцы пытаются создать собственное государство.

1115-1215 гг.
- Долина входит в губернию Сюйпинь Золотой империи чжурчжэней (Цзинь).

1215-1233 гг.
- Долина входит в состав государства суйфунских чжурчжэней Восточное Ся.

1235 год.
- Падение империи Цзинь под ударами орд монгольских завоевателей.

Вторая половина 13-го века.
- Долина превращается в «воцзи» - «страну дремучих лесов», заповедные охотничьи места монгольских ханов.

13-19 вв.
- Годы малолюдности и запустения края, запрет на его заселение со стороны монгольских, затем маньчжурских и китайских властей.

1860 год.
- По русско-китайскому договору, Приморье «на вечные времена» становится частью Российской империи.

1861-1871 гг.
- Пост генерал-губернатора Восточной Сибири занимает преемник Н.Н.Муравьёва-Амурского, генерал-лейтенант М.С.Корсаков, чьё имя дало название нашему селу.

1863 год.
- Начало массовой миграции корейцев в Приморье.

1866 год.
- Основано переселенческое крестьянское село Никольское (будущий Уссурийск).

«В 1869 г. вследствие полного неурожая в Сев. Корее и голода, около 7000 корейцев покинули свою родину, перешли нашу границу и тут очутились в беспомощном состоянии. Сначала их старались вернуть обратно, но они наотрез отказались исполнить это требование, соглашаясь скорее погибнуть у нас, чем возвратиться на родину, где их, за самовольный уход за границу, ожидали жестокие кары и казни…
Чтобы не оставлять их вблизи границы, было решено переселить их больше в глубь страны, и таким образом появились корейские деревни на реках Сайфуне, Шуфане и Лефу…».  (Из справочника «Первая всеобщая перепись населения. Приморская область. Тетрадь 3-я». 1899.)

1869 год.
- Беженцы из Кореи основали сёла Корсаковка, Пуциловка, Кроуновка в Шуфанской долине и село Синельниково на Суйфуне, на безлюдных пространствах между селом Никольским и китайской границей.

1871-1875 гг.
- На посту генерал-губернатора Восточной Сибири – сенатор, генерал от кавалерии Н.П.Синельников, его имя дало название корейскому селению на Суйфуне.
- Военный губернатор Приморской области – главный командир Сибирской флотилии и портов Восточного океана, контр-адмирал А.Е.Кроун, его имя дало русское название корейскому селению в Шуфанской долине.

1873 год.
- Корейскими беженцами основано селение Чапигоу западнее села Кроуновки (ныне не существует).

1879 год.
- Второе казачье переселение в Приморье, казаки Уссурийского Казачьего Войска заселяют Ханкайский округ, порубежье вдоль границы от Ханки до Посьета. Основаны среди прочих станица Полтавская, казачьи посёлки Алексей-Никольский и Константиновский.

1880-1890-е годы.
- Село Корсаковка является волостным центром Корсаковской корейской волости.

1883 год.
- Поимённая перепись корейского населения Корсаковской волости. В Корсаковке проживает 300 русскоподданных корейцев (не имеющие подданства – не учитывались).
- В низовьях Шуфана основано русское переселенческое село Борисовка.

1885 год.
- Начато строительство православного храма, церковно-приходской школы и дома для причта в Корсаковке.

1889 год.
- Устройство хлебозапасных магазинов в сёлах Корсаковской корейской волости.

1892 год.
- Население Корсаковки и других корейских сёл, постоянно пополняющееся за счёт новых беженцев, разбито на категории для принятия в российское подданство или для выселения на родину.

1895 год.
- В августе приняты в российское подданство и приведены к присяге жители Корсаковки и сёл Корсаковской корейской волости.

1896 год.
- Основано переселенческое село Кугуково в Борисовской волости.

1897 год.
- По данным Всеобщей переписи населения, в Корсаковке проживает 1397 жителей, в Кроуновке – 742 жителя, в Пуциловке – 1309 жителей, в Синеловке (Синельниково) – 964 жителя, итого в Корсаковской волости – 4412 русскоподданных корейцев.

«Каждый год с весною являются к нам на летние заработки новые выходцы. Они живут по особым билетам, выдаваемым полицией, хотя многие ускользают от регистрации. Поселившись в корейской деревне, эти выходцы служат сперва батраками, затем арендуют клочок земли у кого-либо из односельчан или прямо распахивают свободную, строят потом фанзу и выписывают семью. Всё это происходит постепенно и настолько незаметно, что администрации приходится обыкновенно считаться с существующим фактом и останавливаться перед разорением целой семьи, целого хозяйства…»  (Риттих А.А. Переселенческое и крестьянское дело в Южно-Уссурийском крае. Отчёт по командировке… - СПб, тип. МВД, 1899 г.).

1900 год.
- Русскими переселенцами основаны сёла Улитиха и Прокопьевка Борисовской волости.

1903 год.
- Русскими переселенцами основано село Яконовка Борисовской волости.

1907 год.
- Основаны русские переселенческие сёла Богатырка, Пушкино, Киевка Борисовской волости.

1909 год.
- Основаны казачьи посёлки Корфовский и Николо-Львовский Полтавского станичного округа УКВ.
- На корейское население распространена введённая всеобщая воинская повинность.

1910 год.
- Япония аннексирует Корею, после чего резко возрастает число беженцев из Кореи в Приморье.
1912 год.
- Основан казачий посёлок Монакинский Полтавского станичного округа УКВ.

1915 год.
- По данным Переписи населённых мест Приморской области 1-10 июня 1915 г., насчитывается: в Корсаковке – 1456 жителей, в Кроуновке – 616, в Пуциловке – 1277. Основное занятие жителей – полеводство и животноводство. На больших площадях выращивается опийный мак, дающий значительный доход.

1917 год.
- 1-й крестьянский съезд Приморской области в Никольске-Уссурийском потребовал передела земель, отмены частной собственности на землю, недра, воды и объявления их всеобщим достоянием.

1918 год.
- Начало иностранной интервенции в Приморье.

1919 год.
- Создание корейских партизанских отрядов и баз в окрестностях Шуфанской долины.

1920 год.
- В апреле начальник Никольск-Уссурийской уездной белогвардейской милиции сообщает, что корейские партизаны прекрасно вооружены и свободно посещают корейские сёла, население которых их поддерживает. Начальник просит японцев уничтожить партизанские базы, «иначе летом милиция не сможет выезжать далее с. Борисовки, хотя бы даже и в полном своём составе».
- В конце ноября партизаны разгромили в окрестностях Корсаковки пехотный полк японских карателей с артиллерией.

1922 год.
- Окончание гражданской войны и интервенции, расформирование партизанских отрядов, возвращение бойцов в родные сёла.

1923 год.
- В наши сёла начали поступать переведённые на корейский язык буквари для неграмотных. Корсаковская школа реорганизована в государственную 1 ступени с обучением на корейском языке.

1924 год.
- Корсаковская школа получает учебники на корейском языке.

1925 год.
- Избран первый Корсаковский сельский совет депутатов трудящихся.
- В Корсаковке действует корейское мелиоративное товарищество.
- В августе в окрестных сопках ликвидирована шайка хунхузов Лин-Ченя, которая грабила крестьян.

1929 год.
- Образован укрупнённый Пушкинский сельсовет.
- По итогам переписи корейского населения ДВК, Корсаковка, Пуциловка и Тяпигоу – крупнейшие в крае корейские сёла. В Корсаковке проживает 2183 человека, в Пуциловке – 1973, в Кроуновке – 948, в Тяпигоу – 1922, в Яконовке – 225, в Пушкино – 430, в Прокопьевке – 253, в Богатырке – 208 корейцев. Всего в перечисленных сёлах проживало более 8000 корейцев, в 1466 хозяйствах, на 3725 гектарах пашни.

1930 год.
- В Корсаковке открылось отделение связи.

1932 год.
- Организация Корсаковской МТС для обслуживания техникой колхозов в окружающих сёлах. Первый директор МТС – Цой Пантелей Николаевич.

1933 год.
- В Корсаковке, кроме МТС, существует овощеводческая артель «ТОР» («Тихоокеанский революционер»),  которая объединяет для совместной работы 219 хозяйств.

1935 год.
- В Корсаковской МТС работает своя типография, выходит газета «Ленинец», а также политическая литература на корейском языке.

1936 год.
- Вступает в должность новый директор МТС Ким Сергей Владимирович.
- МТС располагает собственной библиотекой (заведующая – Ким Оке тон) и радиоузел (заведующий – Кунст Пётр Иванович).

1937 год.
- Крупнейшая в крае Корсаковская корейская МТС обслуживает 14 колхозов в окрестных сёлах.
- Японская армия, воюющая в Китае, выходит к приморским границам СССР, нагнетается напряжённость на границе. В связи с этим корейское население Корсаковки, как и всего Приморья, переселяется в Казахстан.
- Формируются новые штаты МТС из жителей окрестных сёл и командированных. Новым директором МТС назначен Кузнецов Михаил Николаевич.

1938 год.
- С 1 января МТС переводится на хозрасчёт.
- При Кроуновской семилетней школе организованы трёхмесячные курсы трактористов для МТС.
- В феврале создан штаб по организации светомаскировки и поведения населения в условиях воздушной тревоги.
- В штате Корсаковского медпункта состоят заведующая, фельдшер, два санитара.

1939 год.
- Начинает выходить новая районная газета «Сталинец» (с 1956 г. – «Ленинское знамя»), посвящённая проблемам жизни сёл.

1940 год.
- Численность японских войск на приморском участке границы доведена до 200.000 человек, в прикордонье активно ведётся военное строительство, подготовка к размещению на границе 450.000 японских солдат.

1941 год.
- 7 июня в Ворошиловском районе проводятся тактические учения по гражданской обороне, со штабом в с. Борисовка.
- С началом войны, в июле-августе, проводится массовый призыв рабочих МТС на военную службу.
- Проводится мобилизация жителей села, в основном женщин, на строительство укреплений вдоль границы, по ту сторону которой численность японских войск доведена до 16 пехотных дивизий с частями усиления.
- Все жители села от 16 до 50 лет занимаются по 110-часовой программе военного обучения.
- На районных курсах трактористов и комбайнёров занимаются девушки и женщины из Корсаковки.
- Школьники активно помогают взрослым в уборке урожая.

1942 год.
- 10 тракторных бригад МТС обслуживают 10 колхозов.

1943 год.
- С января зачислено на курсы трактористов по мобилизации Ворошиловского райисполкома  56 курсантов, в основном - женщин.
- В тракторных бригадах Корсаковской МТС работает 37 женщин-трактористок.
- Запрещена работа автомашин в МТС на чистом бензине, выдаётся при заправке горюче-смесь (70 процентов бензина плюс 30 процентов керосина).

1945 год.
- В связи с болезнью Лазебного Ф.Р. директором МТС назначается Будюк Ф.П.
- Пушкинский и Яконовский сельсоветы объединяются под названием «Пушкинский». В Ворошиловском районе – 8 сельсоветов.

1946 год.
- Весной получены из воинских частей и распределены по бригадам несколько тракторов ЧТЗ.
- Начало благоустроительных работ в МТС, капиталовложения на эти цели в 10 раз превышают довоенные.
- Начато строительство новой мехмастерской МТС.
- Пушкинский сельский совет размещается в с. Кроуновке Славянского района и объединяет 6 сёл: Корсаковку, Кроуновку, Яконовку, Пушкино, Тяпигоу, Прокопьевку.

1947 год.
- В МТС насчитывается 12 тракторных бригад, имеющих на вооружении 57 тракторов.

1948 год.
- В МТС открыт красный уголок, организована библиотека (заведующая – Саинсус Вера Семёновна).
- По решению Ворошиловского райисполкома, ответственные лица в МТС производят обмен облигаций на бумаги двухпроцентного займа 1948 года.
- Во всех колхозах зоны МТС организована агроучёба для полеводов по 100-часовой программе, проводится специалистами МТС.
- По итогам года, МТС заработала и сдала государству хлеба в 2 раза больше, чем в 1947 году.

1949 год.
- В колхозах зоны МТС созданы: овощеводческая тракторная бригада (бригадир – П.Дьяков) и 24 механизированных специализированных звена (8 овощекартофельных, 13 соевых, 3 комбинированных).
- С этого года начинает широко применяться бригадно-узловой метод ремонта тракторов в МТС.
- Бюджет Пушкинского сельсовета составил в этом году 90.700 рублей, расходы на содержание школ – 46.300 рублей, на избу-читальню – 9.100 рублей. Налог с кино – 25.300 рублей.

1950 год.
- В селе проводится нумерация домов, центральная улица получает название «Первомайская».
- Проводится объединение, слияние небольших колхозов в зоне МТС.
- МТС получает 3 новых трактора ДТ-54.

1952 год.
- В селе началась торговля промтоварами по новым, сниженным ценам.
- МТС получает ещё 2 новых трактора ДТ-54.

1953 год.
- В колхозах МТС начинают работать трёхлетние курсы агрозоотехнического обучения, которые ведут специалисты МТС.
- В арсенале МТС – 18 комбайнов, 57 тракторов, которыми вооружены 8 тракторных бригад.

1954 год.
- Создана бригада плотников для сборки и строительства жилых домов в МТС.
- В МТС вводится табельный учёт выхода на работу, диспетчерская служба МТС.
- В 9-ти тракторных бригадах МТС – 63 трактора, 107 механизаторов.
- Создана монтажная бригада для установки и наладки оборудования новой пилорамы.
- 22 сентября отозваны из отпусков все специалисты, для ликвидации последствий большого наводнения.

1955 год.
- Учреждена «Книга почёта Корсаковской МТС», в которую первыми занесены имена комбайнёра Пышного М.И., тракторного бригадира Кирды П.П., тракториста Скоробогатова Н.П.
- Тракторный бригадир Кирда П.П. и тракторист Богуславец М.Д. командируются в Москву на ВСХВ (Всесоюзную Сельскохозяйственную Выставку).
- Создано подсобное звено для выращивания картофеля и овощей на территории фруктового сада.
- Начато применение в МТС электростригальных аппаратов для стрижки овец.
- МТС переходит на выдачу зарплаты дважды в месяц, в виде аванса и окончательного расчёта.

1956 год.
- После подключения села к районной системе ЛЭП в освободившемся здании сельской электростанции монтируется оборудование новой котельной, которая в этом году вступает в строй.
- Вводится всеобщее обязательное обучение населения противоатомной защите по 10-часовой программе.
- Весной проводится массовое озеленение сёл, почти в каждом дворе высажены фруктовые деревья.
- В Яконовке последние соломенные крыши заменены на цинковые.
- 7 марта приказом по МТС объявлена благодарность 19-ти участникам кружка художественной самодеятельности, занявшим первое место на районном смотре: Дидук Г.П., Лазебной Л.Ф., Кочендэу Л., Касаткину С.С. и другим.
- Готовится к пуску новая мастерская МТС, устанавливается и монтируется моечное оборудование и стенды холодной и горячей обкатки.

1957 год.
- Силами молодёжи и школьников высаживаются зелёные насаждения вдоль дорог.
- Через Корсаковку проходит маршрут Международной эстафеты дружбы молодёжи и студентов, посвящённой Московскому фестивалю. Наши школьники приняли эстафету от китайской границы и несли её до передачи борисовским школьникам, на трассе Корсаковка-Борисовка.
- От сильного наводнения в сёлах Пушкинского сельсовета пострадало 64 хозяйства, им выделена денежная помощь от государства.
- Создана территориальная комиссия по отводу участков для жилищного строительства, разрабатываются генпланы строительства в сёлах Пушкинского сельсовета.

1958 год.
- По плану благоустройства сёл Пушкинского сельсовета высажено 2080 декоративных деревьев, 1400 плодовых. Саженцы декоративных пород выращивались в собственном питомнике, на северной окраине Корсаковки, плодовые – привозились из ДЭУ. Построено 1400 погонных метров новых изгородей из штакетника и тёса, отремонтировано 17 км дорог, вывезено на дороги 1800 кубометров гравия, построено 5 переходных мостиков, отремонтировано 5 проезжих мостов, 16 общественных колодцев, построено 2 новых колодца.
- Начаты археологические раскопки в районе Тяпигоу (сопки Копыто и Абрикосовская), найдены развалины бохайских храмов.
- Окончено строительство нового клуба в Корсаковке, со сценой и помещением для библиотеки на 5-6 тысяч томов.
- В ходе подготовки к Всесоюзной переписи населения утверждены названия улиц в сёлах Пушкинского сельсовета, проведена их нумерация. В Корсаковке – это улицы Первомайская (ныне – Комсомольская), Новая (ныне – Гагарина), Ключевая (ныне – Озёрный).
- В связи с реорганизацией МТС началось массовое увольнение рабочих и специалистов, их переход на работу в окрестные колхозы, продажа колхозам техники МТС.

1959 год.
- Реорганизация Корсаковской МТС, создание в селе Корсаковской инкубаторно-птицеводческой станции.
- Здание бывшего общежития МТС передано под начальную школу.
- Среди жителей Корсаковки ходят в это время самые невероятные толки о дальнейшей судьбе села: ясно было, что ни ИПС, ни межколхозные мастерские не могут дать полной занятости населения. Поговаривали о строительстве крупной электростанции в селе, о большом овощеконсервном заводе, о хозяйстве по выращиванию «пекинских» уток… Этот период неопределённости завершился в 1960 году.

1960 г.
- Создаётся совхоз «Корсаковский», на базе колхозов в сёлах Яконовка, Кроуновка, Богатырка, Пуциловка, межколхозной ремонтной станции  и ИПС в Корсаковке. Создано 4 отделения колхоза. Первый директор совхоза – Пилюгин Г.
- Пушкинский сельсовет переведён в Корсаковку, на центральную усадьбу совхоза.
- Новый клуб в Корсаковке передан на баланс сельсовета, позднее – совхоза. Библиотека в Корсаковском клубе занимает 22 кв.м. площади, имеет 4061 экземпляр книг и журналов, 4 книжные передвижки, 1188 читателей. Заведующая – Соснина (Божок) Татьяна Захаровна.

1961 год.
- Совхоз переходит на 7-часовой рабочий день.
- На вывозке овощей в Уссурторг и заготпункты постоянно задействовано 16 автомашин.
- Во всех отделениях совхоза созданы стройбригады для активизации жилищного строительства.

1962 год.
- 1 февраля пущен инкубаторный цех инкубаторно-птицеводческой станции.
- В штат совхоза зачислены 39 переселенцев из Пензенской области.
- Совхоз приобретает собственный хлебный автофургон, для развозки хлеба в магазины.
- После сентябрьского тайфуна все жители села привлечены к спасению урожая картофеля.

1963 год.
- В Корсаковке и других сёлах Пушкинского сельсовета открыты приёмные пункты Покровского комбината бытового обслуживания.
- Введена в эксплуатацию совхозная столовая в Корсаковке, заведующая – Пашинина А.П.
- На центральной усадьбе в Корсаковке организуется крупное парниковое хозяйство.
- Во всех отделениях совхоза открыты ясли для детей от двухмесячного до трёхлетнего возраста.

1964 год.
- Овощевод Мигашко В.И. командирован в совхозы Московской области самолётом в оба конца для изучения опыта организации парникового овощеводства.

1965 год.
- Вышло в свет постановление крайкома партии и крайисполкома о строительстве в Корсаковке опытно-показательного хозяйства овощеводческого направления для снабжения овощами Уссурийска и Владивостока.
- Разукрупнение совхоза, сёла Богатырка и Улитиха переходят в состав другого хозяйства. Теперь в совхозе – три отделения, третье, центральное – в Корсаковке.
- Мигашко В.И. назначен бригадиром парниководов.

1966 год.
- Директором совхоза назначен Салионов Г.Г.
- В штат совхоза зачислены 29 переселенцев из Краснодарского края.
- Закончен монтаж холодильного оборудования на молокозаводе.
- Весной отправлены во Владивосток первые тонны парниковых овощей из Корсаковки.

1967 год.
- В Корсаковке разворачивается экспериментальная застройка села, для этого специально сформирована Корсаковская ПМК. Летом в строительстве участвуют студенческие стройотряды.
- Построена первая в совхозе и крае оросительная система площадью 143 га.
- Зачислены в штат совхоза 31 переселенец из Краснодарского края и 37 переселенцев из Кабардино-Балкарии.
- 7 ноября в Корсаковке проходит праздничная демонстрация, парад техники и митинг жителей совхозных сёл в честь 50-летия Октября.

1968 год.
- В Корсаковской средней школе организован школьный кинотеатр «Пионер». Его первый директор – старшеклассник Лукьянчиков Александр.
- Штат совхоза пополнился на 68 переселенцев из Кабардино-Балкарии.
- Летом в результате катастрофического наводнения затоплены большие площади совхозных полей.

1969 год.
- В штат совхоза зачислен 51 переселенец из Краснодарского края.
- В Корсаковском клубе установлено оборудование для показа широкоэкранных фильмов.
- Открыта новая рабочая столовая в с. Корсаковке.
- Асфальтирована центральная улица Корсаковки.
- В совхозе создана постоянная сантехническая бригада.
- Летом корсаковцы широко празднуют 100-летие своего села. Праздник проходит на широкой поляне на берегу Шуфана. Работает выездная торговля, проводятся состязания и конкурсы, звучат песни и танцы. Районная газета в специальном развороте для переселенцев сообщает по юбилейному поводу некоторые сведения о селе и совхозе. По этим данным, в юбилейном году занято земли под овощами – 187 га, под картофелем – 360 га. В совхозе 2.700 голов КРС, 25.000 голов птицы, 83 трактора, 14 комбайнов, 45 автомобилей. В планах строительства – школа на 520 мест, жильё со всеми удобствами – на 1800 человек, торговый центр и магазин на 6 продавцов, спортзал и стадион, крупные фермы в Корсаковке и Кроуновке, дренажно-оросительная система стоимостью 880.000 рублей, углубление русла р. Молдаванки, окультуривание 470 га земель между речками Казачкой и Молдаванкой.
- За 9 месяцев юбилейного года совхоз продал государству 1407 ц мяса, 13.042 ц молока, 2.068.000 штук яиц, заготовил силоса – 8.330 ц, силосной массы – 92.520 ц.

1970 год.
- В год своего десятилетнего юбилея совхоз специализируется на производстве картофеля и овощей для Владивостока, молока и яиц. В совхозе имеется земельных угодий – 21.179 га, в т.ч. пашни – 4.365 га, леса и кустарников – 10.909 га, сенокосов и пастбищ – 4.148 га. Машинный парк совхоза состоит из 46 автомашин, 90 тракторов, 11 зерновых комбайнов, 8 силосных, 8 картофелеуборочных, 346 единиц различных сельхозмашин.
- В штат совхоза зачислено 38 переселенцев из Краснодарского края.

1971 год.
- Начат регулярный показ широкоэкранных фильмов в клубе с.Корсаковка.

1973 год.
- Совхоз входит в Приморский трест «Овощепром».
- Завершено освоение дренажно-оросительных систем площадью в 1300 га и системы защитных дамб.

1974 год.
- На мелиорированной овощной системе площадью в 190 га получено по 204 ц продукции с 1 га, что значительно выше среднекраевой урожайности.

1977 год.
- В трудовых коллективах совхоза широко обсуждается проект новой Конституции СССР.
- К 60-летию Октября открыты новый клуб в Кроуновке, животноводческие комплексы на 600 и 800 голов КРС, первый 27-квартирный дом в Корсаковке, новый детсад на 140 мест и новая школа в Корсаковке.

1978 год.
- Медпункт в Корсаковке обслуживает 1206 человек, в т.ч. детей до 17 лет – 376, до 1 года – 31. Родилось с начала года – 31, готовятся стать матерями – 10 женщин.
- Из-за аварийного состояния здания сельского клуба он закрыт, в качестве клуба временно используется помещение старой школы по ул. Гагарина.

1981 год.
- Открыт новый Дом культуры в Корсаковке, на 400 мест, со спортзалом, библиотекой, помещениями для кружковых занятий, буфетом.
- Открыты новый торговый центр, столовая, гостиница, КБО. Формируется облик центральной площади села.

1982 год.
- Совхоз входит в Агропромкомбинат (АПК).
- В совхозе специалистами Главдальводстроя построена автоматизированная оросительная закрытая система с использованием дальнеструйных дождевальных аппаратов ДД-30 с гидрозатворами. Специалисты считают систему в Корсаковке одной из самых современных в гумидной, то есть переувлажнённой, зоне в нашей стране.
- Продажа овощей достигла в этом году 10.470 тонн, по 150 ц товарной продукции с га при широком её ассортименте. Наряду с овощами совхоз продаёт ежегодно «2,5-3 тысячи тонн молока, 200-250 тонн мяса.
- Этот и предыдущие годы недобросовестные политики позднее назовут «годами застоя»…
Директором совхоза с марта становится Байбарацкий А.С.

1983 год.
- На страницах районной газеты о Корсаковке рассказывает переселенка 1982 года М.Бунина:
Вопреки слухам, здесь хорошие, плодородные луга, прекрасно растут зерновые, овощи, картофель, плодово-фруктовые сады, бахчевые. Есть все условия для животноводства. Нужны только люди.
Как встретили в совхозе? Трёхкомнатная квартира в трёхэтажном доме с коммунальными услугами на центральной усадьбе, детсад для ребёнка, работа звеньевой в овощеводческой бригаде. Средний заработок 240 рублей, но бывает и больше. Село у реки. С юга примыкают леса. Средняя школа, два магазина, Дом культуры, Дом быта, детский комбинат «Берёзка», столовая, фельдшерско-акушерский пункт, общежитие. Хорошие, общительные люди. ежедневно курсирует автобус из Уссурийска.
О совхозе. Крупное хозяйство овоще-молочного направления. Земли 21.213 га, из них пашни – 4.600 га, культурных пастбищ – 3.170 га, сенокосов – 809 га. КРС – 3.200 голов, из них дойное стадо – 1.700 голов. Большой машинно-тракторный парк: 122 трактора, 45 грузовиков, 25 комбайнов, сотни сельхозмашин.
Переселенцам дают приусадебный участок до 50 соток, дом, помощь в обработке участка, покупке коровы и мелкого скота. В счёт аванса – продукты питания, семена, освобождение от квартплаты, 2 года бесплатное топливо, фураж на семью по 300 кг.
«Я очень довольна, что приехала в Приморье. Обжилась здесь, уезжать отсюда никуда не собираюсь. Живу материально хорошо. Поступила учиться на заочное отделение ПСХИ [Приморский сельскохозяйственный институт]».
1984 год.
- Совхоз продал государству 10.900 тонн овощей, при плане 10.040 тонн.
- В теплично-парниковом хозяйстве – 16 теплиц, увеличивается количество солнечных парников для выгонки рассады.

1985 год.
- Доля совхоза в общекраевом балансе закупок овощной продукции составляет 12 процентов.
- Весной овощеводы заключают договор на высокоэффективное использование мелиорированных земель. Ответственность за урожай разделяют с ними работники Уссурийского управления эксплуатации осушительных систем, Райсельхозтехники, специализированного АТП, ПМК треста Приморводремстрой, районного объединения «Сельхозхимии».

1991 год.
- Совхоз «Корсаковский», под усиленным нажимом «сверху», преобразован в коллективное сельхозпредприятие «Заря Приморья». Тем самым государство порывало все экономические связи с хозяйством, заставляя его выживать самостоятельно.

1992 год.
- Хлеб подорожал за год с 20 копеек до 30 рублей за кг.

1993 год.
- Хлеб подорожал за год с 30 до 360 рублей.

1994 год.
- Хлеб подорожал за год с 360  до 1200 рублей.
- В марте – выборы сельского старосты, избран Дорошенко С.В.
- В апреле – работники КСП получают зарплату за ноябрь 2003 года.
- Открылась хлебопекарня в помещении бывшей столовой.
- Сентябрь – разрушительное наводнение, затоплены мосты к сёлам Яконовка и Кроуновка.

1998 год.
- В связи с ликвидацией государственной системы кинопроката и киносети, закрыты все сельские и большинство городских киноустановок. Отныне Корсаковка лишена возможности смотреть кино.

1999 год.
- Село празднует своё 130-летие.
- В районной газете отмечается, что по числу специалистов, удостоенных государственных наград, Корсаковка, пожалуй, самое титулованное село в Приморском крае. Одних кавалеров ордена Ленина здесь – трое. Одних только работников овощеводства, животноводства, механизаторов среди награждённых – 10 человек, имеющих 15 наград.
- Население Корсаковки к 1999 году составило 1428 человек, в том числе 439 детей.

2000 год.
- КСП «Заря Приморья» преобразовано в колхоз «Корсаковский».

Работа над хронологией последних десятилетий ещё продолжается, и глава эта будет ещё уточняться и дополняться…

Март 2011   
                --------





Рецензии