Их называют Сволочи, глава 2

Глава 2 ( неполная).

Выходные
В это холодное ноябрьское утро Макс проснулся раньше всех. Странно, такого с ним никогда не было. Он всегда вставал по будильнику в числе самых последних, а то и вовсе опаздывал на занятия, и тут…
Макс, недоуменно моргая, приподнялся на локтях и поглядел на часы.
8:43. Без семнадцати девять! Как же так? Как можно было проспать начало занятий, начало дня, утреннюю зарядку…
И тут Максим откинулся на спину, тихо смеясь и почему-то злясь на самого себя.
Сегодня же суббота! Выходной, первый выходной за все учения! Впереди ещё воскресенье! Целых два дня… 19 и 20 ноября, а сегодня, 19, намечена поездка в Припять. В три часа дня.
Макса почему-то передернуло от предвкушения предстоящих событий. Припять, как и Чернобыль, сейчас считалась «фронтовой линией», поэтому соваться туда было небезопасно. Хотя, может быть, именно из-за этого поездка и была организована, чтобы зазнавшиеся студенты немного остудили свой пыл и приглушили фантазии о «фронтовой романтике». Или, может, тут какая-то хитрость… или специально подстроенная «шалость»…
Кстати, о «хитростях» и «шалостях».
Максиму вспомнилась одна «шалость» из его школьных годов. За неё его родители часто представали под сердитым взглядом учителя, а то и более грозным взглядом директора. За неё ему приходилось выслушивать нудные нотации, терпеть выговоры родителей, получать записи в дневник и даже довольствоваться предупреждением о исключении из школы…
Максповернулся на бок, слегка привстал на локте и потянулся к тумбочке, стоящей у его кровати. Он вслепую открыл верхний ящик, не гляда пошуршал в нем и вынул оттуда старый черный маркер, уже наполовину иссхоший, но все равно пока что пишущий. Медленно закрыв ящик и стараясь не шуметь, Макс повернулся к стене со старыми, уже желтеющими от времени зелеными обоями с синими ромбами.
Макс оглянулся, и удостоверившись, что за его действиями никто не следит, медленно вывел на обоях маркером: «Здесь».
Макс снова оглянулся. Нет, всё спокойно. Все спят.
Следующее слово на обоях: «был».
Контрольная оглядка, и… Макс мысленно проклял весь мир. На него пристально смотрела Катя, спавшая на кровати напротив.
- Доброе, - тихо поприветствовал он Катю.
- Добрее видали, - буркнула Катя и, натянув на голову одеяло, со вздохом отвернулась от Максима.
Макс, с облегчением вздохнув, пожал плечами. Странная она какая, эта Катька.
«Макс». Последнее слово на обоях дописано.
«Здесь был Макс».
Просто и понятно.

Максим ошибся во времени ровно на четыре часа: в одиннадцать утра студенты уже отъехали на автобусе в Припять. Утро было пасмурным, моросил мелкий нудный дождь. По испещренной трещинами дороге «SCANIA» ехала медленно, постоянно переваливаясь с одного бока на другой и трясясь на особо резко переходящих буграх. Но студенты, сонные, недовольные, каким-то образом умудрялись заснуть в этой трясучке, свесив голову или на плечо соседа, или на край кресла, или просто откинувшись головой назад. Хваленая Киевская область, обычно с идеально ровными поверхностями дороги, по пути в Зону отчуждения была очень странной, совсем несовместимой с привычными автострадами Киева без единого сучка, без задоринки. По краям дороги медленно проплывали отдельно стоящие низкие унылые деревья с редкими кровяно-красными листьями, своими голыми ветвями гнущимися к земле. Желтая трава, покрытая грязным серым инеем, была местами устлана желтыми листьями, уже начинающими гнить.
Такой пейзаж Риту не особо радовал. Она вообще согласилась на эту поездку только из-за того, чтобы не быть «крайней», поддавшись на уговоры остальных семи её товарищей, которые вместе с ней сейчас  тряслись в этом автобусе. Но было в Припяти что-то такое манящее, зовущее… что Рита против своей воли тянулась туда, как муха на мёд. Что-то должно было сегодня случиться, это она знала точно.
Если бы Катя умела читать мысли, то, возможно, с Ритой, сидящей рядом с ней и молчащей всю поездку, она безоговорочно бы согласилась. У Кати от одного слова «Припять» холодок пробегал по телу, а что уж говорить о ознакомительной поездке, в которой они должны с одними лишь только «Неразлучниками»-пистолетами Макарова продвигаться по Припяти, каждый раз подвергаясь опасности нападения мутантов... Но сегодняшняя Припять обещала быть достаточно яркой и запоминающейся. Почему ей так казалось – она и сама не знала. Просто Припять тянула к себе своей неизвестностью, пустынностью… Катя отчего-то чувствовала, что сегодняшняя поездка запомнится ей надолго, словно Припять, как злая мать, преподаст её жесткий жизненный урок.
Катя вздохнула и снова обернулась к окну, продолжив созерцать унылые пейзажи Зоны Отчуждения.
Диму же посещали более радужные мысли, хоть он тоже чувствовал какой-то осадок на душе. Но испробовать на себе весь адреналин пребывания в городе, считающемся мало заброшенным, - к тому же и фронтовым,- хотелось нестерпимо. И пейзаж казался ему достаточно «переносимым», приемлемым для неярких, тусклых красок ЧЗО. Диму не удивляло ничего.
- Внимание, 15 километров до Припяти, ориентировочное время движения-20 минут, - громкий голос водителя, приумноженный микрофоном, быстро разнесся по всему автобусу. – Повторяю: 15 километров до Припяти…
Юля, спящая на плече у Димы, тихо застонала, нахмурилась и уложилась поудобнее. Дима с улыбкой посмотрел на неё.
«Девчонка»,-подумал он и снова обратился к своим думам.
Припять… Ему так хотелось её увидеть ещё в детстве. Хмурый, вечно серый, заброшенный, давно покинутый людями город тянул к себе не хуже сильного магнита, притягивающего булавки. Жестокая романтика покинутых мест казалась ему весьма и весьма неплохим развлечением.
Автобус подпрыгнул на ухабинах, и Дима невольно покосился в окно. На улице бушевал ветер, голые деревья низко пригинались к земле, теряя листья. Трава буквально расстилалась ковром, обнажая давно заброшенный чернозем, когда-то бывший очень востребованным… до катастрофы 1986 года. А потом… потом все вымерло. Буквально за несколько минут все пропало «в никуда», оставив за собой лишь только тонны радиации в воздухе, быстро оседающей на улицах в городах рядом с Чернобылем и Припятью в радиусе 40 километров.  Не прошло и суток-все жители были эвакуированы из опасной зоны с обещанием возвращения через 3 дня… Прошло ровно 30 лет, а обещание так и не было выполнено. Парк развлечений в Припяти должен был открыться 1 мая. Он не дожил до своего «рождения» ровно 3 дня… Да, этой девочке по имени Припять никогда не будет семнадцать.
Дима вздохнул. Уж слишком много грустных мыслй навеяла на него эта дорога. К тому же, на улице за стеклом заморосил мелкий дождь, из-за которого автобус просто мог развернуться и поехать назад в Киев, потратив лишний час дороги и лишние нервы студентов. Диме такой расклад не очень улыбался.
Он обернулся назад. За ним сидели Влад и Макс, а ещё подальше - Костя и Мартина. Влад увлеченно что-то рассказывал Максу, иллюстрируя свои слова на какой-то немного видоизмененной гайке. Максим сосредоточенно кивал, пытаясь вставить в разговор свои реплики, но Влад с улыбкой обрывал их и продолжал тараторить. Дима знал, что Макс кивает просто из-за уважения к другу, а на самом же деле ничего не понимает. Слава Богу, что Влад не устраивал после своих «лекций» проверку знаний, а то Максиму бы не поздоровилось.
У Димы же был свой «скелет в шкафу», точнее, в куртке. Он с восьмого класса не расставался с «ключом от всех замков», который сам же и собирал, тратя на него солнечные дни и бессонные ночи. Но удача все же улыбнулась ему, и в один прекрасный день Дима смог собрать свое первое изобретение, о котором, кроме него самого, никто не знал.  Но этот ключ обязательно должен был ему пригодиться, Дима это чувствовал, хоть ни разу ещё его не использовал.
Дима медленно, но верно сдвинул голову Юли с своего плеча. Юля недовольно застонала и, не открывая глаз, сидя «улеглась» на своем кресле. Дима с улыбкой посмотрел на неё и полез во внутренний карман куртки.
На миг у него внутри все похолодело - он не смог сразу найти ключ. Дима, нахмурившись, быстро стащил с себя куртку и начал прощупывать карман уже двумя руками… И вот оно, счастье!  Дима быстро нырнул рукой в карман, туда, где он смог нащупать маленький кусочек металла, и достал его «в свет». Маленькая тонкая металлическая пластинка с плавной резьбой и резкими острыми выступами ничем не была даже отдаленно похожа на какой-либо ключ, однако она таковым являлась.
Дима облегченно вздохнул и со счастливой улыбкой спрятал ключ назад в куртку.
***
Студенты, потягиваясь, выходили из автобуса и щурились на холодное ноябрьское солнце, которое лишь только освещало серые просторы Припяти, придавая ей все большую грандиозность. Дождь уже прекратился, по небу плыли низкие свинцовые тучи, сквозь которые все равно  умудрялось проглядывать солнце. Все восемь студентов  и Антон, прибывшие на первом автобусе, как-то притихли, вглядываясь в мертвый серый город, достаточно видоизмененный после второго ионического взрыва. Ветер пронес у ног студентов вихрь из кровяно-красных листьев, на миг опутавший их стопы, и помчался дальше. И вдруг Катя, вслушавшись в тишину, оставляемую ветром, замерла, поправляя волосы.
- Катя? – взволнованно окликнул её Антон.
- Заткнись, – грубо ответила Катя брату. – Молчите все…
Катя закрыла глаза и слегка приоткрыла рот, тяжело дыша. Все напряженно следили за ней.
- Что с Катей? – шепотом спросила Рита Антона.
- Она что-то почувствовала, если хочешь жить - молчи, – лаконично ответил ей Антон.
Рита, ничуть не обидевшись, кивнула и снова обернулась на Катю.
Катя сильно нахмурилась, сделала глубокий вдох и открыла глаза. Зрачки у неё были сильно расширены.
- Они здесь, – тихо сказала Катя, глядя перед собой.
- Кто? – немного испуганно спросил Костя.
- Фризеры. Мутанты. Черт возьми, как они узнали, что мы здесь?! – Катя резко повернулась к своей группе.  – Нам нужно либо драться насмерть, либо уезжать. Я выбираю первое. Насколько я знаю,«Неразлучники» есть у всех.
- Где они? – Антон хмуро поглядел на неё.
- Секунду…  – Катя снова крепко сжала веки и тут же разжала их.  – Тут, недалеко… около трех километров от нас… их трое… нет!- четверо… на автомобилях… и ещё, ещё пятеро налегке пешком… что теперь?- она с тоской поглядела в глаза Антону.- Давай сегодня ты… Командуй…
Антон вздохнул.
- Значит, так… Рита и Макс, вам я оставляю автобус… делайте там что хотите, только не очень громко…- Рита и Макс смущенно заулыбались,- Главное, чтобы у вас «Неразлучники» с собой были… есть?- спросил Антон, резко повернув голову в сторону настоящих «неразлучников».
- У меня есть, у Ритки тоже,- с улыбкой отчеканил Макс. Рита просто молча кивнула.
- Отлично…- Антон сделал небольшую паузу и продолжил,- Далее мы разъединяемся. Катя, Дима и Мартина, вы давайте втроем на восток…- Троица одновременно кивнула,- Там к реке спускайтесь, давайте петлю и назад в автобус… Юля, Костя и Влад, вам придется бегом на запад… точно так же- делаете круг и возвращайтесь сюда… а я…-Антон вздохнул,- я один навстречу фризерам пойду...
- Нет, ты не можешь,- тихо сказала Катя, медленно качая головой,- ты не можешь идти один … они убьют тебя, Антон…- в глазах Кати стояли слезы,- не ходи… не надо… лучше с Юлей и Владом… нет, Антон,- Катя опустила голову и закусила губу. Антон со вздохом подошел к Кате и обнял её.
- Дурочка моя, дурочка… думаешь, я не справлюсь? Ошибаешься, -он грустно усмехнулся,- у меня гораздо больше шансов выжить одному, чем у вас втроем…
- Антон, пусти!- Катя вдруг резко вырвалась из объятий Антона, - они все ближе и ближе… нам уже пора… - она вдруг быстро подлетела к Косте и крепко поцеловала его в губы,- Удачи тебе… - Катя поглядела ошарашенному парню в глаза и, резко развернувшись, побежала туда, куда указал Антон- на восток. Мартина и Дима удивленно переглянулись, сорвались с места и побежали за ней.
- Бегите, блин!- крикнул Антон Юле, Владу и Косте. Влад среагировал быстрее всех и, схватив Юлю за руку, потащил за собой в лес. Костя с печальной улыбкой поглядел на Антона, шепнул «Удачи, друг…», развернулся и помчался за ними.
***
Катя, Мартина и Дима бежали недолго. Завернув за ближайший угол, Дима вдруг резко остановился, глядя прямо перед собой. Девушки тоже остановились и обернулись на него.
- Дима?- окликнула Диму Катя, подходя к нему.- Ты в порядке?
- «Харлей»,-тихо прошептал Дима, все так же смотря перед собой,- Там «Харлей»…
- Что? «Харлей»?- нахмурившись, переспросила Катя.
- Мотоцикл… только бы, только бы… - пробормотал Дима и твердой походкой пошел к полуоблупленной бойлерной, стоящей перед ними метрах в тридцати. Девушки переглянулись и пошли за ним.
Дима, дойдя до «Харлея», остановился и присел возле него. «Харлей» был уже достаточно пыльным, сразу становилось ясно, что за эти тридцать лет никто к нему не прикасался. Хотя это было закономерно- мотоцикл был опутан тяжелой цепью на ржавом замке, такой же пыльной, как и сам «Харлей».
- И как эта штука нам поможет? У нас же ключей нет,- Мартина присела рядом с Димой, вглядываясь в узоры на руле антикварного мотоцикла.
- Уверена?- Дима с усмешкой приподнял одну бровь и посмотрел на Мартину.
- Да, Дим, действительно… что ты задумал?- Катя встала позади Мартины и Димы, скрестив руки на груди.
Дима снова усмехнулся и полез рукой во внутренний карман своей кожанки. Мартина нахмурилась и переглянулась с Катей. В Катином взгляде читалось много того, что было сродни мыслям Мартины: «Дибил. Дурак, да и только…»
- Вот, вот он!- Дима негромко счастливо рассмеялся, доставая свой «ключ от всех замков». Катя удивленно приподняла брови и присела рядом с ним.
- И… что это?- с усмешкой спросила она.
- Увидишь,- лаконично ответил Дима и, встав на колени, взял в руки замок «Харлея».


Рецензии